Interested Article - Андреевский собор (Санкт-Петербург)

Собор Святого Апостола Андрея Первозванного ( Андре́евский собо́р ) — православный храм на Васильевском острове в Санкт-Петербурге , стоящий на пересечении Большого проспекта и 6-й линии . Памятник архитектуры XVIII века. От Андреевского собора происходит название расположенного рядом Андреевского рынка . Являлся капитульным храмом ордена Святого Андрея Первозванного .

Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви , входит в состав . Настоятель — протоиерей Артемий Наумов.

Деревянная церковь

В 1724 году Пётр I у шведского архитектора Никодемуса Тессина-младшего заказал проект Андреевской церкви, которую предполагали построить на стрелке Васильевского острова . Тессину выдвинули условие: храм должен был напоминать собор Святого Павла в Лондоне и иметь 427 футов (130 м) в длину. Тессин выполнил этот проект и в 1725 году, не приезжая в Россию, предоставил проектные чертежи церкви. Была изготовлена её модель, но осуществить замысел не удалось из-за внезапной кончины Петра.

Отвечал за строительную часть генерал-адмирал граф Фёдор Апраксин , он с начала 20-х годов XVIII века открыл сбор пожертвований

В 1726 году настоятель старой Рождественской церкви священник Тимофей Семёнов с братией, а также и жители Васильевского острова стали настаивать на необходимости строительства нового храма. Они подали три прошения, в которых просили Синод ускорить построение церкви. Выдержка из последнего прошения:

на оном острову, именным его императорскаго величества указом, построено домов многое число, и многие уже живут вседомовно и с челядинцы, а приходской церкви не имеетца, все в дальнем расстоянии и не сподобляютца (обыватели) слышать христианского священнослужения, и треб духовных отправлять некому .

Подготовка строительства

Для строительства Андреевской церкви был выделен участок на углу Большого проспекта и 6 линии , где по первому утверждённому плану 1715 года предполагалось устройство площади.

Жители Васильевского острова просили синод о разрешении строить на отведённом месте временный деревянный храм для того, чтобы перенести в него из Рождественской церкви иконостас и всю необходимую утварь; совершение же богослужений и исполнение треб возложить на Рождественских священников. Первое прошение синод встретил отказом, но обыватели острова повторно подали коллективную просьбу, и синод ответил, что построить временную церковь можно при условии разрешения от полицейских властей. В 1728 году разрешение полицеймейстерской канцелярии было получено.

15 ( 26 ) января 1727 года по именному указу императрицы Екатерины I повелено было отпустить из казённых сумм на строение церкви во имя апостола Андрея Первозванного 1 000 рублей деньгами и на 2 000 рублей выделить материалов. В том же 1727 году по высочайшему повелению было издано «Увещание» — обращение к кавалерам Андреевского ордена , на русском и немецком языках приглашающее к пожертвованию на постройку орденской церкви. Эффективность этого хода неясна — книга для сбора пожертвований была утеряна. Высочайше пожалованная сумма также не дошла до собора: она была выдана Соляною конторой графу Апраксину , после его кончины сумма поступила в адмиралтейскую коллегию, где и находилась до 1783 года и по распоряжению гоф-интенданта, , была использована для строительства Казанской церкви .

Строительство деревянной холодной церкви

7 мая 1728 года известный архитектор Джузеппе Трезини отчитался синодальной канцелярии в том, что разрешение на постройку на острову деревянной церкви имеется. Заросшее лесом место для неё расчищено и заготовлены все нужные материалы.

В следующем 1729 году состоялась закладка церкви, совершенная преосвященным Питиримом, архиепископом нижегородским . Деревянная церковь была построена в период с 1729 по 1731 год архитектором Дж. Трезини .

20 ( 31 ) января 1731 года в синод поступило прошение священника старой Рождественской церкви, что на Петербургском острову

в C.-Петербурге на Преображенском острову построена вновь на каменном фундаменте деревянная церковь и всяким благолепием украшена

В связи с этим он просил синод выдать для этой церкви антиминс , и освятить её во имя образа Пресвятой Богородицы Казанския (ранее предполагалось освятить её имя Рождества Пресвятой Богородицы). Также ходатайствовал о разрешении открыть при церкви кладбище и перенести в новопостроенную церковь чудотворный образ Казанской Божией Матери, а также часть утвари. Просьба была удовлетворена лишь частично: антиминс был выдан, в остальном же просителю отказано.

В сентябре месяце прихожане новой церкви снова ходатайствовали перед синодом об определении священника Ростовской епархии, Никифора Никифорова, в свой приход. Этот священник был назначен, но церковь не была освящена до осени 1732 года .

Церковь Андрея Первозванного

В сентябре 1732 года в Синод поступило прошение сенатора, обер-секретаря Ивана Кириллова, поддержанное прочими жителями Васильевского острова, настоятельно просивших об освящении новопостроенной церкви. Прошение было рассмотрено более внимательно, и Святейший Синод рассудил

в Петербурге во имя святого апостола Андрея Первозванного церкви не имеется, а понеже ордена того святого апостола Андрея в Российской империи имеется кавалерия, которую сама ея императорское величество государыня императрица Анна Иоанновна , самодержица всероссийская, полагая на себе, носить изволить, также по всемилостивейшему ея императорского величества указу, многие знатные обретающими в России и в службе ея императорского величества особы, господа министры, генералитет и придворные высшие чины тоя кавалерии ношением удостоены. Чего для, в день того св. апостола, как в церемониальном чиноположении объявлено, а именно: ноября 30-го числа , бывает публичное церемониальное торжество, и прилично святейшему синоду показалось вышепомяненную церковь освятить во имя св. апостола Андрея Первозванного

Сюда из обветшавшей деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, находившейся на Петербургском острове, в Посадской слободе, был перенесён иконостас ; средства на облачения и утварь пожертвовала императрица Анна Иоанновна . 8 октября 1732 года она была освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного преосвященным Феофаном (Прокоповичем) , архиепископом Новгородским и Великолуцким . В первые годы при храме имелось небольшое кладбище, где, по преданию, похоронены князь Яков Долгоруков , княгиня Екатерина Долгорукова , Андрей Нартов .

Собор Андрея Первозванного

9 ( 20 ) января 1744 года причт Андреевской церкви, который состоял из трёх священников, подал прошение императрице Елизавете Петровне , в нём он ходатайствовал о переименовании церкви в собор и о возведении настоятеля — священника Иакова Тихонова — в сан протопресвитера (в прошении было сказано «в протопопа»). Это прошение было поддержано подписями именитых прихожан и даже обер-прокурором Святейшего синода и получила ход. 4 ( 15 ) февраля 1744 года указом преосвященного Никодима , епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского, Андреевская церковь была переименована в собор. 12 (22) февраля священник Иаков Тихонов в Петропавловском соборе был возведён в сан протопресвитера .

В 1745 году в ограде собора появилась памятная плита с надписью на грузинском языке. К 1905 году эта плита была вделана в наружную стену близ главного входа Трёхсвятительской церкви.

Русскоязычная часть плиты:

Любезные братья мои, я была в этом преходящем мире дочь кахетинского князя, обер-гоф-маршала Нодара Джарджадзева и получила при святом крещении имя княжны Гуки. Божиею волею, я была в супружестве за князем Грузинским, первого разряда майором Эдишером Эмирахваровым и провела жизнь с ним в сердечном согласии. Лишившись отечества и своего имения, я прибегла в землю иностранную и перешла от Мира сего в столичном городе Петербурге, 28 марта ( 8 апреля ) 1745 года, на 37 году моей жизни. Иностранка, я, купив на деньги свои это место для моего приличного погребения, положена в землю, в церкви святого апостола Андрея, не оставив детей, которые молились бы за меня. Отцы и братья любезные, видя гробницу чужеземной грешницы и камень, покрывающий меня, молитесь Господу за меня, дабы Он вам простил грехи ваши

После этого следует надпись на грузинском языке:

На сем месте погребена грузинскаго полку господина майора князя Елиска Потапевича , супруга ево княгиня Гука Нодаровна, которой от рождения было 38 лет, а преставися в нынешнем 1746 году месяца марта 29 числа

Церковь Трёх Святителей

Новый собор не отличался ни красотой постройки, ни особыми удобствами. Деревянное здание было холодным и маловместительным, с одним приделом. Это здание не соответствовало духовным нуждам растущего населения Васильевского острова. В сильные зимние морозы было сложно проводить богослужение и женщины и дети всю зиму были лишены возможности бывать в церкви. Так как в то время это было неотъемлемой частью жизни, такое положение вещей заставило прихожан ещё в 1740 году обратиться к императрице Анне Иоанновне с просьбой о разрешении построить при coборе тёплую церковь и освятить её во имя Знамения Пресвятой Богородицы, хотя окончательное решение повергали на благовоззрение её величества и святейшего синода.

6 ( 17 ) апреля 1740 года было получено высочайшее разрешение, исполнение постройки было поручено строившему старый собор архитектору Трезини . 2 ( 13 ) июля 1740 года состоялась закладка церкви.

За недостатком средств строительство шло очень медленно. Известно, что в качестве материала для постройки был даже употреблён материал, оставшийся от починки дома персидского посла в Санкт-Петербурге. После двадцати лет строительства церковь была освящена 17 ( 28 ) сентября 1760 года во имя Трёх Святителей с приделом на хорах во имя Благовещения. Иконостас в этом приделе, престол, жертвенник и прочая церковная утварь были перенесены из разобранной церкви 1-го кадетского (шляхетского) корпуса, бывшей некогда домовой церковью князя Меншикова .

4 ( 15 ) июля 1761 года деревянный Андреевский собор постройки 1728 года сгорел до основания в результате попадания молнии.

Причт собора вплоть до осени 1763 года совершал богослужения в Трёхсвятительской церкви. 6 октября того года протопресвитером Григорием Тимофеевым и прихожанами преосвященному Гавриилу , архиепископу санкт-петербургскому и шлиссельбургскому, была подана просьба о разрешении сбора пожертвований на постройку новой каменной церкви.

Андреевский собор в начале XIX века

Преосвященный Гавриил весьма благосклонно отнёсся к этому ходатайству и на прошении собственноручно поставил резолюцию:

Господь Бог да благословит и да благопоспешит начать и совершить благополучно святое дело

Каменная церковь

Вид на иконостас
Интерьер купола собора

Для сбора пожертвований причту собора была выдана книга. Дополнительно состоялось высочайшее повеление о взимании с кавалеров трёх российских орденов, по каким-либо причинам не являвшихся на торжества в орденские дни, штрафа по 30 рублей с каждого, с тем, чтобы эти деньги шли на постройку собора.

Строительство

Новый каменный храм был заложен 18 ( 29 ) июля 1764 года.

По одним сведениям, проект разработал архитектор А. Ф. Вист , и возможно в процессе строительства принимал участие архитектор А. А. Иванов .

По другим сведениям, проект разработал архитектор А. А. Иванов, и строительство велось под его авторским надзором.

Во время строительства ощущался недостаток материальных средств на оплату труда и материалов. Это заставило настоятеля собора протопресвитера Григория Тимофеева, обратиться в мае 1766 года к императрице Екатерине II с просьбой об отпуске для окончательнаго сооружения церкви ещё 6 000 рублей в счёт взимаемых с кавалеров штрафов. Власти навели справки о состоянии дел, и выяснилось, что со времени открытия собора на постройку пожертвований поступило на 3 872 рубля. Эти деньги были получены из следующих источников:

  • 2 000 рублей было пожаловано от государыни,
  • 200 рублей — от цесаревича Павла,
  • 600 рублей штрафных денег,
  • 1 072 рубля от разных лиц.

Императорские эксперты признали, что собранные деньги были достаточными для окончания постройки, и просителю в ходатайстве было отказано.

Во время сооружения свода 6 ( 17 ) августа 1766 года неожиданно произошло обрушение купола собора и зодчего посадили под арест. После разбирательства причин обрушения архитектора оправдали, а строительство, сильно затянувшееся, было продолжено.

Новый трёхпридельный каменный Андреевский собор был освящён 21 марта ( 1 апреля ) 1780 года.

Собор с 1780 по 1917 год

Храм построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс» . Главный купол Андреевского собора обрамлён четырьмя главками, трапезная соединяет основной объём с двухъярусной шатровой колокольней (1784—1786). Стены обработаны пилястрами и прорезаны высокими полуциркульными окнами. Храм имеет не только весьма красивый внешний вид, но, по мнению искусствоведов, лучшим его украшением является резной позолоченный трёхъярусный иконостас во вкусе Растрелли , высотой 17 м (8 сажень ). В один из периодов истории собора даже его крыша окрашивалась в зелёный цвет (зелёный — цвет орденской мантии) .

Из достопримечательностей церкви в начале XX века выделяли напрестольное облачение в главном алтаре, выполненное в 1861 году из чистого серебра Фёдором Верховцевым , весом в 115 кг (7 пудов ), стоимостью в 26 000 рублей, Евангелие в серебряном окладе, весом в 14,5 кг (35 фунтов ), и запрестольный образ Господа Саваофа (автор не установлен), а также находящаяся в главном алтаре над южными дверями икона Воздвижения Креста Господня (XVII век) с изображениями царя Алексея Михайловича , царицы Марии Ильиничны и патриарха Никона .

Плафон церкви до 1897 года был живописным, на нём был изображён Бог Отец. При ремонте церкви плафон был закрашен и роспись была утеряна. В сводах, а также в центральной апсиде было закреплено большое количество железных крюков (петель), назначение которых неизвестно. Эксперты предполагают, что они использовались для подвешивания лампад , ссылаясь на существование такого обычая во многих церквях .

5 ( 16 ) апреля 1797 года указом императора Павла I Андреевскому собору присвоено наименование «кавалерского I класса». До 1813 года в нём находилось особое царское место, к тому же он стал капитульным храмом ордена Святого Андрея Первозванного . В связи с этим над входом в храм были помещены знаки ордена, поддерживаемые ангелами (крылатыми резными фигурами).

Ангелы, держащие знаки ордена Святого Апостола Андрея Первозванного над входом в собор

В 1848—1850 годах пристроены боковые приделы (архитектор Николай Гребенка ), в 1857—1858 годах произведена отделка интерьера (архитектор Алексей Горностаев ).

В 1870-е годы в соборе по проекту Доримедонта Соколова и Александра Гешвенда была проведена система отопления и вентиляции.

В 1878—1879 годах архитектор Александр Кракау построил при соборе часовню и ограду (не сохранились). В 1894 году на колокольне собора были установлены часы, изготовленные в Кронштадте .

К Андреевскому собору была приписана Никольская часовня на Николаевском мосту (с 1918 года — мост Лейтенанта Шмидта, с 2007 года — Благовещенский мост) (1853—1854, архитектор Андрей Штакеншнейдер , не сохранилась).

С 1869 году действовало приходское благотворительное общество, содержавшее богадельню и детский приют.

Собор после 1917 года

С 1923 года собор стал одним из главных обновленческих храмов города. Здесь настоятельствовал протоиерей Николай Фёдорович Платонов , впоследствии (с 1934 года) обновленческий митрополит Ленинградский. В 1938 году собор был закрыт.

В 1992 году собор был возвращён Санкт-Петербургской епархии вместе с церковью Трёх святителей. Сохранился иконостас XVIII века .

В 2001 году у Андреевского собора открыт обелиск в честь 300-летия ордена святого Андрея Первозванного (авторы: и Ю. В. Горевой). В 2002 2003 годах проведены реставрационные работы.

Ссылки

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 марта 2008. Архивировано 4 мая 2008 года. . Дата обращения: 7 марта 2008. Архивировано 4 мая 2008 года.
  2. Содержание этой надписи приводит к выводу, что тело умершей княгини погребено было сначала в ограде Андреевского собора. Дата переноса праха княгини в Трёхсвятительскую церковь неизвестна. Неизвестно, когда и кем сооружена плита с надписью.
  3. 2 мая 2008 года. .
  4. . www.encspb.ru . Дата обращения: 29 апреля 2021. 30 апреля 2021 года.
  5. // Неделя строителя. — СПб. , 1894. — № 38 . — С. 195 . 23 ноября 2021 года.
Источник —

Same as Андреевский собор (Санкт-Петербург)