Interested Article - Кипрское королевство

Кипрское королевство ( лат. Regnum Cypri , греч. Βασίλειο της Κύπρου , фр. Royaume de Chypre , арм. Կիպրոսի թագավորություն ) — государство крестоносцев , созданное Лузиньянами на Кипре во время Третьего крестового похода в 1184 году и просуществовавшее до 1489 года .

Возникновение и первые правители

В 1184 году на Кипре, который до этого момента входил в состав Византийской империи , захватил власть двоюродный брат императора Андроника Комнина Исаак .

В 1191 году Кипр был завоёван Ричардом I Львиное Сердце , королём Англии . Ричард продал Кипр ордену тамплиеров за 100 тысяч безантов , затем, после того как киприоты восстали против тамплиерского правления, в 1192 году выкупил остров обратно и перепродал бывшему иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну , ставшему в результате первым сеньором Кипра.

Умершему в 1194 году Ги (Гвидо) наследовал его старший брат Амори (Амальрих) , который в 1195 году признал над собой сюзеренитет Священной Римской империи и взамен получил от императора Генриха VI титул короля Кипра. 22 сентября 1197 года в Никосии прошла торжественная коронация первого короля Кипра Амори I .

Годы расцвета

На пике лузиньянского правления в XIII веке Кипр пережил бурный экономический расцвет, став своего рода центром торговли и культуры восточного Средиземноморья. На остров устремились многочисленные переселенцы самых разных национальностей со всех концов Европы и Леванта, а его население достигло полумиллиона человек. Одной из важнейших статей экономики было виноделие: кипрское вино коммандария активно экспортировалось ко дворам западноевропейских монархов.

К началу XIV века на острове оформился синтез греко-киприотской и франко-киприотской культур . На острове даже сложилась своя разновидность старофранцузского языка, которую местные греки записывали греческим алфавитом и которую в Леванте распознавали как киприотский французский по особому характерному акценту . Бертрандон де ла Брокьер , путешествовавший по османской Анатолии в 1432 году отметил, что встреченные им греки-киприоты заявили ему на сносном французском, что « даже если у того было бы 200 жизней, у него вряд ли останется хотя бы одна, пока он дойдёт до Константинополя » . Кипрский диалект греческого языка в этот период испытал на себе сильное лексическое влияние старофранцузского, но сумел при этом успешно адаптировать новую волну заимствований, сохранившихся и после исчезновения французского в последующие века.

Династия Лузиньянов прервалась в мужском колене в 1267 году. Тогда престол перешёл к представителю антиохийского княжеского дома Гуго III — сыну Изабеллы де Лузиньян (сестра короля Генриха I ) и Генриха Антиохийского (сын князя Боэмунда IV ). Наивысшего политического и экономического могущества Кипрское королевство достигло в период правления короля Гуго IV (1324—1358), власть которого распространялась не только на Кипр, но и на часть территории Антальи .

Годы упадка

Захват мусульманами континентальных владений латинского востока в 1291 году и кипро-генуэзская война первой четверти XIV века создали условия для постепенной маргинализации экономики лузиньянского Кипра. В результате эпидемий, миграционного оттока и набегов мусульманских пиратов население острова к концу XIV века сократилось в пять раз — до 100 тыс. жителей. В течение 1347—1348 гг. все греческие земли охватила чума . « », которую создал при дворе кипрского короля Леонтий Махера , содержит сообщение о том, что в 1348 году « за грехи Господь послал мор , который унёс половину населения островa ».

Новая кипро-генуэзская война 1373—1374 годов (последовавшая за убийством короля Петра I ) настолько подорвала экономико-политическое положение королевства, что Кипр полностью лишился какого-либо влияния на внешнеполитической арене. Вдобавок к тому, что Кипрское королевство потеряло все свои материковые владения, король вынужден был передать генуэзцам главный кипрский торговый порт — Фамагусту . В результате Кипрское королевство с 1426 года находилось в вассальной зависимости от египетского султана , которому оно обязано было выплачивать ежегодную дань в 8 000 дукатов .

Потомки Лузиньянов сохраняли престол до 1474 года. В 1473 году после смерти короля Якова II у него родился сын Яков III , но и он через год умер. С этого времени Кипр попал под власть Венецианской республики . Номинально королевой считалась вдова Якова II Катерина Корнаро , происходившая из знатного венецианского рода . Она завещала Кипр Венеции, которая в 1489 году официально включила остров в состав своих владений . Взамен бывшая королева получила владение округом Азоло в пределах венецианской террафермы . Прямое вторжение Венеции помогло ликвидировать вассальную зависимость Кипра от египетских султанов, установленную в 1426 году, но снять османскую угрозу Венеции было уже не под силу.

Список королей Кипра

Руины королевского дворца в Фамагусте
Готический собор Фамагусты , переделанный в мечеть

См. также

Примечания

Перейти к шаблону «История Республики Кипр» История Республики Кипр
Доисторический Кипр
Средние века
  • (1192—1489)
Венецианский Кипр (1489—1570)
Османский Кипр (1571—1914)
Британский Кипр (1915—1960)
  1. Дата обращения: 9 ноября 2013. 4 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 21 апреля 2020. 24 мая 2022 года.
  3. . Дата обращения: 21 апреля 2020. 24 мая 2022 года.
  4. Ruth Macrides. . — Taylor & Francis, 2017-07-05. — 316 с. — ISBN 9781351877671 . 24 мая 2022 года.
  5. Близнюк C. B. Цена королевских войн на Кипре в XIV—XV вв.// Византийский временник, т. 59. С. 91.
  6. . Дата обращения: 8 мая 2020. 25 сентября 2020 года.

Литература

Источник —

Same as Кипрское королевство