Interested Article - Кислица прямая

Кисли́ца пряма́я , или Кисли́ца прямостоя́чая , или Кисли́ца торча́щая ( лат. Óxalis strícta ) — вид растений рода Кислица ( Oxalis ) семейства Кисличные ( Oxalidaceae ).

Ботаническое описание

Многолетник или однолетник . Корневище тонкое, ползучее с подземными столонами .

Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, высотой 15—45 см, красноватый или более менее багрянистый. Растение более или менее опушённое , с редкими белыми прижатыми волосками.

Листья очередные, тройчатосложные, без прилистников , черешки прямые, в основании с сочленением, от почти голых до густоопушённых многоклеточными волосками, длиной 2,5—6(8) см.

Листочки обратносердцевидные, голые или иногда волосистые, по краю реснитчатые с маленькими, длиной 0,3 мм, расположенными в основании 3-6(8) слабоопушённых цветоножек длиной 4-6 мм.

Соцветия часто разветвлённые (цимозного типа), с цветками в пазухах листьев, на длинных с заострёнными прицветниками цветоносах, в виде двух-пятицветковых полузонтиков. Чашечка длиной 4 мм, почти в два раза короче венчика , чашелистиков 5, ланцетных, длиной 3—3,5 мм и шириной 0,7 мм, с белыми прямыми волосками. Венчик 5-членный, почти колокольчатый, лепестки жёлтые, длиной 5,5—8 мм и шириной 1,5—3 мм, ноготок прямой, пластинка лепестка продолговато-обратнояцевидная; тычинок — 10, тычиночные нити без зубцов, в основании сросшиеся, внутренние почти голые или вверху более или менее редковолосистые, на 1/3 длиннее наружных, голых; пыльники продолговатые, жёлтые, налегающие. Завязь верхняя, 5-гнездная, многосемянная.

Цветёт в июне — сентябре, плодоносит — июль—октябрь.

Плод коробочка , продолговатая, ребристая, длиной 12—20 мм, покрытая отстоящими волосками, на плодоножке, косо отстоящей вверх.

Семена яйцевидные, сплюснутые, длиной 1—1,3 мм и шириной 0,7 мм, толщиной 0,3—0,4 мм, в верхней части островатые, коричневые, поперёк ребристые. Масса 1000 семян 0,2-0,3 г.

К Oxalis stricta L. морфологически и экологически близки два вида: Jacq. — и Oxalis corniculata L. кислица рожковая , с которыми её нередко путают. От O. stricta их можно отличить по опушению стебля и коробочек. У O. stricta коробочки с редкими отстоящими многоклеточными волосками или почти голые, стебель чаще голый, а иногда опушён оттопыренными многоклеточными волосками ( Oxalis stricta ). У O.dillenii и O.corniculata коробочки, как правило, с густыми прижатыми одноклеточными волосками, а стебель опушён прижатыми волосками

Распространение и экология

Естественный ареал

Северная и Центральная Америка . Повсеместно распространена в Канаде и восточных районах США .

Вторичный ареал

Широко распространена в странах с умеренным климатом . . Отмечена как чужеродный вид в европейской части России , на Украине , в Белоруссии и странах Балтии , в Западной Сибири , на Дальнем Востоке , в Средней и Южной Европе , Средиземноморье , Японии , Корее , Китае .

В северо-западных регионах России — пока относительно редкий вид: известен лишь из окрестностей Санкт-Петербурга и Луги как заносный в садах и парках, у дорог, в культуре редко. Есть сорта с красными листьями . В Вологодской обл. во множестве растёт по цветникам.

В средней полосе европейской части России известна в Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской областях и Мордовии . В последнее время вошли в культуру сорта с тёмно-красными листьями, которые быстро дичают и легко образуют гибридные формы .

Пути и способы заноса

Вероятнее всего, первичный занос сделан с семенами декоративных растений закрытого грунта и почвой для теплиц. В качестве декоративного растения кислицу выращивают в цветниках.

Местообитания

Встречается по запущенным паркам, садам, огородам, тенистым сорным местам, на газонах . В Московской области найдена в рудеральных местообитаниях, на железнодорожных путях, в цветниках, парках. Частый сорняк теплиц, обработанных почв, цветочных контейнеров, палисадников. Отмечен на полях, песках и галечниках речных долин. В Курской обл. найден вдали от жилья в саженых сосняках .

В Китае растение встречается в лесах и оврагах, на высотах до 1500 м.

Предпочитает дренированные , влажные, щелочные почвы, солнечные места. Может расти на бедных, глинистых почвах. Не очень хорошо растёт в тени. Не выносит задернения участка, особенно краснолистная форма.

Воздействие на естественные фитоценозы и аборигенные виды

Сильное задернение служит серьёзным препятствием для расселения вида. В Средней России в обработанных цветниках и палисадниках кислица прямая часто образует сплошной ковёр, а за пределами участков, на луговине растений нет или они единичные.

В высокотравных североамериканских прериях , которые страдают от пожаров и от выпаса бизонов, кислица прямая на участках, вытаптываемых бизонами, встречается значительно чаще, чем на участках, на которых выпаса нет.

Размножение и жизненный цикл

Хорошо размножается семенами.

Минимальная температура прорастания семян +2—4 °C. Всходы из семян и побеги от корневищных почек появляются в апреле—мае, летне-осенние — перезимовывают. При прорастании подсемядольная часть едва возвышающася над землёй. Семядоли овальные, 2(3)—3(5) мм длины, 1(1,5)—2(2,5) мм ширины, на коротких черешках. Первые листья всходов очередные, тройчатые, листочки их сердцевинные, сидячие, по краю с редкими отстоящими волосками, на длинных (10—20 мм) черешках, усаженных (преимущественно на нижней своей части) рассеянными волосками, с 3 продольными жилками: средней и двумя боковыми, загибающимися кверху и петлисто-разветвляющимися. не развит. Гипокотиль розоватый. Ближайшие последующие листья в основных чертах сходны с первыми. Всходы кисловатые на вкус. .

Зрелые коробочки растрескиваются при любом касании и с силой разбрасывают семена, которые легко прилипают к любой поверхности. Таким образом, семена O.stricta могут разноситься человеком или животными. Как показало специальное исследование в Оклахоме (США), среди диаспор растений ( семена , плоды ) на шерсти бизона ( Bison bison ) семена кислицы довольно обычны.

Вид активно распространяется семенным путём по возделанным и нарушенным участкам.

Хозяйственное значение

Кислица прямая относится к широко распространённым инвазионным видам , засоряющим овощные культуры, сады, иногда встречающаяся в посевах полевых культур.

Все части растения съедобны, с выраженным кислым вкусом, как и у других видов рода Кислица. Листья, цветки и плоды используются для приготовления салатов , для украшения и придания вкуса блюдам. Все части растения можно жевать для утоления жажды. Из листьев готовят напиток, по вкусу напоминающий лимонад . Все растение заваривают как чай , используют как ароматическую приправу при приготовлении блюд из зелёной фасоли . Путём кипячения из растения получают оранжевую краску.

Кислица прямая содержит витамин С и помогает предотвращать цингу ; применяется при гипертонии , диабете , ознобе . Настойку кислицы применяют для снятия жара, при желудочных спазмах и тошноте. В связи с большим количеством аскорбиновой и яблочной кислоты в листьях, употребление кислицы следует ограничивать людям, страдающим ревматизмом и артритом . Припарки из растения помогают избежать припухлостей при ушибах .

В США кислица прямая внесена в списки видов, которые распространяются главным образом по нарушенным местам обитания, с трудом проникая в естественные сообщества и являются сорняками сельскохозяйственных культур. Кислица прямая — трудноискоренимый сорняк кукурузных полей США и Канады . Он отмечен, например, на 50 % обследованных участках в посадках кукурузы в канадской провинции Квебек . Для уничтожения сорняка на полях кукурузы используется гербицид «mesotrione»; при правильно подобранной концентрации которого уничтожается до 100 % растений. На промышленных, транспортных и других несельскохозяйственных участках в США используют гербицид «Арсенал».

Таксономия

Вид Кислица прямая входит в род Кислица ( Oxalis ) семейства Кисличные ( Oxalidaceae ) порядка Кисличноцветные ( Oxalidales ).

Синонимы

Вид описан из Виргинии . Тип в Лондоне .

ещё 5 семейств (согласно Системе APG II ) ещё около 800 видов
порядок Кисличноцветные род Кислица
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Кисличные вид Кислица прямая
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II ) ещё 4 рода (согласно Системе APG II )

Генетические изменения и вариабельность вида

Диплоидное число хромосом : 2n=24 .

Кислица прямая — изменчивый вид, в пределах которого выделяют ряд разновидностей:

Эти разновидности различаются характером опушения, формой роста и пигментацией растения. Точная их номенклатура сложна и запутана. В Средней России чаще других встречается var. rufa с выраженной красно-вишнёвой пигментацией , реже растёт var. decumbens с распростёртым стеблем. Растения с обильным железистым опушением ( var. villicaulis ) на нашей территории достоверно не отмечены , но известны южнее, на территории Украины .

Слева направо. Растение с зелёными листьями. Растения с красно-вишнёвой пигментацией. Цветок. Лист. Плод.

Литература

  • Горшкова С. Г. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1949. — Т. 14 / ред. тома Б. К. Шишкин , Е. Г. Бобров . — С. 76. — 790 с. — 4000 экз.
  • Маевский П. Ф. Флора среденй полосы европейской части России. 10-е изд. — М. : Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 348. — 600 с. — 5000 экз. ISBN 5-87317-321-5 .
  • Буланкина А. А. Сем. Oxiladaceae - Кисличные // Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР / Под ред. акад. Б. А. Келлера. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 3 . — С. 246 .
  • Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Чёрная книга флоры Средней России (чужеродные виды растений в экосистемах Средней России). — РАН. — М. : ГЭОС, 2009. — С. 360. — 494 с. — ISBN 978-8-89119-487-9 .

Примечания

  1. Буланкина А. А. Сем. Oxiladaceae - Кисличные // Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР / Под ред. акад. Б. А. Келлера. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 3 . — С. 246 .
  2. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. 10-е изд. — М. : Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 348. — 600 с. — 5000 экз. ISBN 5-87317-321-5 .
  3. Eiten G. Taxonomy and regional variation of Oxalis section Cornicalatae. I. Introduction. keys and synopsys of the species // Amer. Midland Naturalist. — Т. № 2 (apr. 1963) , вып. 69 . — С. 257—309 .
  4. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел ).
  5. Эпекофиты — заносные растения , которые распространяются по одному или нескольким типам антропогенных мест обитания
  6. Цвелёв Н. Н. Определитель сосудистых растений Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская и Новгородская обл.). — Изд-во СПХВА. — СПб. , 2000. — 781 с.
  7. Хлызова Н. Ю., Агафонов В. А. Особенности новейшего этапа формирования адвентивного компонента флоры Воронежской области // Проблемы изучения адвентиной и санантропной флоры в регионах СНГ / Мат-лы научн. конф. — М.;Тула, 2003. — Вып. 115—116 .
  8. Васильченко И. Т. Определитель всходов сорных растений. — Л. : отд. изд. «Колос», 1964. — С. 228. — 432 с.
  9. Числа хромосом цветковых растений флоры СССР: Семейства Moraceae — Zygophyllaeae / Под ред. акад. А. Л. Тахтаджяна. — СПб. : Наука, 1993. — С. 30. — 430 с.

Ссылки

Источник —

Same as Кислица прямая