Interested Article - Великовский, Иммануил

Иммануил Великовский ( англ. Immanuel Velikovsky ; 29 мая [ 10 июня ] 1895 год , Витебск 17 ноября 1979 год , Принстон , штат Нью-Джерси , США ) — российский эмигрант еврейского происхождения, израильский и американский врач и психоаналитик ; создатель псевдонаучных теорий в области истории , геологии и астрономии ; в частности, автор «ревизионистской хронологии», пересматривающей ряд положений древней истории , в особенности Ближнего Востока . Работы Великовского часто цитируются как канонический пример псевдонауки и использовались в качестве примера проблемы демаркации . Автор бестселлера (1950) и десятка других книг.

В его книгах используются сравнительная мифология и древние литературные источники (включая Ветхий завет ) для обоснования идей, что Земля испытала катастрофические тесные контакты с другими планетами (главным образом Венерой и Марсом ) в древний период истории. В позиционировании Великовского среди катастрофистов , в том числе Ганса Беллами , Игнатия Доннелли и Иоганна Готлиба Радлофа, британские астрономы Виктор Клуб и Билл Нейпир отмечали «Великовский не столько первый из новых катастрофистов … он является последним в ряду традиционных катастрофистов, возвращающихся в Средневековье и, вероятно, ранее». Великовский утверждал, что электромагнитные эффекты играют важную роль в небесной механике . Он также предложил пересмотренную хронологию для Древнего Египта , Греции , Израиля и других культур Древнего Ближнего Востока . Пересмотренная хронология направлена на объяснение так называемых « тёмных веков » в истории Восточного Средиземноморья (1100—750 годы до н. э.) и примирение библейской истории с господствующей археологией и египетской хронологией.

В общем, теории Великовского были проигнорированы или решительно отвергнуты академическим сообществом . Тем не менее, его книги часто продавались хорошо и получали восторженную поддержку в непрофессиональных кругах, часто питаемых проявлениями несправедливого отношения (по их мнению) к Великовскому ортодоксальной академической наукой . Споры вокруг его работы и его приемов часто называют «Великовским делом» .

Биография

Иммануил Великовский родился в Витебске в семье крупного еврейского коммерсанта, придерживавшегося религиозных традиций и ставшего активистом сионистского движения (впоследствии — одного из пионеров возрождения иврита на земле Израиля ). Получил хорошее домашнее образование, хорошо знал Библию и еврейские традиционные тексты, немецкий и французский языки. Окончил с золотой медалью Московскую Императорскую гимназию ( Медведниковская гимназия ). Проучившись год в Эдинбургском университете , в начале Первой мировой войны вернулся в Москву, где стал студентом медицинского факультета университета . Параллельно с медициной он изучал в Москве юриспруденцию и древнюю историю.

После революции Великовские бежали на юг, где Иммануил едва не был расстрелян белыми; в 1921 году он вернулся в Москву, восстановился в университете и получил диплом магистра медицины. В следующем году семья эмигрировала: родители в Палестину , а Иммануил в Берлин . В Берлине он изучал биологию, в Цюрихе и Вене — психоанализ и работу человеческого мозга. В Берлине же Великовский создал еврейский научный журнал «Scripta Universitatis», в котором сотрудничал также и А. Эйнштейн (он редактировал физико-математический том журнала) и вокруг которого объединились учёные, создавшие несколько позже Еврейский университет в Иерусалиме . Некоторое время жил в Палестине, где редактировал журнал Scripta Academica Hierosolymitana; летом 1939 года переехал в США, где и жил до смерти. Именно после переезда в США Великовский начал развивать своё своеобразное учение.

Идеи

В книгах, изданных в 1950—1970-х гг. (The Worlds In Collision, The Earth In Upheaval, The Ages In Chaos, The Peoples Of The Sea, Ramses II And His Time, Oedipus-Akhnaton и др.), Великовский, полемизируя с эволюционными учениями Дарвина и Лайелла , выдвинул теорию влияния космических катастроф на геологические процессы и ход мировой истории. Апеллируя к данным археологии , астрономии , геологии и геофизики , истории , лингвистики , мифологии и фольклористики , и т. д., он пришёл к выводу, что активное преобразование рельефа Земли (образование гор, морей, ледников, пустынь, вулканическая деятельность) продолжалось вплоть до сравнительно недавнего времени, свидетелями чему были люди эпохи неолита , бронзового и железного веков.

Также утверждал, что многие значительные события древней истории, включая библейскую , были обусловлены и проходили на фоне катаклизмов в Солнечной системе : появлением новых планет ( Венера ), их коллизиями и смещением с орбит (Венера, Марс , Земля), изменением характеристик вращения (Земля) и, как следствие, сменой географических и климатических зон. Чтобы объяснить «ошибочную» интерпретацию и предание забвению подлинных событий последующими поколениями, Великовский использовал психоаналитическую терминологию , назвав это «глобальной амнезией » человечества, «вытеснением» травматических воспоминаний в область подсознания .

Великовский предположил, что традиционная хронология древних цивилизаций (основанная, по его утверждению, на ошибках ранних египтологов и не подвергавшаяся ревизии в свете позднейших открытий), содержит повторенный дважды период примерно в 600 лет, в результате чего исторические события и фигуры выступают дважды под разными именами. Объясняя таким образом отсутствие синхронизма (соответствия по времени) между египетскими и библейскими ( ветхозаветными ) источниками, он предложил альтернативную реконструкцию истории, что позволило ему согласовать некоторые до того не объясненные факты. В частности, он считал гиксов/гиксосов аравийскими племенами (библейские амаликитяне ), вторгшимися в Египет сразу вслед за Исходом евреев , а филистимлян и « народы моря » (в значительно более позднее время) — персидскими завоевателями и греческими наемниками, соответственно; отождествил египетскую правительницу Хатшепсут с библейской царицей Савской , а её преемника на египетском троне Тутмоса III , покорившего Сирию и Палестину (между концом XVI и серединой XV вв. до н. э.) — с библейским фараоном Шишаком (Шешонк, фараон XII ливийской династии, после 950 г. до н. э.), разграбившим Иерусалимский Храм .

Великовский также полагал, что вследствие ошибок традиционной хронологии в истории появились целые цивилизации-«призраки». В частности, он считал, что империя хеттов никогда не существовала, являясь на деле халдейско - вавилонской цивилизацией более позднего периода. Он отождествлял хеттского царя Хаттусили с вавилонским царём Навуходоносором , и с другой стороны отождествлял их египетских противников — фараонов Рамсеса II и Нехо .

Оценки

Идеи Великовского затронули существенные моменты в истории древних цивилизаций Средиземноморья и Месопотамии , включая Египет , Финикию , , Иудею и Израиль , Грецию , Аккад , Ассирию , Вавилон , Державу Ахеменидов и другие. Однако они встретили резкую критику со стороны научного сообщества. В Израиле за Великовским закрепилась репутация шарлатана. В США его книги выходили большими тиражами, сопоставимыми с тиражом книг А. Фоменко в России , и имели успех у широкой публики, хотя категорически отвергались учёными. Вокруг теорий и личности Великовского в США разразился скандал, получивший название «Дело Великовского» ( англ. The Velikovsky Affair ). Его книги бойкотировались, их издателю поступали угрозы, а сторонников Великовского увольняли с работы . Многолетняя враждебность научного сообщества привела Великовского к душевному кризису. В последние годы жизни он, вероятно, разочаровался в возможности переубедить оппонентов, хотя и не переставал развивать свои идеи.

Сторонником Великовского был французский археолог Клод Шеффер (1898—1982), который, однако, полемизировал с ним по поводу сокращения хронологии ряда важных событий бронзового века Средиземноморья

Семья

  • Жена — Элишева Великовская.
    • Дочь была замужем за израильским учёным в области аэродинамики и механики Авраамом Коганом .

Критика

Идеи Великовского были отвергнуты господствующей академической наукой (иногда в резкой форме), и его подход обычно расценивается как ошибочный. Более того, учёные рассматривают его неортодоксальную методологию (например, использование сравнительной мифологии для получения сценариев в небесной механике) как неприемлемый способ прийти к выводам. Великовский перестроил бы науку небесной механики, чтобы сохранить буквальную точность древних легенд.

Бестселлер Великовского и, как следствие, наиболее критикуемая книга — «Миры в столкновении». Астроном Харлоу Шепли , наряду с другими, например, Сесилией Пейн-Гапошкиной , были очень критически настроены по отношению к решению Макмиллана опубликовать работу. Фундаментальная критика против этой книги со стороны астрономического сообщества заключалась в том, что её (книги) небесная механика была физически невозможна, говоря о планетарных орбитах, которые не соответствуют законам сохранения энергии и сохранения углового момента.

Великовский рассказывает в своей книге «Звездочеты и могильщики», как он пытался защититься от критики своей небесной механики, удалив оригинальное приложение по этому вопросу из публикации «Миры в столкновении», надеясь, что заслуга его идей будет оценена на основе его сравнительной мифологии и использования только литературных источников. Однако эта стратегия его не защитила: приложение было расширенной версией монографии «Космос без гравитации», которую он уже распространил среди Шепли и других в конце 1940-х годов, и они считали описанную там физику абсурдной.

Только в 1983 году была сделана очень подробная критика теории «миров в столкновении» с точки зрения использования мифических и литературных источников, когда Боб Форрест опубликовал их очень критическое исследование. Ранее в 1974 году Джеймс Фиттон опубликовал краткую критическую работу, в которой рассматривал интерпретации мифа И. Великовским (игнорируемую Великовским и его защитниками), чьё обвинительное заключение начиналось: «По крайней мере, тремя важными способами Великовский использует мифологию необоснованно. Первая из них — его склонность рассматривать все мифы как имеющие самостоятельную ценность; вторая — склонность рассматривать только тот материал, который согласуется с его тезисом; и третья — его очень бессистемный метод.» Краткий анализ позиции аргументов в конце XX века даёт бывший соратник доктора И. Великовского и редактор «Кроноса», Лерой Элленбергер в своём «Уроке из Великовского» .

«Великовское дело»

Враждебность по отношению к Иммануилу Великовскому, была такова (в частности, первоначальная кампания во главе с Харлоу Шепли), что некоторые комментаторы сделали анализ самого конфликта. Среди них было исследование американского журнала «Behavioral Scientist», в конечном итоге опубликованное в виде книги как «Великовское дело» — Scientism Versus Science. Это создало обсуждение с точки зрения того, как представители академического сообщества реагировали на идеи от исследователей извне в их области, утверждая, что в данном случае имело место академическое отвращение к возможности людям пересекать междисциплинарные границы.

Труды

  • «Третий исход» (брошюра под псевдонимом Имануэль Рамио)
  • Русскоязычная поэма в прозе «Тридцать дней и ночей Диего Пиреса на мосту Святого Ангела » (под псевдонимом Эмануил Рам; Париж, изд. «Парабола», 1935)
  • Монография «Космос без гравитации» (конец 1940-х)
  • « » / Worlds in Collision (1950)
  • «Века в хаосе» / Ages in Chaos (1952)
  • «Земля в конвульсиях» / Earth In Upheaval (1955)
  • « Эдип и Эхнатон » / Oedipus and Akhnaton (1960)
  • «Народы моря» / Peoples of the Sea (1977)
  • « Рамзес II и его время» / Ramses II and His Time (1978)
  • «Человечество в амнезии» / Mankind in Amnesia (1982, посмертное изд.)
  • «Звездочеты и могильщики» / Stargazers and Gravediggers (1983, посмертное изд.)
  • « Тёмный век Греции» / The Dark Age of Greece (Израиль)
  • «В начале» / In the Beginning (неопубликованная рукопись)

Примечания

  1. Immanuel Velikovsky // (англ.)
  2. Immanuel Velikovsky // (англ.) — 1995.
  3. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  4. . Дата обращения: 10 июня 2019. 15 июня 2019 года.
  5. Gordin, Michael D. . — Chicago, London.: University of Chicago Press., 2012. — ISBN 0-226-30442-6 .
  6. Clube, S. V. M. and Bill Napier. Velikovskians In Collision.. — Jan.-Feb., pp. 33–34; reprinted in Kronos vol. IX, no. 3, 1984. pp. 44–49.. — Sydney: Quadrant (Sydney)., 1984.
  7. . www.cambridge.org. Дата обращения: 29 июня 2019. 23 января 2019 года.
  8. Fair, Charles. . — Chap. viii, Speaking of Flying Objects, 1974. — С. pp. 139 – 186.. — ISBN 0-671-21822-0 .
  9. Henry H. Bauer. . henryhbauer (1992). Дата обращения: 29 июня 2019. 22 декабря 2019 года.
  10. Стюарт Гордон «Энциклопедия паранормальных явлений» с. 75
  11. . Дата обращения: 23 сентября 2013. 6 ноября 2012 года.
  12. Leroy Ellenberger. . Дата обращения: 29 июня 2019. 16 декабря 2018 года.
  13. Leroy Ellenberger. . Дата обращения: 29 июня 2019. 24 мая 2019 года.
  14. Alfred de Grazia. (1966). Дата обращения: 29 июня 2019. 16 мая 2018 года.
  15. . Дата обращения: 17 сентября 2020. 28 марта 2022 года.

Литература

Библиография

  • Вартбург М. Миры в столкновениях, века в хаосе // / Сост. и пер. Р. Нудельман . — Иерусалим: Тарбут, 1990. — С. 13—76. — 208 с.
  • — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  • Деген И. Л. Иммануил Великовский. Рассказ о замечательном человеке. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 544 с. — (След в истории). — ISBN 5-222-00096-6 .
  • Забабурова Н. В. Иммануил Великовский: личность и творчество // Великовский И. Народы моря. Человечество в амнезии = Peoples of the Sea. Mankind in Amnesia . — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 527—541. — 544 с. — (Знание). — 10,000 экз. ISBN 5-85880-391-1 .

Список работ на русском языке

  • Великовский И . Столкновение миров. / пер. с англ. — Ростов-на-Дону : Феникс, 1996. — 448 с. — (Знание). — ISBN 5-85880-293-1
  • Великовский И . Эдип и Эхнатон. Века в хаосе. — Ростов-на-Дону : Феникс, 1996. — 606 с. — (Знание). — ISBN 5-85880-300-8
  • Великовский И . Рамзес II и его время. / пер. с англ. — Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. — 320 с. — (Знание). — ISBN 5-85880-381-4
  • Великовский И. Народы моря. Человечество в амнезии. / пер. с англ. Л. В. Харламовой. — Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. — 544 с. — (Знание). — ISBN 5-85880-391-1

Ссылки

Работы Великовского и его сторонников

  • .
  • Википедийная (англ.) и Г.Носовского «Реконструкция всеобщей истории»
Источник —

Same as Великовский, Иммануил