Interested Article - Поющая чаша

Поющая чаша , тибетская или гималайская чаша ; в Японии именуется рин или рэй ( яп. ) — ударный и фрикционный музыкальный инструмент в виде металлической чаши, по которой ударяют колотушкой или водят специальной палочкой-стиком.

Древний музыкальный инструмент, использовавшийся по всей Азии как часть религиозных традиций бон и тантрического буддизма . В наши дни, кроме традиционного религиозного применения, поющие чаши используются повсеместно как инструмент для медитаций , релаксации , различных медицинских практик, связанных с биоритмами , в йоге [ источник не указан 4036 дней ] .

История

Исторически поющие чаши делались в Тибете , Непале , Индии , Бутане , Китае , Японии и Корее . В последнее время основное производство находится в Гималайском регионе и чаще всего выпускается под названием «тибетские поющие чаши».

Письменных источников, описывающих использование чаш в древности, до сих пор не найдено, однако существует немало изображений и скульптур, в которых фигурирует этот музыкальный инструмент. В частных коллекциях встречаются чаши X—XII веков, однако первые чаши могли появиться гораздо раньше — бронзовые колокола в Азии, например, начали производить приблизительно в IX веке до н. э.

Древние поющие чаши

Традиционно древние поющие чаши делались из сплава пяти металлов, известного в индуизме как [ источник не указан 4036 дней ] и имеющего сакральное значение для стран Гималаев . Основой была медь , с добавлением олова , цинка , железа и других металлов , чаще всего золота , серебра или никеля . Фактически получалась литая бронза или латунь , облагороженная драгоценным металлом. Однако, по мнению некоторых коллекционеров, в действительности используемый сплав не был стандартным, и чаши делались из самых разнообразных компонентов, от 3 до 12 различных металлов.

Уникальность древних поющих чаш состоит в том, что одновременно звучат несколько гармонических обертонов . Это связано с тем, что чаши делаются из сплава нескольких металлов, каждый из которых звучит на собственной «волне» [ источник не указан 2880 дней ] . Несмотря на то, что традиционные техники изготовления поющих чаш считаются утерянными, из разных уголков Непала всё ещё поставляются чаши, сделанные традиционной ручной ковкой . Правда, качество сплава заметно хуже, чем у древних чаш, да и считается, что сам процесс старения облагораживает звук, делает его более тёплым и мягким.

Древние поющие чаши нередко украшались абстрактными узорами, орнаментами , как по краю чаши, так и на её дне.

Как и любой антиквариат , древние поющие чаши являются предметом коллекционирования , однако ценность им придаёт не только их возраст, но и музыкальные качества.

Современные поющие чаши

В наши дни производство поющих чаш находится на подъёме и качество их растёт [ источник не указан 4036 дней ] . В связи с тем, что поющие чаши всё чаще покупают как сувениры , их стали украшать популярными религиозными символами и различными спиритуальными мотивами. Классикой являются буддийские мантры , такие как Ом мани падме хум , индуистская Аштамангала и изображения Будды .

Современные поющие чаши делаются из бронзы , но без добавления редких и драгоценных металлов , что сказывается на звучании . Самыми распространёнными являются чаши из Непала и севера Индии , однако Япония с Кореей тоже производят чаши высокого качества, хотя они меньше направлены на экспорт [ источник не указан 4036 дней ] .

В отличие от чаш ручной работы, которые ещё могут тягаться с древними образцами, поющие чаши, сделанные машинным способом, имеют довольно плохие музыкальные показатели, всё их звучание ограничивается двумя гармоническими обертонами, что слишком мало для требовательных музыкантов [ источник не указан 4036 дней ] .

Использование

Большая чаша в храме японского города Киото

В буддийской практике поющие чаши используются как вспомогательный инструмент для медитаций, молитв и погружения в транс . Китайские буддисты , к примеру, используют чаши вместе с моктаком (разновидность деревянной коробочки ) во время песнопений, ударяя в чашу в момент пения определённой фразы в сутре , мантре или гимне . В Японии и Вьетнаме кроме этого при помощи чаш отмеряют время в процессе молитвы или сигнализируют перемену деятельности [ источник не указан 4036 дней ] .

Игра на поющих чашах представляет собой неторопливое вождение деревянного или иногда пластикового песта ( стика ) по краям чаши, в результате трения рождается продолжительный, «поющий» звук, наполненный обертонами . (инф.) От качества изготовления чаши напрямую зависит «наполненность» звука гармоническими обертонами. Варьируя силу нажатия стика на края чаши или вес стика, можно получить разные тональности . Второй вариант игры на поющих чашах — несильный удар обёрнутого замшей стика, рождающий тёплый звук, похожий на звон колокольчика. (инф.)

В музыке

Основное распространение поющие чаши получили в этнической музыке и музыке нью-эйдж , во многом благодаря этим стилям они и стали популярны [ источник не указан 4036 дней ] . Теперь же чаши стали использоваться в самых разных стилях, от эмбиента до и рок-музыки .

Примечания

  1. .
  2. от 11 июля 2017 на Wayback Machine (англ.)

Литература

  • Тибетская чаша // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. — М. : Дека-ВС, 2008. — С. 580. — 786 с.
Источник —

Same as Поющая чаша