Interested Article - Адмиралтейств-коллегия

Адмиралтейств-коллегия — высший орган управления военно-морскими делами в России в 1718 1802 годах .

Образование коллегии

Коллегия была образована в ходе реформы центральных органов управления указом Петра I от 11 (22) декабря 1717 год в числе первых 9 коллегий . Согласно указу являлась главным органом управления Военно-морского флота . В коллегию были переданы функции нескольких существовавших до этого флотских организаций:

  • Московской адмиралтейской канцелярии (ранее — Адмиралтейский приказ , занималась вопросами хозяйственными и финансовыми вопросами)
  • Воинской морского флота канцелярии (занималась кадровыми вопросами)
  • Морского комиссариата (ведал доходами адмиралтейства, раздачей жалованья и провианта флотским чинам , отпуском денег на нужды кораблестроения и закупкой корабельных припасов, производил суд над морскими чинами)
  • нескольких контор и канцелярий: Экипажеской, Провиантской, Мундирной, Обер-сарваерской, Лесных дел, Счётных дел.

15 ( 26 ) декабря 1717 года президентом Государственной Адмиралтейств-коллегии был назначен генерал-адмирал граф Ф. М. Апраксин ,
вице-президентом — вице-адмирал К. Крюйс .

Коллегия подчинялась Сенату и возглавлялась президентом . В состав присутствия (общего собрания) коллегии входило от пяти до семи флагманов . Делопроизводством коллегии заведовал , для ведения судебных дел имелся обер-аудитор , правильность ведения дел контролировал прокурор , в штате имелись два фискала для выявления служебных упущений и преступлений. Размещалась в центральной части комплекса зданий Петербургского адмиралтейства .

Основным рабочим органом коллегии была Канцелярия. С 1723 года все структурные подразделения коллегии стали носить названия контор:

К решению задач боевого управления флотом коллегия не привлекалась, хотя время от времени члены Коллегии принимали участие в составлении планов кампаний и общих указаний командирам эскадр .

Таким образом, по петровскому регламенту Адмиралтейств-коллегия состояла из флагманов, заседавших по старшинству и являлась, по существу, «военным советом», имевшим в подчинении 11 контор. Частая смена руководства конторами, отсутствие постоянного состава коллегии, необходимость для флагманов заниматься несвойственными им административно-хозяйственными делами приводили к беспорядку в делах .

Реформы Воинской морской комиссии

Большие изменения в структуре коллегии произошли в царствование Анны Иоанновны , когда при подготовке работы созданной по Высочайшему указу Воинской морской комиссии , многие флагманы отметили необходимость реформ флотского управления .

В доношении от 28 июля (8 августа) 1732 года Воинская морская комиссия предложила ввести коллегию с постоянным составом и реорганизовать конторы в экспедиции, управляемые постоянными чиновниками. Общее собрание этих чиновников и должно было составлять коллегию, на которой принимались решения. Исполнением этих решений занимались экспедиции .

В составе коллегии создавалось 4 экспедиции :

  • Комиссариат , который заведовал всем снабжением флота, раздачей жалования, приготовлением мундира, денежными и провиантскими доходами и расходами, покупками, подрядами (кроме леса), заготовкой материалов и финансовой отчетностью.
  • Экипажская экспедиция занималась хранением и использованием такелажа и вооружения судов.
  • Сарваерская экспедиция заведовала верфями, кораблестроением, заготовкой и охраной леса.
  • Артиллерийская экспедиция заведовала морской артиллерией.

Управление экспедициями находилось в руках директоров экспедиций. Адмиралтейские заводы и учебные заведения передавались в подчинение двух советников коллегии, которые работали постоянно в присутствии при президенте .

Реформа упрощала структуру управления и ликвидировала множественность звеньев управления, что вместе с введением постоянного состава управления делало работу коллегии более гибкой и эффективной .

Эта реформа создала систему, которая просуществовала почти неизменной до конца века. Возвращение к петровской структуре было провозглашено Елизаветой Петровной , но упразднение экспедиций было юридически оформлено только в 1751 году, а конторская система была восстановлена только в 1757 году. В 1763 году новая Морская комиссия снова восстановила структуру 1732 года .

Преобразование

В 1802 году Коллегия вошла в состав созданного Морского министерства , а в 1827 году была преобразована в совещательный орган при морском министре — Адмиралтейств-совет .

Руководители

Примечания

  1. Петрухинцев Н.Н. Царствование Анны Иоанновны: формирование внутриполитического курса и судьбы армии и флота. — СПб. : МГУ им. Ломоносова, Алетейя, 2001. — С. 256. — ISBN 5-89329-407-6 .
  2. Петрухинцев Н.Н. Царствование Анны Иоанновны…. — С. 259.
  3. Петрухинцев Н.Н. Царствование Анны Иоанновны…. — С. 259—260.
  4. Петрухинцев Н.Н. Царствование Анны Иоанновны…. — С. 260.
  5. Петрухинцев Н.Н. Царствование Анны Иоанновны…. — С. 261.

Ссылки

Источник —

Same as Адмиралтейств-коллегия