Interested Article - Ситуационизм

Ситуационизм — направление в западном марксизме , возникшее в 1957 году в результате отпочкования от троцкизма . Активно проявило себя во время Майских событий 1968 года во Франции . Критика капитализма и партийной бюрократии привела к сближению ситуационистов с анархистами . Существенной предпосылкой социальной революции объявлялась революция сознания. Поскольку индивидуальное сознание детерминировалось общественной и культурной ситуацией, ситуационисты развили маоистскую идею культурной революции до продуцирования контркультуры и контркультурных ситуаций (отсюда название). Субъектом революции становилась творческая молодёжь. Современный капитализм воспринимался прежде всего как общество потребления , которое противоположно производству — сущностной черте человека. Поэтому отчуждённый от производства потребитель рассматривался практически как «недочеловек» — мишень критики.

Термин ситуационизма иногда путают с различными терминами психологии и бихевиоризма , в том числе — с ситуационной этикой . Создатели «Ситуационистского интернационала» отрицали любую сформированную идеологию, поэтому негативно относились к термину «ситуационизм».

Исторический обзор

Истоки ситуационизма

Ситуационизм сложился на стыке небольших художественно-политических течений: Леттристского интернационала , Международного движения за имажинистский баухаус , а также Лондонской психогеографической ассоциации . Также в ситуационизме прослеживается влияние дадаизма , сюрреализма , антигосударственного марксизма и флюксуса . Большое влияние на идеологию группы оказало также восстание в Венгрии 1956 г. и возникшие там советы рабочих . Признано также влияние «Формуляра нового урбанизма», выпущенного под псевдонимом Жиля Ивена в 1953 году Иваном Щегловым .

Движение, названное Ситуационистским интернационалом, было основано в 1957 г. в итальянском городе . Единоличным лидером и теоретиком движения стал француз Ги Дебор — его часто упрекали в диктатуре по отношению к другим членам движения. Кроме того, участие в SI принимали шотландский писатель , английский писатель (основатель Лондонской психогеографической ассоциации — был одним из первых изгнан из SI), датский художник- вандалист Асгер Йорн , ветеран венгерского восстания , французская писательница и художница (жена Ги Дебора), а также Рауль Ванейгем .

Ситуационистский интернационал

В отличие от многих других художественно-политических движений Европы того времени, ситуационизм проповедовал не эпатаж или эстетическое созидание, а «прямое политическое действие», что часто приводило к склокам внутри движения. Так, из-за излишнего «эстетства» из группы Ги Дебором были изгнаны Ральф Рамни и Мишель Бернштейн. Ситуационисты придерживались диалектического взгляда на искусство и идеологию и требовали их преодоления . Однако изгнанные из SI часто называли эту политику догматической.

В 1966 году студенты-ситуационисты осуществили захват и возглавили самоуправление Страсбургского университета, положив начало студенческим бунтам в Европе.

В 1967 выходит книга Ги Дебора « Общество спектакля », в которой были изложены основные идеи движения.

Май 1968

В 1968 году ситуационистские лозунги, плакаты, листовки проникли в Париж через захваченный 14 мая студентами-ситуационистами филиал Сорбонны в Нантерре и во многом определили развитие событий во время майских беспорядков . Движение 22 марта также находилось под влиянием ситуационистских идей.

Несмотря на то, что ситуационистские лозунги находили отклик не только в среде студентов, но и рабочих, в самом Париже ситуационисты не смогли получить постов ни в одном из созданных Советов. Начались споры и столкновения с маоистами и сталинистами . «Радость революции» не возобладала над увеличением заработной платы и действиями правительства. Впоследствии Ги Дебор напишет, что революция против спектакля сама превратилась в спектакль.

После Ситуационистского интернационала

Провал майского восстания 1968 года дискредитировал не столько во многом утопичные идеи ситуационизма, сколько способности его лидеров. Ги Дебор в 1972 г. распустил Ситуационистский интернационал, когда в нём состояло всего два человека. Даже в лучшие времена численность Ситуационистского интернационала не превышала 40 человек. Однако, несмотря на эту малочисленность, идеи ситуационизма серьёзно повлияли на развитие культуры и политики в Европе и США .

Так, ситуационисты Малькольм Макларен и Джейми Рид явились создателями британской панк-рок группы Sex Pistols , которая быстро обрела популярность во всём мире. В творчестве этой группы использовались лозунги из листовок 1968 года.

Можно также проследить ситуационистское влияние в радикальных течениях 80-х и 90-х годов, таких как , , . Идейные корни такого вида спорта как паркур также находятся в ситуационизме, который требовал освобождения человека от урбанистических и психологических рамок. Идея спектакля как опосредованного представления впоследствии была серьёзно переработана постмодернизмом .

Ситуационистские тексты написаны нарочито сложным, запутанным языком, что препятствовало распространению идей этого движения за пределы Франции. Интерес к Ситуационистскому интернационалу вновь возник в Европе после опубликования в начале 80-х «облегчённого варианта» «Общества спектакля» на английском языке.

В России идеи ситуационизма оказали существенное влияние на творчество различных художников, творческих объединений и музыкальных групп, например « Гражданской обороны ». Некоторые лозунги Ситуационистского интернационала оказались востребованы не только радикалами ( НБП , Pussy Riot ), но и крупными политическими партиями. [ источник не указан 4547 дней ]

Теория ситуационизма

Политические взгляды

Ситуационизм являлся амальгамой разнообразных художественных и политических теорий, что обеспечивало оригинальность и необычность его взглядов. Так, в области политической теории ситуационизм всегда ограждал себя от влияния других левых анархистских и марксистских течений: от сторонников сталинизма и маоизма ситуационисты отличались тем, что отрицали ведущую роль государства и партии при социализме , считая их главными виновниками возникновения государственного капитализма ; однако признавали необходимость подготовки к революции и создания рабочих советов — этим они отличались от анархистов . Ситуационизм наиболее близок к троцкизму , но в нём он отрицал идеологию . Пропагандируя на словах пролетарскую революцию и рабочие советы , сами ситуационисты старались дистанцироваться от «вульгарного» рабочего класса , что сказалось на их поддержке в мае 1968 года .

Ключевые понятия ситуационизма

  • Ситуация — комплексное понятие, которое некоторое время использовалось в научных, художественных и философских кругах. Считается, что его изобрёл Асгер Йорн под влиянием идей Нильса Бора и связи концепции ситуации с термином локальности в квантовой физике . Ситуационист конструирует ситуации для того, чтобы преодолеть отчуждение собственной жизни, которое происходит из-за господства спектакля . Примером ситуации является трёхсторонний футбол — новый вид спорта, выдуманный Асгером Йорном.
  • Спектакль или Общество спектакля . По мнению ситуационистов, развитие капиталистического общества приводит к тому, что капитал начинает аккумулировать помимо «физических» благ также образы, рождаемые СМИ , имиджи, информацию и прочие. Это приводит к тому, что любая информация, даже культурный код становятся товаром. Если раньше человек проводил свой досуг , реально проживая свою жизнь, то теперь он вынужден всё свободное от работы время отдавать покупкам брендов и созерцать «пир жизни» на телеэкранах. Таким образом, человек приносит капиталисту прибавочный продукт не только во время работы, но и в своё свободное время. Досуг превращается в потребление товарных фетишей. Гегелевское понятие отчуждения, получившее у Маркса экономический смысл, у ситуационистов приобрело значение революционной мотивации.
« Реальность, рассматриваемая по частям, является к нам уже в качестве собственной целостности, в виде особого, самостоятельного псевдо-мира, доступного лишь созерцанию. Все образы окружающего мира собрались в самостоятельном мире образов, насквозь пропитанном кичливой ложью. Спектакль вообще, как конкретное отрицание жизни, есть самостоятельное движение неживого » — Ги Дебор.
По мнению ситуационистов, спектакль ни в коей мере не является заговором, за ним не стоит никакой тайной организации, в нём нет кукловодов. Спектакль является следствием развития производительных сил в капиталистическом обществе. Согласно Ги Дебору, спектакль существует в распылённых и концентрированных формах. Распылённый спектакль свойствен странам с рыночной экономикой, а концентрированный — странам с государственным капитализмом и господством бюрократии , например, СССР или Китаю . Разница между ними заключается лишь в форме и величине репрессивного аппарата. В любом случае, говорит Ги Дебор, в обществе спектакля все аспекты культурного или повседневного опыта опосредованы капиталистическими отношениями.
  • Рекуперация (Усвоение) — это процесс, в результате которого спектакль захватывает какую-либо революционную или бунтарскую идею и превращает её в товар. Так случилось, например, с портретом Че Гевары , который превратился в легко узнаваемый товарный знак, и с революцией 1968 года.
« Чтобы господствовать, Спектаклю необходимо иметь инструменты социального контроля. Он в состоянии рекуперировать потенциально угрожающую ситуацию благодаря своей изворотливости: для этого он либо создаёт заманчивые альтернативы для отвода глаз, либо усваивает угрозу, возвращая её нам уже в виде товара ». — Ларри Ло.
Примером рекуперации самого ситуационизма могут служить выставки, прошедшие в Бостоне , Париже и Лондоне в 1989 и 2003 гг., на которых выставлялись оригинальные листовки, плакаты, журналы и фотографии, связанные с Ситуационистским интернационалом. В 2003 г. выставку спонсировали пивоваренная компания «Beck», а также Тони Уильсон — английский миллионер, владелец манчестерского ночного клуба «Хасьенда», оформленного в эстетике ситуационизма. Им же была организована продажа различной атрибутики, связанной с SI.
  • Высвобождение (Detournement) — процесс, обратный рекуперации, который, по замыслу ситуационистов, должен был расшатать систему «авторитетов» и «брендов». В противовес спектаклю, превращающему революционную идею в товар, ситуационисты предлагали брать какой-нибудь фирменный знак или идею для рекламы и, при помощи назойливого повторения или искажения, доводить оригинальную идею до абсурда . Такая тактика впоследствии активно применялась и применяется на Западе (см. Adbusters ) и в России, в частности, в Рунете , например в виде на . Многие лозунги ситуационистов также использованы в современных театрализованных шествиях « Buy Nothing Day » в США и странах Европы: участники этих шествий призывают человечество отказаться от консюмеризма : прожить хотя бы один день без потребления и хождения по супермаркетам.
Detournement тесно перекликается с постмодернистским термином апроприации и идеей плагиата . В том числе и из-за этого ситуационисты выступают против авторского права .

Ситуационистские лозунги

  • «Запрещается запрещать!» — Il est interdit d’interdire — анонимное граффити . Май 1968.
  • «Будь реалистом — требуй невозможного!» — Soyez réalistes, demandez l’impossible! — анонимное граффити. Май 1968.
  • «Под мостовой — пляж!» — Sous les pavés, la plage! — анонимное граффити. Май 1968. (Остроумное оправдание для разбирания брусчатки на камни, метаемые в полицейских в ходе уличных протестов.)
  • «Никогда не работай!» — Ne travaillez jamais! — анонимное граффити. Май 1968.
  • «Отношения должны строиться на терроре, если не на страсти!» — Манифест Леттристского интернационала. Февраль 1953 .
  • «Человечеству не видать счастья, пока последнего капиталиста не задушат кишкой последнего бюрократа» — Оккупационный комитет народного свободного Сорбонского университета. Май 1968.

Тексты ситуационистов

  • Асгер Йорн . Открытое созидание и его враги
  • Ги Дебор . Общество спектакля
  • Рауль Ванейгем .
  • en .
  • Р. Ванейгем . / Пер. с франц. Э. Саттарова . М.: Гилея, 2005.
  • Ситуационистский Интернационал. О нищете студенческой жизни, рассмотренной в экономическом, политическом, психологическом и, в первую очередь, интеллектуальном аспекте, а также о некоторых способах её преодоления / Сост., пер. с франц., примеч. и послесл. С. Михайленко. М.: Гилея, 2012.
  • Ги Дебор . За и против кинематографа: Теория, критика, сценарии / Сост., примеч. и коммент. С. Михайленко. М.: Гилея, 2015.
  • Ги Дебор. Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952—1985 / Сост., коммент. и примеч. С. Михайленко; пер. с фр. С. Михайленко и Т. Петухова. М.: Гилея, 2018.
  • Грейл Маркус. Следы помады: Тайная история XX века / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. В. Садовского. М.: Гилея, 2019.

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 июля 2005. 7 сентября 2005 года.
  2. Тарасов А. от 15 июля 2017 на Wayback Machine

Ссылки

  • Ги Дебор . / пер. с фр. Б. Немана
  • (англ.)
  • (исп.)
  • (англ.)
  • Вербицкий М.
  • Кузнецов С. Ю. // Новое Литературное Обозрение. — Москва, 2003. — Вып. 64 .
  • Ризель Р. .
  • Тарасов А. .
  • Тарасов А. .
  • Михайленко С.
  • Михайленко С. Б. // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. — Москва, 2016. — Вып. 1 . — С. 70–86 . (в приложении «Манифест» Ситуационистского Интернационала 1960 г.)
  • Михайленко С. Б. // Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований». — Пятигорск, 2010. — Вып. 1 . — С. 88—98 .


Источник —

Same as Ситуационизм