Interested Article - Форт IV (Брест-Литовск)

Форт IV форт Брест-Литовской крепости , построенный в 1879—1888 годах в рамках создания первого кольца фортов . Находился примерно в трех километрах на юго-восток от Брестской крепости, недалеко от Южного военного городка (Траугаттово).

Принадлежал к Волынскому инженерному отделу Брест-Литовской крепости.

В литературе встречаются названия Форт IV , Форт «Вулька» .

Строительство

Рекогносцировочные работы на месте велись с 1876 года, строительные начались в 1879 году и продолжались год. Форт строился по упрощённому типовому проекту «Укрепление № 2». Пятиугольный в плане форт представлял собой полудолговременное укрепление в форме редута с двумя фланками , двумя фасами и горжей , усиленное каменными казематированными постройками. Форт имел вал , окружённый сухим рвом (каменный контрэскарп отсутствовал). Вал, предназначался для установки на нём артиллерийских орудий различного калибра . В горже (задней части) форта также был насыпан вал, в котором было проделано 4 прохода для сообщения с тылом .

Толщу внутреннего вала пересекали 3 кирпичные потерны , соединяющие двор форта с сухим рвом. К каждой потерне по бокам примыкали расходные пороховые погреба, по два к каждой потерне. Четыре погреба из шести предназначались для хранения 480-ти бочонков с зарядами, два — для хранения снарядов. Каждый погреб имел в торце специальное помещение для установки керосиновой лампы. Этот коридор соединялся с помещением погреба застеклённым окном. Таким образом погреба получали освещение без риска взрыва от огня лампы. Из погребов центральной потерны наверх выходят две, а из боковых — по одной шахте , предназначенных для подъёма зарядов и снарядов на вал. Наверху каждой шахты находился крюк, через который перекидывали канат, которым и поднимали снаряды. Бочки с порохом хранились на деревянных стеллажах . Для того чтобы предотвратить опасность взрыва от появления искры при ударе металла о металл, задвижки, щеколды , петли, замочные ключи, замки и все металлические части дверей погребов были отлиты из красной меди. Вход в погреб закрывался деревянными двустворчатыми дверями, обитыми листами кровельного железа, за которыми были установлены одностворчатые двери-решётки для осуществления вентиляции погреба в тёплое время года .

Во внутреннем валу также имелись 8 кирпичных убежищ, по 3 на фасах и по одному на фланках. Каждое убежище — одноэтажный каземат со сводчатым потолком площадью 36 кв. м, который мог служить укрытием для 5-9 человек орудийной прислуги. Полы казематов были сделаны из асфальта , для обогрева в холодное время были установлены утермарковские печи . Закрывались казематы двухстворчатыми деревянными дверями, по обе стороны от дверей имелось по окну для освещения .

К горже форта примыкали три больших земляных траверса (один в середине и два — по бокам, параллельно фланкам), пересекающие двор укрепления и прикрывающие его от боковых выстрелов . Всего форт мог вместить 250 человек гарнизона и около 20-ти орудий .

Стоимость строительства форта и проложенной к нему брусчатки составила 211 527 рублей и 49 копеек. .

План форта (1888)

В 1881—1888 годах, сразу после окончания постройки, была проведена модернизация форта. В результате проведённых работ IV форт был приближен к типовому проекту «Казённый двухвальный» образца 1879 г. Сухой ров форта был укреплён с внешней стороны кирпичным контрэскарпом (на плане 1 ) на фасах и фланках. Ров обстреливался из построенных в ходе модернизации двух капониров (головного ( 2 ) и горжевого ( 3 )) и двух полукапониров ( 4 ). В процессе модернизации форт стал двухвальным, однако второй, внешний, вал ( 5 ) присутствовал только на фасах, фланки форта были защищены внутренним валом ( 6 ). Под валгангом внутреннего вала располагались 8 кирпичных казематов ( 7 ), и без изменений сохранившиеся от первоначального проекта 3 пороховых погреба с потернами ( 8 ), в центральной части форта из кирпича была построена сводчатая казарма на одну роту ( 9 ) .


План казармы

Казарма состояла из 9-ти жилых казематов, каземата кухни (на плане 1 ) с хранилищем для продуктов ( 2 ), казематов туалета ( 3 ) с выгребной ямой ( 4 ) и напротив туалета — каземат карцера ( 5 ). Второй слева жилой каземат с перегородкой был разделён на две части, большая часть предназначалась фельдфебелям роты ( 6 ), в меньшей — устроен цейхгауз ( 7 ). Вход в казарму ( 8 ), коридор ( 9 ) и расположенная в конце коридора умывальная ( 10 ) располагалась между 3-м и 4-м жилыми казематами. 8 жилых казематов использовались для размещения нижних чинов. В каждом из них находилось 8 двойных кроватей — по 4 у каждой стены и по одной одиночной кровати у дальней стены. Каземат, примыкающий к кухне ( 11 ) использовался как столовая. В военное время назначение некоторых казематов менялось — столовая ( 11 ) становилась казематом для нижних чинов, а фельдфебельская ( 6 ) и цейхгауз ( 7 ) — казематами для офицеров. Обогревало казарму 15 печей ( 12 ), смонтированных у фасадной стены и в каждом втором дальнем проёме .

24 июня 1888 года, сразу по окончании работ, крепость посетил с инспекционной проверкой великий князь Владимир Александрович . В программу входило посещение форта IV, где состоялись представления офицеров различных полков различных частей, показ форта и упражнения крепостной артиллерии .

26 июня 1900 года IV форт посетил император Николай II .

В 1910-х годах снова была проведена модернизация. Горжевая казарма была усилена бетоном, была построена бетонная центральная потерна со сквозником .

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны в форту дислоцировалась 6-я рота Брест-Литовской крепостной артиллерии. В августе 1915 году при отступлении царской армии укрепление было подорвано сапёрами .

Форт сегодня

Сегодня от форта остались: фрагменты взорванной горжевой казармы, часть контрэскарпной стены, небольшой участок центральной потерны со сквозниками (засыпаны землёй), неповреждённый кирпичный каземат во внутреннем валу (напротив выхода из потерны), руины другого каземата и участок заболотившегося рва. Специалисты считают, что это — примерно 30 % всех укреплений . В северной части форта (сохранившейся части казармы) расположилась военная пожарная часть. Незанятая часть форта является излюбленным местом отдыха на природе для жителей микрорайонов «Вулька» и «Южный». Этот факт имеет и негативную сторону: территория форта постепенно замусоривается, на сохранившихся фрагментах форта появляются граффити .

В 2015 году в газете «Вечерний Брест» появились сведения, что в форту планируется сделать городской парк, а также открыть мемориальный комплекс.

См. также

Примечания

  1. , с. 49.
  2. , с. 49—50.
  3. , с. 50.
  4. , с. 36.
  5. .
  6. , с. 43.
  7. , с. 38.

Литература

  • Суворов А. М., А. В. Митюков . Форт V и другие форты Брестской крепости / В.В.Губаренко.. — Брест: Полиграфика, 2009. — ISBN ISBN 978-985-90178-6-5 .
  • Орлов В. . Атлас крепости Брест-Литовск: в 3-х тт.. — Брест: Фонд развития Брестской крепости, 2017. — Т. 3 Фортовой период (1876-1915). — 288 с. — ISBN 978-5-9500200-5-6 .
Источник —

Same as Форт IV (Брест-Литовск)