Interested Article - Карлисты

Карли́сты ( исп. carlistas ) или апостолики реакционно -монархическая политическая партия в Испании , не признающая отмену салического закона в 1830 году и признающая право Дона Карлоса Старшего и его потомства на испанский престол .

В XIX веке они приняли активное участие в трёх гражданских войнах (называемых карлистскими) . Карлизм был активен на протяжении полутора веков, с 1830-х до 1970-х годов. Карлисты существуют и в современной Испании, хотя уже не играют серьёзной роли в политике.

Предыстория

Партия образовалась после издания Фердинандом VII так называемой ( 10 июня 1830 ), в силу которой вопреки господствовавшему с 1713 салическому закону наследницей престола провозглашалась дочь короля Изабелла , а брат его, дон Карлос Старший , устранялся от престолонаследия.

После смерти Фердинанда VII в 1833 году вся Испания разделилась на две враждебные партии, одна из которых, поддерживавшая права дона Карлоса и его наследников, получила название карлистов, а другая, стоявшая на стороне Изабеллы и её матери, регентши Марии Кристины , — кристиносов. Между ними вспыхнула гражданская война, опустошавшая страну в течение 6 лет (1833—1839). На стороне дона Карлоса стояли преимущественно низшие классы населения, руководимые фанатичным духовенством, и горцы северных провинций, главным образом баскских , подозрительно относившиеся к централизаторским стремлениям мадридского правительства и надеявшиеся при помощи дон Карлоса отстоять свою местную независимость и свои фуэрос (хартии вольностей), тогда как Мария Кристина и её дочь находили поддержку в либеральной партии, населении Мадрида , городском и военном сословиях. Карлисты господствовали в северной и северо-западной части Испании, а кристиносы — в юго-восточной и в самой столице. Борьба этих двух партий привлекала внимание всех европейских правительств, причём Россия , Австрия , Пруссия и итальянские дворы склонялись на сторону карлистов, а Великобритания и Франция — кристиносов.

Карлистские войны

Первая карлистская война

Карлисты в Первой карлистской войне , картина Аугусто Феррера-Дальмау

Восстание карлистов началось в баскских провинциях в первых числах октября 1833 года : дон Карлос был провозглашён королём Испании под именем Карла V. Восстание быстро охватило все баскские провинции, Наварру и проникло в Старую Кастилию , где главным агитатором был священник Мерино . Положение правительства сделалось особенно трудным с того времени, когда во главе инсургентов стал народный герой Сумалакарреги , обладавший организаторскими способностями и сумевший создать из нестройных отрядов дисциплинированную армию, численность которой беспрестанно увеличивалась. Кристиносские генералы — Кордоба , Мина , Сарсфельд , Кесада и другие — большей частью терпели поражения. Дон Карлос, изгнанный из Испании ещё при жизни брата за сопротивление прагматической санкции и нашедший приют в Португалии , у своего родственника дон Мигеля , явился теперь на театр военных действий и стал во главе своей партии. Он обещал отдельным провинциям различные льготы и автономию, сообразуясь с особыми стремлениями каждой из них; благодаря этому движение карлистов быстро распространялось в Арагоне и Каталонии , где предводителем карлистов стал талантливый Кабрера . Почти вся Испания до реки Эбро находилась в руках карлистов. Успехи карлистов продолжались и после смерти Сумалакарреги. В 1836 году карлистский генерал Гомес доходил даже до Кордовы .

Успехам карлистов способствовали раздоры среди самих кристиносов по поводу издания новой конституции. Дела приняли иной оборот в 1837 году , когда во главе кристиносов стали энергичные вожди — Эспартеро и Нарваэс . Дон Карлоса, двинувшегося к Мадриду , Эспартеро заставил отступить; затем он сам начал наступательные действия, нанёс карлистам ряд поражений, оттеснил их в Пиренеи , усмирил бо́льшую часть северных провинций. В среде карлистов, между тем, начались кровавые раздоры, последствием которых было заключение главнокомандующим армии карлистов договора (31 августа 1839 в Вергаре) с Эспартеро и признание им королевой Изабеллы. Примеру его последовали и другие генералы карлистов, и с тех пор Первую карлистскую войну можно было считать проигранной. 27 сентября дон Карлос вынуждён был оставить Испанию и перейти на французскую территорию; Луи-Филипп I назначил ему местопребыванием город Бурж . Кабрера продолжал ещё борьбу против кристиносов, но в следующем году и он должен был удалиться из Испании.

Партия карлистов, однако, не исчезла, как не исчезли в обществе клерикально-абсолютистические тенденции и те источники, из которых карлисты черпали свои силы: глубокое влияние на народные массы фанатического духовенства, традиционные стремления отдельных провинций к автономии и поддержанию старинных вольностей. Карлисты то усиливались, то ослабевали, в зависимости от того, насколько велик был престиж правительственной власти, и продолжали видеть в наследниках дона Карлоса своих вождей и истинных монархов. Претендентом на испанский престол в конце 1850-х годов являлся граф Монтемолин, сын дона Карлоса Старшего, принявший имя Карла VI ; но попытка его высадиться в Испании была отражена О’Доннеллом , а сам он попал в плен. Затем карлистским претендентом стал младший брат графа Монтемолина, Хуан ( Хуан III ), отрёкшийся от притязаний в 1868 году (в конце жизни он оказался претендентом уже на французскую корону).

Восстание Кабреры

В конце 1846 года Дон Карлос Луис , сын Дона Карлоса Старшего, опубликовал манифест, в котором призывал своих сторонников к вооруженной борьбе. В 1848 году Рамон Кабрера организовал восстание карлистов в Каталонии, но был разбит при Пастерале 29 января 1849 года.

Вторая карлистская война

В эпоху, следовавшую за сентябрьской революцией 1868 года , карлисты вступили в борьбу с республиканской партией и особенно усилились в период правления короля Амадея ( 1870 1873 ) и кратковременного существования испанской республики ( 1873 1874 ). Вождём их стал новый претендент, тоже дон Карлос ( дон Карлос Младший ), принявший имя Карла VII. 15 июля 1873 года он появился в северных провинциях Испании и в короткое время организовал 12-тысячную армию из своих приверженцев в Наварре, Бискайе , Арагоне и Каталонии, поручив начальствование над ней генералам Антонио Доррегараю , , , священнику . От клерикалов и монархистов соседних стран, особенно Франции, он получал помощь в виде денег, оружия и боеприпасов.

«Новый крестовый поход» (карикатура 1870 года на карлистов). На постаменте написан лозунг карлистов: «Бог, Родина, король».

В борьбе с республиканской Испанией карлисты проявили жёсткость, разрушая железные дороги, совершая нападения на поезда, истребляя селения и их жителей огнём и мечом. Попытки генералов республиканской армии, например, , остановить движение карлистов в целом были неудачны. Так шло дело до провозглашения Альфонса XII королём Испании ( 29 декабря 1874 ), давшего правительству большую прочность. Летом 1875 года объединённые армии генералов Мартинеса Кампоса и Ховельяра нанесли ряд поражений карлистам, отняли у них крепость Кантавьеху , вынудили их очистить Каталонию и Валенсию ; наконец, генералы Кесадо и Морионес взятием Витории ( 20 июля 1875 ), Сео-де-Урхеля (26 августа) и Эстельи (19 февраля 1876 ) окончили карлистскую войну. 28 февраля 1876 года дон Карлос вынужден был покинуть Испанию и удалиться во Францию. Последствия карлистской войны для Испании были самые гибельные и выразились в расстройстве финансов, упадке кредита, ослаблении авторитета правительственной власти и огрубении народных нравов. Баскские провинции и Наварра, служившие главным очагом карлистского восстания, были наказаны лишением своих исключительных прав и привилегий.

Карлизм в XX веке

Претензии дона Карлоса Младшего (1848—1909) на испанский престол унаследовал его сын Хайме (1870—1931), а после его смерти — брат Карлоса Младшего Альфонсо-Карлос (1849—1936). Со смертью последнего карлистская ветвь испанских Бурбонов пресеклась.

Согласно салическому порядку престолонаследия , следующей по старшинству в династии Бурбонов ветвью являлись потомки супруга королевы Изабеллы II короля-консорта Франсиско де Асис (племянника дона Карлоса Старшего). Поэтому оставшиеся французские роялисты-легитимисты стали считать претендентами на виртуальный французский престол свергнутого испанского короля Альфонсо XIII и его потомков (нынешний глава династии Бурбонов — двоюродный племянник короля Хуана Карлоса I Луис-Альфонсо [именуемый своими сторонниками Людовиком XX ]).

Испанские карлисты по понятным причинам не признали прав потомков Изабеллы II и Франсиско на престол, поставив под сомнение то, что Франсиско действительно был отцом детей Изабеллы. Новым претендентом стал Хавьер (1889—1977), один из сыновей пармского герцога Роберто , представителя младшей ветви династии Бурбонов.

Карлизм, получивший возможность существовать легально, был особенно популярен на севере Испании, в первую очередь в Наварре . Там организовывались карлистские клубы, где молодежь занималась военной подготовкой, а люди постарше обсуждали политические проблемы .

Карлисты были одной из сил, поддержавших националистов в ходе гражданской войны 1936—39 годов . Их отряды « рекете » сражались на стороне Франко , а в название правящей партии была включена ссылка на «традиционалистов» ( Испанская фаланга традиционалистов и комитетов национал-синдикалистского наступления). Поэтому некоторое время были основания предполагать, что Франко передаст корону не принцу Хуану Карлосу , а Хавьеру .

В последние годы франкистского режима в карлистском движение выделилось левое крыло. Левые карлисты выдвигали парадоксальную программу «королевства рабочего самоуправления» . Их лозунги соединяли традиционные требования карлистской монархии с идеологией югославского титоизма . Предполагалось, что король может стать во главе системы рабочего самоуправления. Карлистский претендент на престол Карлос Уго де Бурбон-Парма разделял эти идеи , выступал за самоуправленческий социализм.

9 мая 1976 года лидер правых карлистов Сикст-Генрих Бурбон-Пармский возглавил нападение на левых карлистов, проводивших ежегодный фестиваль на горе Монтехурра . В результате столкновения погибли два человека.

Современность

Карлисты отмечают праздник Христа Царя в Хетафе , 2015 год

Карлисты существуют в Испании и в настоящее время. В настоящее время испанский карлизм представляют две организации: «Традиционалистская карлистская община» (ТКО) и «Традиционалистская община» (ТО). В мае 1986 года в Эскориале состоялся конгресс «За объединение карлизма», на котором было заявлено о начале активной деятельности ТКО.

Более радикальная ТО провозглашает: «Да здравствует историческая Конституция Испании, смерть Конституции 1978 года !» и рассматривает существующий в настоящее время в Испании политический режим как «нелегитимный». ТКО заявляет, что Испания — фактически не монархия, а «коронованная республика».

Девиз карлистов — «Бог, Родина, Вольности, Король». Они являются противниками государственного централизма и считают необходимым наделить городские советы теми полномочиями, которые они могут исполнять самостоятельно; считают, что европейское единство должно быть основано на духовных и культурных ценностях и требуют пересмотреть участие Испании в ЕС , ориентируясь на образование конфедерации с конкретными задачами и ограниченной компетенцией. Карлисты заявляют, что испанские семьи разрушаются из-за легализации разводов и абортов .

Карлистские претенденты

Карлистскими претендентами на испанский (а с 1883 года — и на французский) престол были:

Карлистское престолонаследие после 1936 года

После смерти Альфонса-Карла I карлисты разделились во мнении, кого следует считать законным королём Испании. Часть из них (в основном во Франции) признала таковым свергнутого на то время Альфонса XIII Испанского, как старшего в мужском потомстве Карла IV Испанского. Но для большинства испанских карлистов новым легитимным монархом стал представитель Пармского Дома.

В 70-е годы, однако, в карлистском движении произошёл внутренний конфликт, в результате которого большинство нынешних карлистов отвергли Карлоса-Уго. Часть из них считает своим лидером его младшего брата Сикста-Генриха ( Сиксто-Энрике, герцог Аранхуэсский ), который именуется регентом. Этот конфликт отразился в кровопролитном столкновении на карлистском фестивале 9 мая 1976 года .

Небольшая часть карлистов в 1936 году признала переход прав на испанский престол по женской линии — к внуку дона Карлоса Младшего эрцгерцогу (англ.) ( Карл VIII ; из тосканской ветви Габсбургов ). После его смерти претензии унаследовали его старшие братья ( (англ.) [ Карл IX ] и Франц-Йозеф [ Франсиско ]), а после — племянник (исп.) ( Доминго I ; сын Карла IX ).

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 декабря 2022. 2 декабря 2022 года.
  2. . Дата обращения: 20 марта 2009. 6 мая 2021 года.
  3. . Дата обращения: 20 марта 2009. Архивировано из 27 декабря 2010 года.
  4. Carlos Hugo de Borbón-Parma. La vía carlista al socialismo autogestionario (1977)
  5. . Дата обращения: 2 июня 2022. 2 июня 2022 года.
  6. . Дата обращения: 2 июня 2022. 2 июня 2022 года.

Литература

  • / С. П. Пожарская // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Reynaud H. Histoire de l’Espagne depuis la mort de Charles III jusqu’a nos jours. — P. : Librairie Germer Baillière, 1873.
  • Cherbuliez V. . — P. , 1874.
  • de Bonilla C. La guerre civile en Espagne. — P. , 1875.
  • Leopold E. Spaniens Bürgerkrieg. — Ганновер, 1875.
  • Lauser W. Geschichte Spaniens: von dem Sturze Isabella’s bis zur Thronbesteigung Alfonso’s. — Lpz. , 1877.
  • Hubbard N. G. Histoire contemporaine de l’Espagne. — P. , 1869—1883.

Ссылки

Источник —

Same as Карлисты