Interested Article - F-АТФаза

F-АТФаза , также известная как АТФаза F-типа , представляет собой АТФазу/ синтазу , обнаруженную в бактериальных клеточных мембранах , во внутренних мембранах митохондрий (при окислительном фосфорилировании, где она известна как Комплекс V) и в мембранных тилакоидов хлоропластов. F-АТФаза использует протонный градиент для управления синтезом АТФ, используя энергию, высвобождаемую в результате транспортной реакции, для высвобождения вновь образованного АТФ из активного центра F-АТФазы. Вместе с V-АТФазой и A-АТФазой, F-АТФаза принадлежат к суперсемейству родственных роторных ионтранслирующих АТФаз.

F-АТФазы обычно работают как АТФ-синтазы вместо АТФаз в клеточной среде. Другими словами, он обычно производит АТФ из протонного градиента вместо того, чтобы работать в другом направлении, как это обычно делают V-АТФазы. Иногда они превращаются в АТФазы у бактерий.

Структура

F-АТФаза состоит из двух доменов:

  • домен F o , который является неотъемлемой частью мембраны и состоит из трёх различных типов интегральных белков, обозначаемых как a, b и c.
  • домен F 1 , который является периферическим (со стороны мембраны, в которую движутся протоны). F 1 состоит из 5 полипептидных единиц α3β3γδε, которые связываются с поверхностью домена F o .

Частицы F o -F 1 в основном состоят из полипептидов . F 1 -частица содержит 5 типов полипептидов с соотношением составов 3α: 3β: 1δ: 1γ: 1ε. F o имеет состав 1a: 2b: 12c. Вместе они образуют роторный двигатель. Когда протоны связываются с субъединицами домена F o , они заставляют его части вращаться. Это вращение передается «распределительным валом» в область F 1 . Аденозиндифосфат и Pi (неорганический фосфат) спонтанно связываются с тремя субъединицами β домена F 1 , так что каждый раз, когда он проходит поворот на 120 °, высвобождается АТФ (вращательный катализ).

Домены F o расположены внутри мембраны, охватывая бислой фосфолипидов, в то время как домен F 1 простирается в цитозоль клетки для облегчения использования вновь синтезированного АТФ.

N-АТФаза

N-АТФазы представляют собой группу АТФаз F-типа без субъединицы дельта/OSCP. Обнаружены в бактериях и группе архей. Они переносят ионы натрия вместо протонов и имеют тенденцию гидролизовать АТФ. Образуют отдельную группу, которая дальше от обычных F-АТФаз, чем А-АТФазы от V-АТФаз.

Примечания

  1. Transport, Solute // : [ англ. ] . — Third. — Academic Press, 2009. — P. –544. — ISBN 978-0-12-373944-5 . — doi : .
  2. Lodish, Harvey. . — Kindle. — W. H. Freeman, 2008. — P. .
  3. Dibrova, DV; Galperin, MY; Mulkidjanian, AY (15 June 2010). . Bioinformatics . 26 (12): 1473—6. doi : . PMID .
Источник —

Same as F-АТФаза