Interested Article - Гумбаз

Гумбаз, кумбез , гунбаз — буквально: « земляной купол » в значении «купол, построенный из кирпичей , которые изготовлены из глины ».

Сложносоставное слово; предположительно состоит из двух слов: гум + базы | баз :

Термин имеет несколько значений:

  1. купол , свод , покрытие — деталь архитектурного сооружения ; архитектурный и строительный термин определяющий куполообразный свод.
  2. гробница — антропогенное захоронение, усыпальница , мавзолей — сакральное сооружение купольного типа или постройка, накрытая куполом.
  3. храм , часовня , мечеть — архитектурное культовое сооружение.
  4. имя собственное ряда населённых пунктов в Центральной Азии .
  5. имя собственное географических объектов; это — урочища, летовки, перевалы и другие.
  6. верхняя национальная одежда на Арабском Востоке ; длинная рубаха с высоким воротом — видимо, производное от «купол», «покрывать».

В значении купол или купольный храм — широко распространённый термин на Ближнем Востоке , в Центральной и Южной Азии . Также встречается в Северной Африке .

Происхождение термина

Видимо, термин очень древний и может происходить от наименования антропогеновых захоронений, над которыми возводился холм из грунта или камней в виде купола, имевшего в плане — при виде сверху — правильную окружность. В сардобе сферический купол, возведенный из высококачественного жжёного кирпича на качественном растворе, выполнял функции защиты бассейна-хауза с пресной водой от испарения, укрывая хауз тенью, и защищал также хранилище воды от пылевых и песчаных бурь. В малых архитектурных формах купол-гумбаз часто встречается в небольших усыпальницах, мавзолеях и банях. Позднее гумбаз становится излюбленной архитектурной формой и получает широкое распространение в постройках различного типа, размера и назначения. Своё высшее проявление гумбаз получает в грандиозных постройках медресе, мечетей и усыпальниц ханов, шахов, эмиров или возлюбленных жен и дочерей. Термин азиатского происхождения позднее проник в Африку, видимо с арабскими завоеваниями и распространением мусульманской религии.

Египетские пирамиды имеют и другое название: «Великие своды» (Гумбаз-и-хараман) .

Сакральный смысл

По весьма древним верованиям гумбаз — это модель небесного свода, который опирается на плоскость земной тверди; купол над миром, который видит путник ночью над головой.

Гумбаз в архитектуре и строительстве Азии

Первоначально, как элемент архитектуры и строительная конструкция, гумбаз повсеместно имел до появления бетона и железобетона одно значение: купол, выложенный кирпичной кладкой.

Купола-гумбазы чрезвычайно прочны и долговечны. Это достигается рациональной формой, специально выделанным кирпичом, рецептурой кладочного раствора и техникой и технологией кладки кирпича.

Гумбаз полусферической формы почти всегда обязательный элемент сардобы — сложного гидротехнического сооружения для сбора, хранения и пользования питьевой воды в городах, поселениях, караул-базарах, рабатах и отдельно стоящих сооружениях на дорогах и караванных путях в сухих степях, пустынях и полупустынях.

Гумбаз так же часто является куполом, возведённым над кубической постройкой мавзолея, где куб в сакральной традиции представляет собою образ мира с четырьмя горизонтами-стенами соответственно сторонам света, а купол — образ небесной полусферы, опирающейся на земную плоскость, — то, что наблюдает путник ночью над головою. Классическим памятником такого рода является Мавзолей Саманидов в Бухаре .

Как архитектурный элемент присутствует в облике храмов, общественных бань , жилых построек и других сооружений различного назначения.

Гумбаз как инженерная конструкция появился чрезвычайно давно — не менее тысячи лет назад, и в таком виде был воспринят в европейской культуре. В Европу искусство возведения гумбаза было передано через архитектуру Ближнего Востока и Северной Африки . Вероятно, гумбаз через арабскую культуру проник как элемент архитектуры на Иберийский полуостров .

Со временем гумбаз начинает приобретать изощрённые и весьма сложные формы и в ряде замечательных шедевров мировой архитектуры становиться едва ли не доминирующим декоративным и организующим элементом в архитектонике сооружения. Таковым, например, является великолепный и величественный синий купол-гурбаз усыпальницы Тимура Гур-Эмир в Самарканде .

В Индии Мавзолей Мухамедда Адиль Шаха, который был построен в 1660 году , носит также название Гол Гумбаз («Круглый купол»), и находится в Биджапуре , штат Карнатака .

Гумбаз в этимологии Азии и Африки

Азербайджан

  • Йедди Гумбаз , «Семь Куполов» — мавзолей, усыпальницей Ширванских Шахов в селении Мараза
  • Гумбаз Низами , «Купол Низами» — мавзолей, усыпальница поэта Абу Мухаммад Илиас ибн Юсуф ибн Заки Муайада, который в качестве литературного псевдонима или «нисба» выбрал имя «Низами» . По свидетельству Бартольда конца XIX века «…посреди пути был небольшой гумбаз, который наполовину разрушился. Это могила шейха Низами, от неё до Гянджи семь вёрст». Находится на территории Азербайджана.

Египет

Индия

  • Гол Гумбаз , «Голубой купол» — другое название Мавзолея Мухаммеда Адил Шаха в городе Биджапур, на юге Индии. В XV—XVII веках город был столицей Биджапурского султаната, занимавшего большую часть полуострова Индостан. Мавзолей был построен в 1659 году. Внутренний зал здания имеет квадратную планировку со стороной около 50 метров. Сооружение венчает голубой купол диаметром 44 метра, считающийся третьим по величине среди построенных в доиндустриальную эпоху. Своими размерами он уступает лишь куполам Софийского собора в Стамбуле и собора Святого Петра в Ватикане.

Кыргызстан

  • Гумбез Манаса , дословно: «Купол Манаса», « Усыпальница Манаса » — другое название мавзолея, который расположен в 22 км к северо-востоку от города Талас в Кыргызстане. Построен из обожженного кирпича, украшенного национальным орнаментом и надписями на арабском языке. Мавзолей венчает остроконечный купол. Одна из надписей на фасаде здания гласит, что в нем покоится дочь богатого эмира. Однако, согласно легенде, мавзолей был построен мастерами из Бухары и Самарканда по приказу Каныкей, жены легендарного героя кыргызского эпоса Манаса. Мавзолей Гумбез Манаса — достояние национальной истории и культуры, особо почитаемое сегодня жителями страны.
  • Гумбез Байтик , дословно: «Купол Байтика», «Усыпальница Байтика» — другое название мавзолея, где покоится умерший в 1886 капитан российской армии, уроженец Киргизии Байтик-батыр, который в рядах русской армии воевал с войсками Кокандского ханства. Мавзолей Гумбез Байтик находится в ущелье Ала-Арча, недалеко от Бишкека.

Узбекистан

  • Гумбази Сайидан , «Купол Сейидов» — другое название мавзолея, построенного Улугбеком над могилами Сеидов в 1438.
  • Кок гумбаз , «Синий купол» — мавзолей в составе архитектурного комплекса в Ташкенте, неподалеку от площади Хасти Имом . Архитектурный комплекс медресе Барак-хана состоит из медресе и двух встроенных в него мавзолеев, сформированных в течение XV—XVI веков. Первым был построен безымянный мавзолей в восточной части комплекса. Затем появился двухкупольный мавзолей-ханака, построенный в 1530 в честь правителя Ташкента Суюндж-хана Шеибани из узбекской династии Шейбанидов. Однако с течением времени мавзолей претерпел множество перестроек. В середине XVI века сын Суюндж-хана Науруз-Ахмад, прозванный Барак-ханом, пристроил медресе, примыкающее к мавзолею отца. Однако мавзолей остался основой всего комплекса. Его центральный зал, а также безымянный мавзолей и дарсхана увенчаны бирюзовыми куполами на высоких барабанах.

Согласно историческим сведениям, скуфья купола мавзолея Суюндж-хана была покрыта голубыми изразцами, барабан купола украшал звёздчатый гирих с рисунком восьмигранных звезд, набранный из мозаики, поэтому мавзолей называли «Кок гумбаз» («Синий купол»). Однако во время землетрясения 1868 купол разрушился.

  • Кок Гумбаз , «Голубой купол» — другое название мечети, которая построена в 1435 году в Самарканде и несколько столетий считалась главной в городе. На портале указано, что мечеть воздвиг Улугбек в память своего отца Шахруха. Купол, покрытый изразцами голубого цвета, имеет диаметр 46 метров; отсюда название мечети.
  • Кук Гумбаз , «Голубой купол» — другое название медресе Барак-хана в Бухаре .
  • Канесои Гумбаз , «Синагога под куполом» — сооружение, построенное в 1891 году в Самарканде . Первоначально называлась Кнесои Калон («Большая синагога »).
  • Кок Гумбаз , «Голубой купол» — пятничная мечеть в городе Карши , расположена рядом с городским рынком, схожа с одноименной мечетью в Шахрисабзе .
  • Кук Гумбаз , «Голубой купол» — другое простонародное название мечети Касым Шейха в городе Навои .
  • Гумбез-бобо , дословно: «Дедушкин купол» — простонародное название храма, возможно — антропогенного захоронения недалеко от города Ангрена . Другое название — мавзолей Гумбаз бобо . Постройка датируется XI—XII века Таджикистан
  • Кок Гумбаз , Кук Гумбаз , «Голубой купол», таджикское Кўк гумбаз — так иногда называют медресе Абдулатифа Султана в древнем городе Истаравшан , который до 2000 года носил название Ура-Тюбе . Здание медресе с куполом, отделанным голубыми изразцами. Частично разрушено, нуждается в изучении, охране и реставрации.

Туркменистан

  • Геок Гумбез , «Голубой купол» — урочище в пустынной зоне в 70 км севернее Мерва . Здесь расположены три средневековых мавзолея, представляющих традиционный тип однокамерной портально-купольной усыпальницы северо-хорасанской архитектурной школы . Образуют ансамбль вытянутых в линию построек. Купол наиболее крупного сооружения со стрельчатой аркой на главном портале был облицован голубыми глазурованными кирпичами, позднее опавшими. Два других мавзолея сохранились хуже. Нуждается в изучении, охране и реставрации.
  • Йети-Гумбаз «Семь холмов» (?) — местность, описанная в сочинении XIX века Фирдаус ал-икбал («Райский сад счастья»), автором которого является узбекский придворный историк, поэт и государственный деятель Шир-Муххамад бен Эмир Авазбий-мираб по произвищу Му‘нис . Предположительно, местность Йети-Гумбаз находилась недалеко от Анбара. Возможно, сегодня это — территория Узбекистана.

Географические пункты

  • Базаи-гумбаз — урочище у северного подножия Гиндукуша , Афганистан .
  • Баш-Гумбез , дословно: «голова-купол» — урочище; летовка; место, где в тёплое время года киргизы-скотоводы выпасали скот на Памире.
  • Баш-Гумбез , Таш-Гумбез , дословно: «каменный купол» — перевал для выхода из Аличурской долины на озеро Зор-куль на Памире.
  • Гумбазы , башкирское Гөмбаҙы — деревня в Стерлибашевском районе Башкортостана, относится к Стерлибашевскому сельсовету, Российская Федерация.
  • Джарты-Гумбаз — селение на правом берегу реки Истык, Восточный Памир, Таджикистан (?).

См. также

Примечания

  1. Мурзаев Э. М. Словарь народных географических тарминов. — Москва: Мысль, 1984. — 654 с. — isbn отсутствует — С. 165.
  2. Мурзаев Э. М. Словарь народных географических тарминов. — Москва: Мысль, 1984. — 654 с. — isbn отсутствует — С. 64.

Литература

  • Беленицкий А. М., Бентович И. Б., Большаков О. Г. Средневековый город Средней Азии. — Ленинград: 1973.
  • Веймарн Б. В. Мечеть Кок-Гумбез в Ура-Тюбе // [Москва]. Новые исследования по истории архитектуры. СССР. 1947. Сообщения института истории архитектуры. Выпуск 8.
  • Веселовский Н. [И.] Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве от древнейших времен до настоящего. — Санкт-Петербург: 1877.
  • Заднепровский Ю. А. Древнеземледельческая культура Ферганы. — Москва; Ленинград: 1962.
  • Засыпкин Б. Н. Архитектура Средней Азии. — Москва: 1948.
  • Засыпкин Б. Н. Своды в архитектуре Узбекистана // [Москва]. Архитектурное наследство. 1948. Том 13.
  • Искусство зодчих Узбекистана. Тома I—II. — Ташкент: 1962—1963.
  • Маньковская Л. Ю. Мавзолеи Кызыл мазар и Гумбез-бобо // ОНУ. 1970. № 10. С. 70-72.
  • Масальский В. И. Туркестанский край. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том XIX. Санкт-Петербург: 1913.
  • Массон В. М. Средняя Азия и Древний Восток. — Москва; Ленинград: 1948.
  • Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И. Выдающиеся памятники архитектуры Узбекистана. — Ташкент: 1958.
  • Тураев Б. А. История Древнего Востока. Тома I—II. — Ленинград: 1935—1936.
  • Якубовский А. Ю. Очерки из истории туркменского народа и Туркменистана в VII—XIX веках. — Ашхабад, 1954.
  • Веселовский. Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве от древнейших времен до настоящего. — Санкт-Петербург: 1877.
Источник —

Same as Гумбаз