Interested Article - Нерусь

« Не́русь », « не́руси » — собирательное экспрессивное этнонимическое понятие , передающее усреднённо-отрицательную оценку лиц, по мнению употребляющих его, не принадлежащих к категории русских . Принадлежит к числу русских лексических единиц, в наиболее обобщённом виде отражающих противопоставление «своего» и «чужого» . В современном русском языке слово «нерусь» имеет неодобрительную , отрицательную , презрительную эмоциональную и оценочную окраску и может ассоциироваться с понятием «враги» . В русском национализме — собирательное понятие для обозначения лиц, которых националисты рассматривают как « врагов », «ненавистников» русского народа или России , « русофобов » .

«Своему» миру, «Руси», имеющему значение «мир, белый свет», противопоставлены «нерусь», «иноземцы» и «чужеземцы», воспринимающиеся как существа «из-за моря, с той стороны, с того света, из-за рубежа, из другого пространства» . Термин входит в группу собирательных экспрессивных этнонимов наряду с такими как «татарва», «чумазия». Эти этнонимы образованы суффиксальным способом, включая нулевую суффиксацию. Данные собирательные наименования проявляют значимое для функционирования экспрессивных этнонимов в целом нивелирование индивидуальных различий представителей иных этносов, чем обуславливается характерная для этих обозначений усреднённо-отрицательная оценка «чужих», воспринимаемых как нерасчленённая масса . «Чужой» мир представлен единой «враждебной» массой, состоящей из тождественных друг другу единиц, что выражено использованием при описании «чужого» мира формы множественного числа с ярко выраженной отрицательной коннтацией .

С собирательными этнонимами сближаются наименования во множественном или единственном числе, имеющие значение недифференцированной совокупности представителей разных этносов, объединённых неким предполагаемым «общим признаком»: «чёрные», «черномазые» , «чукча», «чучмеки» и др. Понятие «нерусь» близко к оскорбительному «чурка» .

В XIX веке термин «нерусь» был русским собирательным обозначением для инородцев , иноземцев, иностранцев . Прежде всего он охватывал иностранцев и жителей недавно присоединённых к России территорий, которые не знали русских порядков и обычаев и плохо понимали русский язык. Слово уже было негативно окрашено, наподобие современного японского « гайдзин » или еврейского « гой ». В советский период слово «нерусь» почти вышло из употребления, в связи с тем, что советской идеологией продвигалась идея солидарности трудящихся вне зависимости от национальной принадлежности .

Лексикон русских националистов (национал-патриотов) придал термину новое коннотации, сделав его политическим понятием, которое позволяет националистам произвольно определять «врагов русского народа» и совокупно описывать этнические и социальные группы, профессии, религии и другие общности сообщества, которые с точки зрения националистов являются «врагами» и «ненавистниками» России. В рамках русского национализма существует представление об аморфной и всесильной неруси, исходя из разных, но враждебных или вредных мотивов стремящейся к подчинению, подавлению или уничтожению русской государственности, и угрожающей существованию русского народа. Обычно понятие применяется в рамках внутренних конфликтов в националистической среде .

Константин Крылов , автор статьи «Русь и Нерусь»

По мнению русского националиста Константина Крылова , выпустившего статью «Русь и Нерусь» (2003), «нерусью» является «совокупность народов, классов, социальных групп, а также профессиональных, конфессиональных и иных сообществ, стремящихся подчинить, подавить или даже уничтожить русских как народ и Россию как самостоятельное государство». По мнению Крылова причины этого стремления могут различаться: «Начиная от вполне рациональных, экономических соображений (например, желания „пограбить“) и кончая иррациональной, абсолютно беспричинной, „животной“ ненавистью ко всему русскому». Вопреки традиционному национализму, согласно которому нации способна противостоять только другая нация, Крылов утверждает, что нация и её интересы могут столкнуться с противостоянием любого сообщества, устроенного на любых принципах, объединённого лишь «отрицательным интересом» к данной нации. По мнению Крылова, эта ограниченность традиционного национализма вызвала появление различных объяснений, включая теории заговора (антисемитские, антимасонские и др.) и теорию антисистем Льва Гумилёва .

« » (РОД), основанное Константином Крыловым в 2005 году, идеологически и исторически близкое к ДПНИ , продвигало идею, что в России имеет место постоянный конфликт «русской нации», то есть, в понимании Крылова, объединения славян, большей части финно-угрских и тюркских народов, с «коалицией неруси» — тех, «кто сознательно противопоставил себя русской нации и действует в интересах ограничения ее прав и силового подавления». На практике, к «неруси» объединение причисляло прежде всего иноэтничных жителей России, преимущественно выходцев с Кавказа, из Средней Азии, цыган и евреев. Любые противоправные действия «нерусских» по отношению к «русским» всегда трактовались в качестве преступлений ненависти, проявлений русофобии . На « Русском марше » 4 ноября 2005 года Константин Крылов и Александр Поткин призывали участников марша «избавиться от неруси» .

Националистический публицист и автор псевдоисторических сочинений Олег Платонов в книге «Святая Русь и окаянная нерусь» (2005) применяет понятие «нерусь» для обозначения «совокупности деятельных врагов русского народа и России». Книга входит в состав сочинения «История русского народа в XX веке», согласно автору, «раскрывающего» роль, которую сыграли в «российских потрясениях и нестроениях» в начале XX века различные социальные, национальные, классовые, вероисповедные и другие сообщества. Согласно Платонову, деятельные враги « Святой Руси » представлены широким перечнем: франкмасоны, сионисты, интеллигенция, дворяне, космополиты, социалисты, бюрократы, западники, левые политические террористы, нигилисты, атеисты, богоискатели, экуменисты, сектанты, националисты из «нерусских областей империи», евреи, капиталисты, иностранные политики, либералы, розенкрейцеры, коммунисты, марксисты, большевики, эсеры, провокаторы и др.

Основатель националистической « Русской партии » В. И. Корчагин писал о Руси «святой и некрещеной», очищенной от «неруси поганой» .

Примечания

  1. , с. 79.
  2. , с. 184.
  3. , с. 49.
  4. , с. 196.
  5. .
  6. .
  7. , с. 49—50.
  8. , с. 50.
  9. , с. 550.
  10. .
  11. .
  12. , том 1, с. 527.
  13. , том 2, с. 10.

Литература

  • Баженова И. В., Пищальникова В. А. // Языковое бытие человека и этноса. — 2017. — № 19 . — С. 75—82 .
  • Грищенко А. И., Николина Н. А. // Язык вражды и язык согласия в социокультурном контексте современности: Коллективная монография / Отв. ред. И. Т. Вепрева, Н. А. Купина, О. А. Михайлова; Труды Уральского межрегионального института общественных наук. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета , 2006. — Вып. 20 . — С. 175—187 .
  • Катермина В. В. // Язык науки и профессиональная коммуникация. — 2020. — № 1 (2) . — С. 43—58 . — doi : .
  • // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1881. — Т. 2. — С. 550.
  • Ефремова Т. Ф. Нерусь // Современный словарь русского языка : орфографический, словообразовательный, морфемный : около 20 000 слов, около 1200 словообразовательных единиц. — М. : ACT , 2010. — 699 с. — ISBN 978-5-17-069855-4 .
  • Стернин И. А. // Политическая лингвистика. — 2013. — № 1 . — С. 191—197 .
  • Шнирельман В. А. / Российская академия наук , Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая . — М. : Новое литературное обозрение , 2015. — (Библиотека журнала « Неприкосновенный запас »). — ISBN 978-5-4448-0279-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Нерусь