Interested Article - Триполи (графство)

Графство Триполи — последнее из четырёх христианских государств крестоносцев , созданных после Первого крестового похода на территории Леванта . Оно было основано в Леванте в районе современного Триполи, северном Ливане и некоторых частях западной Сирии , где проживало население из христиан, друзов и мусульман . Когда франкские крестоносцы – в основном южнофранцузские войска – захватили этот регион в 1109 году, Бертран Тулузский стал первым графом Триполи в качестве вассала короля Иерусалимского Балдуина I . С этого времени управление графством определялось не только наследованием, но и такими факторами, как военная сила, поддержка того или иного кандидата и переговоры. В 1289 году графство Триполи пало под ударами Мамлюкского султаната во главе которого на тот момент был султан Калаун аль-Мансур :{{{1}}} .

История

Основателем графства является граф Тулузский Раймунд IV , который стремился получить собственное владение в Святой земле . С 1101 года началась война за эту территорию между крестоносцами и арабскими эмирами. Триполи был важной стратегической целью, поскольку он связывал владения крестоносцев на юге и на севере ( Иерусалимское королевство и княжество Антиохия ) . Это был плодородный и хорошо населенный район. В 1102 году Раймунд IV завоевал Тортосу , в 1104 году Библ , в 1102 1103 годах крестоносцы начали осаду Триполи .

На природном хребте, который Раймунд IV назвал «Mons Peregrinus» ( фр. Mont Pèlerin , англ. Mount Pilgrim ), в 3 километрах от Триполи , он начал строительство большого замка, известного по-арабски как Калят Санджиль . Несмотря на эту новую крепость и закаленные в боях войска, осада Раймондом IV Триполи не смогла блокировать порт города из-за чего осаждённые могли пополнять резервы. Он умер 25 февраля 1105 года.

После смерти Раймунда на место графа Триполи претендовал Гильом Серданский , двоюродный брат и товарищ по оружию Раймунда IV, его поддерживал Танкред Тарентский князь Галилеи и Тивериады , но право на преемство было оспорено незаконным сыном Раймунда IV, Бертраном Тулузским . Бертран Тулузский, которого поддерживал Балдуин I Иерусалимский , прибыл на Ближний Восток со значительной армией и большим генуэзским флотом . Чтобы решить вопрос о правопреемстве, Болдуин I создал договор о разделе. В нём указывалось, что Гильом должен был удерживать северный Триполи и оказывать дань уважения Танкреду, в то время как Бертран должен был удерживать южный Триполи в качестве вассала Балдуина . Под объединенным натиском христиан Триполи пал 12 июля 1109 года, завершив создание Иерусалимского королевства . Когда Гильом умер в результате загадочного убийства от стрелы в сердце, Бертран стал первым графом Триполи :{{{1}}} .

Будучи вассалом Иерусалимских королей, Бертран Трипольский был втянут в войну с турками-сельджуками . В 1111 году , турецкий военачальник, выступил против Антиохии и Эдессы. Бертран Трипольский и Балдуин I выступили на защиту христиан на севере. Присоединившись к Танкреду и графу Эдесскому Балдуину в битве при Шайзаре , они успешно защищали королевство.

Монета крестоносцев, графство Триполи, около 1230 года.
Монета крестоносцев, графство Триполи, около 1230 года.

Альфонс I Иордан был сыном Раймонда IV и его третьей жены Эльвиры Кастильской . Хотя Альфонс I Иордан родился в Триполи , он вырос во Франции. В 1147 году он присоединился ко второму крестовому походу , который был начат в ответ на потерю графства Эдесского захваченного турецкими войсками. Альфонс умер, возможно, отравленный, в Кесарии в 1148 году . У него был незаконнорожденный сын, Бертран Тулузский, который продолжал своё продвижение к Триполи. Граф Раймунд II , внук Бертрана Трипольского, нанял своих врагов Нур-ад-Дина и , чтобы противостоять своему двоюродному брату Бертрану. Турецкие войска, только недавно сражавшиеся с Раймоном II при осаде Дамаска , атаковали замок Арима (Аль-Арийма) :{{{1}}} . Они захватили Бертрана Тулузского, который провёл следующие десять лет в мусульманских тюрьмах. Он был освобождён в 1159 году после вмешательства Мануила Комнина , императора Восточной Римской империи :{{{1}}} . Раймунд II позже вернул себе замок Арима. В 1152 году Раймонд II был убит ассасинами . Он был первой зарегистрированной немусульманской жертвой этой секты .

В 1119 году сельджукская империя вновь напала на Антиохию, выиграв битву при Сармаде . Однако граф Понс Трипольский и Балдуин II защитили Антиохию и в битве при Хабе успешно обороняли фланг христианских сил.

В 1125 году граф Понс Трипольский выступил против турок, которые снова напали на Эдессу, на этот раз осаждая город Аазаз . Понс Трипольский, Балдуин II и граф Эдесский заманили турок в засаду на равнинах, где турецкие войска потерпели поражение в битве .

29 июня 1170 года в Леванте произошло землетрясение. Были повреждены укрепления Крак-де-Шевалье , Шастель-Блан :{{{1}}} и Аль-арийма. Собор Святой Марии в Триполи был разрушен . Землетрясение 1170 года привело к кратковременному перемирию между Нур-ад-Дином и графством (в отличие от предыдущего менее сильного землетрясения 1157 года, когда боевые действия продолжались) .

Максимальных размеров графство достигло к 1132 году . Для обеспечения своего господства крестоносцы выстроили множество замков (наиболее известны благодаря сохранившимся развалинам Крак и Мон-Пелерен). Важную военную силу представляли ордена иоаннитов и тамплиеров , которым на территории графства были пожалованы земельные наделы.

В экономике графства значительную роль принадлежала генуэзским купцам, которые пользовались широкими привилегиями во всех городах, а в 1109 году получили в полное распоряжение Библ. Номинально графство находилось в вассальном подчинении у Иерусалимского королевства, но фактически было от него независимо. Более тесная связь существовала у графства с Антиохийским княжеством.

После смерти Раймунда III ( 1187 ), последнего графа Триполи из Тулузской династии, и разгрома Салах-ад-дином в 1187 году Иерусалимского королевства, графство и Антиохийское княжество в начале XIII века были объединены под властью Боэмунда IV.

Боэмунд VII был графом Триполи и номинальным князем Антиохии с 1275 года до своей смерти. С 1275 по 1277 год Варфоломей, епископ Тортосы , был регентом Боэмунда VII . , , который был другом Великого магистра тамплиеров Гильома Божё , выступал против наследования Боэмунда VII . писал:

Это было началом войны между Боэмундом VII и тамплиерами .

Гай II Эмбриако из Гиблета (1277–1282 годы) был бывшим вассалом Боэмунда VII в Библосе . Обиды между ними привели к вражде, и это было частью более крупной торговой войны между Генуей и венецианцами . Тамплиеры стремились свергнуть Боэмунда VII, поддерживая Гая II Эмбриако. Боэмунд VII ответил разграблением штаба тамплиеров в Триполи и лесов в Монтроке . Эта акция привела к нерешительным боям в течение следующих месяцев в Ботроне, Форте Нефин, Сидоне и на море . В 1282 году Гай II Эмбриако и тамплиеры попали в засаду в Триполи. Гай II Эмбриако, его братья и кузены были заключены в тюрьму в форте Нефин и оставлены голодать. Его последователи были ослеплены. Тамплиеры были казнены без суда и следствия.

После смерти Гая II Эмбриако в 1282 году и Боэмунда VII в 1287 году в Триполи образовался вакуум власти. Правители графства Триполи организовали и выдвинули Бенедетто I Дзаккарию (1235–1307 годы), могущественного генуэзского купца. Они поощряли генуэзцев идеей взять под свой контроль графство. В Триполи особый социальный статус был предоставлен выходцам из крупных торговых городов Европы, особенно из приморских республик Италии (например, Венеции). Однако они не были причислены к аристократии :{{{1}}} . Коммуны избрали Варфоломея Эмбриако на пост главы города Триполи. Он также способствовал развитию торговли с генуэзцами. У Боэмунда VII не было потомства. Его мать, Сибилла Армянская , не принимала участия в престолонаследии, потому что была другом епископа Тортосы Варфоломея, считавшегося врагом Триполи. Младшая сестра Боэмунда VII, Люси, обосновалась в форте Нефин при поддержке рыцарей-госпитальеров. В конце концов, Бартоломью Эмбриако и коммуны решили, что они не могут править. Бенедетто I Дзаккариа отказался править страной. Таким образом, после переговоров Люсия стала графиней Триполи в 1288 году .

Постоянные междоусобицы, нехватка ресурсов, ряд неурожаев, изменения в торговых путях и местной экономике, а также мусульманское и монгольское военное давление привели к упадку Иерусалимского королевства :{{{1}}} . К 1280-м годам осталось только два государства крестоносцев: остатки Иерусалимского королевства и графство Триполи. Несмотря на то, что мамлюкское правительство Египта заключило договор с графством, в марте 1289 года Триполи вступил в союз с монголами, и в результате султан Египта Калаун аль-Мансур напал на графство. В 1289 году Триполи захватил египетский султан Калаун ал-Алфи . Дольше всего на территории графства оказывала сопротивление мамлюкам находившаяся в руках тамплиеров Тортоса, павшая в 1291 году . Несмотря на отчаянное сопротивление на территории графства, оно пало и было поглощено мамлюками .

Структура управления

Владения и вассалы

Протяженность границ графства Триполи определялась отчасти существовавшими ранее ромейскими границами, а отчасти победами в битвах, договорённостями с соседними крестоносными государствами. В период своего расцвета графство контролировало береговую линию от на севере до Бейрута на юге. В глубине страны контроль графства распространялся на крепость Крак-де-Шевалье . Богатые внутренние сельскохозяйственные земли Хомсской впадины . Графство было разделено на «лордства»; районы, расположенные примерно вокруг его прибрежных портов. Сам граф Триполи владел городом Триполи и его окрестностями. Он также контролировал враждебный регион с замком Монферран, ныне современный Барен, Сирия, лежащий на востоке. Примерно четверть земель, захваченных вокруг Триполи, была отдана генуэзцам в качестве платы за военную помощь. Генуэзскому адмиралу Гульельмо Эмбриако был пожалован город Библос .

Оммаж королю

Несмотря на свой вклад в его создание, Болдуин I не контролировал непосредственно графство Триполи. Тем не менее, графство Триполи было обязано ему присягой на верность и оммажем , а он, в свою очередь, оказывал поддержку графству в трудные времена .

Оборона

Занимая узкую прибрежную равнину, горный хребет за ней был естественной оборонительной линией для графства. Для защиты горных перевалов было построено несколько крепостей-замков . Мусульманские войска (турки и египтяне) периодически нападали на графство Триполи вдоль его границ, особенно на востоке :{{{1}}} . В 1137 году Раймонд II , правящий граф, потерял контроль над Монферраном . Мусульманские позиции укрепились, когда силы ассасинов ( исмаилиты - низариты ) сформировались в горах Ансария на севере . В 1144 году, чтобы усилить оборону графства, особенно против Зенги из Мосула , Раймунд II дал рыцарям-госпитальерам большие участки пограничной земли вдоль равнины Букайа . Сюда входили замки Крак-де-Шевалье , Аназ, Телль-Калах, Калаат-эль-Фелис и Мардабех :{{{1}}} . В 1150-х годах оборона была дополнительно усилена присутствием рыцарей-тамплиеров в Тартусе на берегу моря .

Религия

В религиозных вопросах графство и Иерусалимское королевство должны были следовать указаниям латинского патриарха Иерусалима . Однако один из графов Триполи, Понс Трипольский , заключил союз с Антиохией и признал верховенство латинского патриарха Антиохии . Это было так даже после Папского эдикта об обратном .

Правители графства

Тулузский дом
Барселонский дом , Серданская ветвь
Тулузский дом
Аквитанский дом , Антиохийская ветвь

Примечания

  1. Gregory, T. E. . — John Wiley & Sons, 2010. — P. 327. — ISBN 978-1-4051-8471-7 . от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  2. Riley-Smith, J. . — Palgrave Macmillan, 2012. — P. 174. — ISBN 978-0-230-29083-9 . от 26 октября 2021 на Wayback Machine
  3. Tyreman C. от 27 октября 2021 на Wayback Machine Harvard University Press. February, 2009. ISBN 9780674030701
  4. Madden, T. F. . — Rowman & Littlefield, 2005. — ISBN 978-0-7425-3822-1 . от 16 июля 2021 на Wayback Machine
  5. Kennedy, H. . — Cambridge University Press, 1994. — P. . — ISBN 978-0-521-79913-3 .
  6. Setton, K. M. . — Univ of Wisconsin Press, 1985. — P. 240. — ISBN 978-0-299-09144-6 . от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  7. Asbridge, T. S. . — Boydell & Brewer Ltd, 2000. — P. 208. — ISBN 978-0-85115-661-3 . от 26 октября 2021 на Wayback Machine
  8. William of Puylaurens. . — Boydell Press, 2003. — P. 17. — ISBN 978-0-85115-925-6 . от 26 октября 2021 на Wayback Machine
  9. Barber, M. . — Yale University Press, 2012. — P. 256. — ISBN 978-0-300-18931-5 . от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  10. Boas, A. . — Routledge, 2006. — P. 131. — ISBN 978-0-203-96481-1 . от 26 октября 2021 на Wayback Machine
  11. Raphael, K. . — Geological Society of America, 1 January 2010. — P. 60. — ISBN 978-0-8137-2471-3 . от 26 октября 2021 на Wayback Machine
  12. History of the Templars – Barber
  13. Estoire d'Eracles
  14. Northrup, L. . — Franz Steiner Verlag, 1998. — P. 152. — ISBN 978-3-515-06861-1 . от 26 октября 2021 на Wayback Machine
  15. Folda, J. . — Cambridge University Press, 2005. — P. 383. — ISBN 978-0-521-83583-1 . от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  16. Haag, M. . — Profile Books, 2012. — P. . — ISBN 978-1-84765-854-8 .
  17. Peoples, R. S. . — Wildside Press LLC, 2007. — P. 54. — ISBN 978-0-8095-7221-2 . от 26 октября 2021 на Wayback Machine
  18. National Geographic Society. . — National Geographic Society, 1931. — Vol. Volume 59. от 26 октября 2021 на Wayback Machine

Литература

  • Baldwin M.-W. Raymond III of Tripolis and the fall of Jerusalem (1140—1187). — Princeton, 1936.
  • Baldwin M.-W. The 20th century crusaders state of Tripolis // The Catholic Historical Review. — V. 22. — 1936. — P. 149—171.
  • Сычев Н. В. Книга династий. — М. : АСТ , 2006.
Источник —

Same as Триполи (графство)