Interested Article - Инцидент в Тонкинском заливе

Тонки́нский инцидент — общее название двух эпизодов, произошедших в водах Тонкинского залива в августе 1964 года с участием военно-морских флотов США и Северного Вьетнама . Последствием второго инцидента стало принятие Конгрессом США так называемой Тонкинской резолюции , предоставлявшей президенту Линдону Джонсону правовые основания для прямого использования вооружённых сил страны во Вьетнамской войне .

Предпосылки

В 1954 году Вьетнам был временно разделён на две части Женевскими соглашениями , завершившими колониальную войну Франции в Индокитае . Предполагалось, что в следующие два года будут проведены свободные выборы, после которых обе части воссоединятся. Однако по ряду причин проведение выборов было сорвано. С 1957 года в Южном Вьетнаме коммунистические партизаны вели вооружённую борьбу против проамериканского правительства Нго Динь Зьема , сорвавшего выполнение Женевских соглашений . В 1959 году руководство Демократической Республики Вьетнам (Северный Вьетнам) приняло решение оказать военную помощь повстанцам, поскольку мирные пути объединения страны зашли в тупик. К 1964 году США оказывали возрастающую поддержку южновьетнамскому правительству, предоставляя оружие и военных советников для ведения боевых действий против партизан НФОЮВ , однако ещё не принимали непосредственного участия в войне.

В 1964 году ВМС США проводили у берегов Северного Вьетнама операцию « ». В рамках этой операции в Тонкинском заливе находился корабль, выполнявший радиотехническую разведку. В начале августа эту задачу выполнял эсминец « ».

Инцидент 2 августа

Северовьетнамский торпедный катер уходит от огня «Мэддокса» 2 августа 1964 года

Во второй половине дня 2 августа 1964 года «Мэддокс», по утверждению американской стороны, находился в международных водах . Внезапно экипаж корабля обнаружил три приближающихся северовьетнамских торпедных катера . Как утверждается, они вели себя агрессивно, и капитан «Мэддокса» отдал приказ произвести предупредительный выстрел. В ответ на это катера открыли огонь по эсминцу из крупнокалиберных пулемётов и произвели торпедные пуски, однако все торпеды прошли мимо цели. В завязавшийся морской бой вступило звено американских палубных истребителей F-8 «Крусейдер» , выполнявших тренировочный полёт возле своего авианосца « Тикондерога », также находившегося в заливе. Катера получили повреждения и прекратили атаку, взяв курс на свою базу. Считается, что в бою один из катеров был потоплен.

Факт морского боя 2 августа подтверждается как множеством американских исследователей, так и вьетнамской стороной — бывшим министром обороны ДРВ Во Нгуен Зяпом и официальной вьетнамской историей войны . Согласно официальной вьетнамской версии, эскадрон торпедных катеров «героически атаковал и изгнал „Мэддокс“» . Однако остаются вопросы о том, где находился эсминец «Мэддокс» (не исключено, что он вторгся в территориальные воды Северного Вьетнама). Американское руководство предпочло никак не реагировать на инцидент, сочтя его случайностью. «Мэддокс» получил приказ продолжать выполнение своего задания. К нему присоединился эсминец «Тэрнер Джой».

Инцидент 4 августа

Вечером 4 августа в Тонкинском заливе был тропический шторм. Когда уже стемнело, радары «Мэддокса» стали показывать приближение быстроходных целей, причём более совершенные гидроакустическая станция и РЛС эсминца «Тэрнер Джой» никаких целей не видели. К этому моменту капитаны эсминцев уже получили по разведывательным каналам предупреждение о возможном нападении северовьетнамских катеров. Радары показывали, что к эсминцам приближается более десятка неизвестных объектов, и американские корабли открыли огонь. Поднятые с авианосца самолёты не обнаружили в районе двух эсминцев никаких других кораблей. В условиях шторма и темноты никто из состава экипажей эсминцев визуально не наблюдал что-либо, что можно было бы надёжно идентифицировать как северовьетнамский катер.

В это время первые сообщения о предполагаемом нападении на американские корабли в Тонкинском заливе прибыли в Вашингтон . Ситуация была неясной, информация продолжала поступать, однако президент Джонсон, вероятно, учитывая факт инцидента 2 августа, не поставил под сомнение возможность второго нападения. Он распорядился нанести авиационные удары по базам северовьетнамских торпедных катеров и по нефтехранилищу, чтобы лишить катера топлива. Операция под кодовым названием «Пронзающая стрела» была проведена 5 августа , это был первый налёт американской авиации на Северный Вьетнам.

Последствия

Конгресс США, поставленный перед фактом двух агрессивных акций ВМС Северного Вьетнама против американских кораблей в международных водах, 7 августа принял так называемую «Тонкинскую резолюцию» . Резолюция уполномочивала Джонсона принять меры для пресечения дальнейших нападений, а также разрешала президенту предпринять все шаги, включая использование вооружённых сил США, для защиты свободы стран Юго-Восточной Азии . Эта резолюция стала правовой основой для начала полномасштабного участия США в боевых действиях без формального объявления войны.

Противоречивость

Ещё в ходе Вьетнамской войны в США поднимался вопрос о том, что предполагаемого нападения северовьетнамских торпедных катеров 4 августа в действительности не произошло. Первым в возможности нападения усомнился капитан Джон Геррик, под чьим оперативным контролем находились оба эсминца; на следующий день он сообщил командованию ВМС: «Вся акция весьма сомнительна, кроме явного намерения противника вначале устроить засаду» . Практически все современные исследователи в той или иной мере признают, что атаки 4 августа не было. Показания радаров американских эсминцев могли быть помехами, вызванными штормом, а сообщения акустика о выпущенных по кораблям торпедах можно списать на его неопытность и характерные шумы, возникающие при боевом маневрировании корабля. В 1995 году бывший министр обороны США Роберт Макнамара встретился с бывшим министром обороны Северного Вьетнама Во Нгуеном Зяпом ; они оба занимали свои посты во время Тонкинского инцидента. Зяп подтвердил, что морской бой 2 августа имел место, и категорически отверг возможность второго столкновения 4 августа.

Значительные противоречия имелись и продолжают иметь место относительно того, знал ли президент Джонсон о том, что второй атаки не было. Существуют свидетельства того, что ему было известно о сомнительности всего эпизода уже на следующий день. В конце 2005 года Агентство национальной безопасности рассекретило ряд документов, касающихся инцидента в Тонкинском заливе. Среди них была статья историка АНБ Роберта Хэниока, в которой он пришёл к выводу, что АНБ намеренно предоставляло американскому руководству искажённые отчёты о событиях 4 августа .

Предположения и неточности

Многие авторы, особенно антивоенной направленности, полагают, что Тонкинский инцидент был намеренно спровоцирован (или сфабрикован) руководством США для того, чтобы получить предлог для вооружённого вмешательства во Вьетнаме. Первым информацию о ложном представлении инцидента получил и передал в прессу Даниэль Эллсберг .

Из-за отсутствия подробной информации или её неполноты во многих источниках получили хождение искажённые версии Тонкинского инцидента . Нередко упоминается только одно нападение, в связи с чем можно встретить и разные даты самого инцидента — 2 или 4 августа; например, известный журналист Михаил Ильинский, бывавший во время войны в Северном Вьетнаме и написавший на эту тему несколько книг, в своей статье 2008 года «Пилоты в пижамах в ханойском плену» при описании Тонкинского инцидента вообще не упоминает о морском бое 2 августа . Из-за подобных обобщений весь Тонкинский инцидент нередко называется фальсификацией, в подтверждение чему иногда приводятся аргументы, касающиеся событий 4 августа.

Отражение в культуре

В кино

Примечания

  1. , p. 78.
  2. , p. 82.
  3. , pp. 82, 83.
  4. , p. 92.
  5. 6 марта 2015 года.
  6. Victory in Vietnam: The Official History of the People’s Army of Vietnam, 1954—1975. — University Press of Kansas, 2002. — P. 132.
  7. Дэвидсон Ф. Война во Вьетнаме (1946—1975). — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 324.
  8. Алексей Березин. . РИА Новости (3 декабря 2005). Дата обращения: 1 ноября 2017. 7 ноября 2017 года.
  9. См., например, от 27 сентября 2007 на Wayback Machine , от 19 ноября 2006 на Wayback Machine
  10. от 9 марта 2009 на Wayback Machine (Дата обращения: 2 июля 2010)

Библиография

  • Дэвидсон Ф. Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946-1975. — М. : Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.
  • Moïse, Edwin E. . — Chapel Hill : University of North Carolina Press, 1996. — ISBN 0-8078-2300-7 .

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Инцидент в Тонкинском заливе