Interested Article - Королевский корпус колониальных войск (Италия)

Королевский корпус колониальных войск ( итал. Regi corpi truppe coloniali (RCTC) ) — корпус Королевской итальянской армии базировавшийся в колониях Италии , в основном в Северной и Восточной Африке. Состоял как из итальянских военнослужащих, так из военнослужащих представителей местных племён и народностей. Особенно активно использовался в годы Второй мировой войны.

История

Создание колониальной армии Королевства Италия началось после первых колониальных экспансий прежде всего в Эритрею и Сомали . Формирования колониальных войск проводилось по принципу наемничества. Они подчинялись губернаторам колоний. Первыми войнами в которых участвовали колониальные войска Италии была Первая итало-эфиопская война и подавление восстания махдистов . С завоеванием Ливии, (а по-началу отдельных ливийских территорий: Триполитании , Киренаики и Феццан ), в Ливии была создана своя группировка колониальных войск. Национальный состав армий колоний был пестрым: суданцы , эритрейцы , сомалийцы , ливийцы , небольшое количество этнических йеменцев, позже эфиопы . Представители местных национальностей были в составе офицерства, в основном на низких чинах. В 1920-х годах в колониях Италии были созданы фашистские ополчения Колониальной добровольной милиции национальной безопасности (Milizia Coloniale della Milizia volontaria per la sicurezza nazionale).

В 1935 - 1936 годах колониальная армия Италии принимала участие во Второй итало-эфиопской войне . На завершающих этапах войны, часть эфиопских войск перешла на сторону итальянцев. В 1930-х годах в связи с объединением разрозненных регионов Ливии и Восточной Африки в единые колониальные образования Итальянскую Ливию и Итальянскую Восточную Африку была проведена реорганизация колониальных корпусов, с целью их объединения, для лучшего взаимодействия и командования. Также из местных жителей формировалась Полиция Итальянской Африки (PAI), как в Ливии, так и в Восточной Африке.

Итальянские колониальные войска были ликвидированы, фактически, после потери Италией колоний: вначале, Восточной Африки в 1941 году , а к маю 1943 года и Северной Африки . Многие туземные солдаты попавшие в плен, позже согласились служить войскам Антигитлеровской коалиции.

Корпуса

  • Королевский корпус колониальных войск в Эритрее (1891—1936)
  • Королевский корпус колониальных войск в Итальянском Сомали (1908—1936)
  • Королевский корпус колониальных войск в Триполитании (1914—1935)
  • Королевский корпус колониальных войск в Киренаике (1914—1935)
  • Королевский корпус колониальных войск в Ливии (1935—1939)
  • Королевский корпус Ливии (1939—1943)

Первые два корпуса были объединены в 1935 году , а спустя год к ним присоединили завоеванную Эфиопию в результате чего все они были названы Вооружёнными силами Итальянской Восточной Африки. Два корпуса, Триполитании и Киренаики, были объединены в общий Ливийский, в 1939 году переименованный в корпус Ливии. После 1936 года началось формирование колониальных дивизий:

Итальянская Ливия

  • 1-я Ливийская дивизия «Сибелле»
  • 2-я Ливийская дивизия «Пескатори»

Итальянская Восточная Африка

  • 1-я Эритрейская дивизия
  • 2-я Эритрейская дивизия
  • 101-я Сомалийская дивизия
  • 102-я Сомалийская дивизия

Состав

Ливийские туземные войска.
Планка Медали «Итальянская Звезда заслуги солдат корпуса колониальных войск».

В разное время колониальные войска Италии состояли из иррегулярных военных отрядов таких как: башибузуки , аскари , савари, спаги , дубаты. Создавались и так называемые «банды», (от итальянского слова bande — группа), небольшие кавалерийские воинские формирования состоявшие, как правило, из 100—200 человек. При этом в Северной Африке вместо лошадей они использовали более выносливых к пустынной местности верблюдов , более привычных для туарегских племён .

С оккупацией в 1939 году Албании , колониальные войска были созданы итальянцами и там. Они также состояли из местных жителей. В отличие от гитлеровских нацистов, к тому же ещё и не располагавших заморскими колониями, итальянские фашисты не имели четкой идеологии расового превосходства, а были, скорее типичными классическими колониалистами , поэтому старались не уничтожать местное население, а эксплуатировали его. Поэтому, не имея достаточного количества этнических итальянцев в колониях, для их охраны, охотно использовали местных аборигенов в качестве солдат. В свою очередь аборигены шли на службу к итальянцам, поскольку имели с этого жалование, пайки, одежду и относительно высокий статус в своём обществе.

Вооружение

На вооружении итальянских колониальных сил было оружие, в основном произведённое в самой Италии, либо трофейное, к началу Второй мировой войны явно устаревших типов. Револьверы Бодео 1889 , Шамело-дельвинь , винтовки Виттерли-Витали, Каркано , австрийские Манлихер . В начале XX века появились пулемётные расчёты с пулемётами ФИАТ-Рэвелли , австрийскими Шварцлозе . С 20-х годов в Ливию были переведены служить бронеавтомобили Lancia IZ и Fiat-Terni Tripoli .

Униформа

Униформа у туземных колониальных войск не была однородна и часто представляла собой сочетание униформы итальянского образца с особенностями местного народного колорита. Так туземные солдаты носили сандалии , а часто и вовсе были босоногими. Из головных уборов применялись импровизированные тюрбаны , как хорошая защита от палящего солнца, а также и высокие фески . Ливийские племена служившие у итальянцев и вовсе предпочитали свою собственную национальную одежду.

Звания и знаки отличия

Данные знаки отличия по званиям носились на плечевой части правого и левого рукавов.

Звания в итальянских колониальных войсках
Первый фельдфебель Младший фельдфебель Старший сержант Сержант Старший капрал Рядовой Первого класса Солдат (рядовой)

См. также

Литература

  • Mackenzie, Compton. Eastern Epic . Chatto & Windus, London 1951
  • Renzo Catellani, Giancarlo Stella, Soldati d’Africa. Storia del colonialismo italiano e delle uniformi per le truppe d’Africa del regio esercito italiano . Vol. I — 1885/1896, Albertelli, Parma, 2002 ISBN 978-88-8737-220-5
  • Renzo Catellani, Giancarlo Stella, Soldati d’Africa. Storia del colonialismo italiano e delle uniformi per le truppe d’Africa del regio esercito italiano . Vol. II — 1897/1913, Albertelli, Parma, 2004 ISBN 978-88-8737-239-7
  • Renzo Catellani, Giancarlo Stella, Soldati d’Africa. Storia del colonialismo italiano e delle uniformi per le truppe d’Africa del regio esercito italiano. Vol. III — 1913/1929, Albertelli, Parma, 2006 ISBN 978-88-8737-255-7
  • Renzo Catellani, Giancarlo Stella, Soldati d’Africa. Storia del colonialismo italiano e delle uniformi per le truppe d’Africa del regio esercito italiano. Vol. IV — 1930/1939, Albertelli, Parma, 2008 ISBN 978-88-8737-265-6
  • Gabriele Zorzetto, Uniformi e insegne delle truppe coloniali italiane 1885—1943 . Studio Emme, Vicenza, 2003. ISBN 978-88-9013-020-5
  • Raffaele Ruggeri, Le Guerre Coloniali Italiane 1885/1900 , Editrice Militare Italiana, Milano, 1988
Источник —

Same as Королевский корпус колониальных войск (Италия)