Interested Article - Реформация в Речи Посполитой

Реформация в Речи Посполитой — общественное и религиозное движение на территории Речи Посполитой , включавшей территории современных Польши , Литвы , Белоруссии и части Украины . Сторонники реформации требовали изменений в польской церкви. Реформация существовала с 1520-х годов до второй половины XVII века , когда её окончательно победила контрреформация .

Реформация испытала бурное развитие в XVI — начале XVII века , за чем последовал быстрый упадок и полная маргинализация в начале XVIII века . В настоящее время (2000) протестантизм в Польше представлен немногочисленными и разрозненными церквями, число сторонников которых не превышает несколько процентов польского населения.

По мнению ряда исследователей польской реформации, в отличие от многих других стран Европы, где она привела к упрочнению власти монархов, в Польше она ослабила позиции как монарха, так и церкви .

Польская реформация была в основном уделом высших и средних слоёв общества, главным образом в городах северо-запада (Кельце, Люблин, Жемайтия ). Реформация не оказала большого влияния на сельское население, исключение составляли только жители западного пограничья. Движению не хватало могущественных покровителей. Магнаты рассматривали принадлежность к той или иной конфессии как своё частное дело, как часть дворянских вольностей, хотя на территории Литвы были такие магнаты, как Николай Чёрный Радзивилл и Ян Кишка , которые финансировали реформацию. Ни в одной из областей реформаты не угрожали позициям католической церкви .

В Речи Посполитой существовали три различных реформатских течения.

Реформация оказала значительное влияние на развитие польского языка , культуры и литературы, привела к оживлению науки и просвещения, развитию образования и книгоиздательства. Деятелями реформации были известные писатели, богословы и учёные.

Зарождение и распространение

Кальвинистский сбор XVI века в Заславле (ныне передан православной общине)

В XVI веке Речь Посполитая не была однородной ни этнически, ни религиозно, хотя римско-католическая церковь пользовалась огромным влиянием. Религиозная толерантность была обусловлена тем, что на значительной территории государства проживали, в частности, православные и евреи . Другой причиной толерантности была слабость королевской власти и сильные позиции магнатов в системе выборной монархии . Даже короли, исключительно сильно связанные с интересами католицизма — такие, как Ян II Казимир Ваза ( иезуит и кардинал ), не могли проводить массовых репрессий против иноверцев.

Первым из реформатских течений, в Польше проявило себя лютеранство , быстро распространившееся в 1520-е годы среди немецкого населения Королевской Пруссии , Великой Польши и Силезии . Эдикт Сигизмунда I Старого ( 1523 ) провозглашал, что всякий, кто «будет распространять указанные лютеранские произведения, продавать их, покупать, читать, или провозглашать учение Лютера, защищать его или восхвалять, или противиться сожжению указанных книг, подлежит сожжению на костре и конфискации всего имущества» .

В 1525 князь Януш III запретил в Мазовецком княжестве исповедание и распространение лютеранства под угрозой смерти и конфискации имущества. Этот эдикт, вместе с другими привилегиями, подтвердил Сигизмунд I Старый при инкорпорации Мазовии в состав Великопольской провинции Короны Польского королевства в 1529 году .

Крупные экономические центры, такие, как Гданьск , Торунь или Эльблонг , добились от короля Сигизмунда II Августа расширения своей религиозной автономии. В дальнейшем, среди польской шляхты всё более популярным становился кальвинизм , признававший решающую роль в церковных делах светских патронов.

Ян Лаский — основатель Польской гельветской (кальвинистской) церкви.

За движением реформатов (включая лютеран) последовала едва шестая часть шляхты, однако это была её элита, получившая образование в зарубежных университетах, занимавшая передовые позиции в отстаивании прав и имущества. Это было умеренное движение как среди светских, так и среди духовных магнатов. Элита дворянства требовала участия священников в уплате налогов, которые шли на оборону государства, отмены церковной юрисдикции по светским делам, ликвидации церковной десятины. Успехи реформатского движения в Польше совпали с развитием привилегий шляхты, к которым стали относить, в частности, право выбирать себе религиозную конфессию. Окончательно данное право было признано Варшавской конфедерацией в 1573 году .

Попытки привлечения сторонников к той или иной конфессии привели к развитию польской литературы. Наиболее ранним центром книгопечатания стал Кёнигсберг в герцогстве Пруссия . Здесь в 1530 году был напечатан переведенный на польский язык катехизис Лютера , двумя годами позже — его Большой катехизис, а в 1561—1562 на польский язык были переведены некоторые его письма. Только лишь в XVI веке было издано 16 различных катехизисов на польском языке. Помимо них, были опубликованы «Песни духовные и божественные» (переизданные несколько раз с 1547), «Канционал» (сборник напевов) Петра Артомиуса (12 изданий с 1578 по 1728), «постиллы» (сборники комментариев к Библии и другим священным текстам, издавались с 1557 года) Важным достижением протестантов было издание Брестской Библии в 1563 году.

Под защитой покровителей из числа магнатов и шляхты возникали протестантские школы, церкви и типографии. В 1554 в Сломниках состоялся первый синод кальвинистов. Несмотря на это, протестантство Польши не объединилось, в отличие от других стран Западной Европы. Среди различных протестантских течений в Польше появились анабаптисты (ныне меннониты ), а после 1548 года в Великой Польше начали оседать изгнанные со своей родины чешские братья .

Раскол, поиски компромисса и упадок

Фауст Социн — выдающийся богослов польского антитринитаризма

На фоне дипломатических и общественных конфликтов в 1562 1565 годах произошёл раскол среди сторонников кальвинизма. Под влиянием итальянских антитринитариев , главным образом Фауста Социна , возникла церковь польских братьев (которых противники прозвали «арианами» в память о раннехристианской ереси ), к которым присоединилась значительная часть интеллектуальной элиты протестантов.

Исключение польских антитринитариев из Сандомирского договора , заключённого в 1570 году , одобренного кальвинистами и чешскими братьями и поддержанного в других протестантских странах Европы, ослабило позиции польской Реформации и свело к нулю шансы на создание национального общепротестантского движения. Протестантизм был встречен с почти полным равнодушием сельским населением, однако нашёл сторонников в таких городах Польши, как Краков или Познань .

На рубеже XVI и XVII веков , однако, и в этих городах собрания представителей различных конфессий постепенно прекратились. Причиной тому были нападения на магазины, жилища и даже погромы иноверцев. Погромы были организованы по инициативе католической церкви, при полном безучастии светских властей. В частности, подобный погром произошёл 10 июля 1591 года в Вильно , где толпа католиков сожгла церковь, дом, приют и школу реформатов-евангелистов . В том же Вильно в 1639 году имели место частые стычки на религиозной почве, жертвами которых снова стали кальвинисты. Они были вынуждены покинуть город, а их собор на улице Святомихайловской был разрушен .

Волнения и религиозные преследования в Польше во многом подпитывало то, что польский сейм, в котором преобладали католики, отказывался принимать постановления по проведению в жизнь решений Варшавской конфедерации , а король Сигизмунд III Ваза , находившийся под сильным влиянием иезуитов во главе с Петром Скаргой , был активным сторонником контрреформации.

Сразу после « шведского потопа », когда Речь Посполитая с трудом избежала раздела между некатолическими соседями, Католической церкви удалось юридически и фактически отменить постановления Варшавской конфедерации. В 1658 году сейм изгнал из страны польских братьев, которые бежали главным образом в Голландию , где до сих пор находится их библиотека, а в 1668 запретил отступление от католицизма под страхом смерти.

Влияние реформации

Возникшие после 1517 года островки протестантизма (главным образом лютеранства и кальвинизма ) на территории Польши раньше всего нашли себе сторонников в городах Королевской Пруссии . Жившие там горожане немецкого происхождения, связанные сетью разнообразных связей со своими западными партнёрами, довольно быстро приняли идеи Мартина Лютера . В Гданьске в 1525 вспыхнул антикатолический бунт ( ), в котором участвовали как зажиточные, так и бедные мещане. Бунт был подавлен в результате вооружённого вмешательства короля Сигизмунда I Старого . В 1525 перестало существовать Государство Тевтонского ордена , правитель которого Альбрехт Гогенцоллерн принял лютеранство и стал светским вассалом Короны Королевства Польского .

Реформация, несмотря на сильные волнения, не привела к ослаблению государства. Даже напротив, Ягеллонская Речь Посполитая не боялась протестантизма и охотно принимала у себя иностранцев-иноверцев. Ослабление государства произошло лишь во второй половине XVII века, когда Реформация уже перестала быть заметной тенденцией в развитии страны. По мнению Й. Тазбира, наступление контрреформации и жестокие репрессии против «еретиков» были связаны в основном с внешними угрозами .

Влияние в культуре

Богатым наследием польской Реформации стало возникновение обширной литературы, главным образом религиозной, на польском языке , что способствовало развитию и распространению литературной нормы. Возникли такие важные произведения, как , распространилась политическая и полемическая литература ( Мартин Чеховиц , Анджей Фрич-Моджевский , Симон Будный ). Протестантами были многие деятели польской литературы, в том числе «отец польской литературы» Миколай Рей .

Реформация вдохнула жизнь в книгоиздательство — в XVI веке действовали 20 иноверческих типографий, что в свою очередь содействовало развитию образования, главным образом среднего: так, возникли лютеранские Гданьская и Торуньская гимназии, кальвинистская гимназия в Пиньчуве , академии чешских братьев в Лешне и польских братьев в Ракове . Эти учебные заведения были известны своим высоким уровнем образования.

Ещё одним следствием реформации стало оживление и обогащение литературы её противников-католиков, которым так или иначе приходилось идейно конкурировать со сторонниками Реформации, борясь за благосклонность прихожан. После полной победы контрреформации во второй половине XVII века наступил явный упадок польской литературы и культуры, который продолжался вплоть до эпохи Просвещения .

Важным явлением была также деятельность так называемых «ариан», то есть польских братьев , в сочинениях которых, главным образом на философские и социальные темы (Иероним Москожовский, Фауст Социн , Анджей Вишоватый, Пётр Стоиньский-младший и др.) — отстаивались идеи рационализма и религиозной терпимости. Эти труды оказали влияние на общественную мысль других стран (в частности, на философию Джона Локка ), и даже североамериканских колоний (идеи отделения церкви от государства и нейтралитета государства в вопросах вероисповедания в Конституции США почерпнуты [ источник не указан 3435 дней ] из Раковского катехизиса ).

Сотрудничество протестантов и католиков на рубеже XVI — XVII веков

В 1590 году вышло сочинение «Речь польского шляхтича против иезуитов» ( Szlachcica polskiego przeciw jezuitom mowa ), написанное, вероятно, в среде профессоров Краковской академии и ариан. Католики нередко публиковали книги в типографиях иноверцев.

Часть католических авторов не только не выступала против Варшавской конфедерации, но напротив, защищала её наравне с протестантами. К ним принадлежали, например, писатель Миколай Коссобудский, который во введении к «Объяснению 68 псалма» ( Psalmi 68 explanatio , 1575) писал, что различия в вероисповедании невозможно устранить «огнём и мечом», а только лишь путём «научения людей и ревностным пастырским трудом». Подобной же точки зрения придерживался писатель-шляхтич Иероним Балиньский (1600), хотя не распространял свою терпимость на «ариан». Во многих случаях юристы-католики (францисканцы в Вильнюсе — 1614), и даже епископы (П. Тылицкий — 1516) становились на сторону преследуемых протестантов. В свою очередь протестанты, по мере всё большего ущемления их прав со стороны католиков, выдвигали требования всё большей религиозной терпимости.

Хронология реформации в Речи Посполитой

Хронология
Год Событие
1520-е годы Лютеранство приобретает сторонников среди горожан Королевской Пруссии и в приграничных землях Великой Польши .
1520 Сигизмунд Старый издаёт Торуньский эдикт ( ) — первый из многочисленных запретов «религиозных новшеств».
1525-1526 В Данциге лютеранство становится официальной религией, однако город усмиряет король Сигизмунд Старый и запрещает отход от католицизма под страхом смерти.
Около 1540 Кальвинизм приходит на земли Польши.
1550 Первый в Польше кальвинистский храм (в Пиньчуве ).
1516-1550 В городах Великой Польши (главным образом в Лешно ) обосновываются чешские братья , бежавшие от преследований у себя на родине.
1554 Первый польский протестантский синод в Сломниках под Краковом.
1555 Козьминский синод ( ) ненадолго утверждает унию между польскими кальвинистами и чешскими братьями .
1556 В Польшу возвращается Ян Лаский (младший) и организует польскую Евангельско-реформатскую церковь ( ).
1560 Протестантский Ксёнжский синод ( ) осуждает антитринитаризм .
1562 От кальвинистов отпочковывается движение польских братьев , которых противники прозывают «арианами».
1563 Издание кальвинистской Брестской Библии .
1570-1572 Издание «арианской» Несвижской библии ( ), ( ).
1570 Сандомирский договор — польские лютеране, кальвинисты и чешские братья заключили экуменический договор в целях совместного противодействия контрреформации .
1573 Варшавская конфедерация предоставляет иноверцам гарантии религиозной толерантности (католики отказываются её подписать, но вынуждены до поры до времени подчиниться). Эти же привилегии подтверждают Генриковы артикулы .
1595 Раскол между польскими лютеранами и кальвинистами.
XVII в. Сигизмунд III Ваза перестаёт соблюдать постановления Варшавской конфедерации и осуществляет контрреформацию. К концу века в Польше исчезают последние тайные общины польских братьев . Протестантизм утрачивает роль важного фактора в жизни Польши.
1632 Издание лютеранской .
1638 Польский сейм постановил закрыть все «арианские» учреждения в Ракуве ( ), в том числе .
1654 6 апреля король Ян II Казимир Ваза подписал декрет об изгнании из Речи Посполитой всех иноземцев-иноверцев.
1656 Сожжение протестантского города Лешно в отместку за содействие (в числе других городов) оккупантам во время шведского потопа . Протестанты массово покидают Речь Посполитую. Кальвинизм исчезает на востоке страны.
1658 Сейм постановил изгнать польских братьев из Речи Посполитой.
1668 Сейм запрещает отступление от католицизма под страхом смерти.
1678 Кальвинисты и лютеране заключают в Лешно союз ( ).
1717 « Немой сейм » официально запрещает избирать протестантов в свой состав.
1718 Исключение депутата-кальвиниста Анджея Кромно Петровского ( ) из Сейма.

Видные деятели польской реформации

Лютеране

Кальвинисты

Польские братья

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 апреля 2013. 9 октября 2011 года.
  2. Wacław Sobieski , Król czy tyran. Idee rokoszowe a różnowiercy za czasów Zygmunta Augusta, w: Reformacja w Polsce, r. IV, Warszawa 1926, s. 1.
  3. Яковенко Н. Очерк истории Украины в Средние века и раннее Новое время. М. Новое литературное обозрение, 2012. С. 284—288.
  4. Julian Bukowski, Dzieje reformacyi w Polsce od wejścia jej do Polski aż do jej upadku. T. 1, Początki i terytoryalne rozprzestrzenienie się reformacyi, [1883]], s. 490.
  5. Julian Bukowski, Dzieje reformacyi w Polsce od wejścia jej do Polski aż do jej upadku. T. 1, Początki i terytoryalne rozprzestrzenienie się reformacyi, [1883]], s. 329—330.
  6. (red.) Steponas Maculevičius, Doloresa Baltrušiene, Znajomość z Litwą. Księga tysiąclecia. Tom pierwszy. Państwo , Kraštotvarka, Kaunas, 1999, ISBN 9986-892-34-1 , s. 39.
  7. Wilno. Przewodnik krajoznawczy Juljusza Kłosa Prof. Uniwersytetu St. Batorego. Wydanie trzecie poprawione , Wydawnictwo Wileńskiego Oddziału Polskiego Towarzystwa Turystyczno-Krajoznawczego, Wilno 1937, s. 140
  8. . Дата обращения: 24 апреля 2013. 22 августа 2014 года.
  9. . Дата обращения: 24 апреля 2013. 12 января 2008 года.

Ссылки

Источник —

Same as Реформация в Речи Посполитой