Interested Article - Реликтовый дровосек

Красная книга России
популяция сокращается

на сайте ИПЭЭ РАН

Рели́ктовый дровосе́к , или рели́ктовый уса́ч , или уссури́йский рели́ктовый уса́ч , или уссури́йский рели́ктовый дровосе́к ( лат. Callipogon relictus ) — вид жуков подсемейства прионин ( Prioninae ) из семейства усачей ( Cerambycidae ). На территории России реликтовый дровосек — самый крупный представитель отряда жесткокрылых , достигающий длины до 110 мм . Занесён в Красную книгу России (категория II — сокращающийся в численности вид). Основными причинами сокращения популяции жука являются массовые вырубки леса, санитарная «чистка» лесных угодий, неконтролируемый сбор коллекционерами и случайными лицами .

Жуки населяют смешанные и широколиственные леса . Личинки развиваются в древесине усыхающих лиственных деревьев на протяжении от 4 до 6 лет, при этом одно и то же дерево может заселяться личинками несколько раз в год . Личинки заносят в древесину споры грибка Pleurotus citrinopileatus , который способствует её разложению. Параллельно с личинками реликтового дровосека, в одном дереве могут развиваться личинки иных видов жуков-усачей — небесного усача клёне ), Leptura thoracica , Rhabdoclytus acutivittis (в клёне), Anoplodera cyanea и ряда других .

Энтомолог О. И. Ион в 1911—1913 гг. написал сатирическое стихотворение «Назойливое насекомое», посвященное Семёнову-Тян-Шанскому и открытому им усачу Callipogon relictus . Реликтовый дровосек изображён также на значке Уссурийского заповедника .

Систематика

Является реликтом третичного периода и единственным представителем тропического рода Callipogon в фауне Старого Света — остальные его представители обитают в Центральной и Южной Америке .

В особый подрод Eoxenus вид был выделен в 1898 году русским энтомологом Андреем Петровичем Семёновым-Тян-Шанским на основании ряда характеристик, отличающих данный вид от других представителей рода . Так, реликтовый дровосек выделяется следующими признаками:

  • удлинённой задней частью тела, из-за чего его усики кажутся короче, чем у других видов рода;
  • верхние челюсти менее длинные и практически лишены волоскового покрова;
  • края переднегруди несут на себе шипы, а не зазубрины;
  • глаза более сближены на темени.

По мнению профессора Николая Плавильщикова эти признаки свидетельствуют о том, что данный вид в своём эволюционном развитии ушёл несколько дальше, чем тропические представители рода, распространённые в Америке .

Ареал

Первоначально был описан из Южного Приморья России . На территории России реликтовый дровосек обитает в Амурской области , где проходит северо-западная граница его ареала. Здесь он известен на юге и юго-востоке от города Райчихинска , а также по немногим находкам в Архаринском , Мазановском и Селемджинском районах . Также вид был обнаружен в Хинганском и Норском заповедниках . В состав ареала входит юг Хабаровского края — на севере до Хабаровска , в Еврейской автономной области и Приморский край .

Самая северная находка реликтового дровосека произошла в районе посёлка Экимчан Амурской области . Вне России вид встречается в неморальных лесах Северо-Восточного Китая, КНДР и Южной Корее .

Описание

Самец и самка

Самки достигают в длину 58—90 мм , самцы — 60—110 мм . Тело имаго чёрное или смоляно-чёрное, надкрылья буровато-каштановые, ноги — чёрные, иногда с каштановым оттенком , на переднеспинке есть две пары светлых волосяных пятен . У некоторых самцов имаго изменчивы размеры и скульптура челюстей , изменчива также и скульптура усиков — от более резкой до более или менее сглаженной . Личинки белого цвета, их жвалы чёрные; в передней половине переднеспинки располагается поперечная рыжая полоска, которая может иметь четыре узкие выемки .

Имаго

Глаза жуков в мелкой и резкой фасетке и имеют широкую выемку .

Самец. Вид сбоку
Голова и переднеспинка самки крупным планом. Хорошо заметны характерные небольшие «войлочные» пятна желтого цвета
Нижняя сторона тела

Усики довольно длинные. У самцов усики иногда чуть заходят в последнюю треть тела, у самок немного заходят за середину надкрылий. И у самок, и у самцов первый членик усиков короткий и сильно утолщённый, второй резко поперечный, третий очень длинный. Третий членик у самок гораздо длиннее четвёртого и пятого членика вместе взятых, а у самца третий членик чуть длиннее суммарной длины четвёртого и пятого членика. Четвёртый членик слегка длиннее пятого или равен ему. 11-й членик длиннее первого. У самок усики в отдельных точках, у самцов с третьего по пятый членики целиком с точками, первая половина шестого членика имеет очень грубую, поперечную, остро шероховатую и морщинистую скульптуру, с третьего по десятый членики снизу в шипиках .

У самцов мандибулы очень большие, на конце раздвоенные (двувершинные) , длиннее головы жука, на конце двухзубчатые, первая половина с огромным зубцом, отходящим от бокового края челюсти, по направлению вперёд от бокового зубца, который крупно и неправильно иззубрен, верхняя сторона челюстей покрыта грубой, морщинистой пунктировкой, нижняя сторона и вершинные зубцы с отдельными точками; у самок же мандибулы намного короче головы. У самцов нижние челюсти и нижняя губа покрыты густым косматым оранжевом войлоком. Темя и затылок в очень маленькой скульптуре; темя и затылок нежно и коротко волосистые .

Переднеспинка сильно поперечная, выпуклая, слегка сужена ; у самцов боковые края диска переднеспинки в отдельных узких зубцах или почти шипах, передние углы широко и плоско вытянуты вперёд, задние углы тупые; на диске очень мелко и очень густо пунктирована, матовая, с косым длинным и узким вдавлением на боковом краю, с округло-продолговатым, косо направленным вперёд и наружу вдавлением в передней половине диска, с продолговатым вдавлением около заднего угла и узким поперечным вдавлением на основании; шесть больших вдавлений густо покрыты желтоватым войлоком, на основании, против щитка, имеются два небольших войлочных пятнышка; у самок переднеспинка менее широкая, с более длинными и острыми, чем у самцов, и загнутыми назад на передних углах шипами , задний угол переднеспинки несёт длинный кривой шип; диск переднеспинки едва блестящий, усеян крошечными бугорками и отдельными точками .

Щиток густо покрыт желтоватыми волосками , на вершине широкозакруглённый . Надкрылья очень длинные, в первой половине почти параллельные, во второй половине немного суженые, на вершине округлены, наружный угол закруглён, шовный угол втянут в зубчик или шипик; вдоль щитка в более редких, вдоль в густых и правильных поперечных складках; у самок надкрылья в очень маленьких точках, у самцов — в редких, очень маленьких точках и нежных игольчатых поперечных штрихах; надкрылья самца более блестящие, чем у самки; покрыты короткими и очень мелкими волосками, которые можно легко стереть и, если смотреть невооружённым глазом, эти волоски кажутся пыльцой. Надкрылья сильно вытянутые. Голова направлена вперёд. У самцов грудь в мельчайшей и густой морщинистой пунктировке, матовая, у самок в отдельных точках .

Личинка

Тело личинки массивное, желтовато-белого цвета и покрыто редкими, тонкими желтоватыми волосками . Голова сильно втянута в переднегрудь; хорошо отграничена. Есть простые глазки́ . Лобные швы явственные, продольный шов резко выраженный. состоит из двух продольных склеритов , которые широко раздвинуты выдающейся вперёд гулярной пластинкой. Наличник небольшого размера, поперечный, беловатого цвета. Верхняя губа в основании буроватая, выпуклая — на переднем крае широко закруглённая, покрытая короткими рыжеватыми щетинками. Жвалы массивные, к вершине полого скошенные, на конце приострённые .

Переднеспинка сильно покрывает голову. К основанию переднеспинка расширенная, её передняя половина в коротких щетинковидных волосках, образующих поперечную полоску . Щит переднеспинки спереди гладок, сзади густо покрыт морщинками. Спинных мозолей с двумя поперечными складками семь; мозоли почти гладкие, возле складок имеют параллельные морщинки . Грудные ноги короткие, небольшие, с длинным коготком, в толстых шиповидных щетинках .

Брюшко вытянутое, на вершине узкозакруглённое, в редких щетинковидных волосках . Брюшные мозоли с одной поперечной складкой .

Яйцо

Яйцо длиной от 6 до 7 мм. Овальное, оттянутой формы, к полюсам суженное, на концах венчиковидно-оттянутое; в начале яйцо розоватое, затем темнеет и становится чёрным. Хорион яйца в глубоких, чуть гранёных густых ячейках. Промежутки между ячейками по углам шиповато-оттянутые, довольно толстые, но промежутки значительно меньше самих ячеек .

Куколка

Тело куколки коренастое; голова слабоподогнутая; усики прижаты к бокам, вершиной пригнуты к вентральной стороне; лоб между усиками слегка вдавлен .

Переднеспинка поперечная, на боках распластанная, посередине имеется продольная узкая бороздка. Посередине среднеспинки есть продольный слабо заметный желобок, на желобке имеются поперечные морщинки. Диск заднеспинки в густых поперечных волосистых морщинках, с двумя резко обозначенными, по направлению вперёд слегка расходящимися рёбрышками .

Брюшко широкое, к вершине сильно суженное. Тергиты брюшка выпуклые, в коротких густых шипиках; на заднем крае по боками от средней линии имеются желтоватые пятна в форме половины луны. Вершина брюшка притупленная, окаймлена треугольным валиком. У самок генитальные лопасти полушаровидные, смежно плотно сидящие .

Образ жизни

Реликтовый дровосек населяет смешанные и широколиственные леса . Неизвестно, заселяет ли он хвойные леса , однако жуков иногда находили в чистых хвойных насаждениях . Лёт жуков происходит с первой декады июля вплоть до сентября . Имаго питаются древесным соком, который выступает из стволов липы, вяза и некоторых других деревьев . В лабораторных условиях жуки питались сахарным сиропом; одна самка смогла выпить до 0,5 миллилитра сиропа . Самки попадаются чаще, так как более склонны к перелётам. Жуки активны днём, ночью прилетают на источники света.

Личинки питаются древесиной и развиваются преимущественно в толстоствольных деревьях — вязе сродном , ясене маньчжурском , липе амурской и тополе Максимовича ; реже заселяют дуб монгольский , дуб острейший , вяз приземистый , вяз японский , берёзу ребристую , граб редкоцветковый и клён маньчжурский .

Энтомопатогенный грибок вида Metarhizium anisopliae (из семейства (англ.) ) смертельно опасен для множества насекомых , в том числе и для взрослого жука реликтового усача .

Размножение

Энтомологическая коллекция . Самцы (справа), самки и личинка

Самки выделяют специальный секрет для привлечения самцов . Копуляция жуков происходит на кормовом дереве личинок ниже того места, где самка после копуляции будет откладывать яйца. Копуляция продолжается до получаса. После спаривания самец не покидает самку — он, положив свои передние конечности ей на надкрылья, вместе с самкой поднимается по дереву к месту, где она будет откладывать яйца . Самка откладывает яйца по одному или кучками на стволы кормового дерева ; для кладки самка выбирает стволы диаметром от 30 до 100 см и располагает яйца чуть наклонно по отношению к поверхности коры . Одна самка способна отложить до 28 яиц. Жук живёт от полумесяца до месяца. После откладывания самкой яиц оба жука через сутки спускаются к земле и погибают .

Появившиеся на свет личинки вбуравливаются под кору. Под корой они прокладывают ходы до 40 см в длину (ширина хода до 2 см), затем углубляются в древесину , оставляя на поверхности вытянутое продольно стволу входное отверстие. В древесине на глубине от 5 до 30 см личинками прокладываются продольные, поперечные или извилистые (иногда перекрещивающиеся или сливающиеся) ходы, плотно забивающиеся буровой мукой. В древесине ширина хода составляет от 2,8 до 11 см, в поперечнике от 2 до 2,5 см .

В кормовом дереве можно обнаружить личинок разных возрастов, так как дерево может заселяться несколько раз в год ; для развития личинок требуются полностью усыхающие деревья. Нередко, из-за занесённого грибка Pleurotus citrinopileatus , сук сильно прогнивает и ломается, падая на землю со всеми личинками, однако последние не погибают, а продолжают развиваться; из этих личинок появятся имаго по размерам меньше, чем те, личинки которых развивались в стоящем дереве .

Личинки (англ.) от 4 до 6 раз; после последнего зимования в древесине на глубине до 20 см они делают просторные колыбельки поперечно стволу, эти личинки в длину могут достигать 100—150 мм. Между поверхностью и колыбельками остаётся слой древесины от 2 см и более. После постройки колыбелек личинки в них поворачиваются головой к поверхности ствола и спустя некоторое время окукливаются ; окукливание происходит в период с июня по июль. По различным данным, куколки развиваются 20 или 28—35 дней и достигают длины 70—110 мм .

Самки из колыбелек появляются на несколько дней раньше самцов; в течение нескольких дней после появления они дополнительно питаются .

Примечания

  1. A. Semenov (1898). "Callipogon (Eoxenus) relictus sp. n., Vertreter des neotropischen Genus der Cerambyciden in der russischen Fauna" . Horae Soc. Ent. Ross. 32: 562—580.
  2. (англ.) . BioLib.cz. Дата обращения: 5 января 2011. 4 марта 2016 года.
  3. Стриганова Б. Р. , Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой . — М. : РУССО, 2000. — С. 149. — 1060 экз. ISBN 5-88721-162-8 .
  4. Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1984. — Т. 3 : Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова , Ф. Н. Правдина. — С. 282. — 463 с. : ил.
  5. Чубарьян А. О., Ищенко В. В., Кордонский С. Г. и др. Энциклопедия живой природы / науч. ред. Вильчек Г. Е. и Глазов М. В. . — Москва: Олма-Пресс «Экслибрис», 2006. — Т. III. — С. 87. — 160 с. — 15 000 экз. ISBN 594847-588-3 .
  6. Никитский Н.Б. . feeco.narod.ru. Дата обращения: 5 января 2011. 16 августа 2011 года.
  7. . — 2009. — № 4 (20) . — С. 8 . 30 августа 2011 года.
  8. Никитский Н.Б. . «Красная книга» . sevin.ru. Дата обращения: 6 января 2011. 14 марта 2012 года.
  9. Черепанов А. И. Усачи Северной Азии (Prioninae, Disteniinae, Lepturinae, Aseminae). — Новосибирск: «Наука», 1979. — Т. I. — С. 48—51. — 700 с. — 1100 экз.
  10. . ZIN.ru. Дата обращения: 5 января 2011. 24 сентября 2012 года.
  11. Олег Берлов. . ZIN.ru. Дата обращения: 5 января 2011. 24 сентября 2012 года.
  12. Плавильщиков Н. Н. 1 // Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Жуки-дровосеки / гл. ред. Зернов С. А.. — Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1936. — Т. XXI. — С. 66—68. — 611 с. — 1700 экз.
  13. Semenov, A. Callipogon relictus, SP. N. Horae Soc. Ent. Rossicae (англ.) . — 1898. — No. 32 . — P. 562 .
  14. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов . автор-составитель Абоимов Ю.Н. и другие; — Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009 (ПКИ «Зея»). — 444 - ISBN 978-5-8331-0188-9
  15. Byun, B.K. et al. 2006. Research Report on a Natural Monument, Callipogon relictus Semenov in the Gwangneung Forest, Korea. Korea National Arboretum. pp 46
  16. Куприн, Александр Витальевич. . — С. 4—322 . 8 февраля 2012 года.
  17. B. K. Byun, G. J. Weon, D. G. Jo et al. (en, ko) = 광릉숲에서의 장수하늘소(딱정벌레목; 하늘소과) 서식실태 조사결과 및 보전을 위한 제언 // Korean Journal of Applied Entomology. — 2007. — Т. 46 , № 1 . — С. 19—25 . — ISSN . 26 июля 2011 года.
  18. . Дата обращения: 24 февраля 2014. 3 марта 2014 года.
  19. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч. 3 / под общ. ред. П. А. Лера . — Владивосток: Дальнаука, 1996. — С. 69. — 556 с.
  20. Определитель вредителей леса / Ильинский А. И.. — Москва: Сельхозиздат, 1962. — С. 298. — 392 с.
  21. (англ.) . — Vol. II . — P. 66—86 . 29 июня 2011 года.
  22. (англ.) . — Vol. II . — P. 139—150 . 29 июня 2011 года.
  23. Maljarchuk A. A. & Shternshis M. V. (англ.) : Растенивъдни науки. — Новосибирск, Россия: Национален център за аграрни науки, 2007. — No. 44 . — P. 236—239 . 27 июля 2011 года.

Ссылки

  • : фотографии П. Корзуновича, О. Берлова и др. на сайте ЗИН РАН
  • : видео на сайте
Источник —

Same as Реликтовый дровосек