Interested Article - Сан-Джованни-деи-Фиорентини

Базилика Сан-Джованни-деи-Фиорентини , Церковь Святого Иоанна Крестителя флорентийцев ( итал. La basilica di San Giovanni Battista dei Fiorentini ) — католическая приходская церковь Святого Иоанна Крестителя , покровителя города Флоренции , построенная для общины флорентийцев. Расположена в центре Рима на Виа Джулия у левого берега Тибра . Базилика Сан-Джованни-деи-Фиорентини является титулярной церковью , кардиналом-священником с титулом церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини с 28 июня 2018 года , является итальянский кардинал Джузеппе Петрокки .

Х. Ф. ван Линт. Вид на церковь Сан-Джованни-деи-Фиорентини. 1739. Холст, масло. Частное собрание

История

В 1518 году папа Лев X (1513—1521) из флорентийской семьи Медичи , решил превратить старую церковь Сан-Панталео в «национальную» для своих соотечественников в Риме. Для этого в 1518 году он инициировал конкурс. Свои проекты предложили самые знаменитые флорентийские художники: Бальдассаре Перуцци и Рафаэля Санти . Но их проекты не были утверждены.

Строительные работы начал Якопо Сансовино , но в дальнейшем строительство осуществляли по проекту Антонио да Сангалло Младшего и Джакомо делла Порта .

В 1559 году Козимо I Медичи , великий герцог Тосканский, предложил Микеланджело подготовить проект церкви, и он представил проект на основе центрического плана, но это предложение не было принято и в основу был положен базиликальный план в виде латинского креста . Основное строительство осуществлялось в 1583—1602 годах под руководством Джакомо делла Порта. Завершал работы в 1614 году Карло Мадерна , который, позднее, и был захоронен в этой церкви. Главный фасад создавал Алессандро Галилей с 1734 года в стиле контрреформации, но он скончался в декабре 1737 года за год до завершения работ .

В 1564 году настоятелем церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини был назначен флорентийский монах-доминиканец Филипп Нери , впоследствии канонизированный. Это назначение было связано с желанием общины выходцев из Флоренции иметь во главе церкви почитаемого земляка. При этой церкви Филипп также начал проводить «оратории», участники которых стали именовать себя ораторианцами .

Архитектура

Карло Мадерна руководил строительством церкви с 1602 по 1620 год, завершив в 1634 году стройный купол «римского типа». Однако главный фасад , созданный по проекту Алессандро Галилея, не был закончен до 1734 года .

Фасад представляет собой типичное произведение стиля контрреформации, или трентино — одного из течений римского барокко , сложившегося после постановлений Тридентского собора . Характерные композиционные приёмы: симметрия, два яруса, мощные колонны коринфского ордера , установленные попарно на высоких цоколях, раскрепованный антаблемент , волюты по сторонам второго яруса, создающие напряжённый зрительный переход от верхнего яруса к нижнему, комбинации треугольных и лучковых фронтонов , статуи на балюстраде, купол над средокрестием.

Произведения искусства в интерьере

Захоронение Ф. Борромини

Над оформлением интерьера работали многие тосканские мастера. Церковь имеет оригинальный план: три нефа , соответственно три апсиды и не выходящий за границы компактного объёма трансепт . Из боковых нефов осуществляются проходы в ряды капелл , по пять с каждой стороны.

В 1634 году флорентийский дворянин Орацио Фальконьери заказал архитектору Пьетро да Кортонe спроектировать главный алтарь. Были подготовлены чертежи и макет, но проект не был выполнен. Идея Кортоны предполагала устройство скрытых от глаз окон, которые освящали бы алтарь. Тридцать лет спустя Фальконьери вернулся к этому проекту, но передал его архитектору Франческо Борромини . После смерти Борромини в 1667 году работа была завершена и частично изменена Пьетро да Кортона, а после его смерти в 1669 году — Чиро Ферри , учеником и помощником Кортоны.

Апсида базилики представляет собой настоящий музей барочной скульптуры. Статуарная группа «Крещение Христа» главного алтаря выполнена Антонио Раджи , учеником прославленного Джан Лоренцо Бернини . По сторонам алтаря из красного мрамора располагаются надгробия членов семьи Фальконьери со статуями «Веры» (La Fede) работы Эрколе Феррата и «Милосердие» (La Carità) Доменико Гвиди , фигуры гениев, несущих рельефные портреты членов семьи Фальконьери в медальонах. Алтарь венчают статуи «Правосудие» (La Giustizia) Мишеля Ангье и «Прочность» (La Fortezza) .

Трансепт украшают бюсты заказчиков и донаторов церкви: Антонио Барберини, Бернини, Пьера Франческо де Росси, Доменико Гвиди, Оттавиано Аччайоли, Эрколе Феррата и Оттавио Корсини дель Альгарди. Статуями и барельефами украшена «Капелла Мадонны Милосердия» (Cappella della Madonna della Misericordia). В капелле Саккетти, или «Капелле Распятия (Cappella del Crocifisso), находится бронзовое распятие, выполненное Паоло Санкирико по проекту Просперо Антики. Джованни Ланфранко в 1623—1624 годах написал для капеллы картины . В «Капелле Милосердного Иисуса» (Cappella di Gesù Misericordioso) имеются скульптуры Джино Джаннетти. В соседнем музее Сан-Джованни-де-Фиорентини экспонируется статуя молодого Иоанна Крестителя. Ранее она приписывалась Донателло , но благодаря обнаружению документов ныне атрибутируется Микеланджело Буонарроти. Там же находятся бюсты Антонио Копполы и Антонио Чеппарелло работы Джан Лоренцо Бернини , бронзовое распятие работы Антонио Раджи, реликварий ноги Марии Магдалины из мастерской Бенвенуто Челлини из серебра, бронзы и золота, большая серебряная дарохранительница Луиджи Валадье и многие другие произведения.

Надгробия в алтарной части выполнил Борромини, который также похоронен в церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини рядом с могилой своего учителя Карло Мадерна. Однако, согласно правилу, на его плите нет надписи, поскольку захоронение самоубийц не может быть обозначено и даже не может находиться в храме. Но для Борромини сделали частичное исключение .


Примечания

  1. Chiesa di San Giovanni Battista dei Fiorentini. — Lonely Planet. Retrieved 7 August 2015 от 5 октября 2022 на Wayback Machine
  2. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — P. 80—81
  3. Guide Rionali di Roma. — Rione V, Ponte. Parte IV, 1975. — Р. 16
  4. Власов В. Г. Трентино // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 587—590
  5. Giovanni Lanfranco. Matthiesen Gallery. Archived from the original on May 15, 2006. Retrieved 8 March 2015
  6. Archivio di Stato di Roma: Francesco Borromini. Дата обращения: 24 августа 2016. Архивировано 20 сентября 2016 года. от 20 сентября 2016 на Wayback Machine

Литература

  • Heinz-Joachim Fischer: Rom. Zweieinhalb Jahrtausende Geschichte, Kunst und Kultur der Ewigen Stadt. DuMont Buchverlag, Köln 2001, ISBN 3-7701-5607-2 .
Источник —

Same as Сан-Джованни-деи-Фиорентини