Interested Article - Монтанари, Джеминиано

Джеминиа́но Монтана́ри ( итал. Geminiano Montanari , 1 июня 1633 , Модена 13 октября 1687 , Падуя ) — итальянский астроном и оптик , профессор математики в Болонье и Падуе . Наиболее известен тем, что около 1669 года обнаружил изменения блеска звезды Алголь Персея ), тем самым он одним из первых открыл для науки класс переменных звёзд (ранее, в 1596 году, Фабрициус отметил, что переменная звезда Мира утратила видимость, и ошибочно принял её за новую звезду ).

Сторонник экспериментального метода в науке. Одним из первых начал использовать нити в окуляре телескопа для точных астрономических измерений. Наблюдал кометы и метеоры. Первым предложил определять высоту гор с помощью барометра .

В честь учёного названы:

Биография и научная деятельность

Родился в Модене в 1633 году в семье Джованни Монтанари и Маргериты Занаси. Ранние годы были омрачены смертью отца и троих братьев. Мальчик с детства увлекался геометрией, но ввиду сложного финансового положения семьи было решено, что он будет изучать право во Флоренции .

В период 1653—1656 Монтанари работал в юридической фирме адвоката Джакомо Федеричи, попутно изучая картезианскую натурфилософию и выполняя первые научные наблюдения. Из-за скандальной дуэли в 1656 году Монтанари уехал в австрийский Зальцбург , где окончил факультет гражданского и канонического права. В венском дворе в 1657 году он встретился с флорентийским математиком Паоло дель Буоно, одним из последних учеников Галилея , который познакомил его с актуальными математическими и астрономическими исследованиями; вместе они проводили многочисленные физические исследования на самые разные темы .

Из-за семейных проблем Монтанари пришлось вернуться в Италию в 1658 году. После краткого пребывания в Модене (1659—1661) он вернулся во Флоренцию, где познакомился с тосканским принцем, любителем науки и меценатом Леопольдо Медичи и членами Академии дель Чименто . В частности, он подружился с академиками Антонио Мальябеки , Франческо Реди , Нильсом Стенсеном , Винченцо Вивиани , а также с двумя братьями Паоло дель Буоно, опытными оптиками. Они вместе проводили наблюдения за недавно обнаруженными кольцами Сатурна .

В 1660-е годы Монтанари становится не только авторитетным астрономом, но и квалифицированным прикладным оптиком. Он изготовил множество оптических инструментов — микроскопов , линз, телескопов и « волшебных фонарей ». В 1659 году он женился, и жена Элизабетта стала его главным помощником — она могла лично шлифовать линзы .

В 1664 году Монтанари был назначен на кафедру математических наук в Болонском университете , где преподавали такие светила науки, как Гримальди , Риччиоли , Мальпиги , Кассини и Менголи . В этот период Монтанари провёл серию наблюдений движения Луны. Монтанари составил очень точную для того периода карту Луны, используя вставки в окуляр телескопа . Другой темой его исследований была капиллярность . Монтанари выдвинул предположение, что вязкость жидкости зависит от формы составляющих её частиц. Он мало интересовался метафизикой , предпочитая получать решения научных проблем с помощью экспериментов. В частности, он экспериментально продемонстрировал закон уменьшения интенсивности света обратно пропорционально квадрату расстояния и оценил разрешающую способность человеческого глаза (1667 год) .

В 1669 году Кассини уехал во Францию, и Монтанари занял его кафедру астрономии в Болонском университете . Одной из обязанностей Монтанари в Болонье было составление астрологического альманаха; Монтанари к астрологии относился скептически и решил устроить мистификацию — выпустил астрологический альманах, содержащий предсказания, подобранные наугад, чтобы показать, что предсказания, сделанные случайно, будут выполнены с такой же вероятностью, как и сделанные по канонам астрологии.

Монтанари наблюдал многие кометы, в том числе Большую комету 1680 года . Данные Монтанари дважды упоминаются в третьем томе ньютоновских « Математических начал натуральной философии » . В 1664 году он измерил параллакс кометы и пришёл к выводу, что она, вопреки Аристотелю , намного дальше Луны. Монтанари выдвинул гипотезу, что кометы не являются устойчивыми телами, а представляют собой кратковременные конденсации космического эфира , Монтанари одним из первых исследовал явление «огненных шаров» ( болидов ) и описал грандиозный болид 31 марта 1676 года,. Монтанари восстановил его траекторию и установил, что начальная высота и скорость движения болида исключают традиционное представление о земной природе явления .

Ухудшение финансового состояния Болонского университета и постоянные стычки с иезуитами вынудили Монтанари принять предложение Венецианской республики занять в Падуе специально созданную кафедру «астрономии и метеоров» с оплатой 400 флоринов в год. В 1679 году Монтанари переехал в Падую ; об этом периоде его жизни информации почти не сохранилось. Известно только, что в 1682 году он наблюдал « комету Галлея », а также занимался строительством новой обсерватории и (по заданию правительства) военными, гидрографическими и экономическими исследованиями. Резко выступал против астрологии и запретил её преподавание в университете; в 1685 году опубликовал антиастрологический трактат « L’Astrologia convinta di falso » .

В 1680 г. Монтанари опубликовал работу « Монетный двор на службе государства », которая вызвала интерес и вскоре была переиздана. В этом труде он доказывал, что настоящая мера стоимости вещей — желания людей .

В конце жизни страдал от болей в суставах и проблем со зрением. В 1683 году произошёл, по-видимому, инсульт , после которого Монтанари частично утратил дар речи. Умер в 1687 году от апоплексического удара . Похоронен в Падуе в церкви Сан-Бенедетто-деи-Моначи Оливетани .

Труды

Prostasi fisicomatematica , 1669
  • Pensieri fisico-matematici (1667)
  • La Livella Diottrica (The Spirit Level) (1674)
  • Trattato mercantile delle monete (1680)
  • Montanari, Geminiano. (итал.) . — In Bologna: Emilio Maria & fratelli Manolessi, 1667.
  • Montanari, Geminiano. . — In Bologna: Emilio Maria & fratelli Manolessi, 1669.
  • Montanari, Geminiano. (итал.) . — In Bologna: Emilio Maria & fratelli Manolessi, 1671.
  • Montanari, Geminiano. Giuseppe Orsi] (итал.) . — In Bologna: Emilio Maria & fratelli Manolessi, 1676.
  • Montanari, Geminiano. (итал.) . — In Bologna: Emilio Maria & fratelli Manolessi, 1676.
  • Montanari, Geminiano. (итал.) . — In Torino, & in Bologna: Emilio Maria & fratelli Manolessi, 1678.
  • Montanari, Geminiano. (итал.) . — 1681.
  • Montanari, Geminiano. (итал.) . — In Venetia: Francesco Nicolini, 1685.
  • Montanari, Geminiano. (итал.) . — In Venetia: per Girolamo Albrizzi, 1715.

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Geminiano Montanari // (англ.) — 2010.
  3. MONTANARI, Geminiano // (итал.) Istituto dell'Enciclopedia Italiana , 1929.
  4. MONTANARI, Geminiano // (итал.) Istituto dell'Enciclopedia Italiana , 1929.
  5. .
  6. .
  7. Mario Di Fidio, Claudio Gandolfi. Fondazione BEIC: (2014). Дата обращения: 31 июля 2019. 4 августа 2021 года.
  8. . The Galileo Project . Rice University. Дата обращения: 8 августа 2018. 8 августа 2018 года.
  9. Isaac Newton . The Principia: Mathematical Principles of Natural Philosophy, edited by Bernard I. Cohen and Anne Whitman, Berkeley, University of California Press, 1999, pp. 913—915, 927.
  10. Монтанари, Джеминиано // Большой экономический словарь. — М.: Институт новой экономики. А.Н. Азрилиян. 1997.

Литература

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Монтанари Джеминиано // Астрономы. Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1977. — С. 380. — 416 с.
  • Еремеева А.И. Дж. Монтанари (1633 – 1687). К 350-летию со дня рождения // Астрономический календарь на 1983 г. Ежегодник. Вып. 86 (1982), С. 283—284.

Ссылки

  • .
  • в проекте «Гутенберг» (англ.) .
  • (итал.) . Treccani . Дата обращения: 31 июля 2019.
  • (англ.) .
  • , Bologna University, Department of Astronomy, 2004-4-10 (англ.) .
  • Vanzo, Alberto . ', Studies in History and Philosophy of Science, 56 (2016), pp. 52-61 (англ.) .
Источник —

Same as Монтанари, Джеминиано