Interested Article - Лях

Территории проживания западнославянских племен в IX веке

Лях (мн. ч. ля́хи ; от польск. Lędzianie ) — слово в летописи Нестора , первоначально употреблявшееся для обозначения западнославянских племён полян (поляков), лютичей , мазовшан и поморян .

Славяне же те пришли и сели на Висле, прозвавшись Ляхами, а от тех Ляхов прозвались Поляне Ляшськие, другие Лютичи, иные Мазовшане а иные Поморяне

После захвата и утверждения в землях ряда западнославянских племён полянской (польской) династии Пястов этноним ляхи стал относиться ко всем этим племенам, а впоследствии к новообразованному народу поляков .

Сами поляки в историческое время не носили этого имени. В одной из древнечешских хроник легендарный родоначальник поляков называется Лех . По мнению Шафарика , в основании слова лях лежит нарицательное существительное леха , с древнейших времён встречающееся почти во всех славянских наречиях со значением — борозда , гряда , поле и т. п. Объяснение Шафарика пытался восполнить П. А. Лавровский , утверждавший, что в слове лях (= лех ) русское «я» есть замена носового ѧ (= ен) и сближавший л ѧ х с л ѧ дина , русское ляда , лядина , означающими росчисть, починок. Ввиду того что расчистное хозяйство, при котором посевы делаются на лядах, то есть на местах, на которых вырублен и выжжен лес , существовало некогда и у северо-западных славян , П. А. Лавровский приходит к тому окончательному выводу, что в глубокой древности слова л ѧ х = лях = лех означали человека, делающего росчисти, следовательно, землевозделывателя , землевладельца .

Согласно принятой ныне точке зрения, этимология слов «ляхи» и «Лях (Лех)» возводится к слову «ленд (lend)» (пустошь, необработанное поле). В других языках это название видоизменялось по фонетическим законам: «Lendizi» — в списке племён географа Баварского, «Lendzeninoi» — у Константина Багрянородного , «ляхи» — в древнерусских летописях. Оно обозначало как привисленских «лендзян», главенствовавших до середины Х века среди польских племён, так и другие, видимо, родственные им племена. В конце Х века возникло княжество полян , от которого возникло название «поляки».

См. также

Примечания

  1. от 6 августа 2011 на Wayback Machine .
  2. «Ж. М. Н. Пр.», 1870, № 10.
  3. В. Л. Янин. Л. М. Попова, Н. И. Щавелева . от 19 октября 2014 на Wayback Machine .

Литература

Источник —

Same as Лях