Interested Article - Балроги

Расы Средиземья
Другие

Балроги ( англ. Balrogs ) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина демонические существа, первоначально упомянутые в романе « Властелин колец », где Братство Кольца встречает в подземелье Мории балрога, известного как . Балроги фигурируют также в более ранних произведениях Толкина, изданных посмертно, в том числе в « Сильмариллионе ».

Балроги описываются как высокие и обладающие устрашающей внешностью существа, способные окутывать себя огнём, тьмой и тенями. Они часто были вооружены огненными бичами «со многими хвостами» , а также иногда использовали длинные мечи и боевые топоры (именно топором балрога был убит Фингон ). В более поздних концепциях Толкина описывается, что балрога нельзя было просто уничтожить, для этого требовалась значительная сила. Только драконы соперничали с ними по ярости и разрушительной мощи , и в Первую Эпоху Средиземья балроги были одними из самых устрашающих слуг Моргота .

В честь балрогов названы макула на Плутоне , а также литературная премия « Балрог », присуждавшаяся за произведения в жанре фэнтези .

Источники вдохновения

Одним из прообразов балрогов является огненный великан Сурт , владыка страны огня Муспельхейм в скандинавской мифологии , который также имеет внушительные размеры и вооружён огненным мечом. Исследователи отмечают сходство между крушением моста Казад-Дума в ходе сражения Гэндальфа с балрогом и описанием Рагнарёка , во время которого Сурт разрушает мост Асгарда .

На различные образы из творчества Толкина оказывали влияние его научные исследования в области филологии . В частности, анализируя происхождение древнеанглийского названия эфиопов , Sigelware , писатель пришёл к выводу, что более правильной формой этого слова является Sigelhearwa : элемент sigel означает «солнце», а hearwa родственно латинскому carbo — «сажа». Согласно гипотезе Толкина, в дохристианские времена, прежде чем англосаксы узнали что-либо об эфиопах, слово Sigelhearwa служило у них наименованием для огненных великанов наподобие сынов Муспелла из скандинавской мифологии: «чудовищ с докрасна раскалёнными, испускающими искры глазами, с лицами чёрными, как сажа». Балрог из «Властелина колец» в точности соответствует этому образу .

История

Повелитель балрогов Готмог верхом на драконе

Как описано в « Сильмариллионе », валараукар (которых называли балрогами в Средиземье) были из расы Майар (ангелоподобных существ), представлявших собой «огненные бичи». Их совратил ко злу Мелькор , уговорив служить ему во дни его великолепия, ещё до сотворения Арды .

После пробуждения эльфов Валар пленили Мелькора и уничтожили его крепости Утумно и Ангбанд . Но в самые глубокие подземелья они не заглядывали , а именно туда вместе с множеством прочих союзников Мелькора скрылись балроги. Когда Мелькор с демоном-паучихой Унголиантой бежал из Валинора (нося уже имя Моргот), он отказался выполнить свою часть уговора с паучихой, тогда Унголианта разгневалась, и столь огромна она стала, что даже величайший из Айнур не мог побороть её; она опутала его своей паутиной и стала душить, и страшный крик его эхом раскатился по миру. Тогда на помощь к нему пришли балроги, что таились ещё в глубинах Земли на севере, не замеченные Валар. Своими огненными бичами они рассекли паутину и прогнали Унголианту прочь .

Когда нолдор прибыли в Белерианд , преследуя Моргота, они одержали быструю победу над его орками в . Верховный Король нолдор, Феанор , оторвавшись от основного войска, преследовал остатки армии Тёмного Владыки до самых стен Ангбанда, но против него вышли балроги, окружив его с несколькими друзьями, которые вскоре погибли; однако окутанный огнём Феанор долго и бесстрашно сражался со всеми балрогами в одиночку. И всё же под конец боя уже смертельно израненного демонами Феанора поверг наземь их Владыка . Сыновья Феанора с войском оттеснили балрогов, но сам Феанор вскоре умер от ран .

В « Балладах Белерианда », в частности в «Песни Лэйтиан», упоминаются балроги, командовавшие армиями орков: «…орки выходили на насилие и войну, и их полководцы-балроги шагали впереди них» .

Толкин рассказывает о двух балрогах, убитых эльфами при падении Гондолина . При нападении на город Эктелион сражался с Готмогом, и «…они убили друг друга». Глорфиндел сразился с балрогом, преградившим путь беглецам из разрушенного города, в ходе поединка они оба упали со склона горы и погибли.

В Войне Гнева , которой завершилась Первая Эпоха , большая часть балрогов была уничтожена, но некоторым удалось бежать. Балрогу, известному как Проклятье Дурина, удалось бежать и скрыться в «пещерах у корней земли» .

В « Братстве Кольца » члены Братства Кольца во время прохода через Морию в чертоге Мазарбул были атакованы орками и балрогом . Гэндальф вышел на поединок с балрогом на мост Казад-Дума и разрушил этот мост, но падающий в пропасть балрог увлёк мага за собой одним из хвостов своего бича. В конце концов Гэндальф убил балрога, но и сам погиб, чтобы впоследствии перевоплотиться в облике более могущественного Гэндальфа Белого.

Отличительные черты

Концепция балрогов у Толкина менялась с течением времени. Во всех ранних произведениях балрогов было много. Армия из тысячи балрогов упоминается в ранней версии «Квента Сильмариллион» , а при штурме Гондолина сотни балрогов на спинах драконов пытаются ворваться в город . Они примерно вдвое выше человека , и в некоторых случаях могли быть убиты в бою эльфами и людьми . Балроги были злобными демонами, имеющими огненную природу и вооруженными огненными бичами со множеством хвостов и стальными когтями, и Морготу доставляло удовольствие использовать их для пыток своих пленников .

В опубликованной версии « Властелина колец », однако, балроги стали более злобными и могучими. Кристофер Толкин отметил эту разницу, говоря, что в более ранних версиях балроги были «менее ужасными и, конечно, более подверженными разрушению» . Он цитирует очень позднюю заметку Толкина на полях рукописи, которая не была включена в окончательный текст (находится в примечаниях к тексту), в которой говорится, что « Вряд ли их когда-либо было больше трёх или в крайнем случае семи » . В более поздних произведениях они уже не материальные создания, а Майар , меньшие Айнур , подобные Гэндальфу или Саурону , духи огня, которых Мелькор совратил до создания мира. Сила духов, подобных Гэндальфу, была необходима, чтобы уничтожить их , и, поскольку балроги являлись Майар, только их физическая оболочка могла быть уничтожена.

Толкин говорит о Валар (включая Майар), что они могли менять внешний вид по своему желанию и передвигаться «без одеяния, свойственного миру», то есть будучи невидимыми и не имея формы . Но похоже, что Моргот, Саурон и Майар, принявшие их сторону, могли потерять эту способность: Моргот, например, не мог залечить ожоги от Сильмариллов и раны, нанесенные ему Финголфином и Торондором , так как был связан и не мог управлять своим телесным обличием, растратил свои врождённые силы, став слабым созданием, неспособным обрести прежнюю мощь . Саурон же потерял способность принимать приятный для глаза вид после того, как его физическое тело погибло при падении Нуменора .

Толкин не касался этого вопроса конкретно для балрогов, хотя, по крайней мере, в его более поздних концепциях они стали Майар. В «Мосте Казад-Дума», пятой главе второй книги «Братства Кольца», балрог появляется «… подобно гигантской тени, в середине которой была тёмная фигура, возможно, похожая на человека, но больше». Хотя незадолго до этого балрог вошёл в «большой квадратный чертог» Мазарбул, на мосту Казад-Дума он «вырос вверх, а его крылья доставали от стены до стены» огромного зала.

Размер и внешний облик балрога, таким образом, не уточняются. Когда Гэндальф сбросил его с вершины Зиракзигиль, балрог «разбил склон горы в том месте, куда он упал, погибая» .

Имели ли балроги крылья (а если имели, то умели ли они летать) — неясно. Скорее всего, это вызвано изменявшимися воззрениями Толкина на балрогов, но наиболее вероятно — его намёками и, возможно, аллегорическим описанием балрога, с которым Гэндальф сражался в Мории .

Балрог Мории использует огненный меч («…из тени выпрыгнул красный меч, объятый огнём») и свойственный ему многохвостый бич в битве с Гэндальфом. В «Сильмариллионе» балроги также используют чёрные топоры и булавы . В более ранних произведениях также говорится о стальных когтях и железной кольчуге .

Балрог во «Властелине колец» — Проклятье Дурина

Балрог, фигурирующий в трилогии « Властелин колец », был одним из балрогов Мелькора, скрывшимся в пещерах гор Арды после Войны Гнева Проклятье Дурина .

Первая и Вторая эпохи

В Первую эпоху участвовал во многих войнах, в том числе и в Войне Гнева, после которой укрылся «у корней земли» в Мглистых горах . Во Вторую эпоху ничем себя не проявил.

Третья эпоха

Он был потревожен гномами Кхазад-Дума , в своей алчности слишком глубоко проникшими в корни гор в поисках мифрила . Балрог повелевал орками (в основном тем, что они панически его боялись, как и прочие живые существа) и погубил многих королей Мории, в частности, , от которого и получил прозвище, и его сына . В конечном счёте это послужило причиной падения гномьего государства в пещерах Мглистых гор. Этого балрога Гимли и Даин Железностоп называли Проклятьем Дурина ( англ. Durin's Bane ) .

Во время неудачной попытки восстановить Казад-Дум гномы во главе с — родственником Торина Дубощита потерпели поражение от орков и Проклятья Дурина и были убиты. Эти описываются в Книге Мазарбул .

Во время пути Братства Кольца по Мории маг Гэндальф вступил в поединок с балрогом и одолел его ценой собственной жизни («Из глубочайшей бездны на высочайший утёс загнал я Морготова Балрога»). Но так как Гэндальф — майа , окончательно умереть он не мог, его фэа (душа) унеслась в Чертоги Безвременья. Поскольку он не завершил свою миссию, Эру Илуватар , Создатель Мира, решил направить его обратно в Средиземье .

В компьютерных играх

Морийский балрог появляется в ряде игр по вселенной Средиземья. Так, его уничтожению посвящена rogue -подобная игра Moria . В играх The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth и The Lord of the Rings: Conquest он выступает как в роли врага (в «доброй» кампании), так и в качестве управляемого персонажа (в «злой» кампании). В игре Властелин Колец Онлайн морийский балрог встречается в нескольких «перевоплощениях», где история падения Мории рассказывается будто бы от первого лица, а в локации Зиракзигиль можно найти его труп. В игре Middle-earth: Shadow of War в роли одного из антагонистов выступает балрог Тар-Горот, но в итоге оказывается заморожен в озере локации Серегост [ источник не указан 884 дня ] .

См. также

Примечания

  1. В переводе «Властелина колец» Григорьевой/ Грушецкого и Муравьёва / Кистяковского используется написание « барлог ».
  2. «Сильмариллион» и его ранние редакции часто говорят об огненных плетях. « Баллады Белерианда » описывают пытки узников Моргота с помощью плетей, а балрог Мории («Властелин колец», т. I «Братство Кольца», гл. 5 «Мост Казад-Дума») уже непосредственно вооружён «бичом со многими хвостами», или концами
  3. Книга Утраченных Сказаний , том II, «Турамбар и Фоалокэ», стр. 85: «и из всех они (драконы) самые сильные, за исключение только одних балрогов»
  4. , pp. 474—478.
  5. Abbott, Joe (1989). . Mythlore . 16 (1): 19—33. из оригинала 5 августа 2021 . Дата обращения: 15 августа 2021 .
  6. , pp. 85—86.
  7. , Уцелевшее на Западе.
  8. , p. 181.
  9. «Сильмариллион» , «Валаквента»
  10. «Сильмариллион» , «Квента Сильмариллион», гл. 3
  11. История Средиземья , Кольцо Моргота : Анналы Амана
  12. История Средиземья , Война Самоцветов : Анналы Белерианда или Серые Анналы
  13. «Баллады Белерианда» , стр. 281
  14. «Сильмариллион» , «Квента Сильмариллион», гл. 14
  15. «Властелин колец», т. I «Братство Кольца», гл. 5 «Мост Казад-Дума»
  16. , стр. 312, «… и вот, пришла тысяча балрогов».
  17. Книга Утраченных Сказаний , том II, стр. 170
  18. Книга Утраченных Сказаний , том II, стр. 194: «… оно (копье) пронзило живот балрога на уровне его (воина) собственного лица (ибо был тот демон вдвое выше его)…». Для сравнения, прочие Майар ростом с человека: Олорин ( Гэндальф ), Мелиан . В « Кольце Моргота », стр. 69, комментарий Толкина гласит: « Валар … чаще всего принимали „человекоподобный“ вид, хотя были более высокими (но не гигантами) и прекрасными».
  19. « Измена Изенгарда » , стр. 197.
  20. "Книга Утраченных Сказаний , том II, стр.179: «… число тех балрогов, что пали, удивляло и устрашало армии Мелькора, ибо до того дня никогда ещё ни один балрог не принял смерть от рук эльфов или людей»
  21. "Книга Утраченных Сказаний , том II, стр. 169
  22. "Книга Утраченных Сказаний , том II, «Падение Гондолина», стр. 212—213
  23. История Средиземья — « Кольцо Моргота : „Анналы Амана“», стр. 80
  24. Гэндальф на мосту Казад-Дума, например, говорит другим, что «… это враг, с которым не справится ни один из вас».
  25. «Сильмариллион» , « Айнулиндалэ »
  26. «Сильмариллион» , «Квента Сильмариллион», гл. 18
  27. Осанвэ Квента
  28. « Возвращение короля » , Приложение A, часть I, раздел (i).
  29. «Две крепости» , книга III, гл. 5 «Белый всадник»
  30. «Сильмариллион» , "О пятой битве: Нирнаэт Арноэдиад
  31. Книга Утраченных Сказаний , том II, стр. 169, 181, 194
  32. В некоторых русских переводах Durin’s Bane переведено как «Великое лихо Дарина». Имя Дурин изменялось с целью придать тексту благозвучие.
  33. Дж. Р. Р. Толкин. Письма: Письмо № 156 «К Роберту Марри»

Литература

Источник —

Same as Балроги