Interested Article - Аршак II (опера)

« Арша́к II » — первая армянская национальная опера Тиграна Чухаджяна . «Аршак II» ( 1868 год ) стала первой оперой в истории музыкальной культуры Востока . Автор либретто Товмас Терзян .

История создания

Опера «Аршак II» — первая армянская национальная опера и крупнейшее произведение Чухаджяна. Работу над оперой композитор закончил в 1868 году в Константинополе, автор итальянского либретто поэт и драматург Товмас Терзян (армянское либретто было создано в 1945 году ), опера издана в 1871 году . По своему стилю либретто Терзяна относится к лирико-драматическому жанру. Записка о завершении оперы в книге Терзяна на итальянском языке обозначила рождение армянской национальной оперы .

Тигран Чухаджян

Первая постановка осуществилась 10 марта 1868 года (произведение исполнялось в отрывках ) в театре «Наум» итальянской оперной труппой. Композитор планировал поставить оперу целиком в следующем 1869 году , однако как из-за неблагоприятных условий Османской империи , так и из-за отсутствия нужных материальных ресурсов, осуществить эту идею не удалось. При жизни автора отдельные номера из оперы звучали в концертном исполнении в Константинополе (исполнялось под названием «Олимпия»), Венеции и Париже . В 1873 году фрагменты из оперы были представлены в Всемирной выставке в Вене .

Первая страница фортепианной транскрипции увертюры оперы «Аршак II» изданной в Константинополе в 1900 году под заглавием «Олимпия»

Монументальный «Аршак II» написан в традициях итальянской историко-романтической оперы первой половины XIX века — Россини , Беллини и особенно раннего Верди . Воплощая лирическую идею либретто, Чухаджян тонко раскрывает также героические и драматические линии оперы. Главные действующие лица ― царь Великой Армении Аршак II , царица Олимпия, княгиня Парандзем, князя Гнел, Тирит и другие . Сюжет из истории Армении основан на сведениях древнеармянских историков Мовсеса Хоренаци и Фавстоса Бузанда . Действия разворачиваются в 365 367 годах в Армавире в эпоху сложных взаимоотношений Великой Армении, Персии и Рима . Музыкально-литературной идеей опера отражает также стремление армянского народа XIX века к национальному и социальному освобождению . По своему жанру «Аршак II» относится к европейской « большой опере » (Grand opera), где используется большой симфонический оркестр , хоровой и духовой ансамбль, развёрнутые массовые сцены.

После смерти Чухаджяна его оригинальные рукописи были отправлены в Армению в 1920 годах его вдовой А. Абазян . Они были обнаружены музыковедом Г. Тиграновым в 1942 году , после чего началась вторая жизнь этого произведения. Целиком опера была представлена широкой публике 29 ноября 1945 года . Для новой постановки А. Гулакяном было написано новое либретто оперы на армянском языке, дирижёром выступил М. Тавризян . «Аршак II» был поставлен в Неаполе, Вене и других городах мира . В 1956 году опера была поставлена в Большом театре Москвы . В 2001 году «Аршак II» был поставлен в США . В 1988 году опера была экранизирована .

Музыкальный руководитель оперы Сан-Франциско, музыковед Клифорд Кранна пишет об «Аршаке II»:

«Своими бесподобными дворцовыми переворотами, попытками убийства и любовной враждой опера „Аршак II“ предлагает всё, что можно ожидать от настоящей драмы.»

Говоря об «Аршаке II», музыкальный критик Д. Стивенс отмечает влияние итальянской оперы середины XIX столетия, подчеркивая сильную лирическую выразительность произведения и идиому с творчеством Верди .

Сюжет и жанр

Издание партитур оперы «Аршак II»

Картина первая. Царь Великой Армении Аршак Второй после победы над персидским царем Шапухом возвращается в столицу. Во дворце он приветствует всех, желая народу славы и почестей. Главнокомандующий обещает разгромить войско врага во славу родины. Католокос Нерсес благословляет победителей. Народ ликует. Царя встречает княгиня Парандзем. По причине смерти своего мужа она в трауре. Княгиня просит царя разрешить ей возвратиться на родину – в Сюник. Князь Тирит любит Парандзем и хочет, чтоб она осталась во дворце. Царица Олимпия также приветствует Аршака – победителя врагов Армении и Византии. Олимпию провожают послы императора Валента. Царь откладывает встречу с ними. Народ прославляет род Аршакуни и Мамиконянов.

Картина вторая. Парандзем опять просит царя разрешить ей возвратиться в Сюник. Она не может остаться там, где все напоминает о ее любимом муже Гнеле, который был убит по приказу царя. Аршак объясняет ей, что Гнел был убит из-за предательства: он организовал заговор с Византийским императором против своей родины и царя. Не доверяя жене предателя и желая предотвратить заговор в Сюнике, Аршак приказывает построить для Парандзем роскошный дворец. Караульный Тирит следит за каждым шагом царя. Он готов помочь персидскому царю Шапуху. Таким способом он взойдет на трон и овладеет Парандзем. Приходят Олимпия и князь Спандарат, который сообщает Олимпии, что царь нарочно не принимает послов императора Валента и что он неравнодушен к Парандзем. Спандарат советует царице изгнать Парандзем из дворца. Только так можно заново завоевать сердце царя. Олимпия не может смириться с мыслью о том, что Аршак не любит ее.

Картина третья. Несколько нахараров (министров) во главе с Тиритом готовят заговор против царя. Они ждут помощи от царя Шапуха и предателя Меружана. Парандзем оплакивает свою судьбу. Тирит сообщает Парандзем, что, оставаясь во дворце, она стала заложницей царя. А он, Тирит, готов стать цареубийцей и сделать Парандзем царицей. Это предложение возмущает Парандзем. Входит Аршак. Он знает о заговоре Тирита. Он интересуется, о чем они разговаривали. Тирит признается царю, что любит Парандзем. Аршаку уже ясно, что Тирит - сообщник Гнела и что он предал его, желая завоевать любовь Парандзем. Вводят персидского пленника, через которого заговорщики отправили письмо Шапуху. Раскрыто предательство Тирита. Разоблаченного предателя Аршак велит казнить.

Картина четвертая. Аршак и Драстамат беседуют. Аршак слышал о новом заговоре, который возглавил Спандарат. В темноте он заметил Парандзем. Она взволнована. Ее окружает только коварность, заговоры, а царь для нее - жестокий, грозный и ужасно деспотичный человек, которого все почитают только из страха. Аршак объясняет, что он жесток только с предателями и заговорщиками. Аршак из укрытия показывает Парандзем предателей-нахараров, среди которых и Олимпия. Спандарат уговаривает царицу попросить Византийского императора Валента внезапной войной разгромить могущество Аршака и подчинить его. Только так Олимпия может вернуть любовь Аршака. Следуя коварному совету, Олимпия клянется спровоцировать войну между Византией и Арменией. Царь приказывает Драстамату арестовать заговорщиков. Он предчувствует новую интригу. Он раскрывает свои чувства перед Парандзем, которая уговаривает его помиловать царицу.

Картина пятая. Храм. По просьбе католикоса Нерсеса царь помиловал царицу и предавших нахараров. Католикос благословляет народ и наставляет заговорщиков забыть все козни, поклясться быть верным царю и родине. Только так в стране станет господствовать мир.

Картина шестая. Трубы оповещают о начале пира в честь примирения. В Сюнике праздник. Спандарат дает Олимпии бокал с отравленным вином. Царица преподносит бокал Аршаку и просит выпить в знак примирения. Мрачные предчувствия терзают Парандзем. Подойдя к царю, она просит разрешить ей выпить из бокала. Будучи уверенной, что в бокале настоящее вино, Олимпия сама пьет и передает бокал Аршаку. Внезапно Олимпия бросается к царю и просит не пить вино. Царь запрещает присутствующим удалиться и приказывает арестовать Спандарата. Олимпия умирает. Спандарат признается в своей вине. Его казнят. Царь непоколебим даже перед смертью и опасным заговором. Он предлагает вновь налить бокалы. Парандзем спасла ему жизнь. Аршак предлагает тост за нее. Народ снова окружает своего царя, объединившего Великую Армению

Действующие лица

Главные действующие лица оперы .

  • Аршак II царь Великой Армении
  • Вардан — солдат Аршака
  • Парандзем — принцесса Сюника , супруга Гнела
  • Гнел — принц Сюника, брат Аршака
  • Валенсия — принц Сюника, командующий армянской армией
  • Олимпия — принцесса Великой Армении, дочь Римского императора
  • Нерсес католикос Великой Армении
  • Полисена
  • призрак царя Тирана
  • призрак Аршака / сын Олимпии

Либретто

Автор либретто Товмас Терзян

Опера состоит из 4 актов .

Действие 1

Аршак II возвращается с войны. Принц Тирит делает попытку убить царя.

Действие 2

Солдаты Аршака II арестовывают принца Тирита.

Действие 3

Царь Аршак отправляет свою супругу — принцессу Олимпию в тюрьму. Аршак II прощает изменников.

Действие 4

Принц Спандарат пытается отравить царя Аршака.

Примечания

  1. (арм.) / под ред. Վ. Համբարձումյան , — 1974.
  2. . — М. : «Советская энциклопедия», 1990. 26 июля 2014 года.
  3. Армянская Советская Социалистическая Республика. XVI. Музыка / Атаян Р. А. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. George Grove, Stanley Sadie. The New Grove dictionary of music and musicians . — 1980. — С. 213.
  5. . — С. 25 . 20 ноября 2015 года.
  6. // Большой Российский энциклопедический словарь. 17 ноября 2007 года.
  7. . — 1990. 5 ноября 2012 года.
  8. Армянская советская энциклопедия. — Т. приложение «Советская Армения». — С. 578.
  9. Dzidzernak. — Cairo: April — July 2006. — № 2-3.
  10. Хронологический : первая грузинская опера — 1897 (см. Баланчивадзе, Мелитон Антонович — статья из Большой советской энциклопедии . ), азербайджанская — 1907 (см. ), турецкая — 1934 (см. от 25 июля 2014 на Wayback Machine ), арабская — 2003 (см. от 26 июля 2014 на Wayback Machine и (недоступная ссылка) ), японская — 1952 (см. от 13 января 2008 на Wayback Machine ) и так далее.
  11. John Hamilton Warrack, Ewan West. . — 3-е изд. — New York: Oxford University Press, 1996. — С. 92.
  12. . — М. : Советская энциклопедия, 1990. 5 ноября 2012 года.
  13. . — М. : Советская энциклопедия, 1961. — Т. I. — С. 293—294. 3 декабря 2021 года.
  14. . — М. : Советская энциклопедия, 1961. — Т. V. — С. 797. 3 августа 2021 года.
  15. Музыкальный словарь Гроува. М.: Практика, 2001. С. 985.
  16. Agop Jack Hacikyan, Gabriel Basmajian, Edward S. Franchuk. . — Wayne State University Press, 2005. — С. 381 .
  17. . Дата обращения: 17 июня 2009. Архивировано из 18 июля 2009 года.
  18. Tahmizian N. The life and work of Dikran Tchouhadjian. — Los Angeles: Drazark Press, 2001. — P. 35.
  19. Театр Михаэля Наума просуществовал в Константинополе до 1870 года, когда был разрушен в результате пожара ( от 25 июля 2014 на Wayback Machine )
  20. Армянская советская энциклопедия. — Т. 9 . — С. 66—67 .
  21. David Stevens. // The New York Times . — October 17, 2001. 8 марта 2016 года.
  22. Чухаджян Тигран Геворгович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  23. Русская музыкальная газета. — 1901. — № 19 .
  24. Введенский Б. А. . — Т. 47 . — С. 485 . 22 марта 2014 года.
  25. . Дата обращения: 29 июня 2009. Архивировано из 22 марта 2014 года.
  26. Kevork B. Bardakjian. . — Wayne State University Press, 2000. — С. 536 .
  27. The California Courier. — Los Angeles, August 24, 2000.
  28. Рухкян М. А. // Голос Армении. — 2007. — № 105 (Электронная версия) . 13 ноября 2007 года.
  29. 1 декабря 2008 года.
  30. Давтян Р. // Ист.-филол. журнал. — 2007. — С. 290-293 . 27 июля 2014 года. (арм.)
  31. 20 июня 2013 года.
  32. [www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/16166/annot/ Аршак II. Информация о фильме] . Дата обращения: 17 июня 2009. 6 апреля 2013 года.
  33. An armenian opera: first take // International Herald Tribune . — 17 October 2001. : « Arshak II comes across as basically a well-made mid-19th-century Italian opera, even in Armenian, and Chukhadjian displays a strong and well-shaped lyric expressiveness, influenced particularly by an obvious familiarity with the idiom of early Verdi. »
  34. . Дата обращения: 29 июня 2009. Архивировано из 22 марта 2014 года.

Музыка

  • Логотип YouTube в исполнении Арташеса Айряна
  • Логотип YouTube
  • Логотип YouTube
Источник —

Same as Аршак II (опера)