Interested Article - Вырубова, Анна Александровна

А́нна Алекса́ндровна Вы́рубова ( Тане́ева — до 1907 и после 1920; 16 июля 1884 , Санкт-Петербург 20 июля 1964 , Хельсинки , Финляндия ) — ближайшая подруга императрицы Александры Фёдоровны , мемуаристка .

Биография

Родилась 16 июля 1884 года в Санкт-Петербурге в семье главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества канцелярии статс-секретаря Александра Сергеевича Танеева (1850—1918) и Надежды Илларионовны Толстой (1860—1937), праправнучки фельдмаршала М. И. Кутузова . Дед по матери — генерал-лейтенант Илларион Толстой , участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов . Прадед — генерал от инфантерии Николай Матвеевич Толстой , некогда директор Николаевской Чесменской богадельни .

Детство будущая фрейлина провела в Москве и в родовом имении Рождествено под Москвой. В 1902 году сдала экзамен при Петербургском учебном округе на звание домашней учительницы.

В январе 1904 года Анна Танеева получила « шифр » — была назначена городской фрейлиной , в обязанности которой было дежурить на балах и выходах при императрице Александре Фёдоровне . После этого, став близкой подругой императрицы, она много лет находилась рядом с императорской семьёй, сопровождала их во многих путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых семейных мероприятиях.

Была хорошо знакома с Григорием Распутиным . На её даче в Царском Селе , судя по её воспоминаниям, они неоднократно встречались.

В апреле 1907 года обвенчалась с морским офицером Александром Вырубовым в Царском Селе, но брак оказался недолговечным и уже на следующий год распался.

Анна Танеева на костюмированном придворном балу в Эрмитаже , 22 января 1903 года

С началом Первой мировой войны стала работать в госпитале сестрой милосердия наряду с императрицей и её дочерьми. Участвовала она и во многих других мероприятиях, направленных на оказание помощи фронту и солдатам-инвалидам .

2 (15) января 1915 года, выезжая из Царского Села в Петроград , попала в железнодорожную катастрофу, получив увечья такой тяжести (в том числе травмы головы), что врачи ожидали скорого смертельного исхода. Однако выжила, хотя и осталась калекой на всю жизнь: передвигаться после этого могла лишь в инвалидном кресле-каталке или на костылях; в более поздние годы — с палочкой. Позже в инвалидности стали обвинять её лечащего врача Веру Гедройц , с которой она была в напряжённых отношениях. На денежную компенсацию от железнодорожного ведомства за полученное увечье (100 тысяч рублей) организовала в Царском Селе военный лазарет.

После Февральской революции 1917 года была арестована Временным правительством и, несмотря на инвалидность, несколько месяцев содержалась в Петропавловской крепости по подозрению в шпионаже и предательстве и допрашивалась «Чрезвычайной следственной комиссией для расследования противозаконных по должности действийбывших министров и прочих высших должностных лиц», после чего «за отсутствием состава преступления» была выпущена на свободу. Потом неоднократно подвергалась арестам и допросам.

В конце августа 1917 года Временное правительство постановило выслать её за границу, об этом появилось сообщение в газетах с указанием дня и часа её отъезда. В Финляндии на станции Рихимякки толпа солдат сняла её с поезда. Её отвезли через Гельсингфорс на императорскую яхту « Полярная звезда », которая направилась в Свеаборг . В конце сентября Н. И. Танеева (мать Вырубовой) добилась освобождения дочери через Л. Д. Троцкого . А. А. Вырубову из Свеаборга вернули, доставили в Смольный и вновь отпустили. Однако угроза неминуемого нового ареста тяготела над нею по-прежнему .

Более года она скрывалась у знакомых и друзей.

После того, как во время революции её выпустили из тюрьмы, она, желая избежать повторного ареста, находила приют в подвалах и каморках бедняков, когда-то вырученных ею из нищеты .

В декабре 1920 года Вырубовой удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию (на санях по льду залива), где она и прожила оставшиеся 40 лет своей жизни (под девичьей фамилией Танеева). В 1923 году приняла тайный постриг в Смоленском скиту Валаамского монастыря и стала мирской монахиней с именем Мария .

Встречалась с Анной Андерсон , объявившей себя спасшейся великой княгиней Анастасией, но не признала в ней царскую дочь . В эмиграции вела чрезвычайно замкнутый образ жизни, лето часто проводила в монастырях.

Умерла в июле 1964 года в возрасте 80 лет. Похоронена на православном кладбище в Хельсинки в районе под девичьей фамилией .

Воспоминания и «дневник» Вырубовой

В изгнании Анна Танеева написала автобиографическую книгу «Страницы моей жизни» (1922).

В 1920-е годы в СССР начал печататься т. н. «Дневник Вырубовой», но его подлинность была поставлена под сомнение советскими критиками и учёными . Поскольку «Дневник» стал перепечатываться и за рубежом, то с публичным опровержением его подлинности пришлось выступить самой Вырубовой. Вырубовой приписывался и ряд писем, подлинность которых не доказана.

Наиболее вероятными авторами «Дневника» считаются советский писатель А. Н. Толстой и профессор истории П. Е. Щёголев (совместно написавшие в тот же период пьесу «Заговор императрицы» с очень сходным сюжетом и лейтмотивами) . В книге «Обманутая, но торжествующая Клио (Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке)» руководителя Федеральной архивной службы России члена-корреспондента РАН В. П. Козлова написано по этому поводу :

Вся совокупность элементов «прикрытия» фальсификации , богатейший фактический материал говорят о том, что перо фальсификатора находилось в руках историка-профессионала, не только прекрасно ориентировавшегося в фактах и исторических источниках рубежа двух столетий, но и владевшего соответствующими профессиональными навыками. Уже первые критические выступления намекали на фамилию известного литературоведа и историка, археографа и библиографа П. Е. Щёголева . В этом трудно усомниться и сейчас, хотя документальных подтверждений этой догадки до сих пор обнаружить не удалось.

Предполагаемый автор, Павел Щёголев имел репутацию крупнейшего эксперта по последним годам Российской империи . С марта 1917 года он был членом Чрезвычайной следственной комиссии, учреждённой Временным правительством, главной задачей которой было расследование преступлений бывшей царской администрации. Благодаря этому Щёголев имел доступ к архивам Охранного отделения и принимал участие в следственных делах в отношении И. М. Золотарёва, последнего министра внутренних дел А. Д. Протопопова и директора департамента полиции С. П. Белецкого . Также он был свидетелем допроса фрейлины Вырубовой.

Мемуары Танеевой-Вырубовой

  • // Падение царского режима / ред. П. Е. Щёголев. — Л. : Государственное издательство, 1925. — Т. 3.
  • Танеева (Вырубова) А. А. Страницы из моей жизни. — Париж, 1922 .
  • Танеева (Вырубова) А. А. — Берлин, 1923. — 199 с.
  • Дневник А. А. Вырубовой. — Л. : Красная газета, 1927.
  • Фрейлина Её Величества: «Дневник» и воспоминания Анны Вырубовой. — Рига: Ориент, 1928.
  • Фрейлина Её Величества: «Дневник» и воспоминания Анны Вырубовой. — М. , 1991 (репринт рижского изд.)
  • Неопубликованные воспоминания А. А. Вырубовой // Новый журнал (Нью-Йорк). — № 130—131.
  • Фрейлина её величества Анна Вырубова. — М. : СП «Орбита», 1993.
  • Вырубова А. А. Неопубликованные воспоминания // Николай II: Воспоминания и дневники. — СПб. , 1994. — С. 173—232.

Книги о Танеевой-Вырубовой

  • Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) — монахиня Мария / Автор-сост. Ю. Ю. Рассулин. — СПб.: Издательство Царское Дело, 2005. — 768 с. Содержит полностью перевод одного из ранних, вероятно наименее искажённых, изданий «Страниц моей жизни» и собственноручные письменные показания Анны Вырубовой, а также многочисленные документальные материалы, касающиеся её жизни.

Киновоплощения

Семья

Примечания

  1. Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) — монахиня Мария / Автор-сост. Ю. Ю. Рассулин. — СПб.: Изд-во Царское Дело, 2005. — 768 с.
  2. Манухин, И. от 14 апреля 2021 на Wayback Machine . // Новый журнал (Нью-Йорк) № 54. — 1958.
  3. Мельник-Боткина, Т. Воспоминания о царской семье. — С. 17.
  4. Людмила Хухтиниеми. . valaam.ru (16 июля 2018). Дата обращения: 19 апреля 2021. 19 апреля 2021 года.
  5. « Эхо планеты » №35-36, август,сентябрь 1990, стр. 46
  6. . Дата обращения: 27 сентября 2016. 29 сентября 2015 года.
  7. Сергеев А. А. от 6 июня 2015 на Wayback Machine // Историк-марксист . 1929. № 8. С. 160—173.
  8. Сергеев А. А. Рец. на кн.: А. Танеева (Вырубова). Страницы из моей жизни // Печать и революция . 1924. №. 4. С. 203—205;
  9. Козлов В. П. [www.lib.ru/POLITOLOG/KOZLOW/klio.txt Обманутая, но торжествующая Клио (Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке)] от 15 мая 2013 на Wayback Machine . — М. : [[Российская политическая энциклопедия|Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН)]], 2001. — 224 с. — ISBN 5-8243-0108-5
  10. от 17 марта 2018 на Wayback Machine / предисл. Ю. Ю. Рассулина. — М. : Благо, 2000.

Ссылки

Источник —

Same as Вырубова, Анна Александровна