Interested Article - Чавес, Карлос

Карлос Чавес (полное имя Карлос Антонио-де-Падуа Чавес-и-Рамирес , исп. Carlos Antonio de Padua Chávez y Ramírez ; 13 июня 1899 года, деревня близ Мехико 2 августа 1978 года, Мехико ) — мексиканский композитор , дирижёр , пианист , музыкально-общественный деятель и музыкальный педагог.

Биография

Дед Чавеса Хосе, , был губернатором мексиканского штата Агуаскальентес , в котором значительную часть населения составляют индейцы. В местностях с большой долей индейского населения прошло и детство композитора. Отец Чавеса умер, когда ему было три года, мать, наполовину индианка, была директором местной школы для девочек и сама воспитывала шестерых детей. Первые уроки музыки он получил у одного из своих старших братьев, в дальнейшем Чавес изучал фортепиано под руководством Асунсьон Парра, пианиста и композитора Мануэля Понсе и, наконец, в 1910—1915 годах учился у Педро Луиса Огасона , известного как первый в Мексике исполнитель музыки Клода Дебюсси . Систематического образования в области композиции Чавес, таким образом, не получил.

В 1916 году Чавес и его друзья основали посвящённый вопросам культуры журнал « » ( исп. Gladios ), с 1924-го журналистская карьера Чавеса продолжилась в газете « ». Одновременно он начал сочинять фортепианные пьесы и аранжировки народных песен, а уже к 1918 году закончил работу над симфонией. В 1921 году Секстет для струнных и фортепиано Чавеса был исполнен и хорошо принят критикой, благодаря чему композитор получил государственный заказ на сочинение балета из истории ацтеков . Балет под названием «Новое пламя» ( исп. El Fuego Nuevo ) был написан, но так и не поставлен, и лишь в 1928 году его музыка была исполнена в концерте оркестром под управлением автора.

В 1922 году Чавес женился на своей соученице, пианистке Отилии Ортис, и отправился в свадебное путешествие в Европу, проведя в Берлине , Вене и Париже период с октября 1922 по апрель 1923 года. Его «Соната № 2» для фортепиано была принята для публикации в Берлине, а в Париже работу Чавеса одобрил и поддержал Поль Дюка . Вернувшись в Мексику, Чавес выступил пропагандистом и популяризатором новейшей музыки, организовав исполнение в своей стране произведений таких авторов, как Артюр Онеггер , Дариус Мийо , Франсис Пуленк , Эрик Сати , Игорь Стравинский . Затем в 1926—1928 годах Чавес жил в Нью-Йорке, представляя вместе с художником Руфино Тамайо новое мексиканское искусство; в этот период отношения тесного сотрудничества установились между Чавесом и Эдгаром Варезом . В 1928 году Чавес, Варез и Генри Коуэлл основали .

Вернувшись в Мексику, Чавес возглавил Национальную консерваторию Мексики (ректор до 1934 года), где среди его учеников в классе композиции оказались в дальнейшем , , и другие ведущие фигуры мексиканской композиторской школы. Одновременно Чавес стал руководителем Мексиканского симфонического оркестра (после реорганизации переименован в ), во главе которого стоял в течение двух десятилетий (до 1948 г.). Во главе оркестра Чавес впервые в Мексике исполнил более 250 новых и классических сочинений, в том числе и русских авторов ( Мусоргского , Римского-Корсакова , Глазунова , Рахманинова , Скрябина , Мосолова , Прокофьева , Шостаковича .

Середина 1930-х годов стала для Чавеса переломным моментом: в силу своих левых политических симпатий он стал смещаться от чистого авангарда, нашедшего выражение в таких сочинениях, как «Энергия» для девяти инструментов (1925) и балет «Лошадиные силы» ( англ. H. P. ; 1926—1931), в сторону музыки, в наибольшей степени основанной на фольклорном материале. Наиболее известны и характерны Индейская симфония ( исп. Sinfonía india ; 1935) и пьеса «Хочипилли» ( исп. Xochipilli , по имени ацтекского бога цветов, песен и танцев) для духовых и перкуссии, в которой используются ударные инструменты доколумбовой Америки; эта пьеса была написана для концертной программы выставки мексиканского искусства в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1940 году. Здесь же Чавес дирижировал Симфоническим оркестром NBC .

С 1943 года Чавес вёл интенсивную лекторскую деятельность, а затем вплоть до 1952 г. возглавлял Национальный институт изящных искусств ( исп. Instituto Nacional de Bellas Artes ). Последующие полтора десятилетия он посвятил преимущественно творчеству, создав, в частности, три последние симфонии — Четвёртую (по заказу Луисвиллского оркестра ), Пятую (по заказу Фонда Сергея Кусевицкого ) и Шестую (по заказу нью-йоркского Линкольн-центра ); в 1958—1959 годах преподавал в Гарвардском университете . В 1964 году написал пьесу « Тамбуко » для ударных. В конце 1960-х годов Чавес ненадолго вернулся к административной и педагогической работе: занимался составлением национальной программы музыкального образования, короткое время руководил . Затем, однако, трения с коллегами привели к его отставке, и последнее десятилетие жизни Чавеса прошло в значительной степени в США . Последнее выступление Чавеса состоялось 8 мая 1978 года, когда он дирижировал премьерой своего Концерта для тромбона с оркестром в Вашингтоне .

Примечания

  1. Carlos Chávez // Музей Соломона Гуггенхайма — 1937.
  2. Carlos Chávez Ramírez // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Ю.В. Келдыш. — «Советская энциклопедия». — 1982. — С. 168. — 1008 с.

Ссылки

Источник —

Same as Чавес, Карлос