Interested Article - Continental-Films

Continental-Films ([ kɔ̃tinɑ̃'tal 'film ]), известная как Continental , — это французская кинокомпания, действовавшая во время оккупации и финансируемая немецким капиталом. Созданная в 1940 году Йозефом Геббельсом для пропагандистских целей, она однако получает руководство в лице франкофила Альфреда Гревена ( нем. Alfred Greven ), который мало учитывает политические заказы, полученные из Берлина. Компания выпускает между 1941 и 1944 годами около тридцати качественных художественных фильмов, часть из них — «Рука дьявола», «Дамское счастье» или « Ворон » стали французской классикой. Continental прекратит своё существование после освобождения .

Первоначальные намерения

Continental-Films является, наподобие A.E.G.-Tobis-Klangfilm, кинопроизводственной компанией «по французскому праву с немецким капиталом», созданной в сентябре 1940 года Йозефом Геббельсом, крупным организатором и министром пропаганды нацистской Германии . Для Геббельса цель этой компании была прежде всего политической, заключающейся в сохранении контроля над кинопроизводством в оккупированных странах:

Наша политика в области кино должна быть идентична политике США по отношению к Северной и Южной Америке. Мы должны стать кинематографической властью на европейском континенте. В том случае, если фильмы будут выпускаться в других странах, они должны будут носить исключительно локальный характер. Наша цель — предотвратить, насколько это возможно, создание любой национальной киноиндустрии.

Continental имеет кредиты, несоизмеримые с другими студиями периода коллаборационизма , что облегчает использование плёнки отличного качества (новой, а не вторичного происхождения), материалов, необходимых для декораций и костюмов, которые практически невозможно найти в других местах. Этот относительный достаток не исключает однако растущую экономию средств в виду нормирования, отключения электричества, бомбежек и приближением высадки союзников .

Неоднозначный Альфред Гревен

Геббельс назначает главой Continental Альфреда Гревена, бывшего военного, убежденного франкофила, который учился во Франции и был безусловным поклонником французской культуры и кино Первоначальным намерением Гревена являлась конкуренция с американским кино, прежде всего в производстве хороших французских фильмов с лучшими техническими командами и великими актёрами в честолюбивых интересах, пусть даже идущих вразрез с директивами Геббельса. Таким образом, Continental-Films выпустит в 1943 году «Дамское счастье» Андре Кайата по роману Эмиля Золя , автора, помещённого нацистами в чёрный список. Согласно Бертрану Тавернье , некоторые фильмы, созданные Continental, никогда бы не увидели свет, если бы они подверглись цензуре Виши .

Геббельс не оценил вольности, которые Гревен позволил себе с его директивами. После показа « Фантастической симфонии » Кристиана-Жака он записал в своём дневнике:

Я возмущён тем, что наши офисы в Париже показывают французам как изображать национализм в своих фильмах. Я дал очень чёткие рекомендации для французов производить только лёгкие, пустые и, если возможно, глупые фильмы. Я думаю, им этого будет достаточно. Нет необходимости развивать их национализм.

Многие участники Сопротивления присоединяются к Continental, как помощник режиссера Жан-Девевр , полагая, что будут более защищёнными в рядах организации, с которой они боролись.

Евреи в Continental

Для достижения своих целей Гревен пытается объединить лучшие французские кадры. Встретив Жака Превера в Каннах , он пытается и его убедить присоединиться к Continental и гарантирует ему полную свободу творчества. Превер отказывается и комментирует свою позицию таким образом: «Э, нет. К тому же, вы уже проиграли! [...] Потому что у вас нет еврея. Посмотрите на Голливуд : там не снимают кино без них! »

Тогда Гревен приступает к поискам сценаристов-евреев и просит представить его Жана Оранша. В конечном итоге он приглашает Анри Калефа и Жан-Поля Ле Шануа , еврея , коммуниста и участника Сопротивления . Гревен не заблуждался по поводу этой ситуации и даже мирился с ней, чтобы иметь возможность использовать штучные таланты, которые почти ничего не стоят, а поэтому особенно ценные (с непременным условием того, чтобы их фамилии не фигурировали в титрах или чтобы они взяли себе вымышленные). Согласно высказыванию эксцентричного продюсера Роже Ришебе, Гревен заявил, переиначив суждение Превера: «в кино евреи наиболее сильны […] У меня есть еврей, но он не знает, что я это знаю ...

Фильмы

Её каталог едва достигает цифры тридцати постановок к концу Второй мировой войны , но она является питательной средой для молодых авторов. Среди них, помимо Анри-Жоржа Клузо , значатся Клод Отант-Лара , Жак Беккер , Робер Брессон , Андре Кайат, Жан-Девевр (тогда ассистент), Кристиан-Жак, Жорж Лакомб , которые присоединяются к другим режиссёрам, уже прославившимся до войны, как Морис Турнёр .

Со стороны актёров присутствуют почти начинающие, такие как: Жерар Филип или Франсуа Перье , но также признанные артисты, в том числе: Ремю , Мишель Симон , Фернандель , Пьер Ларке, Сюзи Делер, Даниэль Дарьё и, перед своей временной эмиграцией в Южную Америку , Луи Жюве.

Последним фильмом кинокомпании является «Подвалы „Мажестика“», адаптация романа Жоржа Сименона с Альбером Прежаном (в роли комиссара Мегрэ), Габриелло, Сюзи Прем, Дениз Гре из самых известных. Эта съёмка, в частности, упоминается в художественном фильме Бертрана Тавернье Laissez-passer (2002).

Самым значительным вкладом Continental во французское кино является, без сомнения, производство фильма « Ворон » Клузо. После освобождения «Комитет по чистке французского кино» вносит эту мрачную и пессимистическую работу, её авторов и актёров в чёрный список. Некоторые из них, по образцу Пьера Френе (тогдашнего президента профсоюза «Группа профессионалов театра» ) и Жинетт Леклер, попадают в тюрьму (шесть недель заключения для первого , один год — для второй, включая перевод в лагерь Дранси ). Клузо пришлось ждать три года, чтобы вернуться в профессию и снять « Набережную Орфевр » в 1947 году.

Полная фильмография

  • 1941 : Убийство Деда Мороза / L'Assassinat du Père Noël, Кристиан-Жак
  • 1941 : Последний из шести / Le Dernier des six, Жорж Лакомб
  • 1941 : Первая встреча / Premier rendez-vous, Анри Декуэн
  • 1941 : Клуб воздыхателей / Le Club des soupirants, Морис Глез ( фр. Maurice Gleize )
  • 1941 : Грехи молодости / Péchés de jeunesse, Морис Турнёр
  • 1941 : Не двигайтесь / Ne bougez plus, Пьер Карон ( фр. Pierre Caron )
  • 1941 : Причуды / Caprices, Лео Жоаннон ( фр. Léo Joannon )
  • 1941 : Мамзель Бонапарт / Mam'zelle Bonaparte, Морис Турнёр
  • 1941 : Анетт и блондинка / Annette et la dame blonde, Жан Древиль
  • 1941 : Фантастическая симфония / La Symphonie fantastique, Кристиан-Жак
  • 1941 : Незнакомцы в доме / Les Inconnus dans la maison Анри Декуэн (по произведению Жоржа Сименона )
  • 1942 : Простак / Simplet, Фернандель
  • 1942 : Брак по любви / Mariage d'amour, Анри Декуэн
  • 1942 : Мнимая любовница / La Fausse Maîtresse Андре Кайат (по роману О. де Бальзака )
  • 1942 : Убийца живет в доме... №21 / L'Assassin habite... au 21, Анри-Жорж Клузо
  • 1942 : Защита любви / Défense d'aimer, Ришар Потье ( фр. Richard Pottier )
  • 1942 : Рука дьявола / La Main du diable, Морис Турнёр (по роману Жерара де Нерваля) ( фр. Gérard de Nerval )
  • 1942 : Пикпюс / Picpus, Ришар Потье
  • 1943 : Двадцать пять лет счастья / Vingt-cinq ans de bonheur, Рене Жайе ( фр. René Jayet )
  • 1943 : Дамское счастье / Au Bonheur des Dames, Андре Кайят (по роману Э. Золя)
  • 1943 : Адриан / Adrien, Фернандель
  • 1943 : Ворон , Анри-Жорж Клузо
  • 1943 : Моя любовь рядом с тобою / Mon amour est près de toi, Ришар Потье
  • 1943 : Адская долина / Le Val d'enfer, Морис Турнёр
  • 1943 : Волчья ферма / La Ferme aux loups, Ришар Потье
  • 1943 : Пьер и Жан / Pierre et Jean, Андре Кайат (по роману Г. де Мопассана )
  • 1943 : Приятная жизнь / La Vie de plaisir, Альбер Валантен ( фр. Albert Valentin )
  • 1943 : Последний су / Le Dernier Sou, Андре Кайат
  • 1943 : Сесиль умерла! / Сесиль мертва / Cécile est morte !, Морис Турнёр (по одноимённому роману Ж. Сименона )
  • 1944 : Подвалы „Мажестика“ / Les Caves du Majestic, Ришар Потье (по роману Ж. Сименона)

Библиография

  • Francis Courtade. La Continental // Tendres ennemis. Cent ans de cinéma entre la France et l'Allemagne / под ред. Heike Hurst et Heiner Gassen. — L'Harmattan, 1991. — С. 217-236.
  • Jean-Louis Ivani. Continental Films, l'incroyable Hollywood nazie. — Lemieux éditeur, 2017.
  • Christine Leteux. Continental Films - Cinéma français sous contrôle allemand. — La Tour Verte, 2017.
  • Georges Sturm: UFrAnce 1940-1944. Kollaboration und Filmproduktion in Frankreich in Hans-Michael Bock und Michael Töteberg (Hrsg.): Das Ufa-Buch. Zweitausendeins, Frankfurt am Main 1992, S. 408–414; Die Filme der Continental, S. 415 (Filmographie).

Примечания

  1. Йозеф Геббельс , цитата из Личного дневника Геббельса от 19 мая 1942 г. в книге Жоржа Саду Histoire générale du cinéma .
  2. Слухи указывают на романтическое соперничество между Геббельсом и Гревеном и так объясняют «ссылку» последнего во Францию.
  3. Jean-Paul Le Chanois, Le Temps des cerises : entretiens avec Philippe Esnault , /Actes Sud, 1996, стр. 136
  4. « Carte blanche à Bertrand Tavernier », передача 2002 года на канале Cinéclassics, доступная на DVD фильма Laissez-passer , изд. Studio Canal
  5. Несмотря на работу в четырёх фильмах Continental между 1943 и 1945, Жан-Девевр, однако, так и не заключил контракт
  6. Philippe Esnault, Jean Aurenche, la suite à l'écran , Actes Sud, 1993, цитируется по книге Philippe Renard, Jean-Paul Le Chanois : Un cinéaste des années 50 , Dreamland, 2000, стр.36
  7. Жан-Поль Ле Шануа получил, тем не менее, «свидетельство не-принадлежности к еврейской расе», благодаря тайному католическому крещению его бабушкой в детстве
  8. Жан-Поль Ле Шаной возглавил Освободительный комитет французского кино, организацию Сопротивления периода оккупации, под псевдонимом Марсо
  9. Roger Richebé, Au-delà de l'écran , Pastorelly, 1977, P.
  10. от 3 марта 2016 на Wayback Machine биография П. Френе на сайте encinematheque.fr
  11. 3 quai de l'Horloge à Paris

Ссылки

  • (фр.) (архив)
  • фр. Éric Le Roy ) «Когда нацисты громили французское кино» на сайте www.col.fr (фр.)
  • (нем.)
  • (англ.)
  • (фр.)
Источник —

Same as Continental-Films