Interested Article - Храм Лакшми-Нараян

Храм Ла́кшми-Нара́ян ( хинди श्री लक्ष्मीनारायण मन्दिर ) — индуистский храм в Нью-Дели , столице республики Индия . В народе известен также как Би́рла манди́р .

Храм возведён в честь солнцеликой богини счастья и изобилия Лакшми и её супруга Вишну в облике Нараяны и является одной из ярких достопримечательностей индийской столицы, привлекая не только туристов , но и большое количество паломников (в особенности, во время религиозных праздников Джанмаштами и Дивали ). Храм расположен на улице Мандир-Марг, в двух километрах от станции метро RK Ashram Marg.

История храма

Строительство храма продолжалось с 1933 по 1939 год на деньги известного в Индии состоятельного семейства Бирла . Родоначальник клана, , разбогател на торговле опиумом в первые десятилетия XX века. Он вложил своё состояние в производство, дав начало промышленной группы Бирла, существующей по настоящее время .

Ганди на открытии храма вместе с членами семьи Бирла , 1938 год

Первый камень будущего храма заложил махараджа , последний князь Дхолпура . Торжественная церемония сопровождалась огненным жертвоприношением . Главным архитектором храма стал Чандра Чаттерджи, один из отцов современной индийской архитектуры.

Открыть новый храм Ганшьямдас пригласил своего близкого друга Махатму Ганди . Тот согласился при условии, что храм, ставший знаменитым ещё на этапе строительства, будет открыт для всех, независимо от веры и касты , — что было одним из главных принципов, исповедуемых Ганди. Поэтому до настоящего времени храм доступен для всех верующих вне зависимости от их социального статуса, включая неприкасаемых .

В течение XX века семья Бирла потратила немало денег на строительство храмов по всей стране, жертвовала в религиозные и благотворительные фонды. После Лакшми-Нараян ими были построены храмы, посвящённые Вишну, в Канпуре , Курукшетре , Карнуле , Бхопале и других городах Индии .

Архитектура храма

Внешние видеофайлы
Бхаджан о Лакшми-Нараяне
(видеоролик 2020 года)

Трёхэтажный храм, сверкающий яркими красками и позолотой , построен из бело-розового мрамора в стиле , характерном для индуистской храмовой архитектуры севера и северо-востока Индостана . Его башни , арки и галереи богато украшены каменной резьбой, изображающей сцены из индуистских священных писаний . Плиты коричневого и бежевого известняка привезены из разных уголков Раджастхана Коты , Агры , Джайсалмера , Макраны . Во время постройки над мраморным декором храма одновременно трудилось более ста лучших резчиков по камню из Бенареса .

Храм увенчан тремя высокими разноцветными куполами ( шикхарам ) из красного песчаника. Самый высокий из них, посвящённый Лакшми-Нараяне, имеет 50 метров в высоту а два других — 35 метров. По традиции храм ориентирован на восток и первые лучи восходящего солнца озаряют вход, проникая в святилище.

Главное святилище храма, декорированное позолотой и бело-розовым мрамором, посвящено богине счастья и изобилия Лакшми и её супругу четырёхрукому Нараяне . Молитвенный зал украшен фресками , мраморными фигурами богов и строками из священных текстов . Фигуры Лакшми и Нараяны выполнены из джайпурского белого мрамора . Потолок украшен рядом слоновьих голов, в центре большая люстра, а под ней на полу — огромные глобус и колокол . Путь парикрамы (обход вокруг божества по часовой стрелке) проходит через зеркальную галерею. Каменные решётки сплетены из символов солнца и свастики .

Меньшие по размеру святилища, расположенные в разных строениях и на разных ярусах, посвящены другим богам: Будде , многорукому Шиве , обезьяноподобному богу Хануману , слоноподобному богу мудрости Ганеше , богине-защитнице Дурге . Небольшое святилище бога Кришны украшено разноцветными поделочными камнями и зеркалами . Внутри храм украшен великолепной каменной резьбой, изображающей сцены вайшнавской мифологии. Внутреннее пространство наполняют изображения духовных символов и цитаты « Бхагавадгиты » и упанишад .

Храмовый комплекс

На начало строительства храм считался самым крупным в Дели религиозным сооружением. Общая храмовая территория охватывает три гектара . Бирла мандир окружён тенистым садом площадью более трёх гектар с фонтаном и каскадными водопадами. Рядом с главным зданием расположены гостевые дома для важных гостей и постояльцев. В одном из помещений храмового комплекса устроена комната для иностранных гостей, где туристам рассказывают о святом месте, о правилах поведения, а также, при необходимости, даётся на время традиционная одежда, чтобы прикрыть футболки и шорты. В частности, посетительницы могут взять традиционный длинный шарф дупатта .

Во дворе храма можно видеть каменный столб с портретами Лакшми Баи и Махарана Пратапа ; изваяния богов, святых, раджей, а также животных. Огромные раскрытые пасти льва и крокодила ведут в искусственные гроты. В центре пруда стоит статуя бога змей Шеша-нага .

На территории комплекса находится небольшой храм, посвящённый Будде и украшенный фресками, повествующими о его жизни и учении . В северной части территории расположен «Гита Бхаван» или зал встреч, посвящённый Кришне. Здесь проводятся лекции об индийской религии и культуре. Во время праздников в «Гита Бхаване» собираются паломники, приезжающие со всей Индии .

Внешние видеофайлы

Культурное значение

Благодаря религиозному синкретизму храм стал местом поклонения приверженцев любой конфессии — и собственно индуизма , и джайнизма и буддизма .

Храм Шри Лакшми-Нараян … являет собой тесное соседство богов. В то время как главенствующим божеством является Вишну , Бирла мандир пронизан философией единого бога и открыт для всех конфессий… Главный молитвенный зал воздушен, покоен и прекрасен.

«Земля Вишну», фрагмент статьи в Hindustan Times , 2010 год

Храм открыт для посещения все дни недели, однако наиболее часто он заполнен верующими с февраля по апрель, когда Дели наслаждается приятной погодой. Как популярная достопримечательность столицы храм привлекает множество туристов и паломников, особенно во время праздников Дивали и Кришна-джанмаштами .

Как отмечает ежедневная газета Hindustan Times , в течение века Бирла мандир стал неотъемлемой частью жизни среднего жителя столицы. Изображения храма можно встретить в старых фотоальбомах почти каждой семьи Дели .

Примечания

  1. / Н. Н. Алексеева, Е. М. Гороховик, О. П. Дешпанде, Н. Р. Лидова, А. Л. Сафронова // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 469. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5 .
  2. , p. 117.
  3. Pranav. (англ.) . Nativeplanet (6 апреля 2018). Дата обращения: 24 июля 2020. 24 июля 2020 года.
  4. , p. 386—387.
  5. Georgievska M. (англ.) . The Vintage News . Timera Media (1 июля 2017). Дата обращения: 24 июля 2020. 24 июля 2020 года.
  6. Bhambri V. and Sawhney A. (англ.) // Hindustan Times. — 2013. — 15 January. 28 июля 2020 года.
  7. Soofi M. A. (англ.) // Hindustan Times. — 2010. — 15 January. 28 июля 2020 года.
  8. Soofi M. A. (англ.) // Hindustan Times. — 2017. — 29 September. 28 июля 2020 года.

Литература

  • Lochtefeld J. The illustrated encyclopedia of Hinduism. — New York: , 2002.

Ссылки

  • на туристическом портале «В Отпуск.ру»
  • на сайте Indonet.Ru
  • на сайте туристического оператора GeTS Holidays: India Tours
Источник —

Same as Храм Лакшми-Нараян