Interested Article - Гартинг, Аркадий Михайлович

Карикатура на А. Гартинга. Газета Юманите 1909

Аркадий Михайлович Гартинг (настоящее имя — Авраам-Арон Мойшевич Геккельман , псевд: Абрам Ландезен ) ( 20 октября 1861 — после 1918) — крупный деятель российского политического сыска (первоначально — участник революционного движения) еврейского происхождения, действительный статский советник .

Биография

Родился 20 октября 1861 года в Пинском уезде Минской губернии в семье купца 2-й гильдии . В 1882 году экстерном окончил гимназию в Твери и поступил в Санкт-Петербургский университет . Во время дальнейшего обучения в Горном институте примкнул к народовольцам и был в 1883 году арестован. После ареста Геккельман был завербован инспектором Санкт-Петербургского охранного отделения подполковником Отдельного корпуса жандармов Г. П. Судейкиным и в дальнейшем, будучи официально зачислен в агентуру Департамента полиции , выполнял различные поручения . В конце 1880 -х годов его перевели в Дерптский университет , где Геккельман возглавил антиправительственный кружок и принял активное участие в издании газеты « Народная воля » .

В 1885 году Геккельман выдал правоохранительным органам революционеров и законспирированную типографию , после чего, опасаясь разоблачения, с помощью Департамента полиции спешно скрылся за границу. В Париже , имея паспорт на имя Абрама Ландезена, он сумел войти в доверие эмигрантской народовольческой среды и вскоре возглавил работу политических террористических организаций. Поддерживая крайние мнения и являясь сторонником самых радикальных методов, Ландезен искусно добивался преждевременной развязки событий, настаивая, в частности, на покушении на императора Александра III . С этой целью при активном содействии и участии Ландезена в Париже было организовано производство бомб . Дождавшись момента, когда бомбы были разнесены и спрятаны в квартирах революционеров, Ландезен оповестил о заговоре французскую полицию. В результате 27 членов террористической организации предстали перед судом в Париже; некоторые из них были приговорены к трём годам тюремного заключения . Лишь через месяц после задержания террористов суд дал ордер на арест самого Ландезена, который к этому моменту давно покинул пределы Франции . Успешно выполненное задание тайной полиции принесло Геккельману-Ландезену статус почётного гражданина с правом повсеместного проживания на всей территории Российской империи и пенсию 1000 рублей в год .

В 1893 году в Висбадене он принял православие и стал именоваться Аркадием Михайловичем, а в 1896 году изменил фамилию на Гартинг . Крещение было совершено настоятелем русской посольской церкви в Берлине , восприемниками были русского посольства в Берлине М. Н. Муравьёв и жена сенатора Мансурова.

Следующие годы Гартинг провёл в командировках по Европе, сопровождая и охраняя высочайших особ. В 1893 году он был командирован в Кобург-Гота на помолвку Николая Александровича с Алисой Гессенской . В 1894 году охранял Александра III в Копенгагене , затем поехал с императором в Швецию и Норвегию на охоту. Впоследствии участвовал в охране цесаревича Георгия , когда тот жил на юге Франции около Ниццы ; Сопровождал Николая II в Париже и т. д. Около этого времени Гартинг женился на бельгийке Madeleine Palot .

В 1900 году Гартинг в чине титулярного советника возглавил Берлинскую агентуру Департамента полиции. Активно взаимодействуя с германскими коллегами, он успешно освещал деятельность русской политической эмиграции . Им был завербован Яков Житомирский , до этого уже работавший на немецкую полицию. В Берлине к этому времени работало 3 агента наружного наблюдения; на начало 1904 года у Гартинга в немецкой столице имелось 6 секретных сотрудников , освещавших деятельность революционных партий.

С началом русско-японской войны Гартинг, облечённый особым доверием руководства полиции, получил задание обеспечить безопасность следования Второй Тихоокеанской эскадры . Вскоре Гартинг доложил, что создал сеть из более чем 80 наблюдательных пунктов, зафрахтовал до 12-ти судов , задействовав агентуру на территории Дании , Швеции , Норвегии и Германии . Из докладов следовало, что Гартинг развернул дело с необычайной широтой; на это требовались огромные средства, предоставляемые в распоряжение агента российским Департаментом полиции . Принимая во внимание невысокие нравственные качества Гартинга, современные историки сомневаются в достоверности предоставленных им сведений . Агентурная информация, по мнению исследователей, представляла собой преувеличения, а иногда даже откровенные фальсификации ; это скорее дезориентировало морское руководство, чем способствовало правильной оценке обстановки . Считается, в частности, что Гулльский инцидент был во многом следствием нервозности, установившейся на Второй эскадре из-за докладов агентуры о происках японцев . Тем не менее 10 ноября 1904 года командировка Гартинга была завершена, а его работа высоко отмечена русским командованием .

В 1907 году Гартинг был произведён в статские советники , став Заведующим Заграничной агентурой в Париже. В 1909 году он был разоблачён В. Л. Бурцевым , который сумел доказать, что Ландезен (приговорённый во Франции к 5 годам тюрьмы за дело 1890 года ) и Гартинг — одно лицо. Разразившийся скандал вынудил Гартинга спешно покинуть французскую столицу. В России он был уволен в отставку с пенсией и с производством в действительные статские советники .

Во время Первой мировой войны Гартинг состоял в русской контрразведке во Франции и Бельгии ; после революции остался там жить, занимаясь банковским делом. Дальнейшая судьба Гартинга неизвестна .

Примечания

  1. . сайт www.hrono.info. Дата обращения: 1 июня 2011. 13 октября 2012 года.
  2. «Охрану пути следования 2-й Тихоокеанской эскадры возложить на коллежского советника Гартинга» // Гангут. Сб. ст. — СПб. , 2000. — Вып. 25.
  3. от 30 июня 2020 на Wayback Machine (англ.)
  4. . сайт www.peoples.e2e.ru. Дата обращения: 1 июня 2011. Архивировано из 4 марта 2016 года.

Литература

  • Агафонов В. К. Парижские тайны царской охранки. Москва: Русь, 2004.
  • «Охрану пути следования 2-й Тихоокеанской эскадры возложить на коллежского советника Гартинга» // Гангут . Сб. ст. СПб., 2000. Вып. 25 .
  • [www.pseudology.org/Bogatyri_syska/garting.html Абрам Геккельман — Ландезен — Аркадий Михайлович Гартинг // Брачёв В. С. Богатыри русского политического сыска]
  • Энциклопедия секретных служб России / Авт.-сост. А. И. Колпакиди . — М. : АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. — С. 87—88. — 800 с. — ISBN 5-17018975-3 .
  • Степанов Е. Из заграничных воспоминаний старого народовольца. // Каторга и ссылка. 1926. №3. С. 123-144.
  • Бурцев В.Л. За сто лет (1800 - 1896). London, 1897.

Ссылки

  • . сайт www.hrono.info. Дата обращения: 1 июня 2011.
  • . сайт www.peoples.e2e.ru. Дата обращения: 1 июня 2011. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  • (англ.)
  • The New York Times . July 10, 1909. (англ.)
  • The New York Times . July 25, 1909. (англ.)
Источник —

Same as Гартинг, Аркадий Михайлович