Interested Article - Скрещивание языков

Скре́щивание языко́в , скреще́ние языков — устаревший термин для обозначения одной из разновидностей конвергенции языков , употребление которого базировалось на представлении о том, что к возникновению генетически самостоятельных языков может приводить не только дивергенция единого праязыка , но и активное взаимодействие первоначально не родственных языков .

Теория скрещивания языков не принимается современным языкознанием :107 .

Использование понятия

Концепция скрещивания языков получила распространение в период, когда сравнительно-историческое языкознание в лице младограмматизма подвергалось критическому переосмыслению . Идея скрещения служила критике представления о «родословном древе» языков, введённого А. Шлейхером и предполагавшего лишь расхождение, дивергенцию языков :78 .

Выдвинувший концепцию скрещивания Г. Шухардт отмечал, что не существует языка, который был бы свободен от скрещений и заимствованных элементов; Шухардт ошибочно полагал, что во многих случаях невозможно однозначно определить генетическую принадлежность того или иного языка, поскольку он может происходить от нескольких языков-предков в результате скрещения :107 .

Возможность скрещения языков признавал и И. А. Бодуэн де Куртенэ :249 , назвавший одну из своих статей «О смешанном характере всех языков» :78 . Ему наследовал и Л. В. Щерба , предпочитавший термин « смешение языков» и изложивший свои взгляды в статье «О понятии смешения языков» . Щерба, однако, допускал, что «смешение языков не предполагает обязательно потери чувства непрерывности данного языка», и не отвергал традиционной генетической классификации языков ; так, по Щербе, от процессов смешения с негерманскими языками английский язык не перестал быть германским .

«Новое учение о языке»

Наряду с теорией стадиальности, постулат о скрещивании языков был одним из основоположений «нового учения о языке» Н. Я. Марра . Согласно теории Марра, языковой дивергенции, а следовательно языкового родства быть не может; языки лишь скрещиваются, и множество языков, возникших независимо друг от друга, должно через скрещения преобразоваться в единый язык человечества :112 . Даже существующие ныне диалекты , по Марру, некогда представляли собой самостоятельные языки .

Критикуя концепцию скрещения языков Н. Я. Марра, И. В. Сталин в статье « Марксизм и вопросы языкознания » отмечал, что при скрещивании невозможно ожидать возникновения нового языка «путём взрыва, путём внезапного перехода от старого качества к новому качеству» . Согласно статье, скрещивание занимает сотни лет, а его продуктом является не совершенно новый язык, а «вышедший победителем» один из исходных языков с несколько изменённым лексическим фондом. Впрочем, И. В. Сталин не призывает отказаться от применения термина «скрещивание».

Е. Д. Поливанов

Возможность скрещивания языков, хотя и наряду с дивергенцией, признавалась Е. Д. Поливановым . Процессы скрещивания Поливанов называл гибридизацией (для родственных языков) и метизацией (для неродственных языковых систем ) :249 .

Критика понятия

В современном языкознании считается, что собственно скрещивание языков никогда не имеет места. Несмотря на то, что языковые контакты могут приводить к взаимному уподоблению языков на различных языковых уровнях , что в некоторых случаях приводит к возникновению языковых союзов , в ходе таких процессов языки — члены союза сохраняют черты, позволяющие однозначно определить их принадлежность к той или иной языковой семье (к примеру, базисную лексику ). Наиболее близки к «скрещиванию» процессы пиджинизации , приводящие к образованию креольских языков , но и креольские языки обыкновенно сохраняют характерные черты определённой языковой семьи .

Примечания

  1. Старостин С. А. Скрещивание языков // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — С. . — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2 .
  2. Алпатов В. М. История лингвистических учений. — 4-е изд., испр. и доп. — М. : , 2005. — 368 с. — 1500 экз. ISBN 5-9551-0077-6 .
  3. Виноградов В. В. // Памяти академика Льва Владимировича Щербы (1880—1944) : Сборник статей. — Л. : Издательство ЛГУ, 1951. — С. 40 . 13 марта 2010 года.
  4. Щерба Л. В. О понятии смешения языков // . — Л. , 1974. — С. 60—74. 11 мая 2012 года.
  5. Алпатов В. М. // Философские исследования. — 1993. — № 4 . — С. 271—278 . 2 марта 2012 года.
  6. Сталин И. В. // Правда . — М. , 1950, 20 июня. 29 июня 2007 года.

Литература

Источник —

Same as Скрещивание языков