Interested Article - Грефе, Альбрехт фон

Альбрехт Фридрих Вильгельм Эрнст фон Гре́фе ( нем. Albrecht Friedrich Wilhelm Ernst von Gräfe ; 28 мая 1828 , Брисков-Финкенхерд 20 июля 1870 , Берлин ) — немецкий хирург - офтальмолог , приват-доцент Берлинского университета . Разработал операцию иридэктомии — иссечения части радужной оболочки для лечения глаукомы , предложил способ удаления катаракты , значительно усовершенствовавший технику операции, описал изменения глазного дна при опухолях головного мозга и базедовой болезни . По инициативе и непосредственном участии Альбрехта фон Грефе в Гейдельберге возникло первое в мире общество глазных врачей — Гейдельбергское офтальмологическое общество, членами которого являлись окулисты не только Германии, но и других стран, в том числе и России . Сын Карл-Фердинанда фон Грефе (1787—1840) — немецкого хирурга , офтальмолога , специализировавшегося в области пластической и реконструктивной хирургии , основателя немецкой школы ринопластики .

Ранние годы и учёба в университете

Альбрехт фон Грефе родился в семье хирурга генерал-штаб-доктора прусской армии Карла-Фердинанда фон Грефе. В 1837 году поступает во французскую городскую гимназию. По окончании гимназии, в возрасте 16 лет Грефе начинает учёбу в Берлинском университете , где изучает философию , логику , естественные науки и анатомию , слушает лекции знаменитых учёных своего времени: профессора внутренних болезней Морица Ромберга , профессора Иоганна Шёнлейна , физиолога Иоганна Мюллера возглавлявшего в то время медицинский факультет. Среди учеников Мюллера были Рудольф Вирхов , Теодор Шванн , Эмиль Дюбуа-Реймон , Герман Гельмгольц и другие. В 1847 году Альбрехт Грефе защитив работу «О броме и его действии», получает звание доктора. После этого он отправляется в Европу .

Научное путешествие

Альбрехт Грефе приезжает в Прагу, где посещает клинику глазных болезней известного доктора Карла Арльта , что влияет на его решение посвятить себя офтальмологии . Побывал доктор Грефе в Париже , посетил клиники (англ.) и (англ.) . Затем, посещает Вену , где практикуется в клинике (англ.) и (англ.) (отца и сына). В Лондоне и Глазго изучает опыт лечения глазных болезней в (англ.) и знакомится с докторами Уильямом Боуменом , Джорджем Критчетом и Франциском Дондерсом .

Возвращение в Германию

В 1850 году Альбрехт фон Грефе возвращается в Германию и начинает собственную врачебную практику. Снимает несколько небольших помещений, в которых ведёт прием пациентов, содержит на собственные средства стационарную лечебницу на 120 коек, из них — 60 бесплатных, для малоимущих пациентов и операционную. На прием к нему шли люди всех сословий , нередко приезжали из других стран. В среднем в год он принимал до 8 тысяч пациентов, что способствовало накоплению большого клинического опыта.

В 1852 году Грефе защитил докторскую диссертацию «О движении глаз» и ему присвоили звание приват-доцента Берлинского университета, что давало возможность читать лекции студентам. Рабочий день Альбрехта Грефе заполняли обходы больных в клинике (включая ночные посещения), консультации в городе, амбулаторные приемы и очень серьезные научные занятия включающие лекции для студентов. Официального места в глазной клинике он не получил, субсидий для собственной больницы не имел. В Берлине в то время единственной благоустроенной глазной клиникой была больница Шарите , но перейти работать в неё ученому удалось только за два года до смерти.

Научная и практическая деятельность

Альбрехт фон Грефе

В 1850 году Герман Гельмгольц ввёл в клиническую практику офтальмоскоп . Этот инструмент позволил Альбрехту Грефе сделать ряд открытий и научных предложений, касающихся патологии глазного дна . Он описал эмболию артерии сетчатки, дифференцировал центральный рецидивирующий сифилитический ретинит от диффузного, описал неврит зрительного нерва и многое другое. Семь лет своей научной деятельности (до 1857 года), Грефе посвятил исследованию функционирования глазных мышц, косоглазию и его исправлению путём операции, изучению амблиопии . Позже, он подробно описал симптомы параличей глазных мышц и клинические проявления дифтерии и бленорейного конъюнктивита , наметил пути медикаментозного лечения этих заболеваний.

Грефе считал глазное давление основной причиной глаукомы . По его мнению, снизив давление — можно было избавить больного от глаукомы. Во время лечения пациента с полным заращением зрачка, Грефе сделал иридэктомию (иссечение части радужной оболочки) и заметил, что глаз после операции стал мягче. Это натолкнуло врача на мысль о возможности применения подобной операции при глаукоме.

На первом Международном офтальмологическом конгрессе в Брюсселе в 1857 году Грефе сделал доклад «О природе и лечении глаукомы иридэктомией». Эта операция принесла ему мировую славу и спасла от слепоты многих больных глаукомой. Иридэктомия применяется в офтальмологической практике и в настоящее время.

В 1859 году Грефе предложил способ периферической линеарной экстракции катаракты. Он сделал периферический линеарный разрез, благодаря которому расхождение краев раны лоскутного разреза было устранено. Для такого разреза Грефе изобрел специальный длинный и узкий скальпель , за которым сохранилось название — грефевский.

Альбрехт Грефе и российская офтальмология

В XIX веке российская офтальмология заметно отставала от европейской. Многие русские врачи приезжали в Германию, чтобы повысить свою квалификацию, изучить новые методики лечения глазных болезней. У Альбрехта Грефе стажировались: Эмилиан Адамюк , Леонард Гиршман , , Иоганн Магавли , , Александр Скребицкий , Эдуард Юнге и многие другие, впоследствии знаменитые русские учёные. Некоторые из них возглавили отечественные офтальмологические учреждения: Э. А. Юнге — в Санкт-Петербурге кафедру офтальмологии Медико-хирургической академии , а Л. Л. Гиршман — глазную больницу в Харькове.

Одной из самых распространённых глазных болезней в то время была глаукома, в большинстве случаев приводящая к слепоте. Первую антиглаукоматозную иридэктомию по методу Грефе в России произвел в 1858 году в Петербурге врач Иван Иванович Кабат . Он стажировался у Грефе, от которого получил рукопись с описанием метода антиглаукоматозной иридэктомии. Кабат передал рукопись для публикации в Военно-медицинский журнал , где статья Грефе вышла в переводе С. П. Боткина . Операция прошла успешно, результаты были доложены Кабатом в том же году на заседании Общества русских врачей в Петербурге. Последователями учёного стали такие выдающиеся русские врачи, как Эмилиан Адамюк , Алексей Маклаков , Леонид Беллярминов , Владимир Филатов .

Общественная деятельность

В 1854 году Альбрехт Геффе основал, а затем редактировал немецкий журнал «Архив офтальмологии». В журнале опубликовано большинство работ учёного, занимающее в общей сложности 2500 страниц. В дальнейших выпусках журнала большое участие приняли известные офтальмологи Карл Арльт и Франциск Дондерс . В 1863 году Грефе создал первое в мировой практике научное объединение офтальмологов — Гейдельбергское офтальмологическое общество. По его примеру впоследствии Общества возникли во многих странах, в том числе и в России.

Последние годы жизни и смерть

Могила Альбрехта фон Грефе на Иерусалимском кладбище в Кройцберге

После Брюссельского конгресса и последовавшей мировой славы произошло трагическое событие — умерла горячо любимая им мать. В 1861 году во время путешествия в Баден-Баден Грефе перенёс тяжёлый плеврит. Врачи, лечившие его, поставили весьма неутешительный диагноз — плеврит туберкулёзного происхождения. Огромное напряжение сил, неустанная научная работа и продолжающиеся приступы болезни подтачивали здоровье учёного. Будучи тяжело больным Грефе ездил на курорт в Швейцарию , однако и там его поджидали пациенты из многих стран, поэтому отдых превращался в ту же самую практику. Последние годы жизни Альбрехта прошли в атмосфере семейного счастья — любящая жена и пятеро детей. Жена ухаживала за ним во время обострений болезни. Она также заболела туберкулёзом и пережила мужа только на два года. На её надгробии высечена трогательная надпись: «Любовь сильна как смерть».

Умер Альбрехт фон Грефе 20 июля 1870 года. За свою короткую жизнь — 42 года, из них в медицине всего 19 лет — он успел собственноручно сделать более 10 тысяч экстракций катаракты, оказать офтальмологическую помощь более чем 100 000 пациентов.

Похоронен учёный в Берлине на Иерусалимском кладбище. На могильном камне надпись: «Учителю офтальмологии» и библейское изречение: «Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце» ( Книга Екклесиаста 11:7) .

Увековечивание памяти

Памятник Альбрехту фон Грефе в Берлине

При жизни у Грефе было достаточно противников. Некоторые учёные не признавали офтальмологию отдельной и самостоятельной дисциплиной. Гениальность Грефе была справедливо оценена соотечественниками только после его смерти.

У входа в больницу Шарите в 1882 году установлен памятник Альбрехту фон Грефе по проекту профессора Зимеринга. Это был первый памятник человеку науки, установленный в Берлине просто на улице. На памятнике запечатлен доктор Грефе, на левом барельефе — страдающие больные, на правом — благословляющие его пациенты, которым он сохранил или вернул зрение. учредило медаль его имени . В глазной клинике Гейдельберга организован музей учёного. Журналу «Архив офтальмологии» присвоено его имя — «Albrecht von Graefes Archiv fur Ophthalmologie».

Ряд зрительных синдромов и болезней, впервые описанных учёным, носят его имя. Это болезнь Грефе , миопатия Грефе , симптом Грефе .

Библиография

  • De bromo ejusque praeparatis.

Диссерта́ция, 1847.

  • Über die Wirkung der Augenmuskeln.

Хабилитация, 1852.

  • Beiträge zur Physiologie und Pathologie der Schiefen Augenmuskel.

Archiv für Ophthalmologie. Том I, 1854.

  • Über Doppelsehen nach Schieloperationen und Incongruenz der Netzhäute.

Archiv für Ophthalmologie. Том I, 1854.

  • Über die diphterische Conjunctivitis und die Anwendung des Causticum bei acuten Entzündungen.

Archiv für Ophthalmologie. Том I, 1854.

  • Notiz über die Behandlung der Mydriasis.

Archiv für Ophthalmologie, 1854—1855; 1, 1 Abt.: 351—419.

  • Vorläufige Notiz über das Wesen des Glaucoms.

Archiv für Ophthalmologie, 1854—1855, 1, 1 Abt.: 371—382.

  • Ueber die Coremorphosis als Mittel gegen chronische Iritis und Iridochorioiditis.

Archiv für Ophthalmologie, 1855-56, 2, 2 Abt.: 202—257.

  • Exceptionelles Verhalten des Gesichtsfeldes bei Pigmententartung der Netzhaut.

Archiv für Ophthalmologie, 1858, 4: 250—253.
Von Graefe-Lindenow/von Graefe-Sjögren syndrome.

  • Ueber Complication von Sehnervenentzündung mit Gehirnkrankheiten.

Archiv für Ophthalmologie, 1860, 7, 2 Abt: 58-71.

  • Über Basedow’sche Krankheit.

Deutsche Klinik, Berlin, 1864, 16: 158—159.
Von Graefe’s sign.

  • Ueber modificirte Linearextraction.

Archiv für Ophthalmologie, 1865, 11, 3 Abt.: 1-106. Archiv für Ophthalmologie, 1866; 12. 1 Abt.: 150—223. Archiv für Ophthalmologie, 1868; 14, 3 Abt.: 106—148.

  • Zur Lehre der sympathischen Ophthalmie.

Archiv für Ophthalmologie, 1866, 12, 2 Abt: 149—174.

  • Symptomenlehre der Augenmuskellähmungen.

Berlin, H. Peters, 1867.

  • Sehen und Sehorgan.

Serie: Sammlung gemeinverständlicher wissenschaftlicher Vortrage, published by Rudolf Virchow (1821—1902) and Franz von Holtzendorff (1829—1889). 2. Serie, Heft 27. Berlin, 1867. 48 ст.

  • Ueber Ceratoconus.

Berliner klinische Wochenschrift, 1868, 5: 241—244, 249—254.

  • Demonstration in der Berliner medizinische Gesellschaft vom 2.9.1866.

Berliner klinische Wochenschrift, 1868, 5: 127 .

Примечания

  1. Albrecht von Grafe // (англ.)
  2. Friedrich Wilhelm Ernst Albrecht Graefe // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #118541234 // (нем.) — 2012—2016.
  4. . Дата обращения: 1 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  5. . Дата обращения: 1 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  6. . Дата обращения: 1 октября 2014. Архивировано из 6 октября 2014 года.
  7. . Дата обращения: 1 октября 2014. 6 октября 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Грефе, Альбрехт фон