Interested Article - Бональд, Луи Габриэль Амбруаз

Луи Габриэль Амбруаз Бональд ( фр. Louis-Gabriel-Ambroise de Bonald ; 2 октября 1754 , Мийо , — 23 ноября 1840 , там же) — французский философ , родоначальник традиционализма , активный политический деятель периода Реставрации .

Биография

Бональд родился в Ле Монна в дворянской семье, получил классическое образование , служит в роте мушкетёров . Свою политическую деятельность начал в своем родном городе, где был избран мэром в 1785 году . Изначально принимал либеральные теории веющие во Франции, затем стал на сторону старой монархии . Участвовал в битвах против революционной Франции в войсках принца Конде . В 1791 году был вынужден эмигрировать за рубеж, где скрывался около восьми лет в городе Гейдельберге . Там же пишет свой первый массивный труд « ». Этой работой Бональд заявил себя как ярый критик либеральных идей, отстаивая принципы роялизма и клерикализма , доводя первое до той радикальной степени, которая позволяла современникам окрестить автора ультрароялистом.

В 1799 году возвращается во Францию. Начиная с 1800 года пишет трилогию, в которой он последовательно отстаивает традиционалистские взгляды. Так в 1800 Бональд заканчивает работу « », а в 1801 и 1802 году заканчивает работы «О разводе» и «Законы первобытного общества, рассмотренные в недавние времена при помощи одного только света разума», соответственно. С приходом к власти Наполеона Бональд становится сторонником его курса, видя в сильной власти инструмент для объединения Европы. Однако, затем разочаровывается и переходит на сторону монархистов. Сотрудничает в газете « Mercure de France ».

С реставрацией Бурбонов 1814 года , у Бональда начинается новый виток политической деятельности. Он становится членом палаты депутатов, в которой, благодаря его пламенным речам, становится лидером ультрароялистов . С 1816 года становится членом Французской Академии, а в 1821 и 1823 возводится в виконты и пэры , соответственно. Революция 1830 года положила конец политической карьере Бональда: его изгоняют из палаты пэров. Бональд прожил ещё десять лет уединённо в своём родном городе где и умер 23 ноября 1840 года .

Его сын Луи-Жак-Морис (1787—1870) стал кардиналом Франции .

Философские и политические взгляды

Свою теорию идей Бональд черпает из Кондильяка и Мальбранша , трактуя идеи как божественно данные и известные всем, но затуманенные в сознании, способные проясниться с помощью образования. Одной из таких изначально данных идей предстает идея общества. Государство , у Бональда, высшая констатация идеи общества, оно находится между Богом и народом , как язык посредник между идеей и духом. Сам язык выступает как трансцендентное выражение Бога, его инструмент для самораскрытия.

Власть , считает Бональд, действенна лишь тогда, когда она будет воспринята и осознанна как нечто высшее по отношению к людям. Если общественное состояние будет восприниматься как результат общего договора, на чём настаивает либеральная мысль, то и идея вне-общественного состояния может быть также результатом общей воли, отсюда, выводит философ, опасность от либеральных идей, в сущности ведущих к потенции деструктивации общества. Особую опасность представляет для Бональда либеральная индивидуализация человека, вычленение его из необходимой общественной роли, что ведет также к разладу государства. Стоит особо отметить позицию Бональда по вопросу необходимости Божественного проведения. Идея государства, считает философ, необходима, но Бог все же оставляет человеку некую свободу , которая ничего не может в сущности изменить, но может существенно приостановить необходимый, провидением данный, исторический процесс. И в этом вред и зло этой человеческой воли, ибо она тем полезнее, чем менее себя проявляет, соглашаясь с необходимым процессом истории.

Общество трансцендентно для индивида, посему он не может делать никаких сущностных выводов относительно его происхождения роли и функции. «Если иные защищали религию человека, я защищаю религию общества» — так писал Бональд в защиту Божественной идеи общества. Общество доиндивидуально и стоящее над индивидом. Роль и место человека диктует ему общество, он существует посредством общества и для общества, общество выступает как некий высший творческий элемент, постоянно производящий этого человека. Общество, считал Бональд, находится в постоянном движении, извечно и на века заданном процессе естественного конституирования себя.

Государство Бональд рассматривает как организм , со своей сложной непостижимой динамикой. Свои силы Государство черпает из прошлого, из энергии традиции. Традиции народа покоятся на предрассудках, необходимом материале всякого будущего. Суть критики Бональдом Великой Французской Революции и заключается в недопустимости попрания этих самых предрассудков, невозможности, с одной стороны, достижения tabula rasa , с другой стороны, строительства чего либо с чистого листа.

Фундаментом же общества может быть только религия (Бональд везде имеет в виду христианство ). Так человек помимо его социального происхождения, обязан своему существованию ещё и предопределенному провидению. Свободу Бональд рассматривает двояко: с одной стороны человек свободен физически, с другой, религиозно. Другими словами человек обретает свободу в своем теле и в Боге. Но эта двуединая свобода всегда нечто присущее лишь обществу, она гражданская. Человек, следовательно, может быть свободен только в обществе.

Будучи крайним консерватором, считал и города, телеграф и железные дороги делом рук дьявола.

Значение и вклад в политическую мысль XIX века

Несомненно, Бональд — идейный представитель консерватизма . В пользу данного утверждения говорят многие положения философа, в частности: обоснование необходимого единства народа, рассмотрение современности с позиций историзма, утверждение коллективного типа рациональности, наконец, защита традиции, предрассудков как центрального нерва общественного состояния. Его жизненный путь — свидетельство борьбы за свои взгляды, при жизни Бональд имел множество своих сторонников, а обширное литературное наследие во многом определило ход развития консервативно — традиционалистских настроений.

Библиография

  • Теория политической и религиозной власти в гражданском обществе (Théorie du pouvoir politique et religieux dans la société civile, 1796)
  • Опыт анализа естественных законов социального устройства (Essai analytique sur les lois naturelles de l’ordre social, 1800)
  • О разводе (Du divorce, 1801)
  • Законы первобытного общества, рассмотренные в недавние времена при помощи одного только света разума (Législation primitive considérée dans les derniers temps par les seules lumières de la raison, 1802)
  • Размышления об общеевропейском интересе (Réflexions sur l’intérét général de l’Europe, 1815)
  • Философские исследования (Recherches philosophiques, 1818)
  • Философское доказательство основополагающего принципа общества (Démonstration philosophique du principe constitutif de la société, 1827)

Примечания

  1. / А. В. Чудинов // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 19. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8 .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бональд, Луи Габриэль Амбруаз