Interested Article - Новогвинейская поющая собака

Новогвинейская поющая собака — дикая собака , обитающая в лесах Новой Гвинеи . Согласно рекомендации, данной на семинаре IUCN/SSC Canid Specialist Group 2019 года, новогвинейскую поющую собаку следует рассматривать как одичавшую собаку вида Canis familiaris . Ранее иногда рассматривалась как самостоятельный вид или подвид ( Canis hallstromi , или Canis lupus hallstromi , иногда Canis familiaris hallstromi ), либо объединялась вместе с динго в подвид Canis lupus dingo .

История

Новогвинейская поющая собака появилась на острове Новая Гвинея 6000 лет назад. Вероятно, древние люди использовали её для охоты, хотя приручённой до конца её считать не следует. В этом смысле нельзя с уверенностью называть поющую собаку «повторно одичавшей», в отличие от динго. Несмотря на своё древнее происхождение, поющая собака открыта лишь в XX веке , в связи с чем крайне плохо изучена. Например, практически отсутствуют данные о её рационе.

Также не существует единой версии о происхождении поющих собак. Возможно, это мигрировавшие из Австралии динго (считается, что примерно 6000 лет назад между Австралией и Новой Гвинеей существовала суша , возможно, напротив, динго — мигрировавшие поющие собаки.

Сегодня множество новогвинейских поющих собак живут в зоопарках мира, отличаясь своей дружелюбностью по отношению к человеку.

Новогвинейские поющие собаки считались вымершими в дикой природе, однако команда исследователей обнаружила, что предковая популяция этих хищников все еще живет в горах на западе Новой Гвинеи. Открытие поможет увеличить генетическое разнообразие поющих собак из зоопарков, которые страдают от последствий близкородственного скрещивания. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новогвинейские поющие собаки — самые крупные хищники современной Новой Гвинеи. Внешне они напоминают уменьшенную версию австралийских динго, однако отличаются от них морфологией и поведением, в первую очередь — необычным голосом. Звуки, которые издают поющие собаки, описывают как смесь волчьего воя с пением китов.

Предки поющих собак прибыли на Новую Гвинею вместе с людьми несколько тысяч лет назад. Здесь они одичали и превратились в самых крупных хищников высокогорных районов острова. К сожалению, в наши дни поющие собаки стали очень редкими из-за разрушения среды обитания, а также конкуренции и гибридизации с домашними собаками. В неволе содержится 200-300 особей, а о судьбе дикой популяции почти ничего неизвестно. Некоторые специалисты даже полагают, что поющие собаки полностью вымерли в природе.

Между тем, на Новой Гвинее существует еще одна популяция диких собак, так называемые горные собаки. Они практически не изучены — в частности, неизвестны их родственные связи с поющим собаками. Лишь в 2016 году ученым удалось обнаружить стаю из пятнадцати горных собак на западе Новой Гвинее, а в 2018 году собрать образцы крови трех особей.

Команда специалистов во главе с Элейн Острандер (Elaine A. Ostrander) из Национального центра исследований человеческого генома выделила из этих образцов ядерную ДНК. Ее сравнили с геномами 16 поющих собак из зоопарков, 25 диких динго, 1346 собак, принадлежащих к 161 породе, а также девяти представителей других видов из семейства псовых.

Оказалось, что горные собаки относятся к той же эволюционной ветви, что и динго с новогвинейскими поющими собаками. Общими у них оказалось около 72 процентов генома. Для сравнения, собаки из новогвинейских деревень разделяют 87 процентов генома с современными породами. Иными словами, горные собаки — потомки первых собак, прибывших на Новую Гвинею. Специалисты надеются, что будущие экспедиции помогут установить размер и ареал их популяции.

Исследование также позволило установить происхождение поющих собак, обитающих в неволе. Судя по всему, эти животные являются потомками небольшого числа особей горных собак, которые из-за близкородственного скрещивания утратили значительную часть генетического разнообразия. Примесей динго или современных пород в их геноме обнаружено не было.

По мнению авторов, горных собак можно использовать, чтобы генетически обогатить популяцию поющих собак в неволе. Вклада всего нескольких особей будет достаточно, чтобы оказать на нее благотворный эффект и снизить эффект инбридинга.

ДНК новогвинейских поющих собак похожа на ДНК древних собак, найденных в районе озера Байкал (Baikal dogs), в Северной Америке, на острове Жохова и на мезолитической стоянке Веретьё ( Каргопольский район Архангельской области) .

Внешний вид

Внешне новогвинейская поющая собака напоминает динго и домашних собак, хотя она почти на треть меньше первых. Рост самца составляет в среднем 40 см в холке, вес 11—14 кг . Самки на 5 см ниже и на 2 кг легче (данные приведены для особей, содержащихся в неволе). Они уступают домашним собакам в скорости бега и выносливости, однако превосходят в ловкости и гибкости.

Известные особи новогвинейской поющей собаки имеют коричневый окрас, причём масть может отличаться оттенком.

Пение

Поющими собаки названы за свою необычную манеру выть, напоминающую пение птиц или звуки, издаваемые китами . Таким голосом не обладает ни одна порода собак . Однако поющие собаки, также как и другие, могут издавать визг, вой и лай.

Примечания

  1. Alvares F., Bogdanowicz W., Campbell L. A.D., et al. (англ.) // IUCN/SSC Canid Specialist Group. — 2019. 8 марта 2021 года.
  2. Koler-Matznick J., Brisbin I. L., Feinstein M., Bulmer S. (англ.) // Journal of Zoology : journal. — 2003. — Vol. 261 , iss. 2 . — P. 109—118 . — ISSN . — doi : . 9 августа 2021 года.
  3. Bergström A., Stanton D. W. G., Taron U. H., et al. (англ.) // Nature : journal. — 2022. — P. 1—8 . — ISSN . — doi : . 1 июля 2022 года.
  4. Ярослав Кузьмин . , 30.06.2022

Ссылки

Источник —

Same as Новогвинейская поющая собака