Interested Article - Языковая липаза

Лингвальная липаза (Языковая липаза) ( шифр КФ ) является членом семейства пищеварительных ферментов, называемых , которые используют каталитическую триаду аспартата , гистидина и серина для гидролиза средних и длинноцепочечных триглицеридов до частичных глицеридов и свободных жирных кислот . Фермент, попадающий в рот вместе со слюной, катализирует первую реакцию переваривания пищевых липидов, причём диглицериды являются основным продуктом реакции . Однако из-за уникальных характеристик лингвальной липазы, в том числе оптимума pH 4,5-5,4 и её способности катализировать реакции без солей жёлчных кислот , липолитическая активность распространяется и на желудок . Высвобождение фермента сигнализируется вегетативной нервной системой после приёма внутрь, в это время под окружными и листовыми на поверхности языка выделяют лингвальную липазу в бороздки окружных и листовидных сосочков, локализованных вместе с . Гидролиз пищевых жиров важен для всасывания жира в тонком кишечнике, так как длинноцепочечные триацилглицериды не могут абсорбироваться, и до 30 % жира гидролизуется в течение 1-20 минут после приёма одной только лингвальной липазой .

Предлагаемый механизм

Лингвальная липаза использует каталитическую триаду , состоящую из аспарагиновой кислоты-203 (Asp), гистидина-257 (His) и серина-144 (Ser), чтобы инициировать гидролиз триглицерида до диацилглицерида и свободной жирной кислоты. Во-первых, существует серия которая делает серин лучшим нуклеофилом . Затем кислорода серина подвергается нуклеофильному присоединению либо к первому, либо к третьему карбонилу триацилглицерина . Затем электроны, которые двигались, чтобы сформировать карбонил, переносятся обратно вниз, чтобы преобразовать карбонил. Затем уходящая группа диацилглицерина протонируется His-257. После ещё одного раунда депротонирования неподелённая пара на кислороде воды подвергается нуклеофильному присоединению к карбонилу, преобразованному на предыдущем этапе. Электроны, которые вышли из карбонила, возвращаются вниз, чтобы преобразовать его и запустить Ser, который снова вызывает цепь депротонирования. Конечными продуктами реакции являются консервативная каталитическая триада, диацилглицерин и свободная жирная кислота. также присутствует в более низкой концентрации и образуется после второго цикла гидролиза по тому же механизму. Он действует на триглицериды, помогая расщеплять пищу в составе слюны.

Механизм гидролиза триглицеридов

Кистозный фиброз

Пациенты с муковисцидозом (МВ) имеют 85 % шанс дополнительно испытать эффекты . В самых крайних случаях у этих пациентов не будет вырабатываться липаза поджелудочной железы , но даже когда фермент полностью отсутствует, пищевой жир все равно всасывается . Исследования показали, что даже в этих случаях лингвальная липаза присутствует в нормальных количествах и составляет более 90 % общей активности липазы в двенадцатиперстной кишке . Это может быть связано с тем, что лингвальная липаза имеет низкий оптимум pH и, таким образом, может оставаться активной, проходя через желудок в двенадцатиперстную кишку, где у пациентов с МВ низкий pH. Таким образом, было предложено, что возможным вариантом лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы была бы с использованием лингвальной липазы, увеличивающая абсорбцию пищевых жиров и снижающая риск недоедания . Предложенный механизм лингвальной липазы, предпочтительно расщепляющей триацилглицерины с короткой и средней цепью, обеспечивает средства для абсорбции без необходимости образования мицелл и хиломикронов . Свободные жирные кислоты с короткой и средней цепью могут абсорбироваться непосредственно через клетки слизистой оболочки в кровоток без дополнительной упаковки и, следовательно, играют решающую роль в питании пациентов с МВ (и новорождённых).

Переваривание жира у новорождённых

В матке плод зависит от диеты с высоким содержанием углеводов, и лингвальные, а также желудочные липазы присутствуют у плода с 26 недель беременности. После рождения жир в материнском молоке или заменителе молока становится основным источником питания. Показатели абсорбции пищевых жиров у новорождённых намного ниже, чем у взрослых, 65-80 % по сравнению с> 95 % соответственно, что может быть связано с низкой активностью липазы поджелудочной железы . Кроме того, молочный жир не является хорошим субстратом для липазы поджелудочной железы. Этот факт, в сочетании с дефицитом солей жёлчных кислот и низким pH во всем желудочно-кишечном тракте новорождённого, требует, чтобы лингвальная липаза была основным ферментом, катализирующим гидролиз диетического жира. Эта ферментативная активность наблюдалась уже в 26-недельном гестационном возрасте, при этом способность гидролизовать пищевые жиры варьировалась в зависимости от зрелости пищеварительного тракта .

Примечания

  1. . The Journal of Clinical Investigation . 52 (1): 88—95. January 1973. doi : . PMID .
  2. Ross W. Shepherd. . — Boca Raton, Fla.: CRC Press, 1989. — 169 pages с. — ISBN 0-8493-6954-1 , 978-0-8493-6954-4.
  3. "The receptors and cells for mammalian taste". Nature . 444 (7117): 288—94. November 2006. doi : . PMID .
  4. . The Journal of Clinical Investigation . 73 (2): 374—82. February 1984. doi : . PMID .
  5. . Journal of Dental Research . 68 (2): 139—45. February 1989. doi : . PMID .
Источник —

Same as Языковая липаза