Interested Article - Лихорадка от кошачьих царапин

Лихора́дка от коша́чьих цара́пин (фелиноз, болезнь кошачьей царапины, доброкачественный лимфоретикулёз, гранулёма Молляре) – острое инфекционное заболевание . Возникает после укусов и царапин кошек . Возбудитель — бактерия Бартонелла ( ). Заболевание характеризуется воспалением регионарных лимфатических узлов , лихорадкой и общей интоксикацией , возможны поражения глаз, сыпь на кожном покрове , поражением нервной системы и внутренних органов .

Исторические сведения

В середине XX века впервые было описано данное заболевание (фелиноз) двумя различными учеными - Р. Дебре и П. Молларе . В 1950 году доктор Роберт Дебре определил, что кошки являются природным резервуаром этой болезни.

Этиология

Возбудитель заболевания - мелкие грамотрицательные бактерии Bartonella henselae и Bartonella quintana семейства Rhizobiales . Бактерии отличает выраженный полиморфизм , они способны расти на специальных питательных средах, что отличает их от риккетсий. Паразитирует у кошек, собак, грызунов, обезьян. Не выдерживает нагревания, но хорошо сохраняется при низких температурах.

Эпидемиология

Кошачий коготь

Источником инфекции являются кошки (котята моложе 12 месяцев в 15 раз чаще передают инфекцию, чем взрослые кошки), в слюне , моче , на лапах , когтях , которых содержится возбудитель . Бывают случаи, когда заболевание развивается при контакте с собаками , обезьянами , морскими свинками . Восприимчивость всеобщая, но заболевание чаще регистрируется у детей и подростков, играющих с кошками. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет [ источник не указан 157 дней ] .

Патогенез и патоморфология

Возбудитель проникает в организм человека через повреждённый кожный покров и иногда слизистые оболочки (царапины, нанесённые когтями кошек, или их укусы). В половине случаев в месте его внедрения образуются папулы , впоследствии нагнаивающиеся. Из ворот инфекции бартонеллы лимфогенно диссеминируют в регионарные лимфатические узлы. Под их воздействием в лимфатических узлах образуются воспалительные инфильтраты с гиперплазией ретикулярных клеток, а в дальнейшем гранулёмы , напоминающие бруцеллёзные, а также звездообразные абсцессы с образованием свищей . Впоследствии возможно регрессирование воспалительного процесса со склерозированием лимфатических узлов. При гематогенном диссеминировании бартонеллы попадают в различные паренхиматозные органы, где формируются аналогичные гранулёмы. Токсины возбудителей и продукты распада тканей обусловливают развитие интоксикации и аллергических реакций .

Клиническая классификация :

  1. Классическая форма - поражение кожи и лимфатических узлов
  2. Атипичные формы:
  • поражение глаз
  • поражение нервной системы
  • поражение печени, селезёнки, сердца, реже лёгких и кишечника .

3. бациллярный ангиоматоз — тяжёлое течение (наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом) .

Клиническая картина

Инкубационный период . Варьирует от 3 до 10 дней, но в отдельных случаях может затягиваться до 1,5 мес.

Начальный период. На месте зажившей царапины или укуса часто возникает первичный аффект в виде красноватых папул, не причиняющих значительного беспокойства больному и часто остающихся незамеченными.

Период разгара. Позднее папулы могут нагнаиваться, изъязвляться и покрываться корочками, после отторжения которых не остаётся рубцов. Через 2-3 недели после возникновения первичного аффекта развивается регионарный лимфаденит , наиболее часто в подмышечных впадинах и на шее, реже в паховых и бедренных областях. В 80% случаев отмечают увеличение одного лимфатического узла . Иногда лимфатические узлы приобретают значительные размеры, при пальпации они слегка болезненны, плотные. Явления периаденита не наблюдают. Проявляются симптомы интоксикации в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли, снижения аппетита. Длительность температурной реакции с проявлениями интоксикации варьирует от 1 до 3 недель. В ряде случаев могут возникнуть полиморфная аллергическая сыпь на коже, микрополилимфаденит, увеличиваются печень и селезёнка.

Период реконвалесценции. Характеризуется исчезновением признаков интоксикации, постепенным рассасыванием, склерозированием или нагноением лимфатических узлов с последующим их вскрытием.

Фелиноз также может протекать в виде атипичных форм. Одна из них проявляется в виде одностороннего конъюнктивита с образованием язв и узелков на конъюнктиве и увеличением околоушных и подчелюстных лимфатических узлов. В редких случаях возникает нейроретинит, обычно односторонний, проявляющийся отёком диска зрительного нерва, образованием пятен звездообразной формы и узелков на сетчатке, ангиоматозными изменениями под ней. При этом полностью сохраняется острота зрения. При наличии гранулёматозных изменений в печени развивается печёночная пурпура. Может быть причиной шизофрении [ источник не указан 157 дней ] .

Диагностика

Дифференциальная диагностика

Заболевание следует отличать от туляремии , чумы, инфекционного мононуклеоза , лимфом различной этиологии и других заболеваний, сопровождающихся лимфаденопатией. Для фелиноза характерны образование первичного аффекта с последующим развитием синдрома интоксикации и регионарного лимфаденита, чаще всего с увеличением одного лимфатического узла без явлений периаденита. Большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза: контакты с кошками, нанесение ими царапин, укусов или ослюнение.

Лабораторная диагностика

У части больных в гемограмме отмечают эозинофилию и повышение СОЭ. Серологическую диагностику проводят с помощью РСК. Возможна постановка кожно-аллергических проб со специфическими аллергенами ; они положительны у 90% больных, но проявляются лишь на 3-4-й неделе от начала болезни. В последнее время применяют ИФА с антисывороткой и ПЦР. При гистологическом исследовании биоптатов лимфатических узлов можно обнаружить возбудитель.

Лечение

Для лечения неосложнённого фелиноза применяют эритромицин по 500 мг 4 раза в сутки, доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 10-14 дней. Альтернативные препараты - тетрациклины, азитромицин, хлорамфеникол, офлоксацин в средних терапевтических дозах. Эффективность перечисленных препаратов проявляется далеко не всегда. Назначают симптоматические средства, витамины, антигистаминные препараты. Показаны нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, вольтарен и др.). При размягчении лимфатического узла делают его разрез или пункцию для удаления гноя .

Прогноз

Благоприятный. При адекватном лечении и профилактике наблюдается постепенное выздоровление и склерозирование воспалённого лимфоузла.

Профилактика

Примечания

  1. (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Е. П. Шувалова. Инфекционные болезни. — Медицина, 2005. — ISBN 522-504-00-63 .
  4. . — 3 ноября 2009. Дата обращения: 3 ноября 2009. 10 апреля 2012 года.
  5. probolezny.ru. Дата обращения: 29 мая 2020. 29 октября 2020 года.
  6. . doctor-365.net. Дата обращения: 29 мая 2020. 25 октября 2020 года.
  7. Chomel B.B. Cat-scratch disease (неопр.) // Rev. - Off. Int. Epizoot.. — 2000. — Т. 19 , № 1 . — С. 136—150 . — .
  8. Arlet G., Perol-Vauchez Y. The current status of cat-scratch disease: an update (англ.) // Comp. Immunol. Microbiol. Infect. Dis. : journal. — 1991. — Vol. 14 , no. 3 . — P. 223—228 . — doi : . — .
  9. Елькин В.Д., Митрюковский Л.С., Седова Т.Г. Избранная дерматология. Редкие дерматозы и дерматологические синдромы: ил. справ. по диагностике и лечению дерматозов. — 2-е изд., испр. и доп.. — Пермь: Звезда, 2004. — С. 943.
  10. Малов В.А., Горобченко А.Н. Болезнь кошачьей царапины. — Лечащий врач. — № 9, 2004.
Источник —

Same as Лихорадка от кошачьих царапин