Interested Article - Пальчиков, Филипп Петрович

Филипп Петрович Пальчиков (1682—1744) — русский кораблестроитель конца XVII-начала XVIII веков, сподвижник Петра I , корабельный мастер , полковник , статский советник .

Строитель кораблей на Олонецких, Астраханских, Воронежских, Казанских, Архангельских, Петербуржских верфях. Построил первый в истории российского флота 100-пушечный линейный корабль 1 ранга и первый наплывной мост через Неву в Санкт-Петербурге . Впервые в России разработал и осуществил зимний ремонт парусных кораблей.

Биография

Герб рода Пальчиковых

Филипп Петрович Пальчиков родился в 1682 году в Наугорском стане Болховского уезда (ныне Орловская область ) , в семье солдата- копейщика Пётра Ивановича Пальчикова, проходившего службу в Москве. У Филиппа было три брата, старший Степан, младшие Иван и Максим . Представитель обедневшей ветви старинного дворянского рода Пальчиковых , ведущего своё начало от выходцев из шляхетской Польши . Предки Фёдора Пальчикова значились в списках служилых людей – детей боярских Болховского уезда, где владели поместной землей еще в XVI веке .

В 1699 году начал службу матросом . В 1700 году Филипп Петрович определён в бомбардирскую роту лейб-гвардии Преображенского полка . Вместе с государем Петром I принимал участие во многих походах и боях, солдатом-бомбардиром участвовал в боевых действиях в начале Северной войны , был пожалован чином прапорщика , а затем лейтенанта бомбардирской роты .

Корабел Петра Великого

В январе 1702 года был направлен на Соломбальскую верфь в Архангельск , где совместно с другими бомбардирами Преображенского полка Г. А. Меншиковым , И. Немцовым , Л. А. Верещагиным участвовал в строительстве двух 12-ти пушечных малых фрегатов «Святой дух» и «Курьер», которые 24 мая 1702 года были спущены на воду в присутствии Петра Первого . Государь сделал Филиппа своим доверенным лицом, а вскоре объявил его "собственным государя учеником «архитектуры навалис» , то есть учеником кораблестроения .

В 1703 году Ф. П. Пальчиков был назначен на строящуюся на реке Свирь Олонецкую верфь . На этой верфи он совместно с Л. А. Верещагиным построил двухмачтовый пакетбот , который был спущен на воду 20 июня 1704 года. Затем Пальчиков был направлен на службу в Воронежское адмиралтейство , где участвовал в постройке судов на Воронежской , Тавровской и других верфях. Пальчиков успешно освоил кораблестроительное дело, стал лично разрабатывать чертежи малых судов. Чертежи были настолько удачными, что их размножали и рассылали в виде эталона на все отечественные верфи . В 1709 году был возвращён на строительство кораблей Балтийского флота , работал на Адмиралтейской верфи . В октябре 1712 года командирован в Новую Ладогу , осматривал суда построенные в Казанском адмиралтействе , стоящие на реке Волхов .

В начале 1714 года Пальчиков был переведён из Преображенского полка в морской флот, но с оставлением в списках полка, и был отправлен для починки и спуска новых судов в Архангельск . Пальчиков участвовал в проводке «архангелогородских» кораблей из Белого в Балтийское море вокруг Скандинавии . Во время этих переходов Пальчиков при заходах в иностранные порты Англии , Голландии и Дании изучал новинки кораблестроения этих стран, освоил английский, голландский и датский языки . С 1715 года по указу Петра I Пальчиков поступил в Академию морской гвардии , открытую в том же году в Санкт-Петербурге . В 1716 году находился на русской эскадре в Копенгагене . Весной 1717 года Ф. П. Пальчиков был послан в Голландию . На Амстердамской и Саардамской верфях производил приёмку морских судов, построенных для российского флота, а также нанимал мастеровых людей на русскую службу. В июле 1717 года работал на голландской верфи вместе с Петром I. 16 декабря 1717 года Пальчиков был пожалован в корабельные подмастерья « по удостоинству » корабельного мастера Петра Михайлова (Государя) и сарваера Ф. А. Головиным за то, «что он в сем художестве 14 лет, и от начала радетельно в оном градус по градусу всходил; к тому же близко 2-х лет в курсе морском, для примечания погрешения в плавании» . Корабел Пальчиков длительное время входил в ближнее окружение Петра I, пользовался его покровительством и особым доверием. С апреля по июнь 1718 года в доме Пальчикова близ Адмиралтейской набережной ( Миллионная , 23) содержался возвращённый из-за границы царевич Алексей Петрович .

Филипп Пальчиков стал первым русским кораблестроителем, получившим инженерное образование в России и звание «мастер искусства кораблестроения». Был назначен заведовать «модель-каморой» , где проектировались корабли и хранились их чертежи. По чертежам, составленным Пальчиковым мастер Иван Немцов в 1718 году делал галеры для русского флота. 4 февраля 1718 года Пальчиков был послан в Ладогу для изготовления каперов и эверсов . В мае 1719 года Пальчиков руководил спасательными работами по судоподъёму аварийного корабля « Лесное ». Пожалован пятью крестьянскими дворами в Псковском уезде . В том же году описывал корабельные леса близ Санкт-Петербурга. В мае 1721 года Ф. П. Пальчиков находился в Риге при Петре I .

Корабельная деятельность Ф. П. Пальчикова кроме составления чертежей кораблей заключалась в подготовке корабельных стапелей , устройстве гаваней и т. д. Также Пальчиков занимался судоподъёмом и созданием новых судоподъемных судов. Вместе с машинным мастером В. Г. Туволковым Пальчиков сконструировал и построил несколько новых вариантов камелей .

В разное время Пальчиков возглавлял кораблестроение на различных верфях России, являлся главным кораблестроителем в Воронежском адмиралтействе, на верфях в Москве , Вышнем Волочке , в Новой Ладоге , Нижнем Новгороде , Казани , Астрахани , а также управлял Санкт-Петербургской «партикулярной» верфью, строившей суда для Невского флота. На Пальчикова также было возложено заведование ремонтом всех судов Балтийского флота в Кронштадте и Ревеле . Он впервые в России разработал и осуществил зимний ремонт кораблей .

Летом 1722 года по указанию Петра I Ф. П. Пальчиков был послан в Астрахань для организации обеспечения ремонта и строительства ластовых судов для Персидского похода русского войска, в котором лично участвовал . В 1722—1723 годах в преддверии празднования победы над Швецией в Северной войне Ф. П. Пальчиков провёл ремонт знаменитого ботика Петра I — «дедушки русского флота», который участвовал в торжествах и парадах по случаю знаменательной даты .

Наплавной Исаакиевский мост. Раскрашенная литография.
1830-e гг.

29 июня 1723 года на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге был заложен первый российский 100-пушечный корабль. Корабль проектировался и строился под личным руководством Петра I, помогали ему корабельные подмастерья Ф. П. Пальчиков и М. Карлсбом. После смерти Петра I они продолжили достройку корабля под руководством опытного корабельного мастера Ф. Скляева . На заключительном этапе строительства, в связи с болезнью Скляева, работы возглавил Ф. П. Пальчиков. 29 июня 1727 года корабль под названием « Петр I и II » был спущен на воду и вошёл в состав Балтийского флота . За свою службу Филипп Петрович Пальчиков неоднократно был жалован императором землями и дворами «из описанных и выморочных» в Московской, Владимирской, Тамбовской и Псковской губерниях, а также золотыми и серебряными кубками и иконами .

В 1727 году Ф. П. Пальчиков, совместно с капитаном 1 ранга Н. П. Вильбоа руководил сооружением первого в отечественной практике наплавного Исаакиевского моста через Неву в Санкт-Петербурге. В 1729 году был повышен до корабельного мастера с окладом 600 рублей .

Опала

С воцарением в 1730 году на Российском престоле Анны Иоанновны и началом бироновщины , карьера Ф. П. Пальчикова постепенно приходила в упадок. В 1730 году корабельный мастер Пальчиков был удалён из столичного Санкт-Петербурга и назначен в Казанскую адмиралтейскую контору. В основную задачу его входило заготовление и отправка на столичные верфи корабельных лесов. В 1732 году заведовал постройкой наплывного моста на Неве и разборкой корабельных и других лесов в петербургском адмиралтействе. 9 мая 1733 года произведён в ранг полковничий и послан вторично в Казань для заготовки корабельного леса. В 1735 году построил там 4 шмака и в награду «за труд» получил 8 аршин сукна, ценою по 2 рубля 25 копеек каждый .

В 1736—1738 годах он находился в Астрахани для строения ластовых судов , оставаясь при этом без государственного жалованья. В 1737 году Филипп Петрович был необоснованно привлечён к суду за то, что допустил незаконную вырубку корабельного леса. Суть «преступления» заключалась в том, что он послал для отвода леса лишь одного плотника , который якобы незаконно брал деньги за лес. Судом на Ф. П. Пальчикова был наложен штраф в размере годового оклада. 2 марта 1738 года Пальчиков « за слабостью, и за несмотрением команды и за дряхлостью » был уволен со службы .

В 1739 году его, также как и всех других корабельных мастеров петровского времени, адмиралтейств-коллегия заставляла отчитаться по счетам в приходе и расходе материалов с 1719 по 1733 годы. Однако, Филипп Петрович отказался это сделать, несмотря на поданные на него жалобы в Правительствующий Сенат .

В 1742 году подполковник Пальчиков подал челобитную в Высочайший кабинет о своём положении и служебной деятельности в Казани и Астрахани. Вскоре получил приглашение явиться в Москву на коронацию императрицы Елизаветы Петровны , дочери Петра Великого. 25 июля 1744 года Пальчиков был произведён из коллежских советников в чин статского советника с оставлением в отставке .

Последние годы Филипп Петрович провёл в своём псковском имении Щиглицы , где вскоре тяжело заболел и 11 октября 1744 года умер. Похоронен на территории имения .

Семья

Филипп Пальчиков женился в 1711 году на Пелагее Миничне Гробовой, дочери псковского дьяка Мины Ивановича Гробова. Шафером на свадьбе у молодых был Пётр I. У Пальчиковых было два сына, которые выбрали стезю военного. Старший Иван 1712 года рождения, служил в Сибирском драгунском полку , дослужился до звания майора и вышел в отставку. Младший сын Андрей (1722 года рождения) вышел в отставку прапорщиком .

Примечания

  1. Быховский И. А. Корабелы из бояр и стольников // Петровские корабелы. — Л. : Судостроение, 1982. — 100 с. — 100 000 экз.
  2. Кривошеин Н. В. // Лебедянские вести : газета. — 2006. — № февраль . 8 сентября 2018 года.
  3. Веселаго Ф. Ф. Общий морской список. — СПб. : Тип. В. Демакова, 1885. — Т. II. — С. 297. — 455 с.
  4. Шарымов А. М. Раздел 1. Из допетровской истории Озерного края: XXVIII. 1702 год — до Нотэборгского похода // Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. — СПб. : Изд-во «Журнал „Нева“», 2004. — 784 с. — ISBN 5-87516-044-6 .
  5. Богатырев И. В., Доценко И. В. Парусное деревянное судостроение. IX–XIX вв. // История отечественного судостроения. В пяти томах.. — СПб. , 1994. — Т. 1. — С. 87. — 471 с.
  6. Модель-камора — от нем. modelkammer — модельная мастерская при Адмиралтействе
  7. Эверс — грузовое одномачтовое плоскодонное судно с парусным вооружением.
  8. Курносов С. Ю. // Тр. / Центр. воен.-мор. музей : Сб. науч. ст. — СПб. : ООО «Галея Принт», 1999. 20 апреля 2014 года.
  9. Новикова Н. Н. // Псков : журнал. — 2004. — № 21 . — С. 74-80 . 20 августа 2014 года.

Ссылки

  • Быховский И.А. Корабелы из бояр и стольников // Петровские корабелы. — Л. : Судостроение, 1982. — 100 с. — 100 000 экз.
  • Кривошеин Н. В. // Лебедянские вести : газета. — 2006. — № февраль .

См. также


Источник —

Same as Пальчиков, Филипп Петрович