Interested Article - Ферхад-паша Соколович

Ферха́д-паша́ Соколо́вич ( босн. Ferhad-paša Sokolović , серб. Ферхад-паша Соколовић ), также Соколлу́ Ферха́д-паша́ ( тур. Sokollu Ferhad Paşa ), Ферха́т-бег Банялу́кский ( босн. Ferhat-beg Banjalučki ) и Бошня́к Га́зи Ферха́д-паша́ ( босн. Bošnjak Gazi Ferhad-paša ; ум. 1590) — османский военачальник, первый бейлербей Боснии .

Ферхад происходил из влиятельной сербской семьи Соколовичей и был двоюродным братом великого визиря Соколлу Мехмеда-паши , родственником патриарха Макария Соколовича и дядей известного историка Ибрагима Печеви . Практически вся жизнь Ферхада прошла в Боснии: он был санджакбеем Клиса, затем Боснии. После завоеваний Ферхада османская Босния увеличилась в размерах, и был создан эялет, первым бейлербеем которого стал Ферхад. В эялете Ферхад построил множество общественных зданий, включая мечеть Ферхадие и хаммам . Водопровод Ферхада-паши использовался до начала XX века.

Биография

Происхождение

Ферхад происходил из сербской семьи, обладавшей большой властью и репутацией в Боснии — семьи Соколовичей . Отец Ферхада принял ислам, его звали Рустем-бей. Дата рождения Ферхада неизвестна. Поскольку известно, что Ферхад умер «на пике мужественности» в 1590 году, о дате рождения его можно было сказать, что она приходится на промежуток между третьим и четвёртым десятилетиями шестнадцатого века .

Начало карьеры

Известно, что Ферхад попал в Стамбул по системе девширме , был обращён в ислам и обучался в Эндеруне , после Эндеруна он служил как улуфеджи ( тур. ulûfeci — янычар-кавалерист) . Осенью 1566 года по протекции Соколлу Мехмеда Ферхад-паша получил назначение на должность санджакбея Клиса — крепости, располагавшейся недалеко от Сплита .

Во время Кипрской войны капудан Пияле-паша провёл несколько рейдов османского флота вдоль венецианских владений на побережье Далмации . Ферхад, как санджакбей Клиса, поддерживал операции флота с материка. Ферхад показал себя способным военачальником и храбрым воином. Он атаковал и опустошил районы Шибеника и Задара , однако из-за нехватки оружия, боеприпасов и продуктов, его армия была вынуждена уйти. Вскоре Ферхад занял Земуник , который стал одним из османских опорных пунктов в районе Задара. В войне против венецианцев Ферхад-бей захватил Бродин, и Озрен. В 1570 году он покорил крепость Весполье и после укрепления и назвал их Седди Ислам. Он захватил и укрепил Плоник, Скрадин , Орнис, Обровац , башни Вичево и плодородную Тинью, которая стала собственностью семьи Соколовичей. Ферхад-бей значительно расширил территорию Клисского санджака . Когда боевые действия в Далмации утихли, Ферхаду сообщили, что вторжение в Боснию готовит каноник Загреба Филипович. Вместе с санджакбеем Герцеговины Синан-беем Больяничем, также принадлежавшим к клану Соколовичей, Ферхад-бей победил Филиповича и отправил его в Константинополь. Там каноник был обращён в ислам и получил имя «Мехмед». Он является основателем семьи беев Филиповичей .

В своей «Истории Боснии» османский историк XIX века Мувеккит утверждал:

… Тогда неверные сдались и согласились заключить мир с Ферхадом-пашой, определив границы в соответствии с его пожеланиями. Ферхад-паша остановился у берега моря и бросил булаву, которую держал в руке со словами: «До того места, где упала булава, наша земля!», и так определили границу, и, следовательно, граничные столбы .

Успехи Ферхада были оценены султаном и великим визирем и после окончания войны весной 1573 года Ферхад стал санджакбеем Боснии вместо своего родственника, , переведённого в Стамбул и ставшего лалой сына султана . На посту санджакбея Клиса Ферхада сменил брат Али-бей Соколович . Когда произошло назначения, точно неизвестно, но впервые Ферхад назван в документах санджакбеем Боснии в марте 1573 года .

Первой крупной операцией Ферхада на посту санджакбея Боснии в 1573/1574 году стал набег на Бихач . В том же году он вторгся на территорию Хорватии, где недалеко от города Будаски на реке Радонич (притоке Кораны ) он столкнулся с армией австрийского генерала барона . 22 сентября 1575 года произошла битва, в которой Ауэршперг был убит, его армия разбита, а сын графа Вольф Энгельберг попал в плен. Чтобы выкупить из плена сына, мать Вольфа заплатила 30 000 дукатов, на которые Ферхад построил мечеть и другие общественные здания в Баня-Луке . Несмотря на мирный договор Османской империи с Габсбургами от 1568 года, возобновлённый Мехмедом-пашой в 1575 году, Ферхад продолжал осуществлять набеги на территории противника. В течение 1576 года было от 50 до 60 вторжений. В апреле 1576 года Ферхад с семью тысячами солдат напал на Храстовицу, занял в июне и в июле. Его следующей целью был Бихач, куда он сумел оттянуть значительную часть армии противника, а тем временем вторгся на незащищенные территории Венеции и Габсбургов. В течение всей весны и лета вторжения боснийских санджаков в Хорватию, Словению и Венгрию не прекращались. В начале 1577 года вступил в силу мирный договор, заключенного между Австрией и Османской империей австрийским посланником при османском дворе Давидом Унгнадом фон Зоннеком. Унгнад потребовал, чтобы Цазин и Бужим были возвращены за выплату в 50 000 цехинов , но Мехмед-паша отклонил это предложение. Набеги Ферхада продолжились, он захватил Мутник, Велика-Кладушу , Печ, и . Таким образом, под контролем Ферхада оказалась почти вся долина Уны за исключением Бихача . Затем Ферхад подошёл к Дубовацу , но был перехвачен у Кораны генералом Иоганном Фаранбергом и вынужден был отступить. Это вызвало воодушевление в Вене, и в Австрии начали готовить военную кампанию против Ферхад-бея. Ферхад был оповещен об этом, а также о том, что эрцгерцог Карл назначил капитана Каринтии Иоанна Ковенхиллера командующим и дал ему более 10 000 воинов для противодействия нападениям Ферхада. Весной армии Ковенхиллера удалось завоевать Цазин, Зрин и Бужим, но в 1578 году Ферхад опять захватил утраченные города, а также покорил , после чего на этих землях был основан новый санджак со столицей в городке Острожец (Ostrožec). За успехи в активной деятельности по завоеванию христианских земель Ферхада называли гази .

Считается, что в том же 1578 году Ферхад-бей Соколович привез большое количество влахов из Старой Сербии к боснийско-хорватской границе и поселил в укреплённых городках для охраны границ. Осенью 1579 года Ферхад занял Краину, ему помогали влахи. Ферхад доверил им несколько таких укреплённых городков (Цазин и Острозак) для проживания и защиты их от нападений. Но как только Ферхад вернулся в Травник , они немедленно связались с Фаранбергом и передали ему Острозак и другие укрепления. В Вене и Граце было подписано мирное соглашение, но Ферхад не учитывал его в своих действиях. Местные жители массово покидали Краину из-за превратностей жизни в пограничных землях .

Бейлербей

Весной 1580 года (по одним данным после 25 апреля , по другим 18 марта ) был создан Боснийский эялет , первым бейлербеем которого со званием паши в сентябре 1580 года (4 сентября назначен, 20 сентября получил приказ ) был назначен фактический завоеватель большинства земель эялета Ферхад-паша . «Выдающийся и уважаемый Ферхад-паша» находился в этой должности в течение восьми лет, базируясь в Баня-Луке, который стал столицей эялета . Печеви , приходившийся Ферхаду племянницом, писал, что по прибытии в Баня-Луку с Ферхадом находилось около тысячи человек, в числе которых «его сопровождали от двух до трехсот отборных парней, называвшихся дели , в костюмах из волчьих шкур и в волчьих колпаках» . В состав эялета входили санджаки: Босния, Герцеговина, Клис, Пакрац и Крка, которые до этого были частью Румелийского эялета, Зворник и Позески, которые ранее относились к Будинскому эялету. С созданием этого эйалета боснийский бейлербей получил в управления территорию бо́льшую, чем любой средневековый боснийский правитель . Политика Ферхада-паши состояла не только в войнах против Вены и Венеции; в то же время он вёл переписку с Рагузой, гарантируя безопасность торговцев и получая взамен через послов богатые дары. В последние годы Ферхад-паша меньше воевал. Самой заметной его кампанией стало нападение на Карниолу с отрядом из 9 тысяч человек в октябре 1584 года. Возвращаясь с богатой добычей, в Слуне он встретил бана Торна Эрдоеди, пытавшегося перехватить бейлербея, но Ферхад разбил бана. В 1585 году Ферхад предпринимал несколько попыток захватить Бихач, пытаясь завершить завоевание долины Уны .

В 1588 году Ферхад был назначен бейлербеем Буды, в этой должности он пробыл только два года: в сентябре 1590 года он был убит одним из своих рабов. Его тело было доставлено в Баня-Луку и похоронено в тюрбе возле мечети Ферхадие. Почти одновременно с переездом в Буду он взял в свой дом осиротевшего сына сестры, будущего известного историка Ибрагима Печеви. После убийства Ферхада Ибрагима взял к себе другой родственник, Соколлузаде Лала Мехмед-паша .

Благотворительность

Наиболее значимым его вклад был в строительство Баня-Луки . Ферхад-паша Соколович является основателем той части Баня-Луки, которая носит название Дони Шехер. Здесь он построил крепость, которая первоначально служила арсеналом. С Ферхада началась новая глава в развитии Баня-Луки, он превратил небольшое поселение в значительный для того времени город .

  • В нижнем течении Врбаса он основал поселение Касаба Лишня (сегодня это одноимённая деревня недалеко от Прнявора) .
  • Мечеть Ферхадие с тонким минаретом, которую называют одним из самых красивых архитектурных памятников османской эпохи в Боснии. Выстроена на деньги, полученные от семьи австрийского генерала Хербарда Ауэршберга, которого Ферхад победил в битве у реки Радонья близ Будаски 22 сентября 1575 года. Хербард пал в битве, а его сын Вольф был взят в плен. Мать Вольфа, чтобы спасти сына, выкупила его за 30 000 дукатов . 7 мая 1993 года мечеть была взорвана, но впоследствии восстановлена .
  • Мектеб .
  • Хаммам возле Ферхадие был построен незадолго до 1585 года. У него была своя собственная система водоснабжения, которая служила до строительства современного водопровода в 1907/1908 годах. Про этот хаммам Эвлия Челеби писал, что он красив и знаменит. Путешественник так же отмечал, что благодаря водопроводу у каждого большого дома в Баня-Луке есть баня .
  • Шадырван (крытый фонтан) из красного мрамора во дворе мечети. Вода этого колодца течет из двенадцати труб. Ранее каменный бассейн был покрыт куполообразным деревянным павильоном с шестью деревянными колоннами. Ферхад-паша провёл воду в свой хаммам из долины Павловича. Система водоснабжения использовалась до строительства современной системы водоснабжения в Баня-Луке. Шадырван был снесен вместе с мечетью 7 мая 1993 года .
  • Хаммам в Костайницкой касабе. Он служил до 1689 года, когда османы потеряли город. Видимо, при этом хаммам был разрушен. Единственный документ, из которого известно о его существовании — вакуфнаме Ферхада. Это был самый западный хаммам на Балканском полуострове .
  • Караван-сарай Ферхад-паши в Баня-Луке был построен незадолго до 1587 года, время его разрушения неизвестно. Судя по земле, занимаемой ранее караван-сараем, это было большое здание. Согласно вакуфнаме, оно было покрыто свинцовой кровлей. Здание рухнуло, а земля, на которой он стоял называется Ханиште .
  • Безистан в Баня-Луке. Торговая улица, которая до 1957 года имела деревянную крышу. По местным преданиям ранее она была покрыта каменными сводами. Описание Эвлии Челеби («Изысканный безистан с сотней магазинов») — это единственная информация о существовании здания. Что случилось с безистаном неизвестно. Возможно, он пострадал в каком-то пожаре и был разрушен. Скорее всего, это случилось в 1690 году, когда во время Венской войны крупное подразделение австрийской армии захватило и сожгло Баня-Луку .
  • Большой деревянный мост через Врбас .
  • Каменный мост через ручей Црквин .
  • Мельница с тремя лебедками на Врбасе .
  • Водяная мельница на холме, известном как Тинь (Тињ) .
  • Мощеные булыжником дороги от Старой Баня-Луки до ручья Црквин шириной 5 саженей и от мектеба до арсенала .

В непосредственной близости от Ферхадие располагается башня с часами, однако не все историки полагают, что она возведена Ферхад-пашой, поскольку не упоминается в его вакуфнаме. Башня была снесена в 1993 году вместе с мечетью .

Чтобы поддерживать построенные учреждения, мосты и дороги, он пожертвовал созданному им вакуфу 200 магазинов, один караван-сарай, хаммам, мельницу с тремя лебедками на Врбасе и большой дворец для наместников Боснии . Как писал Эвлия Челеби «с 1576 по 1578 год он построил не менее двухсот шестнадцати сооружений: знаменитую мечеть Ферхадия, рядом с ней — мектеб и тюрбе для себя, затем шадырван и хаммам, а для них — специальный водопровод, затем башню с часами. Караван-сарай и зернохранилище, а в непосредственной близости от мечети есть 200 ремесленных и торговых магазинов, это Чаршия , ещё один мост через ручей Црквина, деревянный мост через Врбас, около этих зданий до 2 км булыжные мостовые [брусчатка] шириной 5 арок от Верхнего Шехера до ручья Црквина» .

Семья

Самым известным и самым влиятельным членом семьи был Соколлу Мехмед-паша , о котором сохранилось много информации. Отец Ферхада, Рустем-бей, был дядей по отцу Мехмеда-паши. Братьями Ферхада были умерший в должности бейлербея Диярбакыра в 1578 году в Иранской кампании Дервиш-паша (его путают с Дервиш Мехмедом-пашой, занимавшим пост великого визиря в 1606/1607 году), и Кара Али-бей, занимавший пост санджакбея Клиса после Ферхада и погибший при падении Эстергома в 1595 году .

Близкими родственниками Ферхада были Макарий Соколович (двоюродный брат или племянник), назначенный Соколлу Мехмедом-пашой на должность сербского патриарха Мехмедом-пашой и возродивший патриархат в Пече , и историк Ибрагим Печеви , писавший: «Так как он был моим дядей со стороны матери, я был приближенным Ферхад-паши, павшего мучеником за веру в Будине» .

Примечания

Комментарии
  1. Чаршия — происходит от персидского «чар-су» ( перс. چار سو ‎), которое буквально переводится как четыре улицы, четыре направления или перекресток, то есть место, где встречаются люди.
Источники
  1. , p. 135.
  2. , p. 351.
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. , pp. 72–73.
  8. , pp. 128—129.
  9. , p. 136.
  10. , pp. 127—129.
  11. , pp. 123—124.
  12. , pp. 114—115.
  13. , p. 141.
  14. , p. 72.
  15. , pp. 133—134.
  16. , pp. 134—135.
  17. , p. 129.
  18. , p. 2.
  19. , p. 130.
  20. , pp. 130—131.
  21. .
  22. , p. 131.
  23. , p. 132.
  24. , pp. 131—132.
  25. , p. 133.
  26. , p. 128.
  27. , pp. 151—152.
  28. .

Литература

  • Biščević V. Bosanski namjesnici Osmanskog doba: 1463-1878. — Connectum, 2006.
  • Dakić, Uroš. (англ.) // MA Thesis in Comparative History. — 2012.
  • Emecen F. . — An. , 1992. — Vol. VI. — S. 296—297. — ( Islam Ansiklopedisi ).
  • Korić E. Pratnja Bosanskog sandžakbega, Ferhad-bega Sokolovića (босн.) // Prilozi za orijentalnu filologiju. — Sarajevo: Orijentalni Institut u Sarajevu , 2011. — Num. 66 . — P. 1—20 .
  • Korić E. Uloga Ferhad-bega Sokolovića u utvrđivanju granica između Osmanskog carstva i Mletačke republike nakon završetka Kiparskog rata 1573. godine (хорв.) // Povijesni prilozi. — Zagreb: Anali Gazi Husrev-begove biblioteke, 2012. — Br. 33 . — Str. 133—143 . — ISSN .
  • Korić E. (хорв.) // Povijesni prilozi. — Zagreb: Anali Gazi Husrev-begove biblioteke, 2015. — Vol. 48, br. 48 . — Str. 71—89 . — ISSN .
  • Bejtić A. (босн.) // Naše Starine. — Zavod za zastitu spomenika kulture Bosne i Hercegovine, 1953. — Vol. 1 . — P. 91—121 .
  • . Commision to preserve national monuments. Дата обращения: 5 октября 2019. Архивировано из 5 октября 2019 года.
  • Ибрагим Печеви . . Древняя литература . Дата обращения: 15 июня 2017.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Ферхад-паша Соколович