Interested Article - Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева

Мари́йский госуда́рственный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та и́мени Эрика Сапа́ева стационарный театр оперы и балета в Йошкар-Оле , основан в 1968 году как музыкально-драматический театр, нынешний статус с 1994 года .

История

Здание, в котором располагался театр с 1968 по 2014 год.

15 февраля 1968 года было опубликовано постановление Совета Министров РСФСР о преобразовании Марийского объединённого драматического театра имени Якова Майорова-Шкетана в музыкально-драматический театр.

При была открыта хоровая студия, в театр были приглашены для работы артисты оперы и балета. Основу оперной труппы составили выпускники Московской , Ленинградской , Горьковской и Казанской консерваторий. Балетную труппу составили выпускники Ленинградского и хореографических училищ.

Официально театр открылся в феврале 1969 года премьерой первой марийской героико-романтической оперы «Акпатыр» композитора Эрика Сапаева , написанной по мотивам исторической драмы одного из основоположников марийской литературы Сергея Чавайна . Режиссёром спектакля был Р. А. Розенберг, а главные партии исполняли А. Венидиктов, М. Аверченко, Г. Усенкова, Е. Седов и .

В 1972 году Музыкально-драматический театр Марийской АССР был разделён на два театра — Марийский драматический театр им. М. Шкетана и Марийский музыкальный театр.

17 февраля 1973 года состоялась премьера первого национального балета « » марийского композитора Анатолия Луппова . Балетмейстером-постановщиком спектакля был Энн Эрович Рая, художником-постановщиком — Раиса Чебатурина, дирижёром — В. Д. Куценко. Главные партии танцевали Яков Глейзер, Алла Александрова , Владимир Кузьминых, Галина Михалёва, Галина Климанова. В 1993 году Ольгой Комлевой было предпринято восстановление первого марийского балета «Лесная легенда».

В 1994 году Постановлением Правительства Республики Марий Эл Марийский музыкальный театр был переименован в Марийский государственный театр оперы и балета, тогда же он получил имя выдающегося марийского композитора Эрика Сапаева.

Дирижёром театра работал Станислав Михайлович Элембаев .

Современная история

Новый этап жизни театра начался в 1999 году , когда балетную труппу возглавил Константин Иванов . Уроженец Йошкар-Олы , ведущий солист Большого театра вернулся в родной город, и появление в регионе творческой личности такого масштаба стало событием, не только стимулирующим интерес жителей к балету, но и поводом для руководства Республики Марий Эл обратить серьёзное внимание на национальное и классическое музыкальное искусство в целом.

В том же году по инициативе Константина Иванова на базе Центра Образования № 18 (сейчас ГОУ «Лицей Бауманский») было создано отделение «Хореографическое искусство» Марийского Республиканского колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая — первое профессиональное учебное заведение, готовящее кадры для Марийского государственного театра оперы и балета. Иванов преподаёт здесь классический и дуэтно-классический танцы в выпускных классах и является художественным руководителем и заведующим отделением .

В 2000 году Константин Иванов был назначен художественным руководителем Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева, определяющим всю творческую и административную деятельность. По его инициативе оперные и балетные спектакли начали ставить приглашённые режиссёры и балетмейстеры из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных стран. Сам художественный руководитель, продолжая танцевать, осуществил на сцене театра новые редакции балетов классического наследия и поставил оригинальные балеты, отмеченные республиканскими призами и наградами. Труппа театра под его руководством неоднократно выезжала на гастроли по России, странам Европы, Азии и Южной Америки.

Значительными событиями в культурной жизни региона стали организованные Константином Ивановым ежегодные фестивали — Фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера» и Фестиваль балетного искусства «В честь Галины Улановой », в которых принимают участие как солисты Марийского театра оперы и балета, так и звёзды Большого театра , Мариинского театра , Кремлёвского балета , балетных трупп городов России и зарубежья.

10 октября 2006 года на сцене театра прошёл совместный концерт Монтсеррат Кабалье и Николая Баскова .

24 июня 2014 года состоялось открытие нового здания Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. По оснащению это один из лучших театров Поволжья: здесь есть орган, изготовленный в Страсбурге .

В 2011 году был основан фестиваль спектаклей под открытым небом «Летние сезоны» .

12 ноября 2018 года Председатель Правительства Республики Марий Эл Александр Евстифеев присвоил звание « Академический » .

В репертуаре театра более 50 произведений оперной, балетной и опереточной классики, спектакли для детей. С первых лет театр плодотворно работает с марийскими композиторами. В настоящее время в репертуаре две национальные оперы — «Акпатыр» Эрика Сапаева и «Алдиар» Элины Архиповой, а также балет «Лесная легенда» на музыку Анатолия Луппова .

Театр активно сотрудничает с режиссёрами и балетмейстерами Акихико Озаки (Япония), Тамазом Вашакидзе (Грузия), Мурдмаа (Эстония), Ольгой Маликовой (Санкт-Петербург), Екатериной Парчинской (Москва), Владимиром Соболевым (Киров), Сергеем Миндриным (Нижний Новгород) и другими .

Здание театра

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на открытии нового здания театра в 2014 году.

Здание Марийского национального театра было построено в 1962 году , в нём одновременно работали два театра — Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана и Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева.

По решению Президента Республики Марий Эл Л. И. Маркелова в 2006 году начато строительство нового здания для театра оперы и балета , которое предполагалось открыть осенью 2012 года .

24 июня 2014 года новое здание Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева было торжественно открыто .

Текущий репертуар (с датой премьеры)

Балеты

Оперы

Оперетты и мюзиклы

Награды

Библиография

  • Махновец М. Спектакль яркий и самобытный // Марийская правда : газета. — Йошкар-Ола, 1973. — № 18 февраля .
  • Рая Э. Богатство национальной пластики // Марийская правда : газета. — Йошкар-Ола, 1973. — № 20 февраля .
  • Артищева Р. В. Анатолий Луппов и марийская музыка. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1986. — 61 с.
  • Федоренко Е. Будешь плохо учиться — поедешь в Йошкар-Олу // Культура : газета. — М. , 2004. — № 5 .
  • Пузанова Н. // Удмуртская правда : газета. — Ижевск, 2009. — № 2 октября . (недоступная ссылка)
  • Макарова Н. А. // Молодой учёный : журнал. — Чита, 2011. — № 8 .

Примечания

  1. от 13 августа 2014 на Wayback Machine на сайте Марийского театра оперы и балета
  2. В. Г. Кузнецова, Л. И. Кульшетова, В. И. Чеснокова. Композиторы и музыковеды Республики Марий Эл. — Йошкар-Ола: Типография Правительства Республики Марий Эл, 2006. — С. 248—250. — 266 с. — 1000 экз. ISBN 5-87898-318-4 .
  3. от 18 апреля 2012 на Wayback Machine на сайте Марийского Республиканского колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая
  4. (недоступная ссылка) на сайте Марийского театра оперы и балета
  5. Галина Кныш-Ковешникова. «Марийская правда» (11 октября 2006). Дата обращения: 6 ноября 2014. 6 ноября 2014 года.
  6. Дата обращения: 22 декабря 2014. Архивировано из 22 декабря 2014 года.
  7. Дата обращения: 22 декабря 2014. Архивировано из 22 декабря 2014 года.
  8. . Кидшер (Пульс) . kidsher.ru. Дата обращения: 15 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  9. . Республика Марий Эл. Официальный интернет-портал (12 ноября 2018). Дата обращения: 16 ноября 2018. 22 декабря 2018 года.
  10. Дата обращения: 22 декабря 2014. 22 декабря 2014 года.
  11. от 14 августа 2014 на Wayback Machine на официальном интернет-портале Республики Марий Эл
  12. от 22 октября 2013 на Wayback Machine // Газета «Йошкар-Ола», 11 октября 2011 года
  13. Дата обращения: 5 ноября 2011. 14 января 2022 года.
  14. Дата обращения: 13 августа 2014. 13 августа 2014 года.
  15. . Дата обращения: 5 августа 2022. 7 апреля 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева