Interested Article - Бурцев, Владимир Львович

Влади́мир Льво́вич Бу́рцев ( 17 [29] ноября 1862 , Форт-Александровский 21 августа 1942 , Париж ) — русский публицист и издатель, заслуживший за свои разоблачения секретных сотрудников Департамента полиции («провокаторов царской охранки ») прозвище « Шерлока Холмса русской революции».

Биография

Родился в городе Форт-Александровский , где отец его был штабс-капитаном в крепостном гарнизоне. Детство провёл в семье дяди, зажиточного купца в Бирске Уфимской губернии . Учился в уфимской и казанской гимназиях (окончил в 1882 году).

Поступив на физико-математический факультет в Петербургский университет , в 1882 году был исключён за участие в студенческих беспорядках. Принятый снова в Казанский университет , Бурцев был в 1885 году арестован по народовольческим делам и после года заключения в Петропавловской крепости в 1886 году сослан в Восточную Сибирь , в село Малышевское Иркутской губернии , откуда вскоре бежал в Швейцарию .

За рубежом Бурцев принимал участие в выпуске газеты «Самоуправление», выпустил свою книгу «Белый террор при Александре III», издал книгу «Сибирь и ссылка» американского публициста и путешественника Джорджа Кеннана .

В 1889 году вместе с М. П. Драгомановым , В. К. Дебогорием-Мокриевичем и другими предпринял издание журнала «Свободная Россия», но после третьего номера выпуск журнала прекратился.

В 1890 году Бурцев привлекался в Париже по делу о бомбах, организованному Гекельманом-Ландезеном (впоследствии известным как «действительный статский советник А. М. Гартинг »).

В 1897 году за издание в Лондоне журнала « » Бурцев был приговорён к 18 месяцам каторжной тюрьмы. По отбытии наказания Бурцев выпустил в Женеве ещё один, 4-й номер «Народовольца», за что был выслан навсегда из Швейцарии .

Начав заниматься ещё на университетской скамье историей русского революционного движения, Бурцев продолжал эти занятия и за границей. В 1897 году им был издан в Лондоне ценный по обилию данных сборник относящихся к революционному движению в России исторических материалов «За сто лет». Они печатались при финансовой поддержке партии эсеров .

В 1900 году Бурцев начал издавать исторический журнал « Былое » — всего выпустил 6 номеров.

В письме к С. Ю. Витте выразил готовность выступить против революционного террора , если правительство также откажется от террора и будет проводить последовательную политику реформ.

Владимир Бурцев (до 1917)

Осенью 1905 года нелегально вернулся в Россию и в январе 1906 года (вскоре после амнистии) вместе с В. Я. Богучарским и П. Е. Щёголевым основал посвящённый истории русского освободительного движения журнал «Былое», уже в Петербурге.

В 1907 году опять выехал за границу, где предпринял издание журнала «Общее дело» и возобновил своё прежнее издание «Былое» (с № 7), всего издал восемь новых сборников. Издательство « Шиповник » выпустило составленный Бурцевым «Историко-революционный альманах» — календарь памятных дат истории революционного движения в России (был уничтожен цензурой, переиздан же в 1917 году под названием «Календарь русской революции»).

Впрочем, к историческим поискам Бурцев охладел и в 1908—1909 годах приобрёл огромную известность проведённым с чрезвычайною энергией разоблачением агентов Департамента полиции Российской империи, действовавших в России и за границей, в частности, руководителя боевой организации эсеров Е. Ф. Азефа , З. Ф. Гернгросс-Жученко , А. М. Гартинга , А. Е. Серебряковой и других . Информацию о секретных сотрудниках Департамента полиции (так называемых «провокаторах») получал от бывших весьма осведомлённых сотрудников царского сыска Л. П. Меньщикова , М. Е. Бакая и некоторых других. Известно также , что непосредственно перед своим самоубийством сенатор и бывший директор Департамента полиции С. Г. Коваленский отправил В. Л. Бурцеву целый список различных революционеров, приходивших в соприкосновение с департаментом полиции. В частности разоблачение Бурцевым члена центрального комитета « Бунда » было сделано благодаря документам, полученным от сенатора Коваленского.

В 1911—1914 годах издавал в Париже газету «Будущее», однако без особого успеха.

Первая мировая и революция

Арест и амнистия Бурцева

С началом Первой мировой войны стал «оборонцем» (в отличие от «пораженцев» — большевиков ), то есть поддержал русское правительство в войне с Германией. В августе 1914 вернулся в Россию, широко объявив об этом в печати. Был арестован на границе; по другим данным, 15 сентября 1914 года при попытке перейти границу был задержан на станции Раумо . В январе 1915 Петроградской судебной палатой за ряд довоенных публикаций в газете «Будущее» приговорён к ссылке, которую отбывал в с. Монастырское Туруханского края , затем в с. Богучанское ( Богучаны ).

Бурцев В. Л. в арестантском халате

Из иллюстрированного журнала « Искры », воскресенье, 2 августа 1915 года

15 сентября на станции Раумо был арестован возвращавшийся из Парижа известный эмигрант Бурцев В. Л. Всенародный подъём в России, о котором Бурцев читал во французских газетах, и сообщения о полном единении всех русских общественных и политических групп, независимо от их партийного и национального оттенков, убедили его, что в настоящее время в России нет партий, нет национальностей, есть один великий мощный русский народ.

— Я, — говорил г. Бурцев своим спутникам, — в эту великую годину не могу оставаться даже в дружественной нам стране. Мне хочется поскорее быть именно в России, в моём отечестве, которое я беззаветно горячо люблю. Теперь, когда Россия стала лицом к лицу с могущественным врагом, когда все народы, её населяющие, как один человек, откликнувшись на призыв борьбы с Германией, не может быть и речи о какой бы то ни было национальной, политической или общественной розни. Я еду в Россию, спокойный за свою судьбу. Распоряжение об аресте г. Бурцева было сделано давно, одновременно с возбуждением против него ряда судебных дел. Это сохранившее свою силу распоряжение о разыскании и приводе в суд г. Бурцева исходило в своё время от чинов судебного ведомства. Бурцев в начале текущего года был отправлен в ссылку в Туруханский край, а к открытию Государственной Думы в июле амнистирован .

По ходатайству французского правительства амнистирован. Сначала Бурцев жил в Твери, а потом, вследствие поданного им прошения о необходимости пользоваться для своих литературных работ публичной библиотекой, ему было разрешено жить в Петрограде, куда он переехал и поселился в Балабинской гостинице на Знаменской площади .

В 1916 году Бурцев издал брошюру «О войне» (с приложением писем П. А. Кропоткина ).

Февральская революция

Камера Владимира Бурцева в Трубецком бастионе Петропавловской крепости

После Февральской революции Бурцев участвовал в разборке уцелевших материалов Охранного отделения и, кроме того, стал издавать журнал «Былое», субсидируемый Временным правительством.

После июльских событий Бурцев выступил с резкой критикой большевиков. В статье «Или мы, или немцы и те, кто с ними» («Рус. Воля», 1917, 7 июля) Бурцев привёл список 12 наиболее вредных, с его точки зрения, лиц ( В. И. Ленин , Л. Д. Троцкий , Л. Б. Каменев , Г. Е. Зиновьев , А. М. Коллонтай , Ю. М. Стеклов , Д. Б. Рязанов , М. Ю. Козловский , А. В. Луначарский , С. Г. Рошаль , Х. Г. Раковский , М. Горький ), что вызвало резко отрицательный ответ Максима Горького в газете « Новая Жизнь ». Бурцев ответил статьёй «Не защищайте М. Горького!», в которой вновь обвинил писателя в покровительстве большевикам.

Бурцев также связывал большевиков с немецкой агентурой, впервые опубликовав в печати (в газете «Общее дело») список 195 эмигрантов, вернувшихся в Россию через Германию .

За публикацию секретных материалов о деле генерала Л. Г. Корнилова (так называемом « Корниловском мятеже ») и недостоверной информации о намерении Керенского заключить сепаратный мир с Германией газета «Общее Дело» была запрещена Временным правительством .

1917 — напечатанный 25 октября за № 1 выпуск газеты «Наше общее дело» Бурцева оказался единственным антибольшевистским выступлением в печати, критиковавшим большевиков (был опубликован призыв: «Граждане! Спасайте Россию!»). В ночь на 26 октября Бурцев был арестован по приказу Л. Д. Троцкого в своей квартире по адресу: Литейный проспект, 25. Сидел в Крестах и Трубецком бастионе Петропавловской крепости . В тюрьме Бурцев попросил поместить его в камеру рядом с камерой С. П. Белецкого и перестукивался с ним, дабы выведать хоть что-нибудь .

В эмиграции

18 февраля 1918 года был освобождён по распоряжению наркома юстиции левого эсера И. З. Штейнберга . Эмигрировал сначала в Финляндию , затем во Францию , где возобновил в Париже издание газеты «Общее дело» (1918—1922, 1928—1931, 1933—1934), в числе авторов — Л. Н. Андреев , И. А. Бунин , А. Н. Толстой . Издал открытое письмо: « Проклятье вам, большевики » , которое переиздавалось многократно за границей и в России .

В 1919 1920 встречался в Крыму и на Северном Кавказе с А. И. Деникиным и П. Н. Врангелем , позднее состоял с ними в переписке. Последний раз был в Крыму 10 ноября 1920 года на съезде для создания союза городов Крыма в Симферополе, был вызван Врангелем в Севастополь, а уже через несколько дней началась Крымская эвакуация .

В 1920 году дал показания следователю Н. А. Соколову по делу об убийстве царя и его семьи . Он в частности показал: «Совершенно определённо заявляю Вам, что самый переворот 25 октября 1917 года , свергнувший власть Временного правительства и установивший власть Советов, был совершен немцами через их агентов, на их деньги и по их указаниям. Собственная позиция немцев в этом вопросе совершенно ясна. Не боясь сами развития у себя „русского большевизма“ благодаря их высокому общему культурному уровню, немцы прибегли в 1917 году к этому средству, как к способу развала России, выводя её из рядов борющихся с ними врагов. Такова была в тот момент их ближайшая задача. Существовали, конечно, у них при этом и другие цели, но уже более отдаленные: прежде всего, захват территории России, богатой материальными и природными ресурсами, для возможности продолжения борьбы с Западом» .

В 1921 — один из организаторов и член президиума Русского национального комитета (антисоветской направленности), соредактор журнала «Борьба за Россию» (1926—1931).

кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Могила Владимира Бурцева на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

В 1921 рекомендательные письма от издателя А. М. Уманского к Бурцеву помогли чекисту Н. Н. Алексееву , отправленному в Европу ИНО ГПУ , легализоваться в Париже .

В 1933 попытался возобновить выпуск журнала «Былое», но из-за недостатка средств не смог этого сделать.

В 1930-е годы Бурцев печатал антифашистские статьи и боролся с антисемитизмом . В частности, выступил на Бернском процессе в 1934—1935 о подложности « Протоколов сионских мудрецов ». Свою книгу о «Протоколах» Бурцев выпустил в 1938 году . В 1939 году опубликовал книгу «Большевицкие гангстеры в Париже: похищение генерала Миллера и генерала Кутепова».

Бурцевские исследования творчества А. С. Пушкина носят любительский характер.

После оккупации гитлеровцами Парижа Бурцева вызывали в гестапо . Из воспоминаний дочери А. И. Куприна периода германской оккупации Парижа: «… Бурцев … продолжал неутомимо ходить по опустевшему, запуганному городу, волновался, спорил и доказывал, что Россия победит…»

В последние годы жизни сильно нуждался и умер в больнице от заражения крови . Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Память о Бурцеве

Жизни Бурцева и разоблачению «Протоколов сионских мудрецов» посвящён объёмный роман Юрия Давыдова «Бестселлер», опубликованный в 1999 году.

Сочинения

  • — Стокгольм, 1918. — 12 с.
  • В борьбе с большевиками и немцами. — Париж, 1919: Вып. 1. Статьи из газеты «Общее дело» (1917). 80 с; — 30 с.
  • — Берлин: Гамаюн, 1924. — 381 с.
  • [ldn-knigi.lib.ru/R/Burz_Jubl.zip Юбилей предателей и убийц (1917—1927).] — Париж, 1927. — 39 с.
  • — Париж: Общее дело, 1931. — 32 с.
  • — Париж: Общее дело, 1932. — 47 с.
  • Браудо, Александр Исаевич (1846—1924): Очерки и воспоминания. — Париж: Кружок русско-еврейской интеллигенции в Париже, 1937. — 151 с. — (один из авторов).
  • от 30 июня 2016 на Wayback Machine — Париж, 1938 (Переиздано в сборнике — М. : Слово, 1991).
  • — Париж: Дом книги, 1938. — 80 с.
  • — Париж, 1934.
  • Восьмая, девятая и десятая главы романа «Евгений Онегин». — Париж, 1937.
  • Бурцев В.Л. . — М. : Современник, 1990. — 271 с. — ISBN 5-88550-036-3 .
  • B помощь изучающим курс «История культуры Башкортостана»
  • Изучайте Пушкина
  • Большевицкие гангстеры в Париже: похищение генерала Миллера и генерала Кутепова. — Париж, 1939. — 103 с.
  • О войне
  • Убийство политических ссыльных в Якутске 22 марта
  • Александр Дмитріевич Михайлов
  • Календарь русской революции

Примечания

  1. Vladimir Burtsev // (англ.) — 2010.
  2. Bibliothèque nationale de France Vladimir Lʹvovič Burcev // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  3. Пенская Е. Н. Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь / П. А. Николаев (гл. ред.). — М. : Сов. энциклопедия, 1989.
  4. Ошибка в указании места рождения возникла по вине самого В. Л. Бурцева, который указал в своих воспоминаниях « Форт Перовский ». Но крепость на Каспийском море, в которой служил отец Бурцева, называлась в 1846—1857 годах Новопетровское укрепление, а с 1857 года — Форт-Александровский. Так указано в копии из метрической книги, представленной В. Л. Бурцевым в Петербургский университет (Санкт-Петербургский университет за 1883/84 гг. — Б. г.).
    Форт-Александровский упоминается также в письме матери В. Л. Бурцева (РГАСПИ, ф. 328).
  5. Кошель П. А. . — Мн. : Литература, 1996. — Т. 2. — С. 99—143. — 656 с. — ISBN 985-437-142-5 . 27 ноября 2020 года.
  6. от 4 марта 2016 на Wayback Machine . // « Голос Москвы », 14 (01) октября 1909 года.
  7. Иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры». Воскресенье, 2 августа 1915 года, № 30
  8. . Дата обращения: 20 февраля 2010. Архивировано из 9 февраля 2015 года.
  9. Бурцев В. Л. . — Paris : Union , 1919. 12 февраля 2019 года.
  10. Бобровский П. С. . — Берлин, 1924. 23 сентября 2015 года.
  11. . Дата обращения: 24 января 2009. 10 июня 2015 года.
  12. . — М.: Яуза , 2009. — ISBN 978-5-699-33879-5 . . Дата обращения: 18 ноября 2013. Архивировано 30 декабря 2013 года.

Литература

  • Архивы: ГАРФ , ф. 5802. РГАСПИ , ф. 328. РГАЛИ , ф. 75.
  • Альбус Н., Мельгунов С. Последний из Дон-Кихотов (К 10-летию кончины В. Л. Бурцева). // «Возрождение». 1952, № 24.
  • Будницкий О. В. (составитель). // Отечественная история / РАН. Ин-т рос. истории. — М. : Наука. — 1992. — № 6 . — С. 110—122 .
  • Будницкий О. В. // Политические деятели России 1917. Биографический словарь. — М. , 1993.
  • Давыдов Ю. В. Бестселлер: Роман. — М.: Вагриус, 2001.
  • Давыдов Ю. В. Бурный Бурцев. // «Огонёк», 1990, № 47, 48, 50.
  • Давыдов Ю. В. Г. Лопатин, его друзья и враги. — М., 1984.
  • Евграфов Г.
  • Зензинов В. М. В. Л. Бурцев. // «Новый журнал», 1943, № 4.
  • Лурье Ф. М. Полицейские и провокаторы, Политический сыск в России. 1649—1917. — СПб. , 1992.
  • Лурье Ф. М. Хранители прошлого. Журнал «Былое»: история, редакторы, издатели. — Л. , 1990.
  • Мельгунов С. Л. В. Л. Бурцев // Воспоминания и дневники. — В. 1. — Париж, 1964.
  • Николаевский Б. И. История одного предателя: Террористы и политическая полиция. — М., 1991. — ISBN 5-250-01433-X
  • Носик Б. М. На погосте XX века. — СПб. : Золотой век; Диамант, 2001. — С. 82-83.
  • Сидоров Н. А., Тютюнник Л. И. В. Л. Бурцев и российское освободительное движение // Советские архивы . — 1989, № 2.
  • Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М. , 1997.

Ссылки

Источник —

Same as Бурцев, Владимир Львович