Interested Article - Минаков, Сергей Тимофеевич

Серге́й Тимофе́евич Минако́в (род. 23 октября 1946 , Балашов , Саратовская область , РСФСР , СССР ) — советский и российский историк . Доктор исторических наук , профессор , декан исторического факультета Орловского государственного университета (1996—2012), заведующий кафедрой истории России. Автор большого количества научных публикаций, главным образом, по истории СССР , а также соавтор ряда школьных учебников по истории России [ источник не указан 371 день ] .

Биография

Сергей Тимофеевич Минаков родился 23 октября 1946 года в Балашове , Саратовская область .

С ранних лет будущий историк хорошо владел игрой на фортепиано . Окончил музыкальное училище по соответствующему классу, и, по его собственному признанию, даже предпринял попытку поступления в МГК имени П. И. Чайковского . Однако, столкнувшись с «не очень честной конкуренцией и нескрываемой завистью» в консерватории, от этой идеи он отказался и в 1966 году стал студентом исторического факультета Московского государственного университета , так как с детства интересовался историей. В МГУ впервые определились научные интересы Минакова: Древняя Русь , средневековая Франция и Испания и история СССР , в первую очередь, военная. По завершении обучения в университете С. Т. Минаков — выпускник кафедры истории средних веков — продолжил учёбу в аспирантуре . Под руководством известного историка А. Р. Корсунского Минаков защитил кандидатскую диссертацию по истории средневековой Испании [ источник не указан 371 день ] .

Дальнейшую научную работу Минаков продолжил, занимаясь исследованием военной истории СССР в 1920—1930-х годах. Данной проблеме, а также её центральному персонажу — М. Н. Тухачевскому — С. Т. Минаков посвятил свою докторскую диссертацию и — впоследствии — несколько книг и статей. По окончании аспирантуры Минаков прошёл службу в рядах вооружённых сил СССР , а затем уехал работать в провинцию. По словам самого Минакова, на момент определения дальнейшего места работы им рассматривались три предложения: из Симферополя , из Иваново и из Орла . В связи с тем, что его супруга на тот момент обучалась в московской аспирантуре, Минаков выбрал последний. В Орёл он приехал в 1976 году, став преподавателем на историческом факультете Орловского государственного педагогического института (ОГПИ) [ источник не указан 371 день ] .

С 1996 года Сергей Тимофеевич Минаков является заведующим кафедрой истории России, до 2012 года также являлся деканом исторического факультета Орловского государственного университета (ОГУ; бывший ОГПИ). Его супруга, два сына и дочь по роду деятельности также являются историками. Минаков имеет звания почётного работника высшего профессионального образования и отличника народного просвещения [ источник не указан 371 день ] .

Среди известных учеников Минакова кандидаты исторических наук Р. М. Абинякин, Е. А. Волкова, И. Н. Гребёнкин , А. М. Кабаков, С. Е. Лазарев , С. С. Минаков (сын), О. И. Павлова (невестка), А. А. Поздняков, (зять), А. С. Рогожина (дочь), В. А. Холодов, доктора исторических наук И. В. Гончарова, А. С. Минаков (сын), Г. С. Чувардин. В то же время, большинство выпускников исторического факультета, в том числе и с учёными степенями, по оценкам Росстата, не находят себе применения в педагогической профессии и работают в основном в сфере торговли, туризма, правоохранительных органах и в органах местного самоуправления, реже — в общеобразовательных средних учебных заведениях. Также в число учеников входит В. В. Соколов, руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области , готовивший под его руководством кандидатскую диссертацию по советской военной элите 1920-х годов. Именно в администрации губернатора и правительства Орловской области более десяти лет работал младший сын и тёзка Сергея Тимофеевича Минакова, ныне — практикующий адвокат [ источник не указан 371 день ] .

Научная деятельность

Наряду с такими учёными, как С. Е. Лазарев , В. С. Мильбах , А. А. Печёнкин , , является одним из ведущих разработчиков проблемы формирования советской военной элиты 1920—1930-х годов и темы репрессий в Рабоче-крестьянской Красной армии и на флоте . В отличие от перечисленных авторов, Сергей Тимофеевич Минаков наиболее глубоко занимается изучением социокультурного облика советской военной элиты во всём её многообразии, связей советской военной элиты с эмигрантской средой, военным и политическим зарубежьем. И в отличие от них же, с течением времени поменял своё отношение к сталинским репрессиям и пришёл к выводу о том, что « » действительно существовал и мог негативно сказаться на расколе военной элиты накануне Великой Отечественной войны [ источник не указан 371 день ] .

С этим не согласны, например, В. С. Мильбах , А. А. Печёнкин , С. Е. Лазарев , которые отмечают, что при обосновании «заговора» Сергей Тимофеевич Минаков руководствуется ненадёжными доводами и источниками, мало использует следственные дела репрессированных и архивные документы, а в его изложении событий 1930-х годов всё больше превалирует публицистический, эмоциональный подход, что, впрочем, не умаляет его вклада в разработку проблемы в целом. Наоборот, С. С. Близниченко , доктор исторических наук А. В. Ганин , кандидаты исторических наук Р. М. Абинякин, А. А. Смирнов называют позицию С. Т. Минакова взвешенной и считают, что суждения о губительном воздействии репрессий на Красную армию в начале Великой Отечественной войны сильно преувеличены [ источник не указан 371 день ] .

Семья

Отец — Тимофей Лаврентьевич Минаков (1907—1980), советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, подполковник авиации.

Мать — Надежда Павловна (1918—1999), учитель музыки по классу скрипки.

Жена — Элеонора Александровна (род. 1953), преподаватель Орловского государственного университета, кандидат исторических наук, автор исторических очерков, посвящённых киевскому князю Игорю Рюриковичу.

Старший сын — Андрей Минаков (род. 1977), российский историк, бывший директор Орловского краеведческого музея , доктор исторических наук.

Младший сын — Сергей (род. 1981), кандидат исторических наук, бывший начальник правового отдела в администрации губернатора и правительства Орловской области, практикующий юрист, вслед за отцом увлекающийся историей лейб-гвардии Семёновского полка .

Дочь — Ангелина (род. 1988), кандидат исторических наук.

Библиография

Монографии

  • Минаков С. Т. За отворотом маршальской шинели. — Орёл: Орёлиздат, 1999. — 358 с. — ISBN 5-87025-034-X .
  • Минаков С. Т. Советская военная элита 20-х годов: состав, эволюция, социокультурные особенности и политическая роль. — Орёл: Орёлиздат, 2000. — 559 с. — ISBN 5-87025-052-8 .
  • Минаков С. Т. Сталин и его маршал. — М. : Яуза , 2004. — 635 с. — ISBN 5-699-05916-4 .
  • Минаков С. Т. . — М. : Эксмо , 2005. — 717 с. — ISBN 5-699-09149-1 .
  • Минаков С. Т. 1937. Заговор был! — М. : Яуза, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-699-39223-0 .

Учебники

  • Загладин Н. В. , Минаков С. Т., Козленко С. И., Петров Ю. А. История Отечества. XX век: Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений. — М. : Русское слово.
  • Загладин Н. В., Минаков С. Т., Козленко С. И., Петров Ю. А. История России. XX — начало XXI века: Учебник для 11-го кл. общеобразовательных учреждений. — М. : Русское слово.

Литература

Ссылки

  • . univ-orel.ru. Дата обращения: 30 января 2012. 18 мая 2012 года.
  • . vorle.ru. Дата обращения: 30 января 2012. Архивировано из 18 мая 2012 года.
  • Сергей Минаков. . worldhist.ru. Дата обращения: 30 января 2012.
  • . vestnik57.ru. Дата обращения: 30 января 2012. Архивировано из 18 мая 2012 года.
  • rg.ru. Дата обращения: 2 июля 2013.
Источник —

Same as Минаков, Сергей Тимофеевич