Interested Article - Линк, Карл

Карл Пауль Герхард Линк (31 января 1901, — 21 ноября 1978, Мадисон , США ) — американский химик, член Национальной академии наук США (1946) . Специалист в области химии углеводов и биохимии растений . Впервые выделил дикумарол из гниющего сена донника и показал его антикоагулянтную активность .

Биография

Карл Пауль Герхард Линк родился в городе , штат Индиана . Он был восьмым из десяти детей в семье служителя Миссурийского синода Лютеранской церкви Георга и Фредерики Линк. Несмотря на шаткое материальное положение, отец имел хорошую библиотеку, книги из которой позволялось читать детям. Кроме того, у Линков было фортепиано, которое было привезено из Германии родителями Фредерики Линк. В семье говорили, как на английском, так и на немецком языках.
Когда Карлу было два года, у его отца развилось заболевание горла, что вынудило его покинуть духовенство . После тяжёлого периода смены различных мест работы Георг Линк в 1904 году был избран секретарём , а позднее был принят в . В 1913 году, когда Карлу было двенадцать лет, Георг Линк скончался от рака, оставив жену с десятью детьми.
Карл учился в лютеранской приходской школе святого Иоана (1905—1914) и в старшей школе Ла-Порта, которую окончил в 1918 году. Он решил продолжить обучение в Висконсинском университете . Карл хотел поступить в медицинский институт, однако дешевле было изучать агрохимию в . Начав учёбу в 1918 году, он получил степень бакалавра в 1922, магистра — 1923, защитил диссертацию в 1925 году. Линк выполнял свою диссертационную работу под руководством профессора Уильяма Эдварда Тоттингема, занимавшегося биохимией растений . Она была посвящена влиянию температуры на химический состав саженцев кукурузы, а также изучению влияния основных углеводов на болезни кукурузы.
Благодаря своим успехам в обучении Карл Линк был выбран для прохождения постдокторантуры в зарубежных странах, что было редкостью в то время. Он начал свои исследования в Сент-Эндрюсе в Шотландии в 1925 году под руководством , известного благодаря своим работам в области химии углеводов . Однако, из-за конфликта Карлу пришлось покинуть лаборатории Ирвина менее чем через год после начала работы. Из Шотландии Линк в 1926 году переехал в Австрию, в город Грац , для работы с нобелевским лауреатом профессором Фрицем Преглем . Линк заинтересовался развитыми Перглем техниками микрохимического анализа и овладел ими. Вернувшись в Мадисон , Карл привёз собой часть оборудования для создания собственной микрохимической лаборатории, которую с гордостью показывал своим посетителям много лет. После чего Линк отправился в Цюрих в Швейцарии для работы в лаборатории органической химии будущего нобелевского лауреата профессора Пауля Каррера . В это время произошло первое обострение туберкулёза , которым болел Линк. Ему пришлось отправится в отпуск в Давос до окончания обострения.
В 1927 году Линк вернулся в университет Висконсина , где ему предложили временную должность доцента агрохимии . В 1928 году он получил постоянную должность доцента. Осенью 1945 года у Линка случился рецидив туберкулёза . Восстановившись в санатории, он вновь энергично принялся за исследования. Однако после третьего рецидива (1958 — 59 гг) он не смог вернуться к активной исследовательской работе. Он вышел на пенсию в 1971 году и получил звание почётного профессора. Карл Пауль Линк скончался дома 21 ноября 1978 года от сердечной недостаточности.

Научные исследования

Исследования в области химии углеводов

Первые работы Линка после создания собственной лаборатории были посвящены химии углеводов . Вместе со своими учениками он выделял и синтезировал различные производные углеводов , активно используя привезённое из Австрии микрохимическое оборудование. Вскоре он заработал прочную репутацию в этой области.
В 1929 году Линк вместе с H. R. Angell и J. C. Walker обнаружили, что коричневый лук содержит протокатехиновую кислоту , придающую ему устойчивость к грибку Colletotrichium circinan , вызывающему тёмные пятна на луке. Белый лук не содержит протокатехиновую кислоту и чувствителен к грибку. Как позднее писал Линк с соавторами в одной из своих работ: «Похоже, что мы впервые установили конкретное химическое различие между устойчивым хозяином (пигментированный лук) и неустойчивым хозяином (белый лук)». Протокатехиновая кислота стала хрестоматийным примером соединения, способного придать растению устойчивость к болезням.
Линк был одним из выдающихся исследователей углеводов своего времени, однако мировую известность он получил благодаря своей работе с антикоагулянтами крови .

Исследование антикоагулянтов крови

Аппарат для (E. H. Sargent & Co., Чикаго, 1940), используемый Карлом Линком для установления состава дикумарола -

В феврале 1933 года на пороге лаборатории Линка появился фермер Эд Карлсон из окрестностей , штат Висконсин . На его ферме свирепствовала геморрагическая болезнь крупного рогатого скота, вызванная испорченным сеном донника . Несмотря на то, что симптомы животных соответствовали классической картине «отравления донником», фермер не согласился с заключением ветеринара так как использовал это сено многие годы. Чтобы выяснить чем болеют коровы он привёз в лабораторию Линка бидон, наполненный кровью больных коров, а также около 100 фунтов испорченного донника. Линк сообщил фермеру, что ничем не может ему помочь и посоветовал ему перестать использовать это сено для корма скота и сделать переливание крови больным животным, если он хочет их спасти. Он пообещал, что попробует изучить образец сена и, возможно дать полезные рекомендации.
Вскоре Линк и его ученики Уиллард Л. Робертс и Гарольд А. Кэмпбелл развернули свои исследования по выделению и характеристике геморрагического агента из испорченного донника . Группа разрабатывала методику экстракции и очистки антикоагулянта из сена, а также методику проведения биотестов на кроликах с 1934 по 1939 год. В результате этой работы было выделено около 6 мг кристаллического вещества и изученные его антикоагулянтные свойства . Затем в течение 4 месяцев методика была масштабирована, что позволило получить 1.8 г вещества. Этого количества было достаточно чтобы установить структуру антикоагулянта . Им оказался 3,3'-метиленбис-(4-гидроксикумарин), который был позже назван дикумаролом . В лаборатории удалось наладить синтез этого вещества и его аналогов, обладающих более ярко выраженными антикоагулянтными свойствами. Некоторые из них обладали потенциалом для использования в медицине. Кроме того, было показано, что витамин K противодействует антикоагуляционной активности дикумарола .
Научной группой Карла Линка (совместно с персоналом больницы и клиники Майо ) были проведены исследования, показывающие потенциал дикумарола для контроля свёртывания крови людей. Это открытие приобрело широкую известность, когда президент Эйзенхауэр лечился дикумаролом после сердечного приступа .
Одно из производных дикумарола оказалось во много раз эффективнее дикумарола в тестах на животных, но в то же время обладало высокой токсичностью. С помощью (WARF) это соединение было запатентовано в феврале 1945 года и получило название варфарин . Оно нашло широкое применение в терапии и в качестве родентицида .

Общественная и политическая деятельность

Карл Линк выступал спонсором некоторых левых политических групп (Дискуссионная группа Джона Куксона и Карла Маркса, Лейбористская молодёжная лига и Народное искусство), что сопровождалось широким освещением в прессе. Линк принимал участие в решении любых вопросов между студентами и персоналом или администрацией, часто поддерживая позицию студентов. Он учредил фонд правовой защиты для студентов, имеющих проблемы в университете или с законом из-за своих непопулярных взглядов. В 1960-х и 1970-х годах, Линк поддерживал студенческие волнения .

Почести и награды

Память

В Университете Висконсина была учреждена стипендия Карла Пауля Линка, доступная для любого студента, «чья область обучения связана с применением научных исследований в развитии и поощрении мирного и справедливого международного порядка».

Семья

20 сентября 1930 года Карл Линк женился на Элизабет Фельдман. Элизабет была студенткой, изучавшей в университете философию и немецкий язык. Супруги приобрели большой участок земли в западном пригороде Мадисона и начали строительство дома, которое было завершено в 1933 году. У Линков было трое сыновей: Джон Кайлин (20 июня 1938); Томас Пауль (20 января 1941 года) и Пауль Конрад Карл (20 июня 1953 года).

Примечания

  1. на сайте Национальной академии наук США (англ.)
  2. Burris, Robert H. Karl Paul Link // Biographical memoirs. — Washington, DC : National Academy Press, 1994. — Vol. 64. — ISBN 978-0-309-04978-8 .
  3. Link, K. P.; Angell, H. R.; Walker, J. C. (1929). "The isolation of protocatechuic acid from pigmented onion scales and its significance in relation to disease resistance in onions". J. Biol. Chem . 81 : 369—375.
  4. Link, K. P.; Dickson, A. D.; Walker, J. C. (1929). "Further observations on the occurrence of protocatechuic acid in pigmented onion scales and its relation to disease resistance in the onion". J. Biol. Chem . 84 : 719–725.
  5. Campbell, H. A.; Link, K. P. (1941). . J. Biol. Chem . 138 : 21–33.
  6. Ikawa, M.; Stahmann, M. A.; Link, K. P. (1944). "Studies on 4-hydroxycoumarins. V. The condensation of α, β-unsaturated ketones with 4-hydroxycoumarin". J. Am. Chem. Soc . 66 : 902–906.
  7. Last, J. A. (1 March 2002). . Toxicological Sciences . 66 (1): 4—6. doi : . PMID .
Источник —

Same as Линк, Карл