Interested Article - Музеон (парк)

Парк искусств «Музеон» — музей скульптуры под открытым небом в Москве , крупнейший в России. В парке установлено 656 работ . В коллекции Музеона представлены монументы вождей 1930—50-х годов, памятники эпохи соцреализма и бюсты Героев Социалистического Труда , а также работы скульпторов- авангардистов . Они расположены вдоль аллеи и на газонах, доступ к которым не ограничен: посетители музея свободно гуляют среди скульптур, прикасаются к ним и фотографируются .

Парк искусств находится в нижней части поймы Москвы-реки , он ограничен Крымским валом , набережной Москвы-реки и Мароновским переулком . Объединение ЦПКиО им. М. Горького и Музеона обсуждали с 2014 года — в октябре 2015 года парк искусств стал составной частью Парка Горького .

История

Третьяковская галерея. 2015 год
Советские монументы, перенесённые в начале 1990-х в московский парк Искусств. 2009 год

В 1960-х на месте нынешнего парка стояла хаотичная застройка. В 1970 году её снесли, и началось строительство Дома художника и нового здания Третьяковской галереи . Комплекс Третьяковской галереи сдали уже через девять лет, однако территория до Крымской набережной оставалась пустырем, свалкой строительных отходов .

На этом месте за десять лет художники создали парк, где при содействии властей Москвы были высажены деревья. После событий 1991 года по всей стране демонтировали памятники советских деятелей, которые впоследствии свезли в парк и хаотично уложили на землю. Администрация Музеона считает, что дефекты и сколы на памятниках того времени тоже являются памятником эпохи . Среди подобных экспонатов памятник Владимиру Ленину , Иосифу Сталину , Феликсу Дзержинскому и работы скульпторов Евгения Вучетича , Сергея Меркурова , Веры Мухиной , Юрия Орехова , Зиновия Виленского .

Существование этого «склада» привело к постановлению о создании Музея скульптуры под открытым небом, подписанного мэром Москвы Юрием Лужковым 24 января 1992 года.

Первым генеральным директором Музеона стал инженер и театральный деятель Михаил Михайлович Пукемо. По его инициативе парк переименовали в Государственное объединение музейной, концертной и выставочной работы Музеон . Михаил Пукемо заложил основу сегодняшней коллекции, которая включает произведения Олега Комова , Иосифа Чайкова , Владимира Буйначева, Дмитрия Тугаринова , , Олега Уварова, Михаила Дронова, Галины Глызиной, Ольги Карелиц, Евгения Чубарова , Александра Рукавишникова .

В 1995 году к пятидесятилетию Победы в Музеоне установили экспозицию на военную тему, которая включала скульптуры «Стоять насмерть» Евгения Вучетича, «Разоружение» Олега Кирюхина, «Танковый десант» Владимира Дронова, «Требуем мира» Веры Мухиной и др . В 1998 году в парке возник отдел, посвященный сталинским репрессиям , затем появились разделы современной скульптуры и детский .

С 1995 года в Музеоне ежегодно проводятся скульптурные симпозиумы по дереву и камню, где принимают участие скульптуры из России, Украины , Грузии , Азербайджана и других стран .

Известные скульптуры и памятники

Территория парка разбита на тематические зоны, каждая из которых демонстрирует определённый отрезок истории российской и советской скульптуры XX века . В коллекции присутствуют работы советских скульпторов Евгения Вучетича , Веры Мухиной , Сергея Меркурова и Залмана Виленского . Уникальны скульптуры шестидесятников : «Жертвы репрессий» Евгения Чубарова, работы Алексея Григорьева и Леонида Ефимовича Рабинса .

Памятник Дзержинскому

Памятник Дзержинскому в Парке Искусств

Памятник Феликсу Дзержинскому — работа скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова , который воздвигли в 1958 году на Лубянской площади , а 22 августа 1991 года после провала ГКЧП памятник весом 11 тонн свергли с постамента, вывезли с площади и бросили рядом с Центральным домом художника , который является частью Третьяковской галереи и соседствует с Музеоном .

В 2014 году памятник отреставрировала дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО . В 2017-м году ветераны Управления Федеральной службы безопасности по Кировской области предложили перенести монумент в Киров и установить его во дворе городского клуба ветеранов. Свою инициативу они объяснили вкладом Дзержинского в развитие советской республики. Кировская городская дума согласовала установку памятника, это предложение поддержали профсоюзные и общественные организации, спортивное общество «Динамо» и др. Предполагалось, что деньги на установку памятника выделит издательский дом «Крепостновъ» , однако предполагаемый перенос не состоялся.

Памятник Иосифу Сталину

Памятник Сталину в Парке Искусств

Памятник Иосифу Сталину скульптора Сергея Меркурова выполнен из розового гранита. Эта скульптура — уменьшенная копия памятника, который был установлен на канале имени Москвы в районе Дубны . Копию представляли в экспозиции СССР на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке . После окончания форума скульптуру вернули в Москву и установили в Парке им. Сталина (сейчас известен как Измайловский парк ).

Во время хрущевской оттепели памятник демонтировали, а на его место поставили скульптуру Владимира Ленина. Памятник сохранился, но был серьёзно поврежден: у него нет носа и отколоты ступни. В таком виде в 1991 году его установили в Музеоне .

В 1998 году вокруг памятника Сталину скульптор Евгений Чубаров создал композиция «Жертвы тоталитарного режима» и передал её Музеону: 283 высеченных из камня головы, которые уложены в огромную стену-решётку. Они символизируют репрессированных односельчан Чубарова .

Памятник Горькому

Памятник Горькому в Парке Искусств

Проект памятника Максиму Горькому был создан скульптором Иваном Шадром в 1939 году . Только в 1951-м Вера Мухина завершила проект памятника, и он был установлен на площади Белорусского вокзала . Во время реконструкции площади, 16 декабря 2005 года, памятник демонтировали, чтобы расчистить место для строительства транспортной развязки . Его временно разместили (в горизонтальном положении) в Парке искусств. Ошибки демонтажа и длительное пребывание в горизонтальном положении привели к появлению на памятнике нескольких дефектов, самый серьёзный из которых — трещина с левой стороны . После реставрации в 2007 году памятник удалось восстановить и установить вертикально . 30 июля 2017 года, после завершения реконструкции, памятник вернули на Тверскую заставу .

Скульптурная композиция «Требуем мира»

Скульптура была создана в 1950 году Верой Мухиной. До 1994 года она располагалась на ВДНХ . После расширения проспекта Мира скульптуру передали в парк Музеон, куда она попала в неполном виде; ей не хватало половины элементов. В 2013 году «Требуем мира» отреставрировали и восстановили целостность памятника, который изображает шесть фигур: темнокожий, китаец и русский идут по поверженным знаменам немецкой армии , сбоку расположены фигуры инвалида и матери с мертвым ребёнком на руках, а возглавляет шествие женщина, с руки которой слетает голубь — символ мира .

Остальные работы

В Музеоне более 800 скульптур: памятники советской эпохи и периода соцреализма, не все связанные с политикой. Есть и работы отечественных авангардистов и современных художников, а также паблик-арт. Среди посетителей популярны скульптуры «Дед Мазай и зайцы» Александра Таратынова, «Дон Кихот» Николая Силиса, «Альберт Эйнштейн и Нильс Бор» Владимира Лемпорта , «Туфельки» Дмитрия Тугаринова . Год от года коллекция пополняется.

Искусствовед и арт-критик Валентин Дьяконов видит недостаток «Музеона» в недостаточном присутствии современного искусства:

Те работы, что можно увидеть на «кладбище» скульптур, «по большей части не представляют никакой ценности, это обезличенная продукция, которой могло бы и не быть». Такое пространство, как парк «Музеон», можно было бы использовать для создания ретроспективной выставки российской скульптуры, которая бы объясняла широкой аудитории историю развития скульптуры от контррельефов Татлина до полуабстракций Горшкова .

Реконструкция

Променад вдоль парка. 2015 год

В 2011 году в Музеоне демонтировали незаконно установленные 40 памятников и 9 бюстов , среди которых были бюсты общественным деятелям, капитель и постамент скульптуры «Добрый Ангел Мира» . С 2007 года на «Аллее меценатов» и «Аллее славы» без согласования с московскими властями появлялись бюсты предпринимателей и бизнесменов: директора магазина и владельца автосервиса. Их за деньги заказывали фонды «Меценаты столетия» и «Добрые люди мира», Международная академия меценатства и Академия общественных наук. Проверка Музеона проводилась в рамках преобразования парков Москвы под руководством Сергея Капкова , на тот момент главы департамента культуры .

После «зачистки» парка в 2012 году Сергей Капков сообщил о масштабной реконструкции Музеона. Концепцию парка разработал архитектор, профессор Московского архитектурного института Евгений Асс . Было предложено объединить Музеон и Крымскую набережную , где появились бы велосипедные и пешеходные дорожки. Это сделали в сентябре 2013 года . Также здесь установили деревянную лестницу с видом на набережную, соединяющую по диагонали Крымский вал и стрелку Болотного острова . Во время реконструкции планировалось создать единую зону отдыха и непрерывный прогулочный маршрут, соединяющий набережную в районе Воробьевых гор с Третьяковской галереей в Лаврушинском переулке .

В Музеоне обновили набережные, фонтаны и кафе. На набережной высадили цветники из многолетников, имитирующие естественный ландшафт в городской среде. Установили скейтерские горки, скамьи и павильоны. Для уличных художников был выстроен новый « Вернисаж » с волнообразной крышей и просторными светлыми стендами .

В парке также построили «Инфобокс» архитектора Игоря Чиркина, где можно получить информацию о мероприятиях, заказать экскурсию и купить сувениры .

В 2016 году для Музеона дизайнеры Charsky studio разработали фирменный стиль и выпустили сувенирную продукцию .

Настоящее время

Павильон «Школа».2014 год
Книжный шкаф для книгообмена. 2012 год

На 2017 год Музеон представляет собой музей под открытом небом, выставочное пространство и место проведения праздников и прогулок, парк посещают более 2,5 млн людей в год. В парке проходят фотовыставки разных жанров и масштабов. На Крымской набережной продают картины, гравюры и другие произведения современных художников .

Также здесь проходили выставки Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства , Политехнический музей , Музей космонавтики , Музей архитектуры им. А. В. Щусева , Центр фотографии имени братьев Люмьер , Фонд V-A-C и Музей современного искусства «Гараж» и др. 15 февраля 2016 года в Парке искусств «Музеон» открыли годовой выставочный проект «Музей в Музеоне». В нём участвовали Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина , Третьяковская галереи и другие галереи и музеи Москвы .

В 2012 году в «Музеоне» открыли павильон «Школа» для лекций на тему архитектуры, искусства и музыки. В парке организована зона свободного книгообмена — Библиотека Музеон, а летом работает кинотеатр под открытым небом . В точках проката инвентаря от Музеона до Воробьевых гор можно арендовать ролики, велосипеды, самокаты, скейтборды и лонгборды .

Мероприятия

Музеон — одно из центральных мест проведения городских фестивалей и праздников. Здесь проводят музыкальные мероприятия, например, Большой фестиваль московских школ искусств, где учат играть на музыкальных инструментах, диджеингу и мастер-классы по хореографии , живописи и театру . Ежегодно в Музеоне устраивают фестиваль авангардной музыки Fields, во время которого выступают музыканты разных направлений авангардной музыки: электроники, современной классики, фри-джаза и свободной импровизации . В 2016 году во время другого фестиваля — «Абрикос» — посетители увидели выступление ансамблей со всей России в народных одеждах и поучаствовали в спортивных единоборствах .

В 2013 году в парке прошел урок массажа, в котором участвовали 514 человек (257 массажисток и столько же клиентов), массовый урок был зафиксирован представителями книги рекордов Гиннеса . Урок массажа организовывала российская компания 7 Красок .

В августе 2016 года в парке проводили спортивный марафон «Urban tri». Все желающие плавали в установленном бассейне, занимались на тренажерах и танцевали в специальной зоне . В апреле 2017-го в Музеоне открыли Кубок конфедераций по футболу . Почетным гостем стал чемпион мира по футболу в составе сборной Франции защитник Марсель Десайи . В мае этого же года в парке праздновали день танцев, где представители разных танцевальных стилей участвовали в баттле. В этот день также прошли мастер-классы, лекции и фотовыставка .

В одноимённом летнем кинотеатре в 2015 году состоялся фестиваль активистского документального кино «Делай фильм», в рамках которого показывали немые советские фильмы с живой музыкой . В 2016 году в парке открыли фестиваль современного кино Исландии , где демонстрировали работы Гримура Хаконарсона , (англ.) и других .

На лето 2017-го в Музеоне запланирован VI Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show с профессионалами ландшафтного дизайна , флористики и архитектуры из России, Великобритании, Голландии, Франции и Италии .

Награды

  • В 2013 году журнал «Большой город» признал «Музеон» лучшим местом для детей .
  • В 2013 и 2014 года по версии журнала «Афиша» «Музеон» стал лучшим местом .
  • В 2014 году по мнению читателей The Village «Музеон» стал лучшим общественным пространством Москвы .
  • В 2014 году «Музеон» выиграл премию в номинации «Лучшая открытая площадка 2014» .
  • В 2015 году «Музеон» занял десятое место в рейтинге самых популярных достопримечательностей за пределами США , представив столицу в шорт-листе рейтинга наряду с Московским Кремлем (третье место) .

См. также

Примечания

  1. . moscow-russia.ru. Дата обращения: 23 сентября 2010. 10 сентября 2012 года.
  2. . stroi.ru. Дата обращения: 23 сентября 2010. (недоступная ссылка)
  3. . m24.ru . Дата обращения: 17 апреля 2021. 17 апреля 2021 года.
  4. . Узнай Москву. Дата обращения: 5 июня 2017. 1 июля 2017 года.
  5. . Moscow.org. Дата обращения: 1 июня 2017. 6 июня 2017 года.
  6. . Colta (29 сентября 2015). Дата обращения: 5 июня 2017. 2 октября 2015 года.
  7. Елена Тюняева. . Colta (30 сентября 2015). Дата обращения: 1 июня 2017. 18 января 2017 года.
  8. Александра Жукова. Прогулки по Москве. Дворцы, усадьбы, парки. — М. : АСТ, 2017. — С. 109. — 128 с. — ISBN 978-5-17-102666-0 .
  9. Вадим Сингаевский. Москва. Путеводитель. — М. : Астрель, 2010. — С. 124. — ISBN 978-5-17-054017-4 .
  10. . The Village (6 июля 2012). Дата обращения: 2 сентября 2017. 1 сентября 2017 года.
  11. Юлия Кульпина. . MMOMA (24 августа 2012). Дата обращения: 1 июня 2017. 4 марта 2016 года.
  12. . eMax (5 февраля 2009). Дата обращения: 5 июня 2017. 29 января 2021 года.
  13. . Афиша Москвы. Дата обращения: 5 июня 2017. (недоступная ссылка)
  14. . Моспрогулка. Дата обращения: 1 июня 2017. 15 июня 2017 года.
  15. . Тасс (24 июня 2015). Дата обращения: 5 июня 2017. 17 июля 2015 года.
  16. . Meduza (31 мая 2017). Дата обращения: 1 июня 2017. 31 октября 2020 года.
  17. . Достопримечательности Москвы. Дата обращения: 1 июня 2017. 23 мая 2017 года.
  18. Шадр Иван Дмитриевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  19. Мухина Вера Игнатьевна // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — 976 с. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-277-3 .
  20. . Regnum . Дата обращения: 25 сентября 2010. 7 марта 2016 года.
  21. . newizv.ru. Дата обращения: 25 сентября 2010. Архивировано из 8 марта 2016 года.
  22. . Вести (3 января 2011). Дата обращения: 7 июня 2017.
  23. . m24.ru (30 июля 2017). Дата обращения: 26 августа 2017. 27 августа 2017 года.
  24. Ольга Гостюхина. . RG.ru (1 августа 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. 10 июля 2018 года.
  25. Наталия Царева. . Colta (25 августа 2016). Дата обращения: 7 июня 2017. 19 июня 2017 года.
  26. . ВЕСТИFM (23 ноября 2011). Дата обращения: 1 июня 2017. 21 октября 2020 года.
  27. . Lenta.ru (23 марта 2012). Дата обращения: 1 июня 2017. 13 марта 2016 года.
  28. Максим Мартемьянов. . The Village (23 ноября 2011). Дата обращения: 2 июня 2017. 22 июня 2017 года.
  29. Олеся Шмагун. . The Village (11 июля 2012). Дата обращения: 1 июня 2017. 4 марта 2016 года.
  30. Юлия Зименко. . Вечерняя Москва (26 сентября 2013). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано из 25 октября 2020 года.
  31. Алиса По. . The Village (20 сентября 2012). Дата обращения: 7 июня 2017. 4 марта 2016 года.
  32. . Вечерняя Москва (7 сентября 2013). Дата обращения: 2 сентября 2017. Архивировано из 2 сентября 2017 года.
  33. Евгений Чарский. . Sostav.ru (7 ноября 2016). Дата обращения: 1 июня 2017. 2 июня 2017 года.
  34. . Colta (11 февраля 2016). Дата обращения: 7 июня 2017.
  35. Анастасия Дорофеева. . The Village (10 мая 2017). Дата обращения: 1 июня 2017. 28 мая 2017 года.
  36. . НСН (31 мая 2017). Дата обращения: 1 июня 2017. 3 июня 2017 года.
  37. . Афиша Daily (19 июля 2016). Дата обращения: 3 июня 2017. 22 июля 2016 года.
  38. . ТВЦ (11 июля 2016). Дата обращения: 1 июня 2017. 15 января 2017 года.
  39. (брит. англ.) . Guinness World Records (23 июля 2013). Дата обращения: 6 декабря 2021. 6 декабря 2021 года.
  40. . Афиша Daily (26 августа 2016). Дата обращения: 3 июня 2017. 24 декабря 2019 года.
  41. Кирилл Брага. . РИА Новости (24 апреля 2017). Дата обращения: 1 июня 2017. 26 апреля 2017 года.
  42. . Наш Теплый Стан (28 апреля 2017). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано из 30 января 2021 года.
  43. . Colta (18 мая 2015). Дата обращения: 3 июня 2017. 11 июля 2015 года.
  44. . Colta (26 июля 2016). Дата обращения: 3 июня 2017. 5 сентября 2016 года.
  45. Александра Дементьева. . Йод (25 мая 2017). Дата обращения: 1 июня 2017. (недоступная ссылка)
  46. . www.muzeon.ru. Дата обращения: 17 февраля 2016. Архивировано из 8 июля 2016 года.
  47. . Мослента. Дата обращения: 11 февраля 2016. 15 февраля 2016 года.

Ссылки

  • — официальный сайт «Музеона»
  • Музеона


Источник —

Same as Музеон (парк)