Interested Article - Колчев, Фёдор (атаман)

Фёдор Колчев (казнен осенью 1670 ) — казачий атаман , один из руководителей казацко-крестьянского восстания под предводительством Степана Разина .

Биография

Уроженец города Доброго на реке Воронеж (ныне село Доброе Липецкой области ). Служил в Белгородском полку , затем бежал в донские казачьи городки.

Участник второго похода Степана Разина на Волгу. В рядах повстанческого войска он был Ф. Колчев Царицыном , Черным Яром, Астраханью . Затем с отрядом Якова Гаврилова вернулся на Дон . Здесь, в Паншином городке, под руководством атамана Якова Гаврилова Фёдор Колчев подготовил поход на Слободскую Украину и 7 сентября 1670 года вместе со своим помощником есаулом Федором Агеевым выступил вверх по Дону .

Еще ранее Степан Разин установил и поддерживал переписку с острогожским полковником Иваном Дзиньковским , который был недоволен царской службой. Еще весной 1670 года , посылая в повстанческое войско «многие подарки и запасы, и вино, и мед», полковник Иван Дзиньковский обещал Степану Разину свою помощь.

Достигнув слободы И. Дзиньковского Колыбельки, находившейся при впадении в Дон одноименной речки, Фёдор Колчев написал от имени С. Т. Разина « прелестное письмо », адресованное царскому полковнику, и послал с ним в Острогожск местного крестьянина Ивана Казачка. Через И. Казачка острогожский полковник Иван Дзиньковский передал разинскому атаману Фёдору Колчеву, что если бы к городу прибыло от Разина всего лишь пять человек, даже и тогда гарнизон и жители перешли бы на сторону повстанцев, а раз их 23, то и подавно перейдут. Полковник предупредил повстанцев, что ввиду приближения царских войск под командованием полкового воеводы Г. Г. Ромодановского надо идти « наспех », захватить Острогожск , , Коротояк , и тогда « все украинные городы будут за ними ».

9 сентября 1670 года повстанческий отряд Ф. Колчева, увеличившийся за счет местных крестьян, подступил к Острогожску . При поддержке полковника И. Н. Дзиньковского повстанцы без сопротивления заняли город. Местный воевода В. Мезенцев был арестован и утоплен. В Острогожске Фёдор Колчев устроил казацкие порядки — созыв круга, выборное управление, освобождение заключенных, уничтожение крепостнических документов.

Увеличив свой отряд за счет отрогожцев (до 400 человек), в тот день атаман Фёдор Колчев двинулся на соседний город по Белгородской линии — . « А ольшанцы… — с возмущением сообщал в Разрядный приказ коротоякский воевода М. Ознобишин,— с ними не бились » — население города тут же перешло на сторону разинцев. Был казнен (сброшен с башни) воевода С. Беклемишев, несколько « начальных людей… побили», а двух иноземцев «в воду посажали ». Воеводы окрестных городов были охвачены паникой.

Вернувшись из в Острогожск , повстанцы созвали казачий круг, где было принято решение о походе на Коротояк . Однако 10 сентября в Острогожске произошел переворот. Казацкая полковая старшина во главе с Г. Карабутом, вступив с союз с местным духовенством и богатыми горожанами, захватила власть в городе. Большинство повстанцев, в том числе Ф. Колчев, Ф. Агеев, И. Дзиньковский, М. Жуковцев, попали в руки заговорщиков.

Все участники восстания в Острогожске и были казнены. Атаман Фёдор Колчев после допросов в Белгородской приказной избе был доставлен в Москву. Ему был вынесен приговор: " За… многое воровство и за измену обсечь руки и ноги и казнить… смертью, повесить ". Приговор был приведен в исполнение. На сказке, объявленной разинскому атаману перед казнью, стоит помета: " …октября в 3 день… тому вору Федьке чтена, и вершон на Болоте ". Таким же образом были казнены Ф. Агеев и И. Казачок, И. Дзиньковского и М. Жуковцева расстреляли в Острогожске . Остальные участники восстания были повешены в Короче .

Источники

Источник —

Same as Колчев, Фёдор (атаман)