Interested Article - Знамение (икона)

Ико́на Зна́мение Пресвято́й Богоро́дицы (Богоматерь Знамение) — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта . Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября ( 10 декабря ).

Почтовая марка России

Описание

На иконе изображён образ Богородицы с молитвенно поднятыми руками ( Оранта ) и образом Божественного младенца на груди.

Икона, находящаяся в Софийском соборе Великого Новгорода, имеет размеры 59 × 52,7 см. Образ является двухсторонним. На обороте, возможно, изображены праведные Иоаким и Анна , стоящие в молении перед Иисусом Христом. Согласно поздним записям на иконе ― это апостол Пётр и мученица Наталия . Икона имеет древко, то есть представляет собой выносную икону. Датируется второй четвертью XII века . На полях иконы изображены ростовые фигуры святых Георгия Победоносца , Иакова Персянина , Петра Афонского и Онуфрия Великого (или Макария Египетского ).

В XVI веке живопись иконы была поновлена (возможным мастером называют архиепископа Макария , будущего митрополита Московского). От первоначальной древней живописи сохранились только фрагменты мафория и платья Богородицы и медальона вокруг образа младенца Иисуса. Изображение на обороте иконы полностью сохранилось в древней живописи .

История

Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамения Пресвятой Богородицы, относятся к 25 февраля 1170 года , когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников, желавших наказать новгородцев за незаконную дань с княжеской Двинской земли, осадили Великий Новгород . Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас , повелевший ему вынести икону Пресвятой Богородицы из церкви Спаса Преображения на Ильине улице и поместить её на крепостную стену.

Знаменский собор в Новгороде был построен в 1682—1688 годах для размещения иконы

Во время крестного хода осаждавшие выпустили множество стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила Свой лик к новгородскому народу. В это время враги были объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города . Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу (см. Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами) ).

В память об этом чуде архиепископ Иоанн в XII веке установил празднование в честь иконы Знамения Богородицы на 27 ноября, совершаемое в Русской церкви по настоящее время. Считается, что праздник установлен не на 25 февраля, чтобы не нарушать службу сырной седмицы или Великого поста , обыкновенно бывающих в это время, а на 27 ноября, в день памяти мученика Иакова Персянина , по всей вероятности, потому что это был день тезоименитства тогдашнего знаменитого Новгородского посадника Якуна (Якова) .

В 1356 году икона была перенесена в церковь Знамения Богородицы (Знамения Божией Матери). В XVII веке в честь иконы был возведен большой каменный Знаменский собор . Находившийся на Руси в день празднования иконы Знамение Богородицы афонский иеромонах Пахомий Логофет написал на этот праздник два канона .

В 1850 году выполнена новая риза для иконы, работы Ф. А. Верховцева .

После революции 1917 года икона находилась в собрании Новгородского музея-заповедника . 15 августа 1991 года чудотворный образ был передан Русской православной церкви и помещен в соборе Святой Софии в Великом Новгороде в киоте перед иконостасом .

Списки

Икона Знамения, хранящаяся в защитном футляре в Софийском соборе

На Руси были известны многочисленные списки с этой иконы. Некоторые из них почитаются как чудотворные , и названы по месту, где свершилось какое-либо чудо: Абалакская , Курская Коренная , Серафимо-Понетаевская, Дионисиево-Глушицкая .

30 сентября — 11 октября 2009 года список иконы «Знамение» сделал 176 витков вокруг Земли на российском космическом корабле «Союз ТМА-16» . Облёт проходил в рамках проекта «Православная экспедиция» по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла как крестный ход .

Подобные иконы

Изображения Богоматери, сходные с иконой Знамение, встречаются ещё на заре христианской эры. К наиболее ранним относится изображение Богородицы из катакомб Святой Агнии в Риме , относящееся к IV веку, где изображена Богородица с Божественным младенцем на коленях. Далее традиция развивается в византийской иконописи. В Греции подобный образ обычно связан с Рождеством Христовым , и только в России он стал также Знамением, знаком милости Богоматери к людям .

Примечания

  1. Дата обращения: 26 мая 2021. 26 мая 2021 года.
  2. Квливидзе Н. В. , Э. П. И. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XX : « Зверин в честь Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь Иверия ». — С. 271—277. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-036-3 .
  3. Дата обращения: 26 мая 2021. 26 мая 2021 года.
  4. Дата обращения: 17 августа 2009. 31 августа 2009 года.
  5. . — 1876. 10 мая 2021 года.
  6. Дата обращения: 25 мая 2021. 25 мая 2021 года.
  7. . Дата обращения: 7 ноября 2010. 25 ноября 2012 года.
  8. Краснова Т.Н., Антосяк А. . Исследование и реставрация иконы “Знамение Пресвятой Богородицы.” 1998 год.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Знамение (икона)