Interested Article - Постминимализм

Р. Уайтред . Будущее Лондона (2006)

Постминимали́зм — искусствоведческий термин, вошедший в оборот в начале 1970-х годов для описания особой тенденции в различных сферах искусства, которая отталкивалась от предшествующего ей минимализма — как в стремлении его развить (через сохранение приверженности формальной простоте), так и наоборот преодолеть (стремясь к более широкому смысловому наполнению).

Этот термин чаще всего употребляется для описания соответствующих направлений в музыке [ источник не указан 1025 дней ] и изобразительном искусстве , хотя также может быть использован в отношении любой другой сферы деятельности, широко использующей минималистические техники, — и прежде всего, в отношении дизайна и архитектуры.

В изобразительном искусстве

Появление постминимализма в изобразительном искусстве как продолжение минимализма относят к концу 1960-х годов. Под этим термином объединились различные, иногда взаимоисключающие, направления, объединённые общим стремлением преодолеть недостатки предшествующего стиля. В частности, к постминимализму относят такие направления как боди-арт , предметно-ориентированное искусство и некоторые проявления концептуального искусства . Произведения могли быть представлены в форме скульптуры , перформанса , инсталляции .

Первым показом работ постминимализма считается организованная Люси Липард в Нью-Йорке в 1966 году выставка «Эксцентрическая абстракция» ( Eccentric Abstraction ), в которой приняли участие Ева Гессе , Луиза Буржуа и Брюс Науман . Название «постминимализм» новому направлению дал критик , сделавший обзор проведённой выставки и заметивший в работах художников отрицание принципов минимализма. В широкое употребление термин вошёл в 1969 году во время выставки Anti-Illusion: Procedures/Materials в Музее американского искусства Уитни . Чуть ранее, в декабре 1968 года произведения постминимализма были показаны на выставке 9 at Castelli в Нью-Йорке, а в 1969 году — на выставках When Attitudes Become Form в Лондоне и Берне .

В качестве противоположных целей художников, причисляемых к минимализму, можно назвать, например, стремление одних создавать нерепрезентативные , лишённые авторского влияния, но полностью материальные произведения, в то время как другие стремились вернуть в них экспрессию, от которой, протестуя против абстрактного экспрессионизма , отказались художники минимализма .

В выборе художественных средств художники постминимализма также двигались в разных направлениях. Одни стояли на отрицании формы, отвергая использование готовых материалов и старая придать работам естественное, словно не подвергавшееся воздействию художника состояние. Другие, также отрицая готовый материал, признавали форму и пытались наполнить произведения своими чувствами. Третьи считали, что выбор материала зависит от предмета. Четвёртые в поисках новых отношений между произведением и его местонахождения вышли на новые территории (направления предметно-ориентированного искусства, ленд-арта , энвайронмента ) . Одним из способов создания произведений были случайные процессы .

В книге Postminimalism to Maximalism: American Art, 1966–1986 (1987) Пинкус-Виттен выделил три направления развития постминимализма :

Для первого направления характерен поиск новых материалов, в том числе использование тех, что были отвергнуты в минимализме, например, верёвки и латекс . Второе направление занималось переосмыслением соотношения теории и практики творчества, примером чему произведения Сола Левитта , которые описывались художником только на словах, но могли быть воспроизведены по описанию другим лицом. Третье направление сконцентрировалось на выражении идей через тело художника, проявлениям чего стали перформансы, и боди-арт .

Постминимализм занимал заметное место в художественном мире на протяжении 1970-х годов, а затем интерес к нему пошёл на спад .

Художники

Коллекции

Произведения постминимализма находятся в следующих музеях:

В музыке

Музыкальный критик и публицист использует термин постминимализм для описания музыкального стиля, получившего распространение в 1980—1990-е годы и характеризующегося следующими чертами:

  • равномерная ритмическая пульсация по всему ходу композиции;
  • преимущественно диатонический звуковысотный материал, тональный по своей сути, но избегающий традиционных тональных функций;
  • равномерность динамики , отсутствие как сильных кульминаций , так и подчёркнутой эмоциональности;
  • в отличие от минимализма , избегание явного или линейного формообразования.

Минималистические техники (вроде наложения или вычитания музыкальных слоёв) также распространены и в постминимализме, хотя и в присущей ему замаскированной форме. Кроме того, этот стиль известен интеграцией влияний из популярной и народной музыки ( Балинезийский гамелан , блюграсс, индийская рага и т. д.).

Постминимализм можно также характеризовать отрицательно: как полную противоположность сериализму . Как и сериалисты, постминималисты были склонны искать целостный музыкальный язык, полноценный синтаксис для сочинения музыки. Но тогда как синтаксис сериалистов характеризовался обрывочностью, угловатостью и аритмией, постминималисты стремились к плавному, линейному, мелодичному, мягко ритмичному, доступному синтаксису. Рождённое в 1940-е годы, поколение постминималистов выросло, изучая сериализм, и усвоило многое из его ценностей. Минимализм вдохновил их к поиску более доступной для аудитории музыки, но они всё ещё осмысляли музыку в терминах, пришедших из 12-тоновой идиомы : как язык, призванный обеспечить внутреннюю целостность формы.

Тот же музыкальный критик Ганн описывает движение, "параллельное постминимализму", которое он называет "тотализмом" ( англ. totalism ; это понятие не является общепринятым в музыкальной науке).

Композиторы

Примечания

  1. Chilvers & Glaves-Smith, p. 569. (Chilvers & Glaves-Smith, что это?)
  2. . The Art Story. Дата обращения: 28 августа 2019. 9 августа 2019 года.
  3. . Дата обращения: 28 августа 2019. 25 октября 2020 года.
  4. . Дата обращения: 28 августа 2019. 2 августа 2018 года.
  5. (англ.) . www.artsy.net. Дата обращения: 28 августа 2019. 5 июня 2019 года.
  6. (англ.) . The Solomon R. Guggenheim Foundation. Дата обращения: 28 августа 2019. 28 августа 2019 года.
  7. . Google Arts & Culture. Дата обращения: 28 августа 2019. 28 августа 2019 года.
  8. Kyle Gann . от 26 апреля 2017 на Wayback Machine . 1 November 2001.
  9. . Stereo.ru . Дата обращения: 24 июня 2021. 24 июня 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Постминимализм