Interested Article - Рододендрон

Рододендро́н ( лат. Rhodоdendrо́n ) — род растений семейства Вересковые ( Ericaceae ), объединяющий более шестисот видов преимущественно вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников , изредка небольших деревьев .

К роду рододендрон относятся широко известные в комнатном и оранжерейном цветоводстве азалии , выделяемые некоторыми систематиками в подрод или секцию рода Rhododendron sect. Azaleastrum Maxim. .

Распространение

Rhododendron aechmophyllum

Рододендроны распространены главным образом в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария , при этом наибольшее разнообразие видов можно наблюдать в Южном Китае , Гималаях , Японии , Юго-Восточной Азии , а также в Северной Америке . Встречаются также в Южном полушарии — в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии . Растения сильно отличаются по размерам: некоторые виды достигают высоты 30 м, но есть и стелющиеся кустарники. Размер цветков — от крохотных до имеющих более 20 см в диаметре.

Внешние видеофайлы
(Заповедник «Baili Rhododendron Nature Reserve» в китайской провинции Гуйчжоу ).

В России в естественных условиях встречается до 18 видов (и разновидностей), главным образом на Кавказе (например, Рододендрон жёлтый и Рододендрон кавказский ), в Сибири и на Дальнем Востоке .

Ботаническое описание

Rhododendron dauricum

Рододендрон представлен деревьями, кустарниками и кустарничками.

Листья разнообразные по форме и размеру, многолетние, двулетние или однолетние, сидячие или с черешками, очерёдные, цельнокрайные, реже пильчатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, опушённые.

Цветки обоеполые, с крупным, слегка неправильным венчиком жёлтого, розового или пурпурно-фиолетового цвета, собраны в кисти или щитковидные соцветия, реже — одиночные или по два.

Плод представляет собой пятистворчатую многосемянную коробочку, раскрывающуюся сверху вниз.

Семена палочковидные, от 0,5 до 2 мм в длину.

Растёт рододендрон как одиночно, так группами и зарослями, чаще в подлеске , по горным склонам поднимается до альпийского пояса гор. Также растёт на болотах , марях и в тундре . Предпочитает безызвестковые, влажные, но хорошо дренированные почвы без застойного увлажнения. Требуется высокая влажность воздуха, небольшое затенение деревьями и кустарниками.

Растёт рододендрон медленно, особенно в первые годы. Корневая система поверхностная, компактная, из многочисленных мочковатых корней. Размножается семенами, черенками, отводками и делением.

Является хорошим ранневесенним медоносом .

Химический состав

Кора и листья богаты дубильными веществами .

Многие виды рододендрона — ядовитые растения , во всех их частях содержится андромедотоксин (другие названия вещества — ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен , который характерен для многих растений семейства Вересковые, относится к нейротоксинам ; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему , а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу

Классификация

Классификация рода регулярно пересматривается с появлением новых научных работ .

В западной литературе некоторые авторы все виды рода Багульник с 1990-х годов включают в род Рододендрон, в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода до настоящего времени (2016 год) не поддерживается.

Виды

Rhododendron brachycarpum
Rhododendron caucasicum

Дальневосточные виды

На российском Дальнем Востоке растут 11 видов и 2 формы рододендрона:

Кавказские виды

Культивация

Посадка в условиях открытого грунта

Rhododendron japonicum в Таллинском ботаническом саду

Рододендроны рекомендуется сажать в достаточно плодородную, рыхлую почвенную смесь с уровнем рН 4,5-5,5 (гибриды Инкаро до 6,5). Если почва на участке представлена тяжелым суглинком, её плотность необходимо снизить путем добавления крупного речного песка и органических компонентов. Легкие песчаные почвы рекомендуется улучшить путем их смешивания с измельченной корой сосны, хвоей, опилками, древесной щепой. На неподходящих почвах выкапывают яму до глубины 40-60 см, с устройством дренажа из щебня и песка, который предотвращает застой воды и гниение корней. Яма наполняется почвенной смесью из чернозема , крупного речного песка, верхового торфа (рН 4,0-4,5) в соотношении 1:3:3, с добавлением органического и комплексного минерального удобрения. Если чернозём плотный по механическому составу, то количество песка в смеси увеличивается до 5 частей. Глубина посадочного места может быть до 50-70 см (без учёта дренажного слоя), ширина 70-100 см (в зависимости от вида и сорта, размера прикорневого кома) .

Размножение

Черенки должны быть верхушечные и полуодревесневшие. Размер черенков 3—5 см длиной с 3—4 междоузлиями. Субстраты для укоренения черенков: торфяная земля в смеси с песком (2:1) или вересковая земля в смеси с песком (2:1). Укоренение производится при температуре 18—20 °C. В солнечные дни необходимо притенение. При появлении побегов с 2—3 листьями производится прищипка (всего в течение первого года развития черенка производится три прищипки).
Размножение семенами используют в работах по гибридизации .

Субстрат для взрослых растений: торфяная земля — 1 часть, (в случае её отсутствия используется листовая земля ) — 1 часть, песок 1/2 части. Положительные результаты даёт применение обогащенного торфа — 1 часть и перлита — 2 части.

В условиях оранжереи зимняя температура содержания рододендронов 6—8 °С, в конце февраля — начале марта температуру повышают до 10—12 °С .

Для большинства рододендронов характерно поверхностное прорастание семян. Следовательно, в течение всего периода прорастания посевы должны получать достаточно света. Диапазон температур, для проращивания семян рододендронов в основном колеблется от +18 до +22 °С, для некоторых видов необходима холодная стратификация. При проращивании семян представителей рода Rhododendron свет играет определяющую роль, по сравнению с температурой. Положительные переменные температуры +16-20 °С, стимулируют прорастание семян, нежели постоянная температура +24 °С. Наилучший результат при проращивании семян в лабораторных условиях получен после их стратификации в холодильнике при +4 С° в течение суток, а также после обработки семян раствором препарата Эпин. Проращивание семян рекомендуется проводить в условиях закрытого грунта (в теплице), на поверхность почвы в посевных ящиках (низинный торф с песком 3:1) с комплексным минеральным удобрением для посева семян, из расчёта 10 г на ящик размером 30 × 45 см . При проращивании семян в условиях закрытого грунта (в теплице), на поверхность почвы в посевных ящиках (низинный торф с песком 3:1) рекомендуется наносить комплексное минеральное удобрение. Прорастание семян рододендронов на свету у большинства видов рододендронов незатрудненное и начинается на 8—10-й день .

Цветущие рододендроны в парке Parco della Burcina , Пьемонт , Италия

Зимовка

В условиях культивирования рододендронов в открытом грунте в умеренно-континентальном климате оптимальным способом защиты надземных частей растений в зимний период считается их укрытие зелёной притеняющей сеткой средней плотности (на открытых местах в 2 слоя). Вечнозеленые виды и сорта укрывают по каркасу, листопадные контактно .

Садовая классификация

Рододендроны часто делят на две условные группы: Lepidotes и Elepidotes.

Известный селекционер рододендронов Рихард Кондратович в своей книге Рододендроны (1981 год) использовал классификацию А. Гофф. В основе системы Гофф лежит такой постоянный и характерный морфологический признак, как опушение. В зависимости от вида опушения все известные виды рододендронов делятся на три основные группы :

I группа — чешуйчатые . Листья покрыты чешуйками, особенно много их на нижней стороне листьев (кажется, что снизу листья покрыты мелкими точками). Листья вечнозелёные, у некоторых видов полувечнозелёные (листопадные только у Rh. mucronulatum Turcz.). У рододендронов этой группы листья у основания и на конце более заострённые, более мелкие, а на концах побегов не расположены так близко друг к другу, как у рододендронов двух других групп. Кроме чешуек на листьях иногда могут быть бахромчатые волоски.

II группа — клочковато-волосистые . Листья вечнозелёные, кожистые, длиной 4—30 см. (у Rh. sinogrande Balf. f. Smith ещё длиннее), реже более короткие ( Rh. forrestii Balf. f. ex Diels), сверху в большинстве случаев голые, часто гладкие и блестящие, снизу от войлочных до голых, край листа нередко завернут. Наряду с клочковатыми встречаются и железистые волоски.

III группа — бахромчато-волосистые (листопадные рододендроны). Листья опадающие, мягкие, длиной 2—10 см, сверху и снизу покрыты бахромчатыми волосками или голые. Листья могут быть и полувечнозелёные, но тогда они кожистые, пергаментовидные, длиной 0,5—5,0 см (у Rh. ovatum Maxim, вечнозелёные). Кроме бахромчатых встречаются и железистые волоски.

Среди листопадных рододендронов (в садоводстве их часто называют азалиями) выделяют несколько условных групп:

  • . Созданы в Бельгии П. Мортье в 1820 году на основе скрещиваний рододендронов из восточной части Северной Америки .
  • . Созданы на основе Rhododendron molle , Rhododendron japonicum и близких видов. Первые сорта этой группы получены в Бельгии путём скрещивания растений выращенных из семян, собранных в Японии в 1861 году .
  • Fraseri Group ( Rhododendron × fraseri ) , 1912. Группа сортов созданная в Канаде в результате скрещивания Rhododendron canadense с Rhododendron molle ssp. japonicum .
  • . Созданы на основе Rhododendron occidentale произрастающего на тихоокеанском побережье Северной Америки .
  • Knap Hill Hybrids . Создавались в питомнике Knap Hill Nursery в Англии и были результатом селекционной программы по улучшению Ghent Hybrids .
  • Exbury Hybrids . В 1922 году из Exbury , получил несколько саженцев из питомника Knap Hill Nursery. Результатом работ по скрещиванию этих рододендронов и является группа Exbury Hybrids .
  • . Созданы Peter Girard из США. Устойчивы к болезням и относительно зимостойки, некоторые сорта популярны и в настоящее время .
  • . Результат селекционный программы Edgar Stead из Новой Зеландии. Первоначально в скрещиваниях использовались Knap Hill Hybrids с видами из подсекции Luteum . В настоящее время в эту группу включают все азалии из Новой Зеландии .
  • . Группа сортов полученных Howard Slonecker работавшим над созданием азалий хорошо адаптированных к климатическим условиям западного побережья Северной Америки. Эти гибриды выдерживают понижения температуры до −23 °C .
  • . В 1932 году Eric Savil получить саженцы Exbury Hybrids. В течение следующих 25 лет он производил их скрещивания получая до 10 000 растений в год. Лучшие из сеянцев были отобраны и введены в культуру .
  • . Цветки махровые. Введены в культуру Charles Vuylsteke примерно в 1890 году в Бельгии. Их происхождение неизвестно .
  • . Результат селекционной программы на основе местных видов проводимой с 1950 года североамериканскими садоводами и селекционерами. Целью программы была задача получить морозоустойчивые растения с длительным цветением и стойкостью к высоким летним температурам .
  • . Группа сортов полученная в Нидерландах, первые сорта зарегистрированы в 1960-х годах .
  • Northern Lights Hybrids (или Northern Lights Azalea Hybrids). Группа сортов с высокой зимостойкостью созданная в Университете Миннесоты . Работа над серией ультразимостойких рододендронов «Lights» была начата в 1930 году Альбертом Г. Джонсоном ( англ. Albert G. Johnson ), позднее к селекционной работе присоединились Леона Снайдер ( англ. Leon Snyder ) и англ. Harold Pellett . Первый сорт этой серии был выпущен в 1978 году. Этот университетский проект продолжается и по сей день, ведутся работы по созданию чисто красных сортов азалий и листопадных сортов, цветущих в конце лета. В группу входят следующие сорта: 'Orchid Lights' 1987, 1996, 'Mandarin Lights' 1992, 1994, 1978, 'Golden Lights' 1986, 'Pink Lights' 1984, 'Rosy Lights' 1984, 1987, 2003, 1984 .

Некоторые сорта

Регистрацией сортов рододендронов занимается Королевское садоводческое общество . Дополнительную информацию о сортах можно получить на сайте .

В представленном ниже списке, после названия сорта следует нижний предел температуры, который выдерживает растение в зимний период или зона морозостойкости .

Рододендрон в литературе

Известно ироническое стихотворение Фета, где слово «рододендрон» нарочито повторяется с многократно подчёркнутым «элегантным» ударением на предпоследнем слоге, вместо привычного тогда «французского» ударения на последнем:


Рододендрон! Рододендрон!
Пышный цвет оранжереи,
Как хорош и как наряден
Ты в руках вертлявой феи!
Рододендрон! Рододендрон!

Рододендрон! Рододендрон!
Но в руках вертлявой феи
Хороши не только розы,
Хороши большие томы
И поэзии и прозы!
Рододендрон! Рододендрон!

Рододендрон! Рододендрон!
Хороши и все нападки
На поэтов, объявленья,
Хороши и опечатки,
Хороши и прибавленья!
Рододендрон! Рододендрон!

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. По материалам от 18 апреля 2022 на Wayback Machine
  3. Зарва М. В. // Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — ISBN 5-93196-084-8 .
  4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг , Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 545. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. от 5 сентября 2017 на Wayback Machine на сайте The Plant List .
  6. , с. 5.
  7. Mém. Acad. Imp. Sci. St.-Pétersbourg, Sér. 7. 16(9): 45. 1870 [Dec 1870]
  8. Следует иметь в виду, что представителей рода рододендрон жители российского Дальнего Востока ошибочно называют багульником (ранее это был самостоятельный род в составе семейства Вересковые ; сейчас виды, входившие в род Багульник , относят к роду Рододендрон).
  9. от 6 мая 2009 на Wayback Machine , созданном на основе книги: Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. — М. : Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962. (Дата обращения: 10 февраля 2011)
  10. . Rhododendronforeningen. Дата обращения: 8 марта 2016. 8 марта 2016 года.
  11. Мазина И. Г. : [ 11 апреля 2021 ] // Экосистемы. — 2018. — Вып. 16 (46). — С. 130-137.
  12. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Наука, 1985
  13. Кокшеева И. М. // Вестник КрасГАУ . — 2009. — № 3 . — С. 80—83 . 17 мая 2011 года.
  14. Кокшеева И. М. // Вестник КрасГау. — 2009. — № 3 . — С. 80—83 . 3 ноября 2013 года.
  15. Мазина И. Г. // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Биология. Химия.. — 2018. — Т. 4 (70) , № 4 . — С. 108–120 . 11 апреля 2021 года.
  16. . Rhododendron & Azalea Pages. Дата обращения: 30 сентября 2014. 24 января 2016 года.
  17. Кондратович Р. Виды и сорта рододендронов, пригодные для выращивания в Латвийской ССР // . — Рига: Зинатне, 1981. 28 октября 2020 года.
  18. . Royal Botanic Gardens, Kew. Дата обращения: 13 ноября 2013. Архивировано из 13 ноября 2013 года.
  19. . University of Minnesota. Дата обращения: 13 ноября 2013. Архивировано из 16 мая 2013 года.
  20. Дата обращения: 18 марта 2012. Архивировано из 7 июня 2012 года.
  21. . Дата обращения: 18 марта 2012. 27 марта 2008 года.

Литература

  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
  • Александрова М. С. . — М. : Наука, 1975. — 112 с.
  • Плотникова Л. С., Александрова М. С., Беляева Ю. Е., Немова Е. М., Рябова Н. В., Якушина Э. И. / Демидов А. С.. — М. : Наука, 2005. — 586 с.
  • Род 5. Рододендрон // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т. / отв. ред. С. С. Харкевич . — СПб. : Наука, 1991. — / ред. тома В. Ю. Баркалов . — С. 128–137. — 390 с. — 2000 экз. ISBN 5-02-026590-X . — ISBN 5-02-026706-6 (т. 5).
  • Фирсов Г., Холопова А. Рододендроны Северной столицы. // Цветоводство : журнал. — 2007. — № 4. — С. 26—29.
  • Cullen, J. A revision of Rhododendron . I. Subgenus Rhododendron sections Rhododendron & Pogonanthum . // Notes from the Royal Botanic Garden, Edinburgh. — Edinburgh & Glasgow, 1980. — Vol. 39. — P. 113. (англ.)
  • Рододендроны на юге Приморья. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2006. — 132 с.
  • Мазуренко М. Т. Рододендроны Дальнего Востока. — М. : Наука, 1986.
  • Москалюк Т. А., Комова Г. А. // Наука и жизнь : журнал. — 2006. — № 4 . — С. 54—59 .
  • Воронина С. // Цветы в саду и дома : приложение к журн. «Приусадебное хозяйство». — 2012.
  • Anu Vanola. . — Academic dissertation in plant breeding. — University of Helsinki, 2000. от 4 марта 2016 на Wayback Machine

Ссылки

  • Кривицкий С.
  • (недоступная ссылка)
  • Воронина С. . daylily.ru. Дата обращения: 2 ноября 2013.
  • . Дата обращения: 24 сентября 2014.
  • . Дата обращения: 24 сентября 2014.
Источник —

Same as Рододендрон