Interested Article - Ошейниковый эйренис

Ошейниковый эйренис ( лат. Eirenis collaris ) — вид неядовитых змей из семейства ужеобразных .

Описание

Некрупная змея, длина тела без хвоста достигает 31,6 см, хвост в 3,2—5,1 раза короче туловища с головой. Окраска однотонная серовато-оливковая, буровато-серая, коричневато-серая, красно-бурая или розовато-бежевая, у молодых змей на боках в передней половине тела могут быть темные продольные пунктирные линии или мелкие пятна. За головой на шее бурая, чёрно-бурая или чёрная поперечная полоса в виде ошейника, из-за которой вид получил своё название. Наиболее яркая эта полоса у молодых особей. Она занимает 4—6 поперечных рядов чешуй. Брюшная сторона однотонная сероватая, желтоватая, кремовая или красноватая .

Ареал и места обитания

Ошейниковый эйренис распространен в Западной Азии и на крайнем юго-востоке Восточной Европы . При этом его ареал разделён на четыре изолированные части: самая северная охватывает восточную половину Кавказа в пределах Азербайджана , юго-востока Грузии , юга Армении и восточных предгорьев Дагестана . Вторая находится в северном и северо-восточном Иране (однако на север не проникает дальше озера Урмия и южных предгорьев Эльбурских гор) и прилегающих районах юго-востока Турции и севера Ирака , третья — на западе Ирана у западных предгорьев центральной части горного массива Загрос и четвёртая, самая южная и одновременно самая восточная — на юге Ирана в провинции Керман . Обитает в полупустынях , глинистых и каменистых, на их открытых каменистых участках, на пологих и средней крутизны склонах с разреженной ксерофитной растительностью, произрастающей, в частности, на мягких, слабокаменистых и полупесчаных почвах степного типа . Встречается также на пашнях и заброшенных рисовых плантациях . В горы не поднимается выше 1700 м над уровнем моря . Держится обычно под камнями или комьями земли, может заползать в трещины почвы и в пустующие норки пауков тарантулов и крупных насекомых. Полвека назад в Армении в конце апреля — начале мая на площади 100 м² находили до 11 особей этого вида, а в Азербайджане на зимовках встречалось даже до 20—30 особей .

Выделяют 2 подвида :

  • Eirenis collaris macrospilotus (Werner, 1903) — встречается в Араратском регионе на крайнем востоке Турции, известен всего по нескольким экземплярам ;
  • Eirenis collaris collaris (Ménétriés, 1832) — номинативный подвид, распространенный на всей остальной части ареала .

Образ жизни

Весной, после зимовки, ошейниковые эйренисы появляются в марте — начале апреля. На зимовку уходят в долине Аракса до конца октября, однако на юге Азербайджана в конце ноября ещё активны. Питаются эти змеи в основном беспозвоночными: сверчками , личинками жуков , пауками , мокрицами , саранчовыми , земляными червями , изредка может поедать мелких ящериц .

Размножение

Самка откладывает от 4 до 8 яиц (чаще всего 5) размером примерно 17 × 19 мм. В Армении откладка происходит со второй половины июля. Молодые змейки появляются осенью — в конце сентября — ноябре. Длина тела новорожденных (без хвоста) достигает 9,6—10,0 см .

Охрана

Международным союзом охраны природы ошейниковый эйренис относится к видам, не вызывающим опасений . Однако он занесен в Приложение III (Охраняемые виды фауны) Бернской конвенции и «Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» Красной книги РФ . В Закавказье охраняется в Хосровском , Шикахохском и Турианчайском заповедниках , национальном парке Вашловани и заповеднике « Эльдарская сосна » .

Фото

Примечания

  1. The Reptile Database : (англ.)
  2. Tuniyev B., Ananjeva N. B., Agasyan A., Orlov N. L., Tuniyev S., Anderson S. C. 2010. от 19 декабря 2019 на Wayback Machine . The IUCN Red List of Threatened Species 2010.
  3. .
  4. .
  5. .

Литература

Источник —

Same as Ошейниковый эйренис