Interested Article - Каммерер, Пауль

Пауль Каммерер ( нем. Paul Kammerer ; 17 августа 1880 , Вена , Австрия 23 сентября 1926 , Пухберг-ам-Шнеберг ) — австрийский зоолог . Известен благодаря опытам, в которых он пытался разводить земноводных в условиях среды, не совпадающих с их естественными условиями обитания. Каммерер изучал эффекты такого воздействия на получающемся потомстве с целью доказать ламаркистскую теорию наследования приобретённых признаков. Результаты этих опытов были признаны сфальсифицированными или просто ошибочными .

Через шесть недель после публикации статьи в научном журнале « Nature », доказывающей фальсификацию результатов его опытов, Каммерер покончил жизнь самоубийством .

Биография

Родился 17 августа 1880 года в Вене.

В 1904 году окончил Венский университет , где потом преподавал экспериментальную морфологию.

В 1902 - 1923 годах работал в Институте экспериментальной биологии АН Австрии

Опыты

В своих опытах Каммерер выращивал различных земноводных в нехарактерных для них условиях среды. Так протеев , живущих в пещерах, в опытах выращивали на свету. В результате у протеев развивались глаза в большей степени, чем в нормальном состоянии, а кожа приобретала более темный цвет. Вместо живорождения они стали класть яйца. Каммерер считал эти признаки, проявляющиеся под воздействием внешней среды, наследуемыми. Однако на самом деле это пример ненаследуемой модификационной изменчивости .

В опытах с огненными саламандрами Каммерер выращивал личинок на субстратах разной окраски и у них, в зависимости от цвета субстрата, преобладала либо жёлтая, либо чёрная окраска. В последующих поколениях этот эффект усиливался. Однако, интерпретация Каммерером подобных изменений (в действительности также являющихся модификационной изменчивостью) как наследования приобретенных признаков была результатом методических ошибок в построении эксперимента — использования генетически-разнородных особей и последующий «бессознательный искусственный отбор».

В 1920-х годах Каммерер подвергался критике как за политические убеждения, так и за опыты. Его выступления в нескольких ведущих университетах США привели к возникновению острой полемики в СМИ, от которой ему постоянно приходилось защищаться.

В 1926 году Каммерер по приглашению советского правительства, учитывавшего социалистические его взгляды, намеревался насовсем переехать в СССР на работу в собственной лаборатории в Коммунистической академии .

Как отмечает В. Н. Сойфер

Но в этот момент его ближайший и облечённый доверием лаборант был уличен в мошенничестве. Он был схвачен буквально за руку в момент, когда впрыскивал под кожу бедным саламандрам, сидевшим в клетках на чёрном песке, тушь. Ларчик с загадками «правильного наследования» открылся. Тень обвинения в мошеннических устремлениях падала, естественно, и на самого Каммерера. Будучи крайне уязвлен этим обстоятельством, он покончил с собой.

Интересные факты

  • Одновременно с изучением зоологии в Венском университете изучал контрапункт в Венской консерватории у Роберта Фукса , однако интерес к науке перевесил.
  • Страстью Каммерера было собирание совпадений. Он опубликовал книгу под названием Das Gesetz der Serie (Закон серий), в которой перечислял приблизительно 100 историй с совпадениями, которые привели его к формулированию «теории серийности». Он постулировал , что все события связаны волнами серийности. Эти силы вызывают то, что мы воспринимаем как пики, то есть группы событий и совпадения. Каммерер, например, был известен тем, что делал записи в парках о количестве проходящих мимо людей, проносимых мимо зонтов и тому подобное. Отзываясь о его книге, Эйнштейн назвал идею серийности «интересной и ни в коем случае не абсурдной».
  • Завещал свою научную библиотеку Коммунистической академии .

Фильм «Саламандра»

В 1928 году Григорий Рошаль по сценарию Анатолия Луначарского снял художественный фильм « Саламандра », сюжет которого был основан на биографии Каммерера .

Работы

  • Bestimmung und Vererbung des Geschlechtes bei Pflanze, Tier und Mensch (1913);
  • Allgemeine Biologie (1915);
  • Des Gesetz der Serie (1919);
  • Breeding experiments on the inheritance of acquired characters (статья в «Nature» 12 мая 1923 г.);
  • The Inheritence of Acquired Characteristics (1924);
  • Neuvererbung oder Vererbung erworbener Eigenschaften (1925);
  • Der Artenwandel auf Inseln und seine Ursachen (1926).

Работы, переведенные на русский язык

  • Омолаживание и долговечность , Петербург-Берлин, 1922 г.;
  • Общая биология , М.-Л., 1925 г.;
  • Смерть и бессмертие , М.-Л., 1925 г.;
  • Пол, размножение и плодовитость. Биология воспроизведения , Л., 1927 г.;
  • Загадка наследственности. Основы общей теории наследственности , М.-Л., 1927 г.

Примечания

  1. , Пытался экспериментально доказать наследование приобретённых признаков и обосновать ламаркизм. Однако несоблюдение строгих требований, предъявляемых к подобным экспериментам, вызвало критику ряда работ К. др..
  2. Noble G. K. Kammerer’s Alytes. // Nature . — № 118. — P. 209—211
  3. .
  4. , После выдвинутого против него обвинения в научной фальсификации покончил жизнь самоубийством.
  5. .
  6. , Окончил Венский университет (1904) и там же читал курс экспериментальной морфологии..
  7. , В 1902-23 сотрудник организованного при его участии института экспериментальной биологии Австрийской АН..
  8. , Учёные к тому времени на основе множества экспериментов пришли к выводу, что организмы не могут менять наследственность при изменении условий окружающей среды. Правило о ненаследуемости изменений тела, возникших из-за перемен в условиях существования, из-за того или иного воспитания, травм и тому подобных причин, стало законом. И вдруг Каммерер опубликовал результаты опытов с саламандрами, в которых он будто бы доказал, что в зависимости от того, на каком песке находились в вольерах животные, они становились желтыми или черными. Он утверждал, что эти изменения сохраняются в нескольких последующих поколениях, иными словами, наследуются животными..
  9. , За пацифистские, атеистические и антирасистские взгляды К. подвергался преследованию со стороны шовинистически настроенных нем. учёных..
  10. , Неудивительно поэтому, что имя Каммерера стало популярным в советской стране. А сам Каммерер был известным социалистом, не находившим большого сочувствия в среде коллег на Западе. Во второй половине 1920-х годов Каммереру пришлось постоянно отбиваться от критиков его опытов и от противников его идейных устремлений. Он съездил в США, выступил там в нескольких ведущих университетах, поднялась полемика в печати, и ему приходилось отбиваться по нескольким направлениям. В этот момент Советское правительство, учтя социалистические наклонности австрийского биолога и созвучную с коммунистическими идеями направленность его идей в науке, пригласило его переехать в СССР насовсем, где бы ему предоставили самые лучшие условия для жизни и для экспериментирования в Коммунистической академии. Он с радостью согласился на это, начав паковать свои вещи..
  11. .
  12. Самоубийство проф. Камерера // Бурят-Монгольская правда. Верхнеудинск. № 227 (900) 8 октября 1926 года. стр. 1
  13. Луначарский, А. В. . 12 апреля 2016 года.
  14. // Советский экран. — 1929. — № 1 . 12 апреля 2016 года.
  15. от 6 июня 2014 на Wayback Machine

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Каммерер, Пауль