Interested Article - Сирены (млекопитающие)

Сире́ны , или морски́е коро́вы ( лат. Sirenia ) , — отряд растительноядных плацентарных млекопитающих , живущих в воде. Прародиной сирен, предположительно, является Африка , а их ближайшими родственниками — хоботные и даманы .

Характеристика

Наряду с китообразными и ластоногими , сирены — третий большой таксон живущих в воде млекопитающих. В отличие от тюленей они, однако, не могут передвигаться по суше из-за слабости своих конечностей. С китами их тоже нельзя сравнить, поскольку они обычно обитают в прибрежном мелководье или даже в пресной воде .

Сирены — массивные животные с цилиндрообразным телом. Их передние конечности превратились в плавники, а задние в ходе эволюции полностью исчезли, их остатки невозможно установить даже в скелете . Спинного плавника, как у некоторых видов китов, у сирен нет. Хвост преобразился в плоский задний плавник. Кожа очень толстая и со складками, волосяного покрова нет. Морда вытянутая, но приплющенная, а не острая. Её окружают твёрдые и чуткие усы, которыми сирены осязают объекты. Ноздри расположены сравнительно высоко. Объём лёгких регулируется независимо друг от друга, что позволяет смещать центр тяжести и повышает устойчивость. По сравнению с туловищем, голова довольно крупная, тем не менее объём мозга по отношению к размерам тела один из самых малых среди всех млекопитающих. Количество и форма зубов у отдельных родов сирен весьма варьирует. Резцы часто встречаются в вырожденной форме, а клыки отсутствуют у всех современных видов. Передняя часть нёба покрыта мозолистыми слоями, что, вероятно, помогает при еде. Мозолистым является и короткий язык.

Сирены живут в одиночку или в небольших группах. Они передвигаются всегда медленно и осторожно. Их пища исключительно вегетарианского характера и состоит из морской травы и водорослей . Поскольку коренные зубы постоянно истираются об осевший на поедаемые водоросли песок, то на место сточенных зубов встают зубы, растущие глубже во рту. Продолжительность жизни сирен составляет около двадцати лет.

Эволюция

У сирен имеются общие с хоботными и даманами сухопутные предки. Наиболее ранние известные ископаемые сиреноподобных животных датируются ранним эоценом и их возраст составляет около 50 миллионов лет. Эти животные были четвероногими и травоядными , ещё способными передвигаться по суше, но уже жившими преимущественно в мелкой воде. Впоследствии предки сирен были весьма успешными и распространёнными зверями, что доказывают многочисленные ископаемые остатки. Довольно быстро исчезли задние конечности, взамен развился горизонтальный хвостовой плавник .

В эоцене сформировались семейства Prorastomidae ( ), Protosirenidae ( ) и дюгоневые (Dugongidae). Ламантины появились по преобладающему среди зоологов мнению лишь в миоцене . Со времён олигоцена существует только два семейства отряда сирен. В миоцене и плиоцене сирены были гораздо многочисленнее и разнообразнее, чем сегодня. Вероятно, что изменения в климате , произошедшие в плейстоцене , существенно сократили отряд сирен.

Классификация

Двумя современными семействами сирен являются:

Филогения

Кладограмма афротериев, основанная на молекулярном анализе

Сирены и люди

Название сирен происходит от сирен из греческой мифологии , так как издали их легко спутать с купающимися людьми. Однако пение легендарных сирен никак не подходит к этим животным. Христофор Колумб был хоть и не первым человеком, увидевшим сирен, но известно о том, что он упомянул их в своём дневнике в 1493 году .

Все современные виды сирен считаются находящимися под угрозой ( стеллерова корова была истреблена человеком уже через 27 лет после открытия этого вида, к 1768 году ). Основной опасностью для них являются моторные лодки, которые своими винтами серьёзно калечат этих любящих мелководье зверей. Ещё одной угрозой является разрушение человеком окружающей среды и проникновение в их традиционные ареалы. Из-за своего обмена веществ сирены нуждаются в большом количестве водорослей, а их наличие напрямую связано с качеством воды, всё более падающим из-за влияния человека.

Примечания

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). . — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press , 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4 . OCLC .
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 120. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  3. Акимушкин И. И. Мир животных: Млекопитающие, или звери. — 2-е изд. — М. : Мысль , 1988. — С. 322. — 450 с. — ISBN 5-244-00181-7 .
  4. Tabuce, R.; Asher, R. J.; Lehmann, T. (2008). (PDF) . Mammalia . 72 : 2—14. doi : . (PDF) из оригинала 24 февраля 2021 . Дата обращения: 27 апреля 2021 .
  5. Николай Вехов от 19 мая 2021 на Wayback Machine // Наука и жизнь . — 2017. — № 5. — С. 86—93

Ссылки

Источник —

Same as Сирены (млекопитающие)