Interested Article - Широкоухий складчатогуб

Охранный статус
Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern :

Широкоухий складчатогуб ( лат. Tadarida teniotis ) — вид летучих мышей семейства складчатогубых .

Описание

Широкоухий складчатогуб длиной от 81 до 92 мм, длина хвоста составляет от 48 до 56 мм, длина крыльев — 57—65 мм, вес — от 25 до 50 г. Мех животных очень короткий и мягкий, от коричневато-серого до дымчато-чёрного цвета, на брюхе немного светлее. Уши, морда и кожная перепонка от чёрного до чёрно-серого цвета. Молодые животные окрашены светлее чем взрослые особи. Запах животных напоминает смесь лаванды и мускуса .

Распространение

Область распространения вида охватывает южную Европу от Пиренейского полуострова через юг Франции , Италию и Балканский полуостров до Турции и оттуда дальше до Аравийского полуострова . Кроме того, он обитает на североафриканском побережье Средиземного моря от Марокко до Египта и на большинстве островов Средиземного моря.

На территории России добывался на Северном Кавказе в окрестностях Кисловодска , на основании чего включен в фауны страны . Известен из Нагорного Карабаха , откуда из Шуши описан отдельный подвид Tadarida teniotis cinerea . Был добыт в Узбекистане (окрестности Бухары), в Таджикистане (г. Душанбе , хребет Баба-таг ) и Киргизии (окрестности города Ош ) . К середине 1980-х в южном Казахстане было всего 4 находки: в верховьях реки Пскем один зверёк был обнаружен М. Н. Кореловым в желудке серой неясыти , дважды этот вид ловили на перевале на стыке Таласского Алатау и Каратау , также он был пойман в пещере Ак-Мечеть в 100 км севернее Чимкента

Летучую мышь можно встретить, прежде всего, в гористых ландшафтах и прибрежных скалах. Наивысшая точка местообитания находится на перевале во французских Альпах на высоте 1923 м. Летом животные обитают в расщелинах скал, пещерах или в расщелинах кладки в зданиях. Зимой — в пещерах и расщелинах скал.

Образ жизни

Колонии насчитывают от 5 до 100 особей, хотя были зарегистрированы колонии численностью до 300—400 животных. Обычно животные питаются насекомыми на высоте от 10 до 50 м над землёй.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 81. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. Млекопитающие фауны СССР. Т. 1. / Под ред. И. И. Соколова. Л.: Наука, 1963. 218 с.
  3. Губарев, 1941. Сб. прац. Зоол. Музея Киев, ун-та, Том 1. с. 288.
  4. Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата: Наука. Том 4. Насекомоядные и Рукокрылые. с. 258.

Литература

  • Wilfried Schober, Eckhard Grimmberger. Die Fledermäuse Europas. kennen — bestimmen — schützen. 2. aktualisierte Auflage, Franckh-Kosmos Verlags-GmbH, Stuttgart 1998; Seiten 200—202. ISBN 3-440-07597-4

Ссылки

Источник —

Same as Широкоухий складчатогуб