Interested Article - Шведское великодержавие

Шведское великодержавие , или Шведская империя , — исторический термин, обозначающий королевство Швецию ( собственно Швецию ) и её владения в период с 1611 по 1721 год (уступка Прибалтики и восточной Финляндии Российской империи по Ништадтскому мирному договору ), в течение этого времени Шведское королевство представляло собой одну из великих европейских держав .

По Вестфальскому миру Швеции достались немецкие герцогства Бремен и Верден , вся восточная и часть западной Померании ( Шведская Померания ) и Висмар . В 1654 году королева Кристина отказалась от короны в пользу своего двоюродного брата, вступившего на шведский престол под именем Карла Х Густава .

В его царствование политическое могущество и территориальные приобретения Швеции достигли своего зенита. По миру в Роскилле отошли от Дании к Швеции Тронхейм , Борнхольм , Блекинге , Сконе , Халланд и Бохуслен . Через два года Тронхейм и Борнхольм были возвращены Дании, но зато Швеция приобрела по миру с Польшей всю Лифляндию .

По мнению шведской историографии, победоносное окончание шведско-датской части Северной войны 1655—1660 годов позволило, наконец, Швеции обзавестись на Скандинавском полуострове естественными границами с Данией, сохранившимися и до сих пор. В результате перечисленных территориальных приобретений народонаселение Швеции увеличилось почти на 1 / 3 .

В 1660 году, когда скончался Карл X, оставивший малолетнего сына Карла XI, территориальные владения охватывали всю современную Швецию, Финляндию , Эстляндию , Лифляндию , Ингерманландию , Восточную и Западную Померанию , Висмар , Бремен и Верден , то есть пространство приблизительно в 900 тыс. км², с населением около 3 млн. Продолжительные войны и неожиданное политическое возвеличение повлекли за собой важные последствия для внутренней жизни страны. Усиленное общение с Европой оказало сильное воздействие на общую культуру Швеции, чему много содействовали и заботы Густава-Адольфа, Оксеншерны и Карла X.

На шведском языке период империи называется stormaktstiden , «Эпоха великодержавия» . Расцвет империи пришёлся на XVII век, когда Швеция выступала гарантом Вестфальского мира и придерживалась геополитической концепции балтийского господства — « » .

Тридцатилетняя война 1618—1648

Рост владений шведской короны, 1560—1660

После распада Кальмарской унии шведская внешняя политика сосредоточилась на получении господства над Балтийским морем, что привело ко многим войнам с Данией , начиная с 1560-х годов. После успешного вступления Швеции в Тридцатилетнюю войну в 1630 году на стороне немецких протестантов, король Густав II Адольф стал одним из самых могущественных европейских монархов. Затем Швеция одержала победу над Данией в войнах 1643—1645 и 1657—1658 годов. Финляндия, некоторые провинции северной Германии и северная Прибалтика также принадлежали Швеции, а после Вестфальского мира в 1648 году и Роскилльского мира с Данией в 1658 году Швеция стала сильной державой Северной Европы . Страна даже основала колонию в Северной Америке, которая просуществовала недолгое время (в настоящее время это штат Делавэр ). Однако у Швеции была в основном аграрная экономика , и ей не хватило ресурсов поддерживать статус великой державы в долгосрочной перспективе.

Согласно Вестфальскому миру Швеция получила:

Во владении Швеции оказались, таким образом, важнейшие гавани не только Балтийского, но и Северного моря. Она как владелица германских княжеств стала членом Священной Римской империи с правом посылать своих депутатов на имперские сеймы.

Роскилльский мир

Согласно Роскилльскому миру Швеция получила:

Владения Швеции

Швеция и её европейские владения в 1658 году

В этом списке представлены все территории мира, когда-либо находившиеся во владении, вассальной, колониальной или близкой к ним зависимости от Швеции .

В Европе

Заморские колонии

Новая Швеция , 1638. Ныне штаты Делавэр , Нью-Джерси и Пенсильвания

Войны Швеции

Северная война

Начало Северной войны было для Швеции успешным, так как шведской армии удалось быстро вывести из войны Данию . Так как качественно армия Швеции превосходила армии союзников, ей удалось нанести им ряд крупных поражений( Битва при Нарве , Спилвская битва , Клишовское сражение и пр.). Однако долгий поход армии короля Карла XII в Речи Посполитой позволил союзникам собраться с силами и нанести ответный удар. Позднее инициатива перешла к . При Полтаве русскому войску удалось разгромить шведов. Помимо этого, ряд крупных поражений на море ( сражение при Гангуте , Эзельский бой ) подорвал боеспособность шведского флота. Итогом Северной войны стала потеря Лифляндии , Ингерманландии и Эстляндии , однако за Швецией сохранились территории в Финляндии . После этой войны Швеция навсегда утратила статус великой державы .

См. также

Примечания

  1. , p. 133—134.

Литература

  • Frost, Robert I. . The Northern Wars. War, State and Society in Northeastern Europe 1558—1721. — Longman, 2000. — ISBN 978-0-582-06429-4 .
Источник —

Same as Шведское великодержавие