Interested Article - Волга (катер на подводных крыльях)

«Во́лга» — серия катеров на подводных крыльях (проекты 343 , 343МЕ ), производившихся в СССР в различных модификациях c 1958 по 1986 год . До 1965 года катера носили название «Стрела»; неофициально было также распространено название «Крылатка» .

Проект разработан в 1957 году в ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева завода « Красное Сормово » в Горьком (ныне Нижний Новгород ) . Серийное производство велось на трёх заводах: «Красное Сормово», Батумском СРМЗ и Гомельском ССРЗ .

На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе за создание первых в мире пассажирского теплохода на подводных крыльях « Ракета » и пассажирского катера «Стрела» завод «Красное Сормово» был награждён Большой золотой медалью .

Назначение

Изначально катер проектировался для хождения по рекам, однако в 1959 году были разработаны модификации и для морской эксплуатации (343МЕ, 343МЕМ, 343МК) . Помимо этого, на базе серийного катера был создан мелкосидящий катер «Волга-М» с частично погруженным винтом .

Катер создавался для служебного пользования . Во времена СССР cерийное производство катера для населения не запускалось, все катера этого типа оставались во владении государственных организаций и не могли быть приобретены для личных нужд , за исключением продаж на экспорт . После распада СССР катера приобрели популярность у населения для речных и морских прогулок, используются в таком качестве по настоящее время.

Конструкция

«Волга» из музейного комплекса УГМК в торговом центре в Екатеринбурге

Корпус катера разделён на три отсека металлическими водонепроницаемыми переборками. Двигатель и топливный бак располагаются в кормовом отсеке; носовой отсек предназначен для хранения имущества .

Передача мощности от двигателя к единственному гребному винту осуществляется через реверс-редуктор , расположенный под настилом среднего (пассажирского) отсека .

Изначально катер имел три крыла (считая от носа к корме): носовое дополнительное крыло, второе носовое несущее крыло и кормовое крыло. Каждое крыло крепилось на трёх стойках — двух бортовых и одной центральной. С 1965 года серийные катера оборудовались новым крыльевым устройством, состоящим из двух крыльев — носового и кормового, дополнительное носовое крыло было удалено. При этом несущее носовое крыло опиралось на четыре стойки, а за ним на этих же стойках располагался горизонтальный стабилизатор, по форме похожий на ещё одно крыло, но расположенный выше несущего крыла и при движении выходивший их воды. В кормовой части катера на корпусе появились закрылки. Крыльевое устройство такого образца обеспечивало снижение сопротивления и более плавный ход при волнении .

Интерьер салона

Часть интерьера салона катера (приборная панель, рулевое колесо, центральная консоль, радиоприёмник, часы) была заимствована у одноимённого автомобиля ГАЗ-21 «Волга» .

Технические характеристики

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube . Выход на крыло и движение на крыле с другого судна.
Логотип YouTube . Выход на крыло и движение на крыле крупным планом.
  • Длина: 8.5 м .
  • Ширина: 1,95 м (в мореходном варианте 2,1 м) .
  • Осадка : в водоизмещающем режиме — 0,85 м, при движении на крыльях — 0,55 м .
    • Осадка мелкосидящиего варианта катера «Волга-М»: в водоизмещающем режиме — 0,55 м, при движении на крыльях — 0,25 м .
  • Водоизмещение под нагрузкой: 1,8 тонны (в мореходном варианте — 1,846 тонн) .
  • Гребной винт: один трёхлопастной, диаметр 335 мм, шаг 538 мм .
  • Грузоподъёмность: 650 кг .
  • Число мест: 6 (водитель и 5 пассажиров) .
  • Ёмкость топливного бака : 80 литров .
  • Скорость: максимальная — до 70 км/ч , эксплуатационная — 60 км/ч .
  • Дальность плавания без дозаправки с двигателем 80 л.с.: 92 морские мили (в мореходном варианте 97 морских миль) .

При производстве использовалась протекторная защита в виде многослойного покрытия магнием , предотвращающая появление коррозии корпуса судна и крыльев .

Двигатель

Катер выпускался со стационарными четырёхтактными бензиновыми двигателями трёх модификаций:

  • «М53Ф» (75 л. с. );
  • «М-652-У» (80 л. с.);
  • «М8ЧСПУ-100» (90 л. с.).

Основным используемым двигателем являлся второй вариант. С ним было выпущено большинство моделей , в том числе все катера для хождения по рекам .

Преимущества и недостатки

Катера «Волга» имеют преимущества и недостатки, в целом свойственные всем судам на подводных крыльях:

Преимущества

Благодаря наличию крыльев увеличивается быстроходность и мореходность, обеспечивается плавное передвижение даже при небольшом волнении .

Недостатки

Большая глубина погружения крыльев накладывает ограничение на возможные места использования: невозможность плавания по мелководью и использования необорудованных пирсов .

Стоимость конструкции выше по сравнению с обычными водоизмещающими судами .

Катер «Волга» в кинематографе

  • В клипе песни « Felicità », вошедшем в снятый в 1984 году в Ленинграде музыкальный телефильм «Волшебная белая ночь», итальянский певец Аль Бано катается по Неве на катере «Волга», догоняя певицу Ромину Пауэр , уезжающую от него по набережным на карете .
  • На 89-й и 90-й минутах фильма « Невероятные приключения итальянцев в России » на спасательном катере «Волга» Андрей сначала спасает утопающих итальянцев, а затем они вместе преследуют льва, одиноко плывущего на другой лодке вместе с сокровищами.
  • Сцена поездки на катере «Волга» присутствует в советской комедии « Иностранка » с 33-й по 35-ю минуты .
  • Герои перемещаются на катере «Волга» с 70-й по 73-ю минуты американского фильма « Шпионские игры ».
  • Катер «Волга» мельком показан в начале фильма « Бриллиантовая рука » . Также существует мнение , что на катере «Волга» Семён Семёнович Горбунков ( Юрий Никулин ) катался в заключительной сцене фильма, однако это является ошибочным: в заключительной сцене был использован глиссирующий катер « КС-1 ».

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 сентября 2020. 24 октября 2020 года.
  2. . Дата обращения: 28 сентября 2020. 26 сентября 2020 года.
  3. . Дата обращения: 28 сентября 2020. 17 февраля 2020 года.
  4. . Дата обращения: 2 октября 2020. 7 мая 2021 года.
  5. , с. 221—222.
  6. . Дата обращения: 28 сентября 2020. 18 сентября 2020 года.
  7. , с. 152—164.
  8. от 17 июля 2021 на Wayback Machine на Youtube
  9. , с 00:32:10
  10. , с 00:05:48
  11. , с 01:36:40

Литература

Источник —

Same as Волга (катер на подводных крыльях)